33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 非公式ファンサイトでのオリジナルグッズ制作

現在、50名ほどの ある歌手の非公式ファンサイトに加入しており、そこでオリジナルグッズの制作を企画しています。 『(歌手名)+ファンサイト名』のロゴを使用する旨を、所属事務所に確認したところ 『配布目的のロゴの使用は 著作権に関わり 違法のたも 許諾なしでは 使用できません』と回答がありました。 制作費用をグループで出し合い(利益なし)お揃いのグッズを制作する...

弁護士回答
    1
  • 肖像権や著作権について。選手の代わりに動物を使ったイラストも認可が必要になりますか?

【相談の背景】 スポーツのビジネスに関して NBA(アメリカのプロバスケットボールリーグ)の選手のイラストの服を販売しようと考えています。 【質問1】 その場合肖像権などの問題になると思うのですが、選手の代わりに熊などの動物にユニフォームを着せたイラストを販売する際も許可が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカB2ビザ申請(入国拒否歴あり、アメリカ在住の恋人あり)

アメリカ旅行を考えている者です。 2014年にアメリカで入国拒否にあいました。理由はアメリカビザを保有し2013年1年間滞在しており、ビザ更新のため一度帰国しましたが諸事情でビザ更新ができなかった為、アメリカに残してあった荷物等を取りに行く為にEstaで入国を試み(おそらく)不法滞在を疑われたためです。 今回、真剣にお付き合いをしているアメリカ在住の彼(US...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのブラックリストからどうしたら消えるのか?

ベストアンサー

過去にクレジットカードを滞納したことがあります。 現在は滞納はありませんが、ブラックリストに載っていると思われます。 滞納しなくなってから5年間はブラックリストから消えない、といった内容はよく目にするのですがどうしてもお聞きしたいことがあります。 滞納しなくなって5年経ったとしても、実際には滞納したカードを解約しないとブラックリストから消えな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

現状、ここでは取り扱い案件などを見ての希望弁護士への依頼は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ペットショップを経営するには?

ペットショップを経営するには、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • ネットの借入れ先紹介サイトについて

ネットで貴方の借りれる金融業者を調査し紹介しますと言うQUICK39と言うサイトがあるのですが先日ネットで申し込み翌日、アシストサポ―ト?と言う会社からメールでご融資可能ですと連絡来ました ここは金融業者の紹介?ではなく融資もされているのでしょうか。アドバイスも兼ねて宜しくお願いします それと何故か教えてないはずの携帯アドレスに送られて来ました

弁護士回答
    1
  • 金銭関係のトラブル

元友人との金銭の関係の件でまたご相談させていただきます。 あれからずっと連絡が取れず困っていて元友人を知っている友達に話して伝えるようお願いをしたら要約連絡が きました。 その文書は今まで色々と悪かった。今まで通り仲良くしたいと思ってはいるけど自分の事情 仕事の関係で今はどうしても当分会えないんだ。ときました。 借金をしているのに関わらず一体なに...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金

☆兄の借金を調査したいのですが、弁護士に相談すれば借金の調査をお願いすることは可能でしょうか? ☆兄が私や親に無断で私や親を借金の連帯保証人にしてしまっている可能性があります。又現在はなくとも今後無断で手続きする可能性があります。そこで法的な手続きで兄が勝手に私や親を兄の連帯保証人にするのを阻止する方法はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定調停。特定調停して支払い開始から3年ぐらいですか?

特定調停をしたらブラックリストに載るのはわかるのですが、何年ぐらいでリストからきえますか?特定調停して支払い開始から3年ぐらいですか? 特定調停して支払い終了から3年ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 電話は、ありません

インターネット事業で、メールでの問い合わせしか、受け付けていません。以前違法とわかりつつ、警察で相談して警察から捜査すると言ったら、返信が来て、脅しはやめてください。退会させますと言われました。もとはメール配信が来なくて、質問しているのに返信が来ないから、相手が原因なのに、その解答のメールを件名を変えないで送信したら、やはり返信がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中でもケアマネできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、逮捕されてる間にケアマネ合格通知がきました。執行猶予付で出てきますが、ケアマネの資格は剥奪ならないといってます。介護福祉士資格など剥奪されますが。 【質問1】 どうなのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • ニコちゃんマークの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニコちゃんマークの生地を使用して布製品を作り、販売しようと思います。布は正規購入したもので、商用利用不可とも書かれていません。 【質問1】 ニコちゃんマークに著作権があるのでしょうか? 【質問2】 ニコちゃんマークの布を使って布製品を使ったら、権利侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法人立ち上げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • QRコードのチラシへの掲載配布について

ベストアンサー

【相談の背景】 「QRコード」文言のチラシへの掲載使用について 介護相談窓口としてQRコードから相談フォームを表示させるチラシを作成し配布したいと考えています。 【質問1】 QRコードという名称をチラシに記載して配布しても良いのでしょうか? 【質問2】 チラシに「QRコード」と記載する場合、注意事項はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS広告動画で他企業のブランド名が映ることは権利侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画広告を配信する予定です。 動画内容は持ち物を映す動画となります。 【質問1】 動画で持ち物を映す中で、他の企業ブランドのコスメグッズや小物、鞄が映るのですが、ブランド名が映ることは権利侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2.時効援用通知書を債権者に送る事によって、債権者に他の現在契約し ているカード等の信用情報報

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、住宅ローン融資希望の為、念のため昨日CIC開示をしたら、9年前の学生時代に夫が他人に名義を貸していたソフトバンク端末未払い34千円が発覚し異動がついた過去の住所でそのままの状態でありました。本日より行政書士さんに依頼し最良の時効援用手続きを進めております。公的資料は空欄で、名前と生年月日のみしか記載がなく、勤務先は全く働いたこ...

弁護士回答
    1
  • ガボールパッチの著作権の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガボールパッチという視力回復のポスターを製作したいと考えています。 この画像を使った、 本や印刷物は多く販売されているので、 著作権上問題ないのかと思いまして 【質問1】 ガボールパッチポスター製作を考えています ガーボルパッチはぼけた縞模様で デニスガボール(1979年に逝去)が発明したものなのですが、この画像を使用したポスター...

弁護士回答
    1
  • 車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更期限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人売買で車を購入致しました。 車の名義変更に関して、法律上譲渡日から15日以内に名義変更をしなければならないとなっているみたいですが、必要書類の取得に手間取り、ギリギリ間に合うか間に合わないかという状況です。 売主側から受け取った譲渡書には既に譲渡日が記載されている為、変更は難しそうです。 【質問1】 仮に譲渡日から15日以...

弁護士回答
    1
  • 弁護士か確かめる方法

【相談の背景】 彼氏は自分で弁護士だと言っているのですが、平日お昼から出勤していたり、保険証には会社名もない。名刺や何か証拠になるものを見せてほしいと言っても何かしら理由をつけて誤魔化されます。 【質問1】 弁護士だと確かめれる方法はありますか?また、誤魔化されないように問い詰めることができる質問はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人製造した品物の個人輸入について。

ベストアンサー

趣味で模型を嗜んでいる会社員です。 日本のとある企業で以前販売されたことがあり、現在は廃盤(販売されていない)になった部品が欲しく、知人を経由して海外で個人製造してもらう話が出ています。 しかし、この個人製造した品を海外から日本に郵送してもらった場合、税関で引っかかってしまうのでは…?と危惧しており、中々話が進みません。 この場合、やはり税...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後乗せて、住宅ローン

ベストアンサー

自己破産後、何年たてば住宅ローンが組めますか? いま9年たっています

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と刑の言い渡し義務について

3年後に医師国家試験を控えているのですが、4年前に痴漢(初犯)をしてしまい罰金刑になっています。去年、交通違反(高速道路での車線変更)で捕まってしまいました。 この場合刑の言い渡し義務についてはどうなるのでしょうか?また医師免許は交付してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FXの指導料を知人などからもらうのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

専業トレーダーとして生計を立てているものです。 FXの手法ややり方を、知り合いなどに教えて手法料をいただくのは、違法になるのでしょうか? 積極的に大勢に展開するつもりはありませんが、知人の紹介などに限って指導を受け付けることを考えています。 •具体的なエントリー価格を提示した場合 •手法や考え方を教えて教育するのみの場合 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の延滞記録

ベストアンサー

離婚前の住宅ローンの連帯債務者になっていますが、元夫が住宅ローンを延滞し、私が支払う事になりましたが、延滞の記録は私にも付きますか?

弁護士回答
    3
  • 目撃者の供述‥民事。証人として呼ばないと駄目なんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、目撃者がいる場合書面で供述書書かせて提出しても、伝聞ですが証拠として採用してくれますよね? 証人として呼ばないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • おまとめローン申し込みから個人情報流失?

先日、何社かでキャッシングしているものを おまとめ出来ないかと 大手銀行系のおまとめカードローンと、銀行の名前を使っていますが実際は 金融系の、 おまとめローン2件に申込みをしました。 結果は審査に通りませんでしたが、 数日後、会社にFaxくんというおそらく金融屋から 事業主むけの融資をしておりますというような ファックスが届きビックリしました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで・・・

未成年者がアダルトサイトなどを見ると、法律で罰せられるのですか?また、その場合、どんな処罰が下されますか?

弁護士回答
    3
  • 川添 圭弁護士様ご回答お願いします。

質問No: 171563のご回答ありがとうございました。 再度伺いたいのですが、友人は自動車保険や生命保険の営業マンをしております。 自己破産の場合、保険外交員は仕事に差し支えがでるが営業マンは大丈夫と回答いただきましたが、営業マンと外交員大きな違いの決めてはなんでしょうか。 友人は大手保険会社で契約社員として働いてます。主に自動車保険や生命保険に加入し...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明の代理取得について

元旦那名義の車を下取りに出し自分名義の車を購入する事になりました。 下取りと残債がほぼ同額なので一括返済します。 1つ問題があり元旦那の印鑑証明が必要と言われたのですが、連絡が取れない状態であることや仮に連絡が取れたとしても離婚時に相当もめたので一切関わりたくありません。 車のローンは私が返済しているので、ディーラーの担当者の方曰く「元ご主人が...

弁護士回答
    2
  • 建築士法上の調査・鑑定の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一級建築士をしており、建築士法の解釈についてお伺いしたいことがございます。 現在私は設計事務所を開設はしておりません。 その中で、お客様から、 ・住宅宿泊事業法の安全チェックリスト ・旅館業に際する建築士の適合通知書 を依頼されることがあるのですが、これらの書類の作成は、建築士法上の「調査・鑑定」に該当するの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。所有者が急逝した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の車をもらう予定でした。名義変更のための書類も揃えており、手続きしようとした矢先に義父が急逝しました。 【質問1】 この場合は書類が揃っているので、名義変更の手続きをすることは可能でしょうか。相続人達は私が車を譲り受ける事は以前から同意してくれていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気 ナンバーから住所等をしらべれますか

ベストアンサー

車のナンバーからもちぬしをしらべてほしいですが、弁護士照会 浮気をしているのでしらべてほしいだけで、しらべてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 生活再生、保険証について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 10年前に借金をし夜逃げしてしまい現在、親族も頼れず、保険証.免許証.パスポート等、身分を証明出来るものを持ち合わせておりません。 知人の所に居候させて貰ってるのですが、引っ越しを考えてると言われ、これを機に自活出来るようにしたいのですが… 以前住んでいた北海道から住民票を移していないのですが、現在住んでる東京の役所に相談すれば住民票...

弁護士回答
    2
  • 個人投資家に資産運用を代わりにしてもらう取り決めなど、ありますか?

ベストアンサー

個人投資家にお願いして、私の貯金を運用してもらい、その利益の1割を手数料として個人投資家に渡すのは違法なのでしょうか? 個人投資家であって起業しているわけではない人にです。 何かクリアしなけらばならない条件などあるのでしょうか? 例えば法人化しないといけない、とか。金融庁に届け出をしなければならないとか。 個人なので、信託ではなく貸借となるとか。

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでだまし取られたお金の返還要求

ソーシャルゲームをやっているのですが ゲームの中で家を420コイン(420円)で買いました 家の平らな屋上部分に物を置こうとしたら置けず、立方体の ブロック15個目以上の高さまでは物を置けないことが分かりました ようするに家の屋上に「目に見えない壁」があることが判明 15ブロック以上なら、どんなに大きくても、どんなに重くても 空中浮遊で何でも置ける...

弁護士回答
    3
  • 銀行の収納代行の法律について。

海外で通販サイトを運営している知人がいるのですが、その通販サイトの商品を買う利用者は90%が日本人らしく、決済手段が銀行振り込みしかないみたいです。なので、お客様は海外送金するしかないみたいでとても手間がかかってこまってるみたいです。なので、日本国内でお客様とその海外の通販サイトの間に入り、収納代行をして、日本国内法人の口座にお客様から振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 登記簿・実印

現在、別居中です。 自分の実印と自分名義の家の登記簿を、すぐに返還してもらいたく、相手に要求してます。 しかし、全く返還してくれません。 登記簿は返還されなくても、実印は昔から自分のです。 これを返還してもらうには、離婚するまで無理なのでしょうか? また、何か返還方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 社労士の資格。私の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

社労士の資格取得について質問させてください。 お恥ずかしいのですが、私は、前科が2つあります。 1つめは、執行猶予で、2011年の2月に期間が終わりました。 2つめは、2011年12月の罰金刑です。(今月の出来事です) 自分がやってしまった事は深く反省しております。 前から勉強していた社労士を資格を本格的に取ろうと思っていたのに、非常に後悔しております。...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングの会社の設立方法及び、既存法人でのクラウドファンディング事業の開始方法について

【相談の背景】 クラウドファンディングの会社を設立するにあたって必要な条件であったり、手続きについて相談したい 【質問1】 期間・金額・必要な人材や資格などより詳しく知りたい

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と資金移動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しております。妻からは6月頃に離婚するかもしれないと言われており、確定はしていない状況です。 現在、私の貯金が約60万円、妻の貯金が約10万円です。この場合、合計70万円を二人で分ける形になるのでしょうか。 また、離婚前に私名義の定期預金50万円を解約して使用した場合、離婚後にその50万円の半分を妻から返還請求される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の頃の携帯代金未納について。信用情報の回復は難しいですか?

【相談の背景】 高校生の頃に電話用としてかけ放題の携帯を契約していました。未成年だったため、携帯代金等は母が管理していましたが、ある日突然携帯が使用できなくなり、強制退会になっていました。母がまた払っとくからーと言っており、未納のまま放置されて強制退会となった経緯でした。私も社会人になり、クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何年経っても審...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ個人特定ついて

【相談の背景】 トークアプリで警察が個人を特定することは可能ですか? 【質問1】 犯罪性の可能性ある場合。

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】  彼に約200万お金を貸しています。何回か返して欲しいと催促するも、「ごめん、返すから」と言われ貸してから約一年、一向に返ってきません。  当時貸した段階で彼が返済できる経済状況であったこと、貸した時の狼狽えぶりやその状況からは騙す気はないと判断して貸したのですが(思いたいだけなのかもしれませんが)、少なくともこの一年での言動から誠意...

弁護士回答
    2
  • 債務整理などの利息について

ベストアンサー

自らに落ち度はあまりないですが、 借金をすることになってしまいました。 CMなどでも債務整理などがあり、 利息をなくして返済できるという話のようですが、 それが可能ならばと非常に興味があります。 利息をなくすことは 債務者にリスクは生じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 所在不明な夫。婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して10年、子どもが3人います。夫の不倫が発覚し別居しています。離婚調停は私が拒否し審議終了。婚姻費用調停は審判の金額となりました。 半年ほどは振り込まれていましたが、振り込まれなくなり、夫が仕事を退職する事になったので、退職金を差し押さえ、未払い分は振り込まれました。 しかし。今となっては職場も、住まいも、携帯などの連絡先も、分かりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから