法律相談一覧
-
大至急お願い致します
数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺じゃないですよね?(住所が2つある場合)
ベストアンサー元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて不安な部分が ありまして3回目の質問になります、失礼お許し願えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地工事による土地境界擁壁倒壊の現状回復について
東証1部上場の某社が施工主体となって隣地の田にアパートを建設し際、当方の田の間知ブロック式擁壁(高さ約1200mm、長さ32m)の基礎際約11mを基礎より100mm以上深く掘削し化粧ブロックを施工したことにより、20年来水漏れ以外問題のなかった擁壁全体を倒壊させてしまいました。この場合、原状回復のための費用負担の考え方とその法的根拠、解決事例等をご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を
伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何がアカン!?ボクサーVS 素人
社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常識に一石投じます!ボクサーVS素人
ベストアンサー社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。
ベストアンサー賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下取り契約済の車両との事故における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車両同士の交通事故を起こし、今年3月に相手方の弁護士から損害賠償請求書が郵送で届きました。その内容は、車両時価額と買替費用の合計40万円の支払いを求めるものでした。請求書に添付されていた相手方の新車注文書を見ると、旧車を5万円で下取りに出し、新車に買い替える契約内容が記載されていました。当初、事故車を下取りに出して新車に買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転の就職への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験を控える医学生になります。 恥ずかしながら、昨年12月に酒気帯び運転でパトロール中の警察に捕まってしまいました。呼気濃度0.39mgでした。大変反省しております。 現在は公安での取り調べの招集を待っている状態です。 4月から研修医として、公立の病院に勤務する予定です。 地方公務員という立場になると思いますが、何点かお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について
ベストアンサー流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の制服デザインのハンドメイド作品を販売した場合
ハンドメイドの雑貨を作ってネット販売しています。 以下内容で販売した場合、違法となるか教えてください。 ①有名企業のユニフォームや公務員の制服を着たデザインの雑貨を売った場合、違法となりますか? ②ロゴの有無で違法か合法か変わりますか? ③現在使われていない昔のデザインのユニフォームだと、どうなりますか? お忙しいところ恐れ入りますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株券を紛失してしまいました
ベストアンサー当社は親会社なのですが、子会社が発行する株を紛失してしまいました。 どのようなリスクが出てきますでしょうか? また、それを回避するには何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇されました。国家資格取得は可能でしょうか。
現在勤めている会社から懲戒解雇の通告を受けました。 今後一般企業への転職は厳しいと考え、知人の起業家の元で働きながら国家資格の取得し独立を考えています。 ・質問 懲戒解雇の経歴がある場合、国家資格の取得に不利になるまたは所得不可能となることはありますか?(現在は中小企業診断士の取得を考えています) ※懲戒解雇ですが前科はありません。警察沙汰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新研修の案内なく資格喪失。今後どうすれば?
ベストアンサー2015年2月に某証券会社を退職。 証券外務員5年だかの研修が、あったようでしたが、知らされませんでした。 その時はまだ退職していません。 後日やめてから電話がきて、証券外務員資格更新研修がありましたが、退職されるので必要ないかと思い知らせませんでした。と人事より電話がありました。 在職中に更新研修受けないと資格がないことになってしまうらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?
数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
3月に廃車にした自動車税の支払い義務
ベストアンサー今年3月に使用していた 車を廃車にし、新たに中古車を購入しました。 納車は3月30日でしたが、必要な書類は 3月中旬に提出しました。 5月になり自動車税納付書が送付されてきました。 新たに購入した中古車の自動車税に 加えて、廃車にした車の分も 税金を納付する様にと 納付書がきていました。 この廃車にした車の 自動車税は支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産その後の対応
ベストアンサー恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。
ベストアンサー自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか住民票を取得、回復したいです。
自分16歳で家出をしました。今26歳です。当時島根に住んでいまいましたが、今大阪に住んでいます。家出してからは日雇いのような仕事をしていましたが、最近社会保険に加入しないと仕事ができないみたいで困ってます。とりあえずマイナンバーがいるみたいです。 今まで住民票などは移しておらず、免許証などの身分証もありません。キャッシュカードなどの自分の名前が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?
実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか? 例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか
飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードが子供名義のがありますが親口座で支払いしてます 滞納したらどちらに信用情報の傷がつくか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレカの引き落としでクレカと口座が違う名義の場合 【質問1】 親の口座で子供名義のクレカ カードを使えなくするには支払い止めれば良いけどその場合の信用情報に傷がつくのはカード名義の子供か?口座名義の親か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を失うこと=信用情報に傷がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの規約に保証人が再生手続きを開始した場合、主債務者は期限の利益を失い全額返済すると記載がある場合は、保証人はもちろんのこと、主債務者も信用情報に傷がつくのでしょうか。 【質問1】 主債務者が遅延なく支払っていても、期限の利益を失うことで信用情報に傷がつくことになれば、ローンの借り換えも出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXやバイナリーオプションの手法販売について
【相談の背景】 FXやバイナリーオプションの手法販売について 【質問1】 noteやbrainでFXやバイナリーオプションの手法を買い切りで販売することは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 障害者の一人暮らし
ベストアンサー賃貸契約の際、契約者が聴覚障害者の場合、 それを理由に契約を拒否されてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。(1人暮らし) 入居希望の管理会社から、 「電話で本人確認ができない」 「緊急時の連絡は電話なので電話ができないと物件を管理する上で困る」 と言われていて、契約できるかがまだわかりません。 本人は、勤めている会社も大企業で、年収は700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名の著作権に関する
飲食店でアニメのキャラクターの名前をつけたいのですがアニメのキャラクターの名前に著作権などはありますか? また使っても大丈夫なのでしょうか。 回答をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令申立における債務者の債務名義の住所と現住所のつながり証明の方法
婚姻費用分担の強制執行で、差押命令申立の際、裁判所に債務者の債務名義の住所と現在の住所のつながりを証明しなければなりません。 債務者は現在の住所は住民票に入れていますが、債務名義の住所を住民票に入れていません。 ①債務者が住民票を入れていない場合、弁護士の先生方はどのように証明されているのでしょうか? ②債務名義である東京高裁の決定には本籍(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバー付きのバイクの処分方法
管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴する際のの相手の住所について。
ベストアンサー訴訟を起こすときに相手の住所が必要とのことですが、相手の住所がわからない場合は調べる手だてはあるのでしょうか? 現在、知っているのはSNSのアカウント、LINEのIDのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか
ベストアンサー思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料会員サイトにおけるプレゼントの景品表示法について
景品表示法の、「一般懸賞」、「オープン懸賞」の線引きが分からないため、質問させていただいていいでしょうか? 会員制の無料サイトの会員がサイトを使うことで貯めるポイントを使ってプレゼントに応募ができる場合、景品表示法に基づき商品の金額設定をおこなうと、上限はいくらになりますでしょうか? お手数おかけしますが、ご教授いただけると助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のカード発行について。
私は昨年11月から任意整理しています。 クレジットカード1枚発行するだけのつもりで、借り入れ額0やキャッシング利用額に50万円と誤魔化して同意しました。クレジットカードを発行したのは昨日のことですので、まだ審査待ちです。 審査は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノイヌをペットにするには
狩猟鳥獣のノイヌをペットにするにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 狩猟免許を持つ者が狩猟税を納め、猟期に捕獲するのであれば特に手続き等は必要ないのでしょうか? 良い犬に育つようなので興味があります。 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/043/0408/04303120408017c.html また、ペットにした後のノイヌは、もう狩猟鳥獣ではなく愛護動物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示状況について
信用情報開示をJICCで行いました。二件載っていて、消費者金融一件とその会社の銀行系のグループが記載されていました。 平成16年8月から支払いはしていません… 援用になってないのですが、援用の手続きをしなければ消えないのでしょうか? 消えない限り、カードを作る事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更、弁護士費用について
今月の6月頃に個人売買にてこちらが車を売りました。 ですが、相手がいまだに名義変更をしてくれません。 そこで弁護士に頼んで名義変更してもらうようにしようと思いましたが、費用が心配です。 だいたいいくらぐらいかかるのでしょうか?また、その費用は裁判で負けた方が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの契約方法について
ベストアンサー弁護士さん、回答ありがとうございます。 おかげで気持ちが少し楽になりました。 聞きたいことがあり、ネットで契約するにはどういった手順で行い、どういった画面表示があれば正式な契約といえるのでしょうか? 今後の自分、友人のために是非聞いておきたいと思い、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も…
銀行と信販会社だったと思います。あたし自身のカードを元旦那がキャッシングしたので… 銀行は元旦那が自己破産したため保証人の私に請求が来ましたが二年前位から催促が無くなりました。私が例えばブラックリストに載っていたら弁護士さんでも調べるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の発行について。そこで、?
ベストアンサー初めて質問致します。 質問グループ・カテゴリが違っていたらすみません。 先日、中古のマンションを購入し、これを機会に車を買い換えました。 マンションの登記費用の問題で、現在住んでいる所から、住民票・印鑑証明・免許書等全て購入したマンションへ移動しました。そして新住所の管理会社と駐車場の契約(9/2より)し、証明書を発行して貰い、管轄の警察署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の展示車両を差押えするには
中古自動車を購入しましたが、隠れた瑕疵(下記参照) 【中古自動車に当然予想される通常の自然損耗とはいえない不具合があり、販売店も買主もそれに気付かずに売買が行われ、後に不具合が発見されたときは、いくら保証なし・整備なしの販売といってもその損害を買主に負担させることは不公平。 そこで、民法570条「売主の瑕疵担保責任」は、売買の目的物に隠れた瑕疵があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の設定について
素人の為、表現が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 作成を終えた「詩」が手元にあります。この詩を自身のブログに掲載した後、各メディアやレコード会社、アーティスト等に配信し、後々売買の対象にしようと考えています。 詩には、本名は使用せずペンネームを記載します。 例えば、あるアーティストがこの詩に曲を付けて売り出すとか、メディア系が雑誌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種苗法に関わると思われる事案につきまして
ベストアンサー種苗法に関わる事案かと思うのですが、自分は農業用資材(種苗販売はしていません)を販売している会社に勤めているのですが、よく農家さんから「◯◯(産地)の種、手に入らないか?」と聞かれます。現実的にはあくまで紹介という形で入手することは可能だと思われるのですが、違法になるのではないかと思い躊躇しております。種子、苗の状況によるかと思われるのですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開特許公報について
ベストアンサー公開特許公報とは特許公報が発行されていない状態であって、特許権がまだない状態あるという事でしょうか?公開日平成7年、公報種別、公開特許公報という状態の物で、何かしらの拘束力はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資教育サイトでの予想価格公開は金融法に抵触しますか?
【相談の背景】 投資教育を提供する定期会員サービスをNote(ブログサイト)で構築しようと思っております。 有料会員になってくださった方に、投資の勉強向け記事と、日経先物や、為替に関する予想を以下のようなスプレッドシートを公開しようと思っております。 予想価格は生成AIで作成しております。 日時 現在値 予想価格 確度 レンジ予想 根拠 判定 戦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから