法律相談一覧
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインゲーム中傷について!
オンラインゲームで自分のキャラクター名が2ちゃんねるに中傷され晒されています。 ◯◯は出会い厨など ネットで調べたところオンラインゲームのキャラクター名であっても処罰することが出来ると書いてあったのですが2ちゃんねるに中傷書き込みした相手を処罰することは本当にできるんでしょうか? 実名などは晒されてないですがキャラクター名のみでの中傷です! 一応サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※至急※借り入れ未払いによる裁判について
緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判判決後について
ベストアンサーもうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分と旦那の借金
私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外で生産されたサプリメントや健康食品の輸入販売について
ベストアンサー海外在住の友人がその国で作られたサプリや健康食品を日本で販売しようとしているのですが、商売にしようとすると薬事法など色々な法規制を受けると忠告しているのですが聞き入れません。 商売をなめてかかると痛い目に合うから、専門家に相談すればと言っているのですが、そんな大きなビジネスにするつもりはないからと・・・ サイトを立ち上げて注文を取り、海外から商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書について
ベストアンサーネットの掲示板等で誹謗中傷の書き込みをした場合、書き込みをされた人がIPの開示請求をしたら、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書というものが届くのでしょか? 必ずという訳ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員の借金回収について
10日程前に、従業員が突然退職してしまいました。 借金113万円程未回収のままで現在直接は連絡がつかず、間接的に弁護士に相談後連絡をするとのことです。 住んでいるアパートもウチの名義で今月末には退去をするとの連絡を受けました。 借用書はあります。就業時は月々の分割返済、退職時には 完済するという内容になっています。 退職時に完済の違反に対して遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押財産について。差押財産の、債権?
差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交のその後について
以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からDVを受け離婚したいです。
ベストアンサー旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物
離婚するにあたり、その条件に「負債と共に不動産の引き継ぎ」が入っています。 1.土地と建物、共に夫名義ですが、この場合、名義変更は離婚前にした方がいいのか、それとも離婚後にした方がいいのか、理由も含め教えてください。 2.手続きにはどのくらいの金額と期間がかかるのか、また、自分でも可能なものなのか、具体的に教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似たもののデザインは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー発泡酒で似たデザインのものがあり、先日誤って別メーカーのものを購入してしまいました。 商標、意匠の観点から問題にはならないのでしょうか? また、誤認惹起にもならないのでしょうか? ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明について
ベストアンサー先日、友人に貸したお金について相談した者です。 こちらでアドバイスをいただき、内容証明をおくりたいと思っているのですが、相手の引っ越す前の住所と自宅の電話番号しかわかりません。 もし内容証明送付を弁護士の方に頼んだら、住所を探しだし送付していただけるのでしょうか? また、内容証明で遅延損害金を請求することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が行方不明
お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業継承について
年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されました
ベストアンサー先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服の加工について。
ベストアンサー当方、Tシャツプリント会社(小企業)に勤めております。 今回、お客様が寅一の作業着に背面プリントと袖、襟周りに柄生地をつけて欲しいと頼まれました。 そこでふと疑問に思ったので相談したいと思います。 今回のケースは持ち込みでリメイク加工でしたが、持ち込みの場合ではなく、自社にてメーカーの作業服を仕入れ、そこに名入れ刺繍、プリント加工、リメイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい
ベストアンサー平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVでの質問です。こんなに時間がかかるのでしょうか?
妻が子供を連れて出て行き2ヶ月が経過しようとしています。 警察から聞かされた事は市役所からの相談があったと言われ今は相手(妻・第三者)からの連絡を待つしかない。妻・子供は安全な施設におる。それだけしか教えてもらえずにひたすら連絡を待つ日々を過ごしております。 こんなに時間がかかるのでしょうか? いろんな方にお聞きすると中には男女共同参画傘下の保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているまま逃げられました
友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトについて
愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?
主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 経済と社会的な制裁が同時にくるのはとても負担で御座います。 本手続きの放置によって生じる〇〇〇〇様のデメリットを改めて解説致します。 ■口座凍結により手続き額以上の金融資産全額が差し押さえになる ■自宅に抵当権が入り、必要性最低限の物以外全てが差し押さえの張り紙が張られ、自宅に押し入れられる ■悪質名義〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産緑地からの大量の落ち葉をなんとかしたいのです。
ベストアンサー生産緑地からの大量の落ち葉について 隣の敷地が最近生産緑地に指定されました。 以前から沢山の落ち葉が我が家に入ってきており 何度もうちに入っている枝を切って欲しいと頼みましたが ほんの少し切るだけです。 あまりにも沢山の木が生えているため (隣接する部分に柿の木が10本、もっと奥の方にもさらに数本あります) 隣地内に落ちた葉も風に乗って我が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の事で
中学3年の息子の携帯に最近嫌がらせメールが来ています。内容は「キモイ」「同じ空気を吸うな」などです。当初は息子に対してだけでしたが、昨日から一番下の2歳の娘の写メを添付してきて、同じくウザイやキモイなどと書いてありました。また、ネットにアップしたともありました。中学生同士の事なら親が出るほどでは…と思っていましたが、娘は関係ないですから相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行の解約金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、携帯料金未納
【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 今回、追加資料として携帯料金の支払い受領書と明細を提出するよう言われました。 携帯料金は毎月1ヶ月遅れて支払っており、 そのことは特に聞かれず問題ないと思っていたので事前に話をしていませんでした。 しかし今回提出する明細には、自己破産手続き前のキャリア決済が2万円ほどあり、不安に思い担当弁護士に遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代供養とうたった詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学カリキュラムにおけるインターンと労働基準法について
【相談の背景】 大学生です。大学のカリキュラムとして、大学と提携した複数の企業のうちから1つ選び、その企業で1ヶ月間インターンを行っています。このカリキュラムは単位取得の一環です。インターンは10月中なので、現時点で数日間通いました。実際にインターンにて行ったのは今の所殆どが雑務です。具体的な内容は以下の通りです。 ①10時〜16時 エクセル入力 ②10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの口座管理
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して間もない状況です。家計の管理はすべて妻が行っており、私は家庭にいくらの預貯金があるのか等まったく把握しておりません。離婚の原因は長年に渡る夫婦関係の破綻、別居は妻も了承しております。これからの生活もあるため今後の生活費について話しをしようとしたところ、私の給与口座については「自分たちの生活ができなくなるから渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のリメイクの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから