33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与無税の条件、方法など

【相談の背景】 贈与の件でお伺いします。私の知識として同一人物に1年に(これは暦年のことですか?)110万円まで無税で贈与出来るとのことがあります。ただ保険会社によるとなんか毎年”決めた口座、時期に振り込み贈与します”のような契約書をつくれとのことでした。 このような条件での免税措置なのですか?一方でこれを10年続けると初めから1000万円を贈与したとみな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)

ベストアンサー

家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る方からのメール。本物ですか?

ベストアンサー

弁護士を名乗る方からフリーメールに 知人や知人の会社へのメールをやめろといった内容が届いていました 身に覚えがありません 名誉棄損だったり名誉毀損だったり文面もバラバラで 最後に記載された 弁護士事務所は存在するものも 調べてみると 弁護士さんの名前の漢字が間違っていました。 偽物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新車購入納車前にディーラー側が自損事故した場合、修理した車で泣き寝入りしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

新車納車日、約束の時間に行くと、店内で柱にぶつけてへこんでしまった。修理するので、本日納車できないと言われました。契約後、2か月待った納車日でした。 相談させていただきます。 1.新車を買う契約したのに修理した車を乗らないといけないのでしょうか。ディーラー側には新車を提供する義務はないのでしょうか。今後査定等に響くと思います。 2.また、修理した車で...

弁護士回答
    1
  • ナンバーを付けたまま売った車の税金について

震災の後仕事を失いローン中の車をナンバーを付けたまま売りました。その後税金の請求が私のところにきていて、一度税金の支払い用紙の封筒に書かれていた税事務所に言いに行きましたが事務的説明で相手にされませんでした。この場合所有してない車のために一生涯税金を払い続けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本在住米軍と離婚時 日本の軍に詳しい弁護士さんに依頼できますか

ベストアンサー

夫婦間子供あり。日本在住の米軍と離婚を考え中 日本の市役所にて軍の了承後に婚姻手続き済み、 しかし夫の軍のデータでは手続きの関係でまだ”妻子あり”となっていないと判明(私がSOFAになってない状況) SOFA同士(夫婦)の離婚だと基地の弁護士に依頼と言われました。が、 1,この場合だと私は日本の国際離婚専門の弁護士さんに依頼する事になるのでしょうか? 2,...

弁護士回答
    2
  • FX契約に関するクーリングオフについて

3日前にSNSで知り合った方に投資聞きたいなら話をすると言われ興味本位でカフェで話を聞きました。私自身、投資に全く知識がなく50万円運用費として払ってもらったらトレーダーさんにかけてもらって2ヶ月で50万は返せると話を聞きました。その場ではそんな美味しい話があるならやるしかないと思い50万支払ってしまいましたが、よくよく頭を冷やすと月利で30%とあり得ない話...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割購入はいつから可能でしょうか。

約5年前に個人再生を申請し、返済完了後1年3ヶ月の状態です。 携帯電話の分割購入を行いたいのですが、いつ頃から可能になりますでしょうか? 一般的に返済後5年はブラックリストに載ると聞きましたが、携帯電話の分割購入もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像撮影における小物の許諾について

ベストアンサー

自分で企画しているイベントのプロモーション用映像を制作しようとしています。 その際に利用する小物の許諾の必要性について質問させて下さい。 イベントで体験する内容を説明するために、数々の小物(製品)が映像に映ります。 例えば、「スマホで撮影した写真が、設定すること無くテレビに表示できます」というようなイメージです。 この際、映像に必然性を持って、ス...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 司法書士

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあってしまい、ワンクリック詐欺は基本無視。と分かってましたが司法書士さんに連絡し相談してしまいました。 書類、手付金、委任状ファックスでおくってください。 と言われましたが怖くなり10分後になかったにしてください。と連絡しました。 こちらがなかったことにしてください。 といい書類、手付金支払ってない場合二度と連絡ないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

過去に債務整理をしたり、携帯代金(分割金)を滞納して強制解約になってしまったことがあります。 よって、現在クレジットや携帯の分割が組めません。携帯は一括でしたら新規契約できます。 現在のわたしの信用情報を開示したいのですが、当時の携帯番号がわからなくても開示できますか? 番号変更を何回かしていて、過去の番号を覚えていません。 恐らく、固定番号はそ...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨マイニングの法的規制について

現在 法人を立ち上げ、小規模な仮想通貨のマイニングを開始しようと考えております。 この場合、素人なりに改正資金決済法を斜め読みしたかぎりはマイニングは仮想通貨交換業には あたらないのではないかと思っておりますが 他の法律も含め法的に許認可や注意すべきポイントをご教授いただければ幸いです。 なお、マイニングの税務面については税務事務所もと相...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県知事に対して、其の車は、私の所有で無い事を認めてくれ!と言う訴状例が欲しい

平成26年12月16日、Mに、車を譲りましたが、Mが名義変更をしないので、車の税金が私の所に来ます。H28.4.6東京簡易裁判で、Mが名義書き換えと、今までの税金を払えとの判決を勝ち取りましたが、民事の為、強制力は、有りません。県税事務所に相談したところ、 ”神奈川県知事に、其の車が私の車で無い事を認めてくれればよい” との返事。地方裁判所に相談したところ、弁護...

弁護士回答
    1
  • 建物付属太陽光について

自己所有の土地、建物ですが、屋根に設置した太陽光の設備は勝手に名義変更や売電収入の口座を変更することはできるのですか?法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 海外FXコピートレードについて

自分の裁量トレードを相手にコピートレードさせることは日本では違法なのか? また自自分の裁量を相手にコピートレードさせること合法するにはどうしたらいいか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約したが名義変更前に差押の可能性

ベストアンサー

先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪でなく、偽造罪というのは

ナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてたので偽造罪と言うのに当たるのでしょうか?知人も車両運行法違反と自賠責保険法違反と偽造罪が加わるのかと思っています。私どもは全く法律の事は、解らないので偽造罪と言う罪はあるのでしょうか?故意にナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてるけど、それは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の就職活動について。

現在、離婚に向けて別居中です。 子供は小さいですが事情があり、ダンナの元で生活しています。 今度子供を引き取る準備のために、仕事を始めようと思います。 今はまだ、ダンナの扶養に入っており転居届も出していません。 その場合、やはり問題が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランドコピー商品

ブランドコピー商品についてお伺いしたいことがございます。 先日、有名ブランドとほぼ同じデザインの洋服を販売している韓国のネットショップを見つけました。 そのネットショップでは、サンローランやトムブラウンなど、パリコレ等に参加している高級ブランド洋服のデザインをそっくり真似た洋服を製造・販売していました。 ただ、タグ部分に洋服にブランドロゴを...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示

彼が10年以上前にクレジットカード数万円未払いで、カード使えなくなり、以降カードを作れず現在も作っていません。 かなり昔の事で記憶も曖昧な感じです。 今回、CICとJICCに信用情報開示を行いましたが、両方とも『該当情報がありません』との記載のみでした。 実際カード申し込みはしておりませんが、該当情報がないという事はブラックリストにはなっていないと考え...

弁護士回答
    2
  • DNAと指紋について

警察のDNAと指紋の照合についてどういう システムで行っているか教えて下さい。 例えば、Aという犯人が何らかの犯罪を犯し 現場にDNAと指紋を残し逃走したとします。 それを警察が採取し保管しているとします。 数年して別件の犯罪を犯しAが逮捕されます。 その時に当然DNAと指紋を採取されると思いますが その時に採取したDNAと指紋をデータに取り込むと 数年前...

弁護士回答
    1
  • 東京の弁護士の先生へ質問です。

ベストアンサー

法律相談そのものではありませんが、東京で弁護士の先生が、10名以上在籍している大型(合同)法律事務所で、3弁護士会(東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会)ある中、在籍されている弁護士の先生それぞれの所属弁護士会が異なる法律事務所というのは、何か理由があるのでしょうか。 それと、これは虚偽の風説かも知れませんが、巷では、3弁護士会ある中、東...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

いつもお世話になります。 現在、自家マンションは妻の名義になっておりますが、夫婦の名義に変更する場合は、どうすればよいでしょうか。 手続の流れ及び目安の費用も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約書って

ベストアンサー

過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?

以前も質問させて頂きました。旦那とも話し合い過払い請求をすることになったのですが、武富士、三洋信販ともに6〜7年前から返済し続けていますが殆ど減っていません。残高合計100万程です。貯金で完済できるのでまずは、完済してから過払い請求をした方がいいのでしょうか?また、住宅を購入したいと考えております。住宅ローンを組めなくなるのでしょうか?弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をされた。特定できるか

【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...

弁護士回答
    1
  • 口座を差押え債権回収したい。

【相談の背景】 債務名義あります。すでに、心当たりの口座2箇所強制執行しましたが空振りでした。そこで、第三者情報取得手続きにより預貯金を抑えたいのですが、夜逃げにより前の住所しかわかりません。 【質問1】 債権執行したいのですが所在不明でも、第三者情報取得手続きは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 一般人が海外団体に寄付を募ることの違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある難病の広報サイトを開設しています。そのサイトで海外慈善団体・研究団体への寄付をしてくださる方々を募り、寄付をしてもらう予定です。 【質問1】 一般人が海外団体への寄付の仲介をする場合に、何か気を付けるべき法律はありますか? ※当サイトの役目は、寄付の手順の説明などです。金額は全額該当団体へ寄付され、私の懐に入ることはありま...

弁護士回答
    1
  • マスクのプレゼントについて

マスクのプレゼントについての相談です。 現在美容サロンを経営しており、ご来店頂いたお客様へ個包装のマスクをプレゼントしたいと考えておりますが、違法など罰則にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所を貸すというのは犯罪なんでしょうか

ベストアンサー

あるビジネスを考えています。 そこで質問ですが、住所を貸すというのは違法行為なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーの投資について

バイナリーオプションという投資についてなのですが知人が元金ある程度預けてくれればバイナリーの投資請け負うよ!元金保証だよ!という話を持ちかけてきたのですが不安なためどれくらいの期間続くの?と聞き、だいたい2〜3年は続くと思うと言われ 信用してお金をだいたい120万円ぐらいは預けました。 利益も貰い続けて1年経ちプラスにはなったのですが 知人の事情でい...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿な質問ごめんなさい駄目だと思いますが自己破産中にカードを作成するのは駄目でしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し込み中にクレジットカード を作成してしまうのは法律違反でしょうか? 生活費の足しにポイントサイトでお小遣い稼ぎを始めたのですが ポイント利用できるクレジットカードを作ってポイントをもらえるとの事なので出来ることなら作りたいと思います もちろん利用額はゼロに設定するつもりですし 作るだけで使うつもりは無いです どなたか教えてもらえる...

弁護士回答
    1
  • ペットの取り扱い業に該当しますか?

県の愛護センターからいつも頻繁に引き出しているセンター公認の自称ボランテイアがいます。 この人は自分のブログにセンターの保護犬猫を多数いつもブログに出しています。 しかし、センターへ直接問い合わせるなと念押ししています。 この人はセンターから無償で引き出していますが、 里親希望者には、アンケートとして住所氏名電話番号などの個人情報を書かせて...

弁護士回答
    1
  • 名義の無断使用

友人の名前(地方ではそこそこ有名)を無断で商品名にしています。罪を問うことができますか。原告は本人または親族ですか。時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 可燃ゴミの持ち去り、不法投棄について。過去の事を調べられたりする事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、第三者(特定の人のでは無く、被害届も出てません)の可燃ゴミを持ち去り不法投棄したのを現行犯で見つかってしまいました。 今まで逮捕歴はありませんが、警察署で余罪について聞かれ、ありませんとは答えたのですが、過去の事を調べられたりする事はあるのでしょうか? 事情聴取をして検察に書類を送らないといけないので出頭して下さいと言われました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 後見人登記を解消

第三者による財産詐取の為後見人を申し立てしましたが、その第三者が死亡し介入の恐れがなくなったら、後見人登記解消は、できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の金融商品、保険の販売について

ベストアンサー

海外の金融商品や保険のような商品を営業してくる人がいます。最近はフェイスブック等で営業してくる人が多いのですが営業してくる人は何にも資格がないようです。会社は許可があるようですがこのようなことは合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開示請求した相手への意見はどうやって聞くのですか?

今、auに開示請求をしています。私への誹謗中傷がauの携帯からインターネットに書かれたからです。開示には必ず相手の意見を聞くとありますがどうやって聞くのでしょうか?書面を送って聞くのでしょうか?又、開示されない可能性も弁護士に高いと言われました。開示されないと最初から決まった場合は相手に事情を聞かないのでしょうか?開示されない可能性は、私のブログに書か...

弁護士回答
    1
  • 商標利用の売り上げについて

ベストアンサー

商標利用により、どれくらいのお金儲けが可能ですか?  また、外国が商標権があり、日本で使用する場合は親会社にどれくらい貢献することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の住民票がなくなると...

メキシコ人の男性と3年交際をしており、来月国際結婚をしに、メキシコへ行く予定です。その後籍をいれ配偶者ビザを取り(その詳しい内容や必要事項はは調べ、準備済みです。)しばらくはあちらで生活をする予定なのですが、やはり時々日本にも帰って来たいです。問題なのは、会社を経営していた父が最近重度の認知症にかかってしまい、会社のローンがたくさんあるので、貢献者...

弁護士回答
    1
  • 別居期間。何か、別居始めたことを証明するものは何かありますか?

ベストアンサー

将来離婚を考えています! 今日から別居することになりました。 何か、別居始めたことを証明するものは何かありますか? 何か必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

お忙しい所すいません。養育費について質問です。 私は離婚して3年が経ちましたが 月々16万の養育費を払っています。 年収は750程です。 しかし収入も減り養育費を減額したいのですが ホームページなどで調べると減額の申し立ては相手方の近くの家庭裁判所にて申し立てを行うように書いてありましたが 相手方の居場所はわかりません。その場合の申し立ては どのように...

弁護士回答
    1
  • 自動車税について

知人のことなんですが、以前結婚していた時に旦那にDVを受け、旦那は警察に捕まって、結局離婚しました。 その少し前に、嫁名義で所有していた車を旦那が知人に売却。名義は変更するということだったのですが、最近になって自動車税が支払われていないという通知が県税事務所より嫁の方に届きました。 名義変更がされていないらしいのです。 このような場合、嫁側が支払...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

1年前にネットオークションで車を売りました。相手カラは売って2週間程で名義変更の完了のmailが来ました。しかし今年度の税金通知書が私の所に来て、調べたら私の名義のままでした。何台か取引した事がありますが、いつもなら車検証コピーや写メを送るように言うのですが、この時に限り急な入院でそれどころぢゃなくなってしまい後悔してます…。 名義変更完了したものと思...

弁護士回答
    1
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか

ベストアンサー

義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。   今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について

ベストアンサー

バイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 求職時の派遣元会社社員の対応が酷い。損害分を請求したい気持ちです

長年専門的な稽古事の講師を週1日と土日含む週5日フルタイムの派遣社員で生活。5/20で派遣仕事が終了の為、求職開始(講師曜日は休日必須で条件に適う仕事は希少で長く苦労) 前在職中、6/1~の条件内の長期求人発見、曜日の件OKならば応募に行くがどうかと電話で確認、大丈夫との返答、登録会へ。だがすぐの面接で、大丈夫と言ったばかりの同社員が同曜日休み希望重なっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから