57,944件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 18歳未満とSNSのやり取り

ベストアンサー

18歳未満と知っていながら、身体だけの関係を結ぼうなど言ってしまい、警察に突き出すと言われています。 携帯番号も知られており、お金を払えば訴えないと言われています。 1.18歳未満と知っていて性的関係を求めお金を払う事は罪になるのでしょうか。会っていない場合でも。 2.この場合はお金を払ったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット 当日キャンセル

先月、とあるグループのライブの取引をSNSにて行っていたのですが、当方の携帯の充電が切れてしまい当日連絡がつかずお取引できませんでした。その後私は謝罪の連絡すら入れず放置していたままでした。最近になり、当日キャンセルによって交通費がかかったため民事裁判にて契約不履行と訴えると連絡が来ました。どうなるのでしょうか?ちなみに当日に現金とチケットの引き換...

弁護士回答
    2
  • 法定単純承認の判断について

相続放棄についてご相談させてください。 ①父が亡くなり、父名義で契約(支払は私)していた携帯電話の解約は相続財産の処分に該当するのか? ②マイカー共済の契約者が父、記名被保険者が私、支払いも私の場合、等級を引き継ぐことは相続に該当するのか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のケータイ電話のキャリア払いは免責不許可事項になるのか

ベストアンサー

自己破産前に携帯電話のキャリア払いで1万円弱、買い物をしてしまいました。(食料品) 調べたところキャリア払いもクレジットカード扱いとなるみたいなのですが自己破産をする際に免責不許可事項になってしまうのでしょうか? 因みにケータイ代金は1ヶ月遅れではありますが利用停止になる前に毎月きちんと払っています(´・ω・`)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 旦那の分

ベストアンサー

旦那が離婚調停の申し立てをして代理人の弁護士さんから通知書がきました。昨日 給料振り込みがされてなく,旦那が生活費を入れてくれません。私は旦那の携帯代や医療保険やクレジットカードで使ってる費用も払わないといけないのですか?婚姻費用分担請求をするつもりですが,旦那の分は払いたくないので,どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 免許証の画像の悪用について

今日中華チェーン店にいったとき、免許証入の携帯を忘れてきてしまい、20分後ぐらいに気がついて取りに行きました。従業員さんが預かってくれていました 免許証も入っていたので従業員の方に免許証の写メをとられて悪用されないか心配です もし悪用されるならどのように悪用されますか?

弁護士回答
    1
  • 営業代行会社に詐欺に会った時の対応方法をおしえてください!

ベストアンサー

当方は法人です。営業代行請負の会社に2ヶ月50万で営業代行を依頼しました。 契約後直ぐに連絡が繋がらなくなりました。 ・法務局で調べたところ、ホームページや名刺の住所で会社存在せず ・携帯番号が数日後に解約 1、依頼金額を取り戻す方法をお教え願います。 2、これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外から荷物の受け取りをして欲しいと言われた

ベストアンサー

SNSで知り合った外国人から 自分は医師で国連の仕事でアフガニスタンに 派遣されている。 あと4週間で任務は終了する。 報酬として1.1万ドルを受け取るが、キャンプは 危険なので、日本に運送会社からパッケージで送り受け取りたい。 フルネーム、住所、携帯番号、メールアドレスを 教えて欲しいと言われました。 詐欺か犯罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?

直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害 刑罰に値するのか

ストーカー被害について、 15歳の娘の彼氏(20代)から ストーカー被害を受けてます。 連続で7回電話がなったり、(過去に何度か同じことがあります) 殺すぞと脅しのメールが来たり、 携帯を見るのが怖い状態です。 被害届を出して、罪に問うことは出来るのでしょうか? 暴行を受けたこともあります。 そのときは警察に逮捕されました。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ いつごろに捜索

ベストアンサー

高校1年生です。僕は2ヶ月ほど前に携帯の動画共有アプリで児童ポルノを保存しました。しかもかなりの数です。(100本は超えてるかも) 今はアプリも動画も全て消していて、とても反省しています。 そこで質問なのですが、 僕はもうすぐ捜索を受けることになるのですか? また、捜索されないで1、2年たった場合捜索される確率は低くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 占い鑑定士に支払った鑑定料の返金

精神的に落ちんでいたとはいえ 占い鑑定士にメールを送るのに 1通1500円を課金し続け 5万くらいは課金してしまったと思います。 悩みはお金で解決できるから 高額当選をさずけますって明らかに 騙されているのに、色々な悩みから 解放されたく、携帯キャリアからを通してポイントを買いました。 まだ請求は来ていませんが 取り消せないでしょうか。 やり取りは全...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任後の口座について

ベストアンサー

個人再生受任後の 通帳の取り引き履歴について ネット銀行の普通口座にカードローン一体型になっているキャッシュカードがあります。 ネット銀行の為、通帳はなく、取り引き履歴を携帯からログインして取り寄せないといけないのですが、取り引き履歴にかかる費用がその口座からのみの引き落としになっています。 受任後、普通口座は凍結して取り引き履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で返金されますか?

SNSで知り合った人に持ちかけられた話で、その人の知り合いが海外にバイヤーで商品を買ってくるから出資してくれた金額の1.2倍〜1.5倍になると言われてお金を出資しました!約10日ほどで支払うという話でしたがまだ振り込まれません。携帯の番号、SNSアカウント、名前、振込明細はあります。この場合返金まで持ち込めますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます

2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの場合の金額について。

借金で口座を差し押さえをされる場合 の事なのですが、例えば 口座を差し押さえされる場合 口座の中に給料や貯蓄など入ってるのですが、全額差し押さえになりますか? 給料の場合は4分の1ですよね? それは手取りが10万以上15万以下でも 同じですか? 私の場合、消費者金融50万 携帯会社に13万の借金があります。

弁護士回答
    1
  • 街娼は犯罪ですか?

街娼についての相談です。 先日興味本意で行って女と方と車の中にて行為(性的類似行為)をしてしまいました。 そして、帰る際に他の女性が僕のことを携帯で撮っていたり車のナンバーも撮っているように見えて、なにかトラブルに巻き込まれないか心配です。 また、車のナンバーで住所は特定されるのでしょうか? 情けない話ですが返信の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚者からのDV、慰謝料請求は可能ですか?

携帯の指紋認証の解除を迫られた時に直接の暴力(殴ったり)はないのですが体や首を抑えられ歯が折れました。 怪我はなく、掴まれた時に付いたアザなどだけですが、警察には通報しました。 この場合慰謝料請求は可能ですか? また、相手は既婚者なのですが慰謝料請求した場合奥さんにバレて不倫慰謝料の請求が来るということは考えれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を支払えません

携帯会社の支払いが17000円で4000円支払い13000あります弁護人が来ましたが就職面接契約が成らず給料がありませんので新しい会社と面談しています 裁判など13000円分の差し押さえなど着ますか 車もないし宝石も無い財産もないし預金も500円程度です居候ですなにを持つていかれてもなにもありません 1

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 その後について。。。

ベストアンサー

今日、警察署に出頭して3時間ほどの取り調べを済ませ、調書に署名などを済ませてきました。 弁済についてお聞きしたのですが、『被害者の方に私の携帯番号を教えておくので、後は本人同士で弁済などを話して下さい。』 と言われました。どの様に弁済をすれば良いのでしょうか?何か一筆書いて貰った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 絶縁後どうすれば完全に関係を途絶えさせることが出来るか

絶縁しても親が捜索しそうな場合、携帯番号や住所など教えないや戸籍の非公開以外にどのようにすれば完全に探されることなく関係を途絶えさせることが出来ますか? もし、捜索後発見されても彼に迷惑をかけないようにするにはどうすればいいでしょうか? 例えば、半径何メートル以内に近づくと法的に裁かれるなどは絶縁関係の家族や親族でも出来ることですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。

ベストアンサー

借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金があるのに生活保護を受けて良いのでしょうか。

ベストアンサー

私は精神障がい者で、収入が不安定です。更に携帯借金を抱え自己破産しようかと思います。そして、もう生活保護を受けようかと考えています。両親と一緒に暮らしていますが援助がありません。両親とも収入が苦しいんです。病院に行けなくなってしまう。行けない。仕事にいく余裕もいまなくて困っています。借金ありますが、生活保護を受けることを考えてもいいんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後、着信拒否されているのに電話をしてしまった場合について

ベストアンサー

昨年4月に元妻との別れのいざこざからストーカー規制法による警告を受けました。それ以来連絡は一切しておりませんでしたが、今月に入ってから電話を数回してしまいました。 着信拒否されてましたが、携帯には私からの着信履歴は残ると思います。 着信拒否されているのにもかかわらず着信履歴が残った場合、それだけで警告違反で逮捕になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して教えていただきたいです。

金融機関と携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまってます。 家を借りなければいけない状況なので 家を借りれなかったら非常に困るのですが この状況ですと、賃貸契約は 無理ですか?保証人も立てられる人がいないので保証会社を利用することになると 思うのですが確か保証会社利用するとなると、私の重いブラックの場合は 全て落ちますよね??契約できないと ...

弁護士回答
    4
  • 夜間や休日の顧客対応について。手当を支給すれば法律的に問題無いでしょうか。

ベストアンサー

休日や夜間の顧客対応についてお伺いさせて下さい。休日や夜間も会社貸与の携帯とパソコンで顧客対応にあたるよう指示されています。時間外に会社として顧客対応の指示をする事は法律的に何か問題は生じていないでしょうか。時間外の対応については一件毎に手当が支給されるためコンプライアンス的には問題無いというのが会社の姿勢です。

弁護士回答
    1
  • インターネットのゲームでの脅迫

ベストアンサー

携帯のゲームアプリのチャットにて お前の家族ごと○す、家族ごとやってやる 特定してやる 等言われた場合は脅迫罪に当たりますか? お互いに匿名で年齢氏名はわかりません チャットはゲームの試合中のみで数十分の間でした それ以降は連絡ありません ○や、やってやるや、特定の具体的な内容は言われてません。

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する請求について

従業員が会社を退職しました。その従業員が私用で使っている、携帯やタブレットは法人名義です。 本人は、そのまま使用したいとのことなので、名義変更するように伝えましたが、名義変更を致しません。その間も法人名義の為、会社に請求が来てしまうため、解約をして、解約金や端末機の残債などを元従業員に請求してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の名義変更について

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄の手続きをしました。 子供の通信教育の契約を夫名義でしていたのですが、私に変更して大丈夫でしょうか? ウォーターサーバーも夫が契約しておりました。解約して大丈夫でしょうか? また、夫の死亡後すぐは相続放棄を検討していなかったので夫の携帯電話を解約してしまいました。相続放棄できなくなってしまいますか? 回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ひき逃げの取り調べ

知り合いです 飲酒ひき逃げで後日任意同行の上逮捕されずに取り調べ中とのことです その際に携帯の地図のGPSで当該事故以前の行動の追跡データを確認されているみたいです これは過去の飲酒運転も立件しようとしているのか また 今回の調書にて 飲酒運転の常習であるとの情状を記載するためでしょうか 飲酒ひき逃げは悪質すぎると思います が ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反について

お世話になります よろしくお願い致します 治療院の受付の人から治療に関係なくプライベートの用件で携帯電話がかかってきました またその人の友達に私の名前を教えプライベートを探っています。 この場合私用で個人情報を使われた事 私の知らない人に教えた事 守秘義務違反にはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で証拠不足の場合

ベストアンサー

相手が不貞行為を自白した録音の証拠があっても、相手が否認してこちらが他に証拠を出せなければ慰謝料請求は認められませんか? 自白の録音しか証拠はなく訴訟を起こしたら、相手は嫌がらせのつもりで嘘ついたと否認しだしました。 すでに離婚しており新しい証拠集めも不可能で、離婚前に携帯を紛失してしまったので何もありません。

弁護士回答
    1
  • 返金可能の有無について

初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春で有罪判決後、職務質問を拒否しましたがどうなりますか?

ベストアンサー

5年前に児童買春で逮捕され執行猶予付きの判決を受けたものですが、 本日、職務質問を受け、正直に氏名住所を答え、前歴照会されました。、 携帯の中身を見せてくださいといわましたが、プライベートな為に拒否しました。 押し問答の末に引き下がってくれましたが今後、職務質問を拒否したことで 逮捕や、取調べ、家宅捜索などされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て直前に口座から引き落とし

ベストアンサー

自己破産の申し立て前で家計収支表をつけています。 申し立て直前の給料日に10数万円程自分の口座から引き落とし、配偶者の口座に入金しました。 それは、クレジット一回払いでの食費や生活費、携帯料金、光熱費の支払いが配偶者の口座で行われているからです。 問題となりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生 暴力行為 内定取消を取消す方法はありませんか?

ベストアンサー

私立高校で暴力行為で内定取り消しになりました。 校内で携帯電話を取り上げた先生に対して 待ってくださいと腕を掴んだ所、暴力行為とされ 内定取消になったそうです。 暴力行為、内定取り消しはやりすぎではないかと思うのですが どうすれば良いかわかりません。 何か暴力行為、内定取り消しをどうにか取りやめて貰う方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住所や電話番号の流出による悪用の被害はあるかについて

ベストアンサー

もうすでに契約が切れていて音楽を聴くためだけに使用していた携帯電話を紛失してしまいました。画面ロックはしてありますがなかには写真や電話番号、住所がわかる情報もあり悪用されないかとても不安です。そこで質問です。 1.これらの情報をもとにお金を借りられたりした場合どのように対処すれば良いのでしょうか? 2.また住所や電話番号などでお金を借りるなどの悪...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求で家にくる、家にイタズラ電話、会社に電話とかあるのでしょうか。

先週土曜日に架空請求のメールで無料期間終了というサイトに住所、名前、携帯番号を送信してしまいました。今、ものすごく救済措置の登録しろや回収業者にお願いし、ネットに個人情報を掲載しますや簡易裁判所通してなどいろんなメールがきます。 家にくることや家にイタズラ電話、会社に電話などされたりすることなどありますか。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで彼氏に貸したお金。夜逃げ音信不通

ベストアンサー

彼氏が中古車を買うのに勤務年数が足りずローンが組めないことから、車の契約の前日車代50万円を貸しました。翌日から音信不通になり、車屋さんに問い合わせたところ契約に来られなかったと言われました。慌てて家に向かったところ家は空でした。携帯も電源が切られ音信不通です。 借用書がない場合は諦めるしかないですか??

弁護士回答
    1
  • 拡散してしまい示談で済ませるのか裁判なのか

ベストアンサー

男3人、女1人いました。 そのうちの男1人女1人が性行為を始めて私の携帯で隠し撮りしました。 その動画がもう1人いた男と私で他者に送ってしまいました。いわゆる拡散です。 そしたら性行為をしていた男が示談をしたいと40万請求されました。 裁判を起こすのか示談で済ませるのかどちらが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察への匿名相談について

ベストアンサー

緊急性は無い事柄を警察に電話相談したいです。調べた所、悩んでるカテゴリーの相談窓口(電話)が県警に有りました。ただ今の段階では完全匿名で相談したいです。そこで質問ですが県警の代表電話も、こちらの電話番号分かるんでしょうか?ちなみに家族に心配させたくないので屋外から公衆電話か携帯から連絡する予定です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に関する事実確認が取れない場合

ベストアンサー

成人男性と、17歳などの青少年健全育成条例が適用される女性との間で性行為があり、何らかの事情(深夜徘徊など性行為とは全く関係ないこと)で女性側が警察に携帯を見られ事情を聞かれたとして、女性側が何を言われようとも性行為やそれに準ずる行為が一切なかったと頑なに主張した場合、捜査は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

6年程前、知人に200万円を貸しました。 返済にと毎月千円ずつ入金があったのですが、3ヶ月前から入金がなくなり、 携帯に電話をしてみたら現在使われておりませんのアナウンスが流れました。 残金は195万円あります。 以前の自宅は分かりますが、引っ越していた場合は分かりません。 どうにかして取り戻したいのですが、取り立てが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明な場合、職場に訴状を送ることは出来ますか?

ベストアンサー

訴状を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会で携帯電話会社に問い合わせ、住民票を取り寄せようとしましたが、既に引っ越しており除籍となってました。 相手に直接住所を聞けばいいのでしょうか? 相手の職場の住所は分かってますが、送り先を職場にすると、その場合訴状を送る前に裁判所から相手に職場に送っていいか確認が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから