57,944件見つかりました

法律相談一覧

• 無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。

昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...

弁護士回答
    2
  • CIC の異動を消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

CIC で、携帯電話分割の未払いで、 H27 6/21 で異動がついてしまいました。 昔住んでいた住所が登録されており督促もなかったので、気づかずその状況になっていました。 H29 7月ごろにその未払い分を支払いましたが、この情報はCIC上で消すことは可能でしょうか? それとも、未納分支払いから5年は待つ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー ハイテク犯罪 対策

母親の携帯電話が遠隔操作され、アドレス帳のおかしな編集、電源が勝手に立ち上がるなどの現象がありました。家の権利書も紛失していて、盗まれたか、なくしたかは判別ついてません。街宣車に2回程付きまとわれたそうです。何かよいたいさくはありませんか?またこういった集団ストーカーのようなものを解決したかたおりませんか?教えて下さい宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に開示請求した場合

数年前に(2年程)登録制掲示板にて誹謗中傷ととらえられるような内容の書き込みをしてしまいました。(登録していたのはニックネームとメールアドレス) 現在も書き込み・登録は残ったままです。 年数がたっている書き込みになりますので携帯会社にログが残っているかどうかがわかりませんが、掲示板に相手方が開示請求した場合どうなりますでしょうか。回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のキャンセルについて

ご相談させていただきます。 風俗店を予約し、用事ができてしまい当日にキャンセルをしてしまいました。 すると営業妨害なので弁護士に訴えると連絡が来ました。 その後も強い口調でまくし立てられたので怖くなり、携帯電話の番号を変更しました。 そのお店は過去に何度か利用したことがありますが、キャンセルをしたことも数回あります。 番号は変えたのでその後連...

弁護士回答
    1
  • 女からのストーカー行為

ベストアンサー

7年前、不倫をしていた女性にはっきりと貴方とはお付き合いは出来ませんと伝えて今まで一切連絡等は取らずにしていました、ちょくちょく不在通知電話等あったのですが昨日ポストに妻や子供の事を近くで見ている事、家に入った事や妻の携帯を操作したなどの内容の手紙が入っていました。どのような対応をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 老人被害者を警察無視

同じ会社で仕事をしてる人が、携帯を操作されたり盗聴されたり家の鍵を壊されたり家の中に入られたり小物をとられたり嫌がらせを受けていますが警察はまともに受け取ってくれないみたいで 73才独り暮らしマンション 嘘をつくようなひとではなく痴呆症とかてはけしてありませんこんな場合、警察に動いて貰うにはどうすれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫における慰謝料について

ベストアンサー

彼氏に浮気がバレました。 相手は結婚しています。 彼とは婚約を破棄し、別れました。 しかし、彼は、私のLINEを写真に収め、証拠として握っています。 それを元に、相手側の奥さんにバラし、慰謝料を請求しようとしています。 相手とは、一度行為を持っています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか。 2.勝手に携帯を見る行為は罪に...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との電話に関して

ベストアンサー

1.元交際相手から、携帯電話のメモリーから消してくれと言われた電話番号を消去したと偽って、メモリーに残している事は罪に問われますでしょうか? 2.また数回のみ電話をし、応答がなかった為、その後は電話をしていなくてもストーカー規制法の対象となり罪に問われますでしょうか? 以上2点、お手数ではございますがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!

ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費等未払いの金銭問題

ベストアンサー

離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。

弁護士回答
    1
  • 至急誰か教えてください。

ベストアンサー

自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用について

お聞きします。 以前勤めていた会社から、携帯に電話とショートメールで、仕事の勧誘がありました。 2年以上前に辞めており、再度働くつもりは全くありません。 連絡しないでくれと伝えればいいのですが、個人情報の使い回しは法律的にどうなのでしょうか? 一度教えたら向こうのいいように使われても、文句は言えないのでしょうか? お教え頂けたらと思いま...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産する場合の妻の貯金

ベストアンサー

お世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。

弁護士回答
    3
  • 離婚と金銭問題について(脅されています)

離婚話を進めていたところ、相手から自分の生活費のためにauウォレットに2万円チャージしてくれと言われました。アルバイト代が入ったら返すとのことですが信用できません。 相手は働いておらず、私も今月産休にはいるため、携帯代は切迫しておりチャージできないと断りました。 その後、チャージできないなら離婚届は渡せないと脅されました。 この場合、調停にもってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払い先が変更されない。

ベストアンサー

離婚後元妻が支払い先の変更をしておらず私名義の通帳から妻名義の車の保険代や携帯代等が引き落とされていました。これらの請求を要求しているのですが、財産分与後に払うと言って払って貰えません。これらの引き落とされてしまったお金は財産分与と関係あるのでしょうか?また支払い無い場合、警察に話しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲内でメールに…

ベストアンサー

的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...

弁護士回答
    1
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか

先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 婚約と内縁の違いがよくわかりません。

ベストアンサー

婚約破棄の件で示談が成立したのですが、よくよく考えてみたら内縁解消だった場合は、この示談は無効になるのでしょうか? 状況としては、お金は彼女が全部管理。お小遣い制。同居して1年8ヶ月。挙式は今年の6月予定でした。夫婦同然の生活を送ってます。携帯電話は家族割に加入してました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として告訴、立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺罪としての告訴をされそうです。どのよに相談をすれば宜しいでしょうか。 現在のところ電話にての聴衆のようですが、相手の人は知り合いの某女性です。 事案は,携帯電話のの契約 スマートフォン解除の残債の支払いについて相手の方は自分をだまして契約させたと主張 詐欺に当たると警察に依頼した様であり、警察より電話にて聴取を受けました。

弁護士回答
    2
  • 嘘を付かれて名義やお金を貸した場合

どうやら私は嘘を付かれてその嘘に騙されてお金と携帯電話の名義を貸してしまったみたいです。引っ越す際にすぐに連絡すると言っていたのですが連絡は来なく、更には聞いていた住所や電話番号等は嘘でした。 嘘の情報ばかりつかまされてお金を持ち逃げされた状態です。 お金は返して欲しいし嘘は許せない。この場合詐欺で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ママとのの不倫に関して

ベストアンサー

私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べ中に余罪の時効成立した場合

ベストアンサー

2週間くらい前朝警察が来て取り調べを受け、また取り調べを何回か受けないとならないみたいです。 罰金や刑務所に入ることはないとのことです。 が、今回取り調べ受けてるのとは別に余罪がありつい1週間前に時効が成立しました。 携帯やPC解析したら分かってしまうと思いますが、余罪の方は罪にとわれますか? 時効成立とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個体識別番号とipアドレス

被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関して娘に渡したくありません

ベストアンサー

20歳になる娘がいます。日に日に部屋の物が無くなってきてしまいには私の物まで持ち出し夜逃げのように出て行きました。住民票すら移さず国保も払わず行方はわかりません。携帯も着信拒否にしているようで連絡はつきません。今後相続に関しても娘に渡すつもりはありません。遺言書みたいに公的な証明がないと娘に全て持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡した不可解な件

消息不明で亡くなった父に、四年一緒に住んでいる女性がいました。本日警察署で遺留品を渡されましたが、携帯の内容は、全て消去されており、お財布の中身は全くありませんでした。警察は相手の女性の事は教えていただけません。不可解です。因みに、父は、病気で目が、95パーセント以上みえません。両足もありません。 この不可解な事を暴く事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約について、正当?不当?

委託契約で携帯ショップに人材を入れてます。店舗責任者から獲得数が少ないので変えて欲しいと要請が入りましたが、これって正当?勤務態度や勤怠状態は悪くありません。仕事をさぼってる訳ではありません。あくまで店舗が求めてる数字に貢献出来ていないとの理由です。 専門家のご意見を至急お聞かせ下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 依頼人で毎日電話かけてきて30分以上話されて

困ってます。兄が測量士ですが、事務所や兄の携帯に毎日電話されて困ってます。その依頼人はお金を最初にまとめて支払ってくれたのですが、今回の依頼とは関係ない話をしてきてそれが1度電話に出ると最低30分以上話されて困ってます。こうゆう依頼人には弁護士先生はどのように対処していますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

携帯アプリゲームにてログインする際にIDとパスワードを要求されました。 ゲーム登録時にIDとパスワードを適当にしてしまい、書きとめもしませんでした。 再度ログイン時にその時は確信をもってログインしましたがIDとパスワードが合わず、 パスワードだけが違っているかもと、パスワードを要求しました。 再設定をしようとしたのですができず、もしかしたらIDもうろ...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人がいない時の対応

お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?

株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

無料アダルトサイトから、動画をクリックしたら別のサイトに移行したようで、20万円近くの請求画面になりました。 登録解除の場合は電話をしてIDで問い合わせするようにと表示が出たので、電話をしたところ解約はできないので、利用規約を読むようにと電話を切られてしまいました。 携帯電話の番号が相手にも通知されたと思います。 ワンクリック詐欺ですが、放置...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 家計簿について

ベストアンサー

近いうちに自己破産の2回目の審問があり、3ヶ月分の家計簿と家計収支表を提出してくださいと裁判所から手紙がきました。 その際、レシートや領収書なども提出しなければいけないのでしょうか?? もししなければ、裁判所から光熱費や携帯会社に金額の問合せや確認はいくのでしょうか?? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 裁縫セット等針を持ち歩くことは

ベストアンサー

裁縫セット等針を持ち歩くことは(所持自体は問題ないと思いますが)軽犯罪法とかで規制の対象とされているのでしょうか? 服を縫うために普段から車に積んだりしているのですが・・・ 規制されていても正当な理由自体あれば問題ないかもしれませんが・・・ "針"はどうなのでしょうか? また関係ないですが、注射器とかの携帯とか所持は一般人の場合どうな...

弁護士回答
    1
  • イギリスで二次元の児童ポルノを閲覧したら捕まりますか?

ベストアンサー

今、イギリスに留学しているのですが、イギリスで二次元の児童ポルノ(画像や動画)をネットで閲覧した場合捕まりますか? 僕はその画像も動画も保存していないから単純所持にならないからいいと思ってみていましたけど、児童ポルノを閲覧しただけで逮捕されたと言うネットニュースを見て怖くなりました。 一様、携帯の閲覧履歴は消したのですが本当に大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    5
  • ヤフオクで子供の誤操作による落札した場合

私が目を離している隙に2歳の子供が携帯を操作し、ヤフオクで85万の中古車を落札してしまいました。 すぐ説明しキャンセルの連絡をしましたが キャンセル料が5万と言われました。 直接ストアに電話しましたが担当者が不在で かけ直すとの事で連絡待ちです。 このような場合キャンセル料は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住所が変わった場合知らせる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞(交際期間半年、現在は別れている)で慰謝料を分割で支払う旨を約束した場合、離婚後相手に現住所を、知らせる義務はあるのでしょうか? 離婚協議書の作成等についてはまだ決まっていません。 結婚後、携帯や私物のチェックをされ続け苦痛でした。離婚後も何かにつけて干渉されるようなことがあるのではないかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中の家計簿に反省が無いとダメか?

個人再生申し立てに向けて、家計簿をつけることになりましたが、現在ヒモ状態で生活のほぼ全てを昔の恋人、友人、離婚した元妻、両親、兄弟、その他様々な人々に援助してもらっており、自分の収入からの支払いは、弁護士費用と携帯支払いのみです。他はギャンブルと飲み代です。まともな家計簿と思えないのですが、影響は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのアクシデント

デリヘルで嬢合意で本番しましたが、 ゴムが外れてしまいました。故意ではありません その後店から事故対応で、嬢にアフターピルを飲ませるからその代金2万円請求されました。 ゴムも嬢が店から持ってきており、取り付けも嬢がしました。 この場合、2万円払う必要ありますか? また携帯番号がバレていますが今後の対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの勤務中の所持規制について

ベストアンサー

このほど、4月から会社内でのスマホの携帯が禁止され、勤務中は指定場所に預けなければならなくなります。勤務中にスマホでゲームをしたりするものがいるための対策と言うことらしいのですが、仕事上においてはスマホにて検索したりするなど利用することもあるのですが、私的所有物を強制的に企業るルールとして一時預けなければならない決まりに違法性はありませんか?違...

弁護士回答
    2
  • NHKのワンセグ契約について解約したいです

本当に困っています… 以前一人暮しの自宅にNHKが来て私はテレビは持っていない(本当に持っていないです)と言ったのですが、スマホのワンセグも契約するのが法律で決まっている、契約しないと罰則があるなど言われてスマホのワンセグで契約してしまいました… ワンセグ機能のない携帯電話に機種変更して解約したいのですがどのように手続きしていけばいいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 軽い人身事故の身代わりについて 友人

先日息子が軽い人身事故を起こしました。少しかする程度です。息子が免許不携帯だったため、とっさに後ろにいた友人が運転していたと言ってしまったそうです。息子はきちんと話すそうです。今後の捜査はどうなりますか?罪になりますか?大変反省しています。警察は防犯カメラの開示をして調べますか? とても心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勝手にパソコンの写真を見てしまった

彼の浮気を疑い、彼のパソコンを勝手に見てしまいました。やはり、女の人と一緒に写っている写真がありました。 彼とは同棲中です。婚約はしていません。 彼に問い詰めてもシラを切るばかりなので、この写真を携帯に撮って証拠として見せてやりたい!そして別れを伝えたいのですが。逆に私がプライバシー侵害で訴えられてしまいますか? 傷つけられたかわりに慰謝料請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから