57,937件見つかりました

法律相談一覧

• 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • 職場に電話するのはよくない?

【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...

弁護士回答
    1
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が自分が書いた連絡書の内容と違う内容を相手側に直接送ってしまった場合どうするのか?

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の減額を旦那から申し立てられています。 旦那は会社役員で、離婚協議で適応障害の診断がついたため1か月の休職となったため、給与が半額になったと言い、半額になった給与明細が添付されており、相手側の弁護士から婚姻費の減額を請求されました。 ただそのあとすぐに、私のメール宛に子供との面会連絡で、今は仕事が忙しいから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかできないか

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...

弁護士回答
    1
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との金銭トラブルについて

【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...

弁護士回答
    2
  • 「先輩の離婚問題に関連したデータの取り扱いに悩んでいます」

【相談の背景】 会社の先輩の離婚問題に巻き込まれています。 現在、会社の先輩が離婚調停中です。その相手となる奥様と私とは仕事の関係でやりとりをしたことがあり、連絡先をお互いに知っています。 この度、奥様より、先輩のLINE履歴の写メが送られてきました。それは過去数年に渡り、先輩の浮気を疑ってか、密かに携帯を開き、いかがわしい内容をデータ保存しておい...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急連絡先への保証会社の訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 伯父と伯母の債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...

弁護士回答
    3
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 別居を無理矢理した夫の婚姻費用。急ぎです

【相談の背景】 別居は認めておらず夫が出ていってから3年程経ちます。小1の子供一人こちらでみています。ずっと婚姻費用支払いなどして貰っていました。現在弁護士から通知がきました。婚姻費用子一人表を元に算定すると、14万になります。家賃も婚姻費用の支払いで残り6万を口座に振り込みますと。来ました。 別居を認めておらず、お金は大丈夫と責任のある言葉を残し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要について教えていただきたいです

【相談の背景】 友達への借金の事でご教示ください。 去年の9月に友達に借金が10万あり、生活が苦しいので2万返して金利付きでまた、2万借りて2.5万返しなどで一向に自転車操業で元金が減らないで12月頭にiPhone13の本体を買わないかSIMカード契約出来ないなら月1万の使用料と言われて12月27日に渡されて12月の分1万払えと言われたので やはりいらないと言うとお前がい...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った相手との関係がトラブルになりました。病気の原因は私にあると言われます。

【相談の背景】 SNSで知り合った方と実際に会う前に断りきれずお付き合いしてしまい、実際に会ったら見せられていた写真とは全く別人で、動揺して移動中の電車の中で友人に「全く写真と別人がきた。詐欺にあった騙された。豚鼻の人がきた。」という感じのLINEを送ったところ、それが見られており次の日に悪口言ってただろう。と言われ、別れたいと伝えたところ急に胸を抑え...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について(金銭トラブル含む?)

【相談の背景】 昨年12月に風俗でキャストと客(私)として出会った女性に12万円貸しました。消費者金融に借りたお金や携帯代が払えないという理由です。当初は約1ヶ月後の1月下旬に返済するという約束で貸したのですが、1月中旬に「返せそうになく、追加で11万円貸して欲しい」と言われ、借用書を書いてもらい(12万円と11万円のもので1部ずつ)、貸しました。期限は3月末までと...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?

【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...

弁護士回答
    2
  • 「妻の不倫を許し、2年間やり直したが、私の不倫は有責者として離婚できないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に妻がパート先の上司と不倫関係になり、離婚届を置き小学校の子ども2人を残して不倫関係と同居を始めました。その後、相手の家庭が壊れて失業し、お金に困って帰って来ました。私は子どもの為に受け入れましたが、それ以来、夫婦関係はありません。それ以降も妻が他の男性と二人で出かけたり、車に乗っているところを近所の人に目撃されて噂になった...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、いわゆる「ワンナイトラブ」をしてしまいました。もちろん同意の上でしたが、色々と振り返ると相手の怪しい行動が見受けられたので、示談金目的で相手方が不同意性交等罪を訴えてくるのではないか?と心配しています。 背景は以下の通りになります。 ・居酒屋で1人で飲んでいたところ、お店にいた隣の市に住んでいると自称している女性客(46...

弁護士回答
    4
  • 調停の申立書の書き方について

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間病気で休んだ後、出勤したらほとんどの人から無視され、6年勤めた会社から退職勧奨をうけました。 理由は ①仕事中に時々携帯を触っている ②表情が暗く、仕事の事を新人が聞き辛い。不機嫌に見える。 ③特定の仕事に入らない。 ④トイレ掃除をしない。 ⑤説明ではなくいつも言い訳にきこえる。 ⑥周りに馴染んでいない。あなたがいない時はみんな楽...

弁護士回答
    1
  • 口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談

【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払うと伝えたのに警察・弁護士から連絡させると言われた

【相談の背景】 仕事が忙しく初めて伺うつもりだったお店の予約日を失念しており、無断キャンセルしてしまいました。お店からの連絡でそれに気づき、24時間以内に返信して ・仕事が忙しく予約を失念していたことへの謝罪 ・キャンセル料の支払いの提案 (予約していた約5000円のコースのコース料金全額の想定。ただし店舗側でキャンセルポリシーの明記なし) ・もし...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家に帰省してから帰ってこなくなりました。話し合いができずに困ってます。

【相談の背景】 妻は双極性障害を持っていて、身の回りの事をは自分がやっていました。ある日外食をしようと出かけ会計の際に、電子マネー割り勘にして支払いをしようと言ったら金が無いと妻から言われました。話を聞くと、義理親からしつこく貯金するように言われて、貯金してしまったと説明を受けました。車に戻って、常日頃から何がやる時は報連相をしてもらえないと困...

弁護士回答
    1
  • 工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか

【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張する、私の浪費による離婚訴訟の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に反対しています。 既に離婚調停は不成立となっており、今後離婚訴訟をする予定です。 離婚裁判で夫側が私の浪費について主張してくる可能性が高いです。(調停でも何度も同じ事を主張してきました) ・夫側の主張 生活費を月2〜3万円現金で渡していた他、携帯のチャージ決済も使えるようにしていたところ、妻が毎月数万円浪費していて家計...

弁護士回答
    2
  • 法的離婚事由に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を望んでいる者です。 離婚理由のひとつとして夫からのモラハラがあります。 既に調停不成立済みで、裁判するつもりです。 以下の内容は、私がこれまで夫に言われてきた言動です。 1. 妊娠中悪阻が酷く(入院一歩手前の状況)横になっていた時に「家でゆっくり出来ていいよね」や、育児中に「家にいるのになんでイラつくの?外で働いてるな...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 逃げたら

【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...

弁護士回答
    2
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の主張に信憑性が疑われる場合の対処について

【相談の背景】 上司2.名から継続してパワハラを受けています。 課員もそれに倣うようになり、自部署で孤立しています。 最近その上司から、私の離席時間が長いと、課員からクレームが出ているとして、離席合計時間を記し、「スマホで誰とどのような内容の通信をしたか」、「離席のたびにスマホを携帯するのはなぜか」等について回答するよう、との文書が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗における本番トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して

【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...

弁護士回答
    1
  • 3児の父。嫁が不倫(相手との子供を妊娠中)、子供への執着による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。(不倫相手の男には妻と子供3人がいます)それから子供を実家に連れ去ってしまいました。どうして帰ってこないのか聞くと、DVされたからといいます。実際は妻に不倫について問いた際に携帯の履歴を消そうと暴れてぶつけた怪我をDVされたと嫁側の親にも言い回っています。親も不倫について知っており...

弁護士回答
    2
  • 会社が過去に確定した処分を、再度持ち出して不当な扱いをしてきました

【相談の背景】 私の会社では年に一度、社員を表彰する制度があります。 以前、6年ほど前に税理士資格を取った人が表彰されています。 誰でも受けられる表彰ではなく、全社員のうち90%以上が受けることなく 定年を迎えたりしています。 なので私も一度ぐらいそういう表彰を受けたいと思い、今年税理士試験に合格し、上司を通じて表彰の具申をお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 育児給付金について、100万回収見込

【相談の背景】 育児給付金についての質問です。 2023年5月に第二子が誕生しました。誕生に伴い育児休暇を取得しましたがその際申請の名義に長男を使いました。長男は2021年12月生まれです。 育児休暇自体は2023年6月から9月の4ヶ月間使用しました。 育児給付金の制度について勘違いをしており1歳未満の子供に対して給付を行っていると言うことを12月に覚知し、その後会...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイトとの契約で案件が減少、途中解約金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 塗装業を営んでおります。 ポータルサイトから営業の電話があり、1年・月額25000円で契約致しました。 3ヶ月経ち2件の案件が来ましたが、1件は住所の記載がなくショートメールでの連絡指定で案内メールを送りましたが返信無し もう1件も住所の記載がなく携帯番号が記載がありましたので連絡するも出られない状態、 ポータルサイト側に電話で状況確...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫68才私(妻)49才子17才 子と2人暮らし主人とは一度も暮らしたことがない別居婚、週末婚です。 週の中日、土日は家族と過ごしGW、お盆、正月はほとんどを旅行に行って過ごしています。 別居していることを除けば普通の家庭だと思っていたのですが 10年程前、前妻、子、孫に会う機会があり(主人と前妻は私と結婚する10年以上前に離婚していて、子2人は...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産可能かのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから