法律相談一覧
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて。ブラックリストはいつきえますか?
お聞きしたいことは5年前に携帯電話端末を分割で購入し、何ヶ月後から払っていません。 そして現在ローンやクレジットカードも作れません。 ブラックリストはいつきえますか? 払わないと一生きえないのでしょうか? 返信よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について...
前回 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172998/で相談させていただき、 先ほど法務局に行ってまいりました。 不動産の仮登記について相談したところ 『仮登記をする人はほとんどいない。ローンがあっても本登記をするのが普通だ』と言われました。 ローンがあって、主人から私に借り替えをしなくても 本登記で名義変更をすることは可能なのでしょうか? それと、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めない
スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット個人売買でのトラブル
mixiでの売買についてです。 DVDを譲りますとの書き込みを見て私から買いたい、とその方(Aさん)にmixi内でメッセしました。 そのあと、何通かメッセ内でやりとりして電話番号、口座番号、住所、名前を交換して振り込んだら連絡する、という形になりました。(メールアドレスは交換していません) しかし友人とのトラブルで嫌になり私が勢いでmixiを退会してしまい、冷静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車について
近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について質問です
破産を考えています。職業の件で確認したいのですが教えて下さい。生保の外交員は、仕事につけないと伺いましたが、生保のコールセンターで勤めています。電話の受付で、保障内容の説明をしています。当然、外交員の方達と同じで、生保の試験を受けて、資格もありますが、やはり外交員と同じように、破産した場合も、仕事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏や健康保険が違っても同一世帯といえるか
【相談の背景】 離婚したのですが同居しています。自分の氏が変わり新しい戸籍を作成 します。健康保険は新たに加入しないといけないのは分かっています。 子供も同居して生活しています。 同一世帯、別世帯は何を基準にしているのか分かりません。 【質問1】 子供は父親の健康保険に入ったまま、自分は健康保険に新たに加入しますが 子供と父親が同一世帯で自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の暗号資産販売は決済代行に該当するか確認したい
【相談の背景】 犯罪収益移転危険度調査書を作成しようとしております。 記載必要項目の事業の種類が、自分の事業、関係法律を確認したいです。 【質問1】 当方は個人事業主で、暗号資産をP2Pプラットフォーム上で販売しております。 販売においては先に入金を確認後に、対価の暗号資産をお渡ししています。 この事業の種類が決済代行など何にあたるか確認したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、車の所有権、税金の支払いに関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 車が2台有り、両方私名義です。 しかし妻の父親から譲り受けている事から特有財産になるため妻が2台とも持って出ました。 2月頭に名義変更の話をディーラーを通して行い書類を渡しました。 3月25日ディーラーから電話があり 名義変更は妻ではなく妻の従兄弟にする。 名義変更ができておらず、自動車税の請求(4月1日)に間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相続人決定
現在外国籍男性(32歳) 帰化を考えている。外国籍時に日本人と結婚し離婚し子供がいる。 将来帰化して日本人女性と結婚を考えている。 個別の戸籍を有するので、そこに子供の情報は記載されません。 行政はいかなる方法で相続人を決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同親権者への損害賠償請求
子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先輩に貸した自転車を取り戻したい
ベストアンサー息子が学校の先輩に自転車を貸したが知らない間に又貸しされました。貸した先輩は自転車は取られたといい 相手に又貸しされた自転車ってを取り戻したい 貸した先輩に連絡するが 無視され未成年であるため母親に連絡するが返事がありません 貸して今日まで8カ月になります どうしたら取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業倉庫の許可について
倉庫業を始めたいと思っているのですが 営業倉庫の許可を 取得するには 倉庫は自社倉庫でなければならないのでしょうか? 賃貸契約してる倉庫では取得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士資格について
ベストアンサー介護福祉士資格について。 介護福祉士資格があっても刑事事件で執行猶予判決を受けてしまったのですが、今後資格は取り消され、執行猶予満了2年後に再び試験を受けて資格を取得しないといけなくなりますか。 それとも執行猶予満了後に試験は受けなくても良く、申告をしたりすれば復活しまた資格を得られるのでしょうか。 ネットで調べても詳しくわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeコメントの開示請求における、SMS認証の電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの発信者情報開示請求における、電話番号の開示請求について質問があります。 【質問1】 YouTubeコメントの開示請求をする場合、Googleに対して発信者情報開示請求をすると思いますが、 SMS認証時の電話暗号も、対象にできるのでしょうか? 【質問2】 GoogleのSMS認証の際の電話番号は、Googleに保存されますか? 【質問3】 保存される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く車のイラストを描く場合,配慮すべき知的財産権の範囲について
【相談の背景】 これから,消防車や救急車など,働く車のリアルなイラストを描いて,会社の封筒などに印刷して,顧客に送付したり,ダイレクトメールに使用したいと考えています。しかし,意匠権などの知的財産権?が及ぶ範囲がよく解りません。 【質問1】 例えば,東京都の働く車を参考にしてイラストを描く場合,働く車の知的財産権に対して,どこまで配慮すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の株券を紛失した時の対応について
この度はお世話になります。 ご相談内容は、親が亡くなり相続の準備をしておりますが、親が所有しておりました非上場会社の株券が見当たりません。会社に確認すると株主であることは認めております。 株式を会社に買い取ってもらいたいと思いますが、どうすればよろしいのでしょうか、ご教授お願いいたします。 会社には、まだ株券が見当たらないことは報告しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車を差押える場合
ベストアンサー債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約解除に関して
先日FXの自動売買ツールというコンサルティング契約という名目で八十万円の契約をしてしまい、まだ振込をしていないのですが、契約解除は費用などかかってしまったりするのでしょうか? まだなにもツールなどは届いておらず、契約書にはそういった事に関してなにも書いてありません。 お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人妻の所在が分かりません。
韓国人女性と結婚し15年。当初から何だかんだと殆ど同居せず韓国で大学に行きたいと韓国に行きその後アメリカに行ったようです。その間4000万円以上、私の金を使っています。2年前から電話も繋がらす韓国の住所も変わっています。私はずっと東京です。日本の警察で捜索してくれますか?弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。
ベストアンサーもちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾名を考えています。他の組織・団体に同名のものがありますが、同じ名前を使用しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー就職活動向けの有料の塾を作ろうと考えています。 その塾の名前なのですが、どうしても塾名にしたいと考えている名前が、既に使用されています。 この場合、相手の許可なく、同じ名前をつけてしまうと問題がありますでしょうか? インターネットで、その塾を調べたところ、同じ類の就活塾ではなく、 学習塾と、右翼団体と、スポーツチャンバラクラブと、保育関連のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?
ベストアンサー車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて退去要請で退去した場合
よく信用問題でクレジットカードなど遅延している場合や債務整理、自己破産などするとそのあとで次にクレジットカードが作れないとかありますよね? 家賃滞納で強制退去で出た場合、次にアパート等か利用と思った時簡単には不動産屋さんと契約できないと言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届け後
ベストアンサー区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報掲載について
ベストアンサー2002年に事故破産をしました。破産手続き開始:2002年11月15日です。その際、事故破産しておりますので、それ以外 の掲載はないと思っていました。しかし、日本信用情報機構に 掲載が1件ありました。延滞H.14 08/28と記載されておりました。 貸付金額は99,000円です。これはカード会社に連絡をして削除して もらえるよう依頼できるものなのでしょうか?それとも金額を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?
主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊器物破損の被害者
器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?
【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中ですが行政書士試験は受けられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で捕まりただいま執行猶予中です。 お恥ずかしい質問で申し訳ありません。 現在行政書士を目指しており今年度の試験に受験をしようと考えております。 私の回りの弁護士さんによって回答が異なるため分からなくなり質問させて頂いたのですが執行猶予期間が明けないと行政書士の資格取得ができない事は理解しておるのですが、受験のみでも執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に公然わいせつで逮捕され10万円の罰金刑を執行されました。今年、FP3級の受験は可能ですか。
【相談の背景】 私は現在ファイナンシャルプランナーの資格を取得しようとしています。 しかし、2年ほど前に初犯の公然わいせつで逮捕、後に略式起訴により10万円の罰金刑となりました。 また、刑の執行終了から5年は経っていません。 国家資格であるファイナルプランナーは禁錮以上の刑を言い渡されたものはその刑の執行から5年以内は資格を取ることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と士業資格について
ベストアンサー私は、公認会計士を目指しておりますが、盗撮で罰金になった前科があると、このまま目指してもいいのか、無理なら、早く路線を変えることも考えなければなりません。 公認会計士法4条の欠格事由には該当しないようなのですが、同法18条の2第2項後段の「公認会計士の信用を害するおそれがある者」に該当するするのではないかと勉強に集中できません。 近い判例を調べたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株の情報を売ることについて
ベストアンサー自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融かどうか心配
ベストアンサー消費者金融だと思うところからお金を借りましたが、すごく怖い感じがして、違法なところじゃないのか不安になってきました。 それを聞いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで仮想通貨詐偽あいました
ベストアンサー友人がSNSで仮想通貨詐偽にあいました。 相手はアカウントをけしたみたいですが、こちらはダイレクトメールでのやり取りが残っています。それだけで相手のIPアドレス、または電話番号を探ることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫のCIC情報に妻名義の滞納情報が記載されてる
住宅ローンの審査が通らず、主人のCIC情報開示をしました。通らなかった原因が分かりました。 3年ほど前に使ってた携帯電話会社の滞納かあり異動と表記してありました。すぐに携帯電話会社に未納金を確認しました。その時に調べてもらったんですが、CICに異動表記されてた旦那名義の携帯2回線分に残債額が記載してあるのに、私名義での携帯機種の未納金しかないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職会社からの電話が来ました。
ベストアンサー応募してないのに東京の転職派遣会社から電話が来ます。見覚えもありません。6年前に東京から愛知県の実家に帰って来ました。東京に戻るときは今の会社に復帰の連絡をすると話してます。また、電話が来るようならば警察に話すべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、いつ家が買えますか?
ベストアンサー自己破産をして、約5年経つのですがマイホームを検討しています。 いつ頃からローンが組めるようになりますか? 又、自分のCIC情報は、いつ消えるかなどわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意の第三者、所有権について
ベストアンサー先月詐欺にあり車を騙し取られたものです。 (被害届受理済みです。) 偶然にも車を自分で発見し 裁判所の許可を得て強制的に車を差し押さえ 警察に事件の証拠品として押収してもらいました。 今後所有はどうなるのでしょうか? 善意の第三者がお金を出して詐欺師より車を購入しています。 書類上の名義はまだ私のものです。 警察は被害届が出ている、名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻所有軽自動車名義変更について
ベストアンサー妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「登録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから