33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 放置車両の撤去責任について教えて下さい

【相談の背景】 放置車両について 土地の所有者より連絡があり、使用者を探してましたが 連絡がとれない状況です 私は、法人となり所有者名義人になります 【質問1】 オークションへ売却した車両について 所有者変更されないままとななっており、使用者は連絡が取れない状況売却して経緯があれば、所有者に管理責任はないとななりますか?

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講手当の条件

ベストアンサー

職業訓練受講手当を希望してますが、来年から同棲予定です。同棲をした場合、対象になりますか?。 ホームページでの要件を確認ましたが、同棲の場合、世帯主はどうなるのでしょうか? 次の要件を全て満たすことが必要です。 1.本人収入が月8万円以下(※1) 2.世帯全体の収入が月25万円以下(※1、2) 3.世帯全体の金融資産が300万円以下(※2) 4.現在...

弁護士回答
    1
  • 公務員に転職可能か。逮捕歴の影響

傷害罪で逮捕されたことがあります。 逮捕がされ1日留置され、その後地方検察庁で検察の方から話を聞かれたあと保釈され、今に至ります。一年以上たっており、不起訴だとおもいます。 逮捕歴が、その一回のみで、前科はついていない状態ですが、今転職を考えており、転職先に市役所や、税務署を検討しております。 警察や、検察にはなれないと自覚しておりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 特許について(自分が開発した治療法を他者に先に申請された場合)

治療家です。 今までにない技法を発見しました。 クリスタルチューナーによる浄化です。 もし、特許申請しないで他者に申請された場合は どのような扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信用情報に異動は頼んだら消してもらえるのですか?

信用情報の回復はカード会社にお願いしたら消してもらえるのでしょうか? 住宅ローンが落ちました。 CICを確認したところ異動がありました (今年12月に回復?の記載あり 5年前に勤め先の業績悪化で大幅に給料が下がり、支払いを遅延、3件のうち1件は裁判所経由で支払いを取り決めました。 全て毎月返済をしていましたが4年前に転職をし、所得が上がったため一括で返...

弁護士回答
    1
  • 税務署からのお尋ねの書類が来ました 今後の対応はどのようにすれば良いでしょうか?

初めまして、税金のことで質問させて下さい。 昨年、インターネットの取引内容についてと、去年の所得についてのお尋ねの書類が来ました。 自営業や個人技業主でもありません。 ネットのみで稼いでいました。 書類は去年の収入はなかったので銀行口座を確認してそれを計算し提出しました。 2016年 病気のため仕事ができずに収入はないです。(マイナスです) 201...

弁護士回答
    1
  • 投資(FX)の個人投資でのお金の集金について

投資(FX)で個人投資をされている方が周りの方からお金を集め個人的に投資をしています。違法にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバー

ある件で、個人では陸運局で車のナンバーは調べられないですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を移動していない場合の内妻

同居5年の場合住民票を女性側が同居地に移してない場合、内妻の証明は刑務所に何を提出したら通りますか?携帯電話の請求書とかでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れの増額

三年前に任意整理をし、現在あと二社でそれぞれ5000円と23000円の残金です。そんな中でとある大手消費者金融から借り入れできました。その任意整理した内の一社は今月で完済できますが、完済後に今回、この消費者金融に増額申請したら増額してくれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の転籍?

前回に質問したとおり会社側から、新しく立ち上げた関連会社(株式50%未満保有)にその部署を委託するので、そこに転籍するように言われました。 今の会社では契約社員の来期の更新はその部署が無い為に更新しない旨(正社員は出向)を伝えられたので、しぶしぶ転籍の話に応じることにしました。 労働・契約条件はほぼ一緒で、ただ交通費の見直しがあるだけとの事...

弁護士回答
    1
  • ハワイで交通事故

昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、全額返済しましたが

任意整理後、全額返済した場合、信用情報機関に事故の訂正をお願いしたいのですが、弁護士を頼めば何とかなりますか?五年〜七年事故情報は残るらしいのですが、津波で家を失った為、家を建てたいと考えています。その為にはローンを組むしかありません。何とか事故情報を訂正してもらいたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました

先日、痴漢で現行犯逮捕されました。 被害者に捕まったわけではなく、犯行を近くで見ていた無関係の人に捕まりました。被害者は去って行き、現在の所、名乗り出ていないようです。 また、私は以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあり、そのときは被害者に謝罪し厳重注意で終わりました。 今回の逮捕時は、上申書を作成したのみで家族に身柄を引き取ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • 意匠法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業のバックグラウンドチェックについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職時のバックグラウンドチェックについて質問です。 現在外資系企業へ転職予定で、雇用契約書にもサイン済みです。 雇用契約書にサイン後、バックグラウンドチェック実施の為、第三者機関の同意書に目を通したところ、『消費者信用機関へのアクセスに同意する』という旨の記載がありました。 日本では、採用目的で信用情報機関(CICなど)で情報を取得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による、ブラックリストが消える日はいつか

【相談の背景】 お世話になります。 友人から過去に騙されてしまい、過去に自己破産をしました。 ブラックリストがcic jicc上でいつ消えるのか、どのように 削除されるのか、ご教示頂きたくご質問させて頂きます。 免責が平成29年の4月頃です。 開始が平成28年の10月頃です。 自分で調べると、5年でcicとjiccは削除されるという事がわかりました。 以前に、上記...

弁護士回答
    2
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • 車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか

ベストアンサー

車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか、教えて頂きたいです。 別居してる夫が、車を購入したか調べる方法は、ありますか? ナンバーは分からないので、、、 住所、夫の氏名、生年月日から、 軽自動車、もしくは普通車の管轄元に 弁護士会照会した場合、 車のナンバーは、回答してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の変更に伴う費用と手続き

離婚後、連帯債務者を私から元夫の母に変更をする場合(持ち分1/5について、金融機関承諾済)に必要な手続きとその際の費用について、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうすれば凍結名義人リストから名前を外してもらえますか

友人にキャッシュカードを盗まれて悪用されました。 その盗まれたキャッシュカードの口座が凍結してしまい、銀行に持っていったら凍結名義人リストに載ってるからと口座を解約されてしまいました。 銀行では、警察に言われたから凍結したと言われました。 そして警察では、詐欺に使用されたから凍結した、その凍結名義人リストから名前を外すことはできないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の譲渡はどのタイミング?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚協議中です。 財産分与で夫名義の車を私に譲渡するという話になってきています。 転勤で兵庫県から神奈川県に引っ越してきましたが、駐車場を確保できなかったので車は私の実家がある埼玉県に置かせてもらっています。 その後に不貞行為が発覚し、夫とは別居を開始しておりますが住民票は神奈川県のままです。 このような場合だと、どのように変更し...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の処罰までの流れと国家資格

質問させていただきます。酒気帯び、2台玉突き事故(軽傷2名)、ひき逃げ、初犯です。事故の翌日特に警察から連絡はなかったですが、ケガ人がいたらと思い出頭しました。出頭時飲酒を隠そうとしましたが、無理だと感じ正直に話しました。その後は親を呼ばれ自宅へ帰されました。被害者へは謝罪し任意保険にて1名示談済み、もう1名は交渉中です。何度か警察に呼ばれ現在は自宅...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か

主人の不貞行為が原因で離婚します。興信所に調査を頼みホテルの出入りなどある程度の証拠は握ってます。相手女性に慰謝料を請求したいのですが、マンションまでは突き止めましたが部屋番が分かりません。相手女性について分かっていることは ・氏名(苗字は2つのうちのどちらかまで絞れている) ・携帯番号 ・軽自動車のナンバー(名義は誰か分かりませんが恐らくそ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)は、信用失墜行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが盗撮(女性のスカートの中をスマートフォンで撮影)をしてしまい、在宅捜査中の身となっております。 (初犯ですが、スマホの中には以前に行った盗撮の画像もありました) 一ヶ月ほど前の話で、最近、警察にて取調べを受け、今は次の呼び出しを待っております。 相談内容ですが、私は介護福祉士として仕事をしております。 このような事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • ラブドールを用いた風俗店、ラブドールの製造元に許可は必要?

ラブドールを用いた風俗店を経営するに際しては、ラブドールの製造元に事前に許可を得る必要等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士

ベストアンサー

昔、行政書士の名刺を貰っても、私の中では、その方は、行政書士の方何だと思って居たのですが、噂で、違うらしいと聞いて、本人に聞いた処、行政書士事務所で、何年間か働けば、名刺は、持てると言われ…、信じてしまい…お金を貸して、しまいました…。借用書も、中途半端…お店を3店舗やって居るので、その後、担保も、用意してくれると言うのですが、何もかも…俺は、詳しいか...

弁護士回答
    3
  • 訴える事できますか!?

以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合、医師免許は取得できないのでしょうか?

ベストアンサー

つい先日、愚かなことに盗撮の現行犯で捕まり、迷惑行為防止条例違反として現在取調べを受けています。まだ刑は確定していませんが、おそらく罰金刑を受けるものと思われます。 私は現在医学部の学生で、今後国家試験を受験する予定です。 そこでお聞きしたいのですが、医師法によると、医師免許交付の相対的欠格事由に、罰金刑以上の刑に処された者という項目があり、私...

弁護士回答
    4
  • 破産免責決定後の債権者への対応

ベストアンサー

私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の削除依頼について

【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...

弁護士回答
    4
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の自動車の引き上げについて

【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...

弁護士回答
    2
  • インスタで削除されたアカウントに対する開示請求は可能ですか?時間制限はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで1年ほど前にアカウント削除したと思われる、ずっと脅迫してきたり誹謗中傷してきたアカウントを開示請求ってできますか?それとも時間的に厳しいですか? ずっと保留にしていたのですが、やっと私生活が落ち着いたので対応をしたいです。なお、dmそのものは残っていますがインターネット上の開示請求はタイムリミットがあると聞いたので不安で...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場業者の記載ミスによる振り込み手数料の負担と少額訴訟の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 とある駐車場業者と契約した際に、口座振替用紙を記載し、送付しました。 先方が業者記載欄の記載を間違えた(○○信用金庫と記載すべき箇所を○○銀行と誤って記載し、○○銀行に口座振替依頼をし、該当する口座がないので返ってきたみたいです(○○は同じ都市名が入ります))ため、口座引き落としができず、当方がATMにて駐車場代+振り込み手数料を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示 保有期限空欄

【相談の背景】 CICの情報開示について。 援用後の保有期限が空欄になっています。 【質問1】 R6.1/31 消滅時効の援用にて債務がなくなりました。 35番  確定日 R6.1/31 36番  残高 0円 47番  終了状況 完了 保有期限 空欄。 これは契約がいきていますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ハガキ通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでるアパートに突然債権回収からの通知が一社きました。 他に2社は実家の方に通知が届いてます。すべで15年前の借金です。アパートに届いた一社は債務整理中、実家に届いた2社は時効援用手続き中。 【質問1】 アパートに届いた一社と実家の方に届いた2社の違いはなんですか?実家に届いた2社は時効援用成功可能性高いって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 株取引での利益分配に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株取引の利益について教えてください Aが原資1000万を出して,Bのアドバイス(●円で買う,▲縁で売る)で利益が1000万でました。AとBは,「税金を抜いた利益の30%をAからBに支払う」という合意書を作っています。 【質問1】 AからBに利益30%を支払った場合,なにか法律的に問題ありますか? 【質問2】 また,贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号から弁護士照会でどこまで情報がわかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会で、携帯電話番号から勤めている会社や、家の住所は分かりますか? 【質問1】 不倫をしており、相手弁護士に携帯の電話番号を教えてしまったので、会社に連絡されたりすると困るのですが、弁護士照会で会社が分かったとして、会社に連絡したりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金ではない特有財産の主張はどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について教えて下さい。訴訟になりそうです。 【質問1】 現金ではないものを贈与された場合の特有財産の主張とは、どんな資料をだしてどのようにしていけば良いでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本 印鑑証明書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に身内が亡くなり、その手続きで使用した役場で取り寄せた「戸籍謄本」と、「印鑑証明書」を、 家にしまってあったのですが、 紛失してしまいました。 わたしの手元には、「印鑑カード」と、「実印」は、あります。 「戸籍謄本」と、「印鑑証明書」は、 何か悪用されることはありますか? この2つの有効期限?は、いつなのか、有効期限が...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...

弁護士回答
    3
  • 著作権の譲渡契約について。

【相談の背景】 業務上の必要から、ビジネス著作権について勉強している者です。 テキストの「契約に関する次の記述のうち、正しいものはどれか」という問題で、 ウ「Bが著作権者Aからある著作物の著作権の譲渡を受ける契約を締結した後、Cが著作権者Aから同一の著作権の譲渡を受ける契約をした場合、Cが著作権者になることはない。」という選択肢があります。 答えとし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書が届いた

【相談の背景】 彼氏に裏切り行為をされ別れて欲しい等の連絡をした際に向こうから一切連絡なく翌日に弁護士からストーカー等の内容で通知書が届きました。 その事務所を調べると名前は出て来ますが別の方のようで、電話番号も記入あり検索しましたが全く出てきませんでした。 【質問1】 彼の会社の顧問として雇ってるみたいですが、普通検索すれば出て来ますよね??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから