33,912件見つかりました

法律相談一覧

• 前科のある医学生の就職活動で、罪名は就職先に知られるのか?

【相談の背景】 就職活動中の医学部6年生です。 3年前に罰金30万円の刑を受けており、履歴書には「罰金刑 30万円」と賞罰に記載するつもりでおります。 現在は反省し日常生活を送っておりますが、倫理上よろしくない罪名ですから、できれば内容を話したくなく、心配しております。 【質問1】 こちらについて、就職先が独自に調査し、罰金刑の内容(罪名)が判明する...

弁護士回答
    2
  • 国家資格の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士資格と調理師資格を持っていましたが、この前執行猶予判決を言い渡されました どちらの資格の欠格事項に引っかかっているのですが 都道府県から取り消しの通知が来ない限りはこの資格を使って働いていていいのでしょうか? 【質問1】 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のコーポレートカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の新しい会社でコーポレートカード作成の必要があり、審査に落ちるのではないかと心配しています。現時点ではコーポレートカードは企業決済か個人決済かはわかりません。 心配の理由は12年前に自己破産をしたためです。年数がたっていることもあり、CICやJICでは事故情報はすでになく、複数のクレジットカードも保有できています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 地名と観光スポットを連想させるイラストを入れた商品の製造販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域に密着した商品の製造販売を計画しています。当社の所在地には有名なお城があるため、地名とお城のイラストを商品に入れることを考えています。お城のイラストについては実際のお城の写真や精巧な模写でなく、デフォルメされたイラストです。製品の製造は同市内でおこないます。 【質問1】 権利やルールに抵触することなくこういった商品の製造販売...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の車のナンバーからの相手の個人情報

ベストアンサー

他の方の投稿を見て、不倫相手の車のナンバーが分かっていれば弁護士会照会で相手の住所や名前が分かる事を知りました。その投稿が5年以上前の投稿でしたが、その頃より個人情報保護が厳しくなっていますが、今でも 1、弁護士会照会で不倫相手の車のナンバーから相手の住所、氏名の特定ができますか? 興信所を使って不倫の証拠は押さえてあり弁護士に依頼し、相手に...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当、彼氏と生計別の証明物

ベストアンサー

児童扶養手当を受給する場合、彼氏がいたらいけない、特定の男性が頻繁(?)に泊まりに来ることもいけないとシングルマザーの方によく伺います。 ですがそれで別れるというのも嫌なんですが、 その男性と生計が別だという証明や、その他受給できそうな証拠を残すとしたらどのような証明がいいでしょうか? 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所不定では離婚出来ないんでしょうか?

夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?

ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 審査が通らないのはなぜ?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を教えた相手が詐欺師かもしれない場合の対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在副業を探しています。1ヶ月ほど前に知り合った人物(苗字のみ。フルネームは教えてくれず)から7月19日に副業とそれに向いているスクールを紹介されました。その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス(捨てアカなのでこちらは問題なし)を教えてしまいました。 その後、怪しいと思い、その人物(その人物が読むよう紹介されたブ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の住所地と証明について

【相談の背景】 相続手続きにおいて、米軍基地に住所のある相続人は印鑑証明書が取得できるのか? 【質問1】 この者の署名には、印鑑証明書の添付をするのか?サイン証明にて署名するのか?教えてください。 住民票では、横須賀の米軍基地、現在はオクラホマに住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...

弁護士回答
    1
  • 2年前における誹謗中傷について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて、意見の相違で、相手方に誹謗中傷をしてしまいました。とても馬鹿なことをしてしまったと思います。 【質問1】 投稿から2年程経過しているのですが、今から開示請求等をされる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の場合の苗字変更の件で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン国籍の女性と結婚考えている方がいるのですが姓質問をお願いします。 彼女は何年か前日本人と結婚し子供が2人います。苗字は田中とします、男性側は加藤とします。 結婚した場合田中の姓を男性は使えるのでしょうか? 子供もいる為苗字は統一していきたいと思っています。 【質問1】 男性側が外国籍側の苗字を使うことができるのか?子供...

弁護士回答
    1
  • 自営業者から養育費回収

【相談の背景】 自営業者の元夫から未払いの養育費を回収したいのですが、銀行にお金を置いてない様なので、動産を差押えようか考えてます。 【質問1】 財産開示手続きで相手方の車の車台番号を聞き出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 業者を呼ぶ名称の商標

商標権についてです。 例えばですが、「弁護士」のようなその業者を呼ぶ名称の商標を取っている人が居るとします。その場合、無断で「弁護士」と言う言葉を使って宣伝をすれば、駄目なのですか? サービス名ならまだ分からなくもないんです。ですが、その業者を呼ぶ名前の名称を取っている人が居るからと言って、無断で使っては駄目というのは少し違うんじゃないかと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード。信用情報白にする方法ありますか?

三井住友VISAカードを一度延滞してしまい、新しくクレジットカード申込しても、すぐ棄却メールきます! 信用情報白にする方法ありますか? また、クレジットカード作れる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任を問われるのか?

ベストアンサー

自動車を個人売買にて売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私のまま交通事故が起きた場合、私には運行共用者として事故の賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードがいきなり停止になりました

7年くらい使っていたクレジットカード(マスターカード)から、急に取引停止の連絡が来ました。調べてみたら途中で解約したドコモの携帯料金の未払いが3-4年前に少しあり、それをすべて支払いました。その数日後に別のカードを作ろうとしましたが審査がNGでした。 クレジットカードがないと生活で不便なのですが、しばらくカードは作れないのでしょうか?1度こういう信...

弁護士回答
    1
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

以前の場所からいなくなった人がいますが 今の場所はどのようにしたらわかるのですか 戸籍謄本はとれないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

遺産分割協議とは法的な手段をとらないといけないのでしょうか?相続人である親族同士の話し合いのみで決まった結果でも、後の相続問題の時に立証されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索しても出てこない弁護士を名乗る人物からLINEで通知書が送付されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、精神的苦痛を与えた相手に対して示談を行い慰謝料の請求を行いました。示談書にはお互いに納得の上署名をしてもらっています。すると、LINEで弁護士を名乗る男から「脅迫行為により示談無効」の通知書がLINEで突如送られて来ました。日本弁護士連合会 弁護士情報検索にて通知書に書かれた名前を検索しても出てきません。 【質問1】 この場合、通...

弁護士回答
    1
  • ネットで弁護士を騙る人物に弁護士番号を聞くのは有効でしょうか?

法律関係の事をネットで調べていると、 時折自称弁護士が法的解釈を発信しているのを目にしますが、 ネットであろうと弁護士を名乗るのは、それが虚偽であれば弁護士法や軽犯罪法に抵触する可能性があるという事を知りました。 しかしながら、匿名掲示板など、ネットではその人が嘘をついているかどうかわかりません。 その対策としてですが、弁護士番号を聞くのは有...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

去年カードの延滞があり引越しがあり、カードの請求が分らずブラックに載ってしまいました。この状況では家を購入することは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 船舶に詳しい人。何か良い方法は無いでしょうか?

名義変更の確認の事なんですが先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをただで引き取ってくれるマリーナに会社の社長が持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものです。なので社長が印鑑証明書と実印を持ってマリーナに行ってほしいと言われ行きました。そこでなにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたあとはこち...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の前歴について

私には、大学三年生になる姉が居ます。姉は大学一年のころからうつ病を患い、精神科に通院し治療をつづけています。昨年、21才のとき、自殺未遂を一度起こしています。状況は、大学からの下校時に線路内に侵入、すぐに気づいた近所の方が警察に通報し、保護されました。電車をとめてしまうなど、具体的な被害がなかったことから、警察署に連れて行かれることはなく、私と母...

弁護士回答
    1
  • たびたびスミマセン[i:162]

ベストアンサー

弁護士Aさんありがとうございます …けれどやっぱりまだまだ不安がいっぱいです…。 [i:110]アドレスの変更をしましたけど…。 あと一応そのサイトの画面メモをとってありますが、先程見たらバイブがかかりよりいっそう怖くなってしまいました。 本当に無視して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更

はじめまして。 質問失礼致します。 三年程前に、バイクを近所のバイク屋にてローンで購入して、ローンを完済したのですが、バイクを購入したバイク屋が潰れてしまって、まだ所有者がバイク屋の名義のままなので、自分の名義に変更したいのですが、名義変更するためには自分は先ず何をすればよいのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが、教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 免税事業主の総額表示義務に関する広告

【相談の背景】 飲食店開業における広告にて、友人から免税事業主なら広告に消費税0%と書けば良いと言われました。 確かに免税事業主に総額表示義務はありませんが広告に消費税0%と大きく書くと他の法律に触れる様な気がしてなりません。 違法か否かを教えて頂きたいのですが… 【質問1】 飲食店(免税事業主)の広告にて「消費税0%」と書いて問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 会社/サービス紹介を目的とした会社名や会社ロゴのWebサービスでの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な企業の便利なサービスを紹介するWebサービスを個人開発で用意しようとしています. ユーザは目的に応じた複数の企業のサービスを一覧で確認することができます. 企業の優劣/評価を表示するような機能や誤認させるような機能は有しません. 当初の想定は、会社名や会社ロゴを一覧に表示する方向で考えていましたが、著作権や商標周りに問題がないかが気...

弁護士回答
    1
  • この場合住民票を自分でとれますか?

ベストアンサー

借金トラブルから夜逃げしたため 逃し屋さんと契約して 住民票の移動を委任状なしに やってもらいました。 裏の力?です。 誰がやったのか名前とか顔とか知りません この状況で住民票を自分で とることは可能ですか??

弁護士回答
    5
  • 投資教室の運営について

ベストアンサー

FX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で強要された場合?

ベストアンサー

28歳ののコンビニ店員です。勝手に廃棄商品を持ち出していまして、昨日上司の方からそれは窃盗罪になると言われました。今回発覚した理由は、売り場にあったお弁当の鮮度が間違えて過ぎていないお弁当を廃棄処理をして持って帰ってしまいました。上司の方から一度確認されたときに、行為的にやってはいませんでしたのでわかりませんと答えました。その時の映像を警備員を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への返済名義人について

ベストアンサー

7月30日に主人が借りているアコムの返済期限で同日に私が主人に頼まれてネット銀行で返したんです。 私名義の口座から送った時、ウッカリ送り主変更を忘れて私名義でアコムの指定口座に送ってしまいました。 アコムでは返済処理されていませんでしたが、 この事に気付いたのは8月2日で旦那がアコムに電話をし7月30日にアコムの指定口座に届いているのを確認しました。...

弁護士回答
    4
  • 架空請求と思われるのですが?

「弁護士法人 伊藤法律事務所  代理人弁護士 伊藤 正和  弁護士番号 2*5*8」 と名乗る者から以下のようなメールが送られてきました。 「只今、・・・・様は現状手続きの日時指定及び分納の希望をご提示いただいておらず手続きスケジュールが確定しておりません状態となっております。私としては誠心誠意対応させて頂きまして、救済そして解決の道へと運ばせて頂き...

弁護士回答
    2
  • モデル事務所の詐欺罪について。

先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法。このようなことを行うには免許が必要でしょうか?

ベストアンサー

旅行業法に違反するかお聞かせください。 1.ユーザーが日時を指定して、選択式のフォームから旅行に行きたい場所を選択します。 2.場所の代わりにこちらである程度観光ルートを作成したフォームからも選択が可能なようにします。 3.インターネットで航空券から宿泊予約までをこちらで代行します。 4.ユーザーに確定した航空券と宿泊施設の情報を送ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外タイムシェアの管理費について

【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 住所の調査について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが住所が不明です。 調査会社に調べてもらったところ、おそらく違う住所が出てきました。 調査会社はおそらく実家だろうと言ってます。 私が提示した内容 ・シメイ(カナ)、XX県YY市Z、生年月日 調査会社からの報告 ・シメイ(漢字)、XX県OO市PPPP、生年(月日は不一致) 氏名と生年、XX県のみ一致して...

弁護士回答
    1
  • 特定企業を連想するパッケージ、ロゴの一部を使ったグッズ製作について

ベストアンサー

有名チェーン店のパッケージや看板の写真を取り、それを元にグッズ製作をしようと検討している知人がおります。 写り込んでしまっている企業ロゴを一部ぼかす、削除する等の処理を検討しているそうなのですが、看板の形やパッケージの色が特徴的なため、どうしても特定企業が連想されてしまいます。 特定企業を連想させる商品パッケージやロゴの一部が写った写真を使い、...

弁護士回答
    1
  • すでに存在している固有名詞をショップ名として使うことは何らかの権利の侵害になるのでしょうか。

ネットショップを始めようと思っております。 ショップ名なのですが、自分で考えついた名前をネットで調べてみると、 現存する駅の名前と同じになってしまいました。 そこで2点質問があります。 ①この駅の名前を自分のネットショップの名前として使った場合は  何らかの権利の侵害となるのでしょうか。 ②また、駅名だけにかかわらず、すでに何らかの固有...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

お世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中国向け輸出に関する登記の相談です。

中国向け輸出について 現在中国向けに鶏のエサをメインとした輸出を考えておりますが どうやら中国向けに輸出するためには中国側の「輸入飼料と飼料添加物製品登記証」が必要のようです。 企画が本格化すれば取得を進めていきますがまずは現地調査の意味も込めて、 個人名義で試しにやってみたいと考えております。 そこでこの「輸入飼料と飼料添加物製品登記証...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて詐欺に遭いました。

一ヶ月前にオークションサイトにて保障入りのパソコンを購入致しました。しかし届いたのは良かったのですが電源が付かず、修理に持っていったのですが保証対象外でした。取引連絡で出品者様に連絡したのですが返信が一切ありません。それに加え出品者様が匿名で、住所も電話番号もわからない状況です。 こちらの商品を返品するにはどのような対処をしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生保募集人ですが自己破産はできませんか。

生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の書込みを見つけましたが

ベストアンサー

名誉毀損の書込みを見つけましたが一年以上経ってました。内容から相手は分かりますがシラを切られたら難しいでしょうか。しかしリスクをしょって他の人が書くとは思えません。その辺で裁判で勝てないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前歴があっても看護師になれますか

25歳です。大学生の時に痴漢で逮捕されました。痴漢の前歴があっても看護師になることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから