法律相談一覧
-
運転を見直そうと思いました。
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろあって運転を見直そうと思いました。 例えば、人にぶつけてしまえば過失運転致傷だと思いますが、例えば携帯でハンズフリーとかで通話しながら人身事故を起こした場合。 【質問1】 この場合は、過失運転致傷ではなく、危険運転致傷になるのでしょうか? 【質問2】 ハンズフリーでも耳に当てる通話でも、速度が制限速度とかだったら危険運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も度々すみません
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電波の改善要望のアプリで、わからない事があったので相手側の回答を引用(必要部分を省略し一部だけ引用)してヤフー知恵袋で質問しました。 ヤフー知恵袋の回答がつく前に問題が解決したのでその質問は削除しました。 【質問1】 この場合無断転載で罪に問われる事はあるのでしょうか? 不安でたまらないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人のための家の賃貸、スマホ契約について
【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の制約の有無
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローンをA,Bの2社から借り入れています。 月々2社合わせて 49,000円返済しています。 【質問1】 任意整理を考えていますが、任意整理した場合、PayPay後払いや、携帯電話料金・公共料金の支払いなど、借入ていない銀行Cからの引き落とし先ですが、 引き続き、引き落としはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを毎月支払っているのですが強制解約となってしまいました 原因としては毎月支払いが再引き落としもしくは督促ハガキが届いてから支払っていたり、クレジットカードの上限を越して使用していたからだと思います(携帯の引き落としで設定していて上限を越してもクレジットで支払えました) 【質問1】 この場合信用情報は異動扱いつまりブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からLINE電話
【相談の背景】 本日子供の携帯に2回警察特別捜査官と言う名前からのLINE電話の不在着信が入ってました。子供のLINEをみてもそのような名前の友達もおらず子供も不安がってます。 【質問1】 ほっておいても大丈夫でしょうか? 掛け直した方がいいですか? そもそも警察がLINE電話してくる事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で直接会社の社長に電話されるのは違法な行為にはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に市役所の税務課から直接会社の社長に電話がありました。私が固定資産税の滞納があり、夜勤で昼間連絡が取れないからだと思うのですが。以前に給料差押えされた時に会社の社長の携帯番号を知っていたから直接電話したのだと思います 【質問1】 だからといって社長に直接電話するのは問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 どうなるのか
【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号から弁護士照会してもらい慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を見たことから複数人との不貞が発覚しました。 今時点LINEのやりとりしか証拠がないのですが、相手の電話番号がわかれば 弁護士会照会で住所などを調べて頂きたいと考えております。 【質問1】 相手の住所などが、わかればLINEのやりとりだけでも、慰謝料請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠は調査会社に依頼し取得済ですが、更に証拠を押さえるため、配偶者の開封済みの手紙をみたり、携帯にログインはしてないですが、電源を入れたりしてることがわかってしまいました。 【質問1】 この行為は離婚するに当たり、私が不利になりますか? 配偶者も弁護士に相談しているようです。 不貞の慰謝料は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠となるか教えてください
【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合
【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 数ヶ月前からSNSで身内しか知らないような内容を匿名の質問箱でされるようになりました。 携帯を変えたので再ログインしようとした所、パスワードが変えられておりそこで違う端末からのログインがあることに初めて気づきました。 【質問1】 この場合不正アクセスアクセス禁止法で犯人を特定することはできますか? そうしたかった場合は警察に行くべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ転売による資金調達についての違法性
【相談の背景】 スマホを複数台購入し、転売することで資金調達ができるというものを見ます。 スマホを携帯会社で購入し、 SIMカードを抜いた状態で販売し、 スマホの分割代金はそのまま自身で支払いすると言われました。 これは違法に当たるのでしょうか? 【質問1】 資金調達について探していたらスマホの転売案件を進められた
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕まってる婚約者の公共料金の支払い変更
ベストアンサー【相談の背景】 電気料金は彼名義なんですが、振り込み用紙が終了するらしくクレジットやバーコード決済らしく変更するには彼の携帯にSMSが届くからそこからURLを開き手続きするようです。 継続して用紙希望にしたいのですが、するにも電話をしなくてはならないのですが、彼名義なので、困っています(泣) 【質問1】 捕まってるだなんて知られたくないのですが、病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい通販サイトで、注文してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで、ある高級な財布を注文し、氏名 住所 携帯番号 メールアドレスを打ち送信しました。後でわかったのですか、詐欺グループのサイトだったようです。まだ品物は届いていません。着払いです。 【質問1】 この場合、受け取り拒否しても良いでしょうか? それから私の情報を悪用される可能性ありますか?クレジットカードやID パスワード等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてほしいです,MNP詐欺に会いました
【相談の背景】 本日携帯電話を契約して おそらくMNP詐欺にあってしまいました。 どうにかしてお金を返すことはできるのですがどうしたらいいかを教えて欲しいです。 お金自体はどうにかして分割最悪4年間で払うことも考えており、電話番号もわかっています。たすけてください。 【質問1】 この場合とりあえず何からしたらいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部申告漏れで破産成立事例ってあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のし忘れは免責が出ても無効になり請求されるので昔の記憶も思い出し抜けのないようにと説明される弁護士さんがいたんですが、 そんな人や抜けのある人いるんですか? 実はどこどこのカードもだったけど抜けちゃって破産が成立しちゃうみたいな。 【質問1】 あ!携帯過去に未払いのキャリアあったとか。申告漏れで抜けてしちゃう事例はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある罪状で任意の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 友人から譲受 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名が映ってしまった営業車の動画削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 当社社員が営業車を運転中に携帯電話で通話している様子を動画に撮られて動画共有サービスにアップロードされています。顔はモザイク加工されていますが車体はそのまま映っており社名がわかります。 【質問1】 削除要請は当然ですが、撮影者(投稿者)を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗逮捕の勾留期限について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が侵入窃盗で後日逮捕されました。 現金の窃盗のようです。 余罪もあるようです。 連絡がつかなくなって10日経ち、今日ネットニュースで知りました。 逮捕当初弁護士さんが来るまで話さないと言っていたようです。 未だに携帯で連絡が取れません。 【質問1】 この場合、まだ勾留中なのでしょうか? もしそうであれば接見する事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先から備品が返却されない。
【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が映っていない空き部屋を撮影するのは、盗撮になりますか?
【相談の背景】 アパートの隣人の音楽の重低音がうるさく、不快に思っていました。 その隣人が引っ越し作業のようなことを目撃し、嬉しく思っていました。 【質問1】 隣に人が住んでいないのが分かり、今ベランダ、間取りがどんな状況なのかなとふと思ってしまい携帯カメラでとってしまいました。これは盗撮になるのでしょうか。後日警察が家にきたりなど、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか? また、私の送ったSIMカードの電話が生きている可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられました調停後、裁判予定です。 協議を希望しましたが無視され調停をしましたが、私が復縁を希望しているので成立しませんでした。 しかし、妻の携帯から浮気の証拠が見つかりました。肉体関係は証明できないので不倫まで言えるかわかりません。別居4ヶ月目です。履歴は調停前からあります。 【質問1】 裁判した場合、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い まだ一度も払えてない場合
【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。 ただこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります 【質問1】 未払いで逮捕されますか? また一度も払えてないですが この先分割払いすれば詐欺罪なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料請求する際に不倫相手の携帯番号変更依頼は可能か?
ベストアンサー相談の背景 夫のダブル不倫発覚→現在不倫終了。弁護士を代理人として慰謝料請求を検討してます。 質問1 再発防止するため不倫相手の携帯番号変更、LINE変更の依頼は可能でしょうか? 質問2 相手が承諾した場合、弁護士のほうで変更済かまで確認してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで物を買い転売
ベストアンサー相談の背景 クレジットカードで物を5万円分位買い質屋に現金3万円位換金した事があります。理由は借金返済に払うお金と携帯代に払う為にしました。 質問1 この様な事があれば免責が出ないと拝見しましたが、私の場合自己破産しても免責出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店で払えなかった
旦那がぼったくり店で43万円の請求をされました。 その時はお金がなく、払えなかったので、職場の住所、連絡先、家の住所、携帯電話、保険証を控えられています。 明細や録音などは物的証拠等はありませんが、必ず払うという誓約書を書かされたそうです。 明日までに必ず払えと言われたそうですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫慰謝料の訴訟を予定しております。 もし相手が支払わなかっ場合、強制執行したいのですが会社、銀行がわからない時はどうなるのでしょうか? 銀行は名前と生年月日で預金があるかは調べられると思います。 裁判所、弁護士から調べてもらう事は可能でしょうか? 住民登録住所、解約した携帯電話番号、前勤務先は知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でガードレールにぶつかって車を放置して逃げてしまいました。罪について教えてください。
最近、AM2時頃に飲酒運転でガードレールに突っ込んだ状態で車を放置し、PM5時頃警察署に事故をして携帯の充電がなく連絡が出来なかった事を伝えに出頭しました。 その時アルコール検査をされ、0.00mgでした。 また、飲酒運転はしてないと伝えてしまいました。 どのような罪に問われるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのエルメスカードケース窃盗
2019年2月に紛失したと思っていた私のカードケース(携帯名刺入れ)(購入時価格12万円)が、最近(2020年10月)会社同僚の机引き出しから発見されました。 ①どのように行動するのが最善でしょうか。 ②このカードケースは私のなので、同僚机から無断で持ち帰っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求をした場合、違うサイトなどの書き込みも分かるのでしょうか?
ベストアンサー1 情報開示請求をして、携帯のIP情報などが分かった場合、情報開示請求をされた人が違うサイトに書き込んだ内容なども分かるのでしょうか? 2 SNSアカウントを2個使って誹謗中傷された場合、SNSアカウントの一つが情報開示できたら、自ずともう一個のアカウントも犯人が書き込んでいたことが分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話とsmsメッセージのストーカー被害について
ストーカー被害 お付き合いしていた人と別れた途端に、携帯に無言電話が数件かかってくる様になり、また職場にも無言電話が来ます。 smsのショートメッセージに知らない海外の番号から職場の名前やいつも見たい等メッセージが英語できます。警察等動いてくれたりしますか??犯人はその別れた人だと思っていますが、確証がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の発覚、誓約後の約束違反
ベストアンサー接触しない等の誓約書の後の、誓約違反です。 誓約は慰謝料記載なしの接触しない内容です。 名前のみの記載。 ①慰謝料はどのくらい請求されますか? ②支払能力ありません。あるとすれば、月一万円。 ③相手が弁護士を付けた場合、携帯契約照会で住所を特定される可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えのことについて。
両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
留守電に 殺しに行くと入ってました
知人に貸した携帯が止まってるかどうか調べるために電話をかけました。 電話は止まってなく折返し電話がかかってきて留守電に『殺しに行くからな』とか「お前引っ越した方がいいよ。俺ほんとにお前のこと殺しに行く」と入ってました。 遠く離れているのでこれるはずないと思います。 これは脅迫罪になるのですか? 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は管財事件になりますか??
消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 弁護士さんに頼んで自己破産をする予定なのですが これは管財事件になりますか? 管財人がつくとややこしくなると 聞いたので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。慰謝料の請求もしくは誓約書を交わすにはどうしたらいいでしょうか
旦那が不倫をしています。 携帯にはツーショット写真、ホテルでの写真、トークアプリでのやりとり証拠は揃っています。相手の特定もできています。 子供が3人いるので、今のところ離婚は考えていません。 まだ旦那にも告白していません。 ・不倫相手に慰謝料を請求する場合、どんな手段で相手に通知するのか知りたい ・慰謝料を請求するのか、今回は誓約書を交わすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?
裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード審査銀行系は全部官報をみてるのか
カードの審査に頻繁におちます其れはよくわかってます 20年前に自己破産しましたから 表向きは 消えていますが携帯電話会社の審査に携わる信販会社の管理部にきいたら うちは官報見て審査しているから僕は一生カード作れないと言われました それどころか一生貧乏でいろと言われました 官報に載るとやはり一生カード作れないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査してくれている刑事の言動
妻が性犯罪にあい被害届けを提出し捜査してもらっている刑事に携帯提出を求められ、その時は電話の通話履歴とトークアプリの内容だけを証拠として記録するという名目で提出したのですが、関係ないカメラロールの内容まで見られてました! 仕方ない事なのでしょうか? また提出させる際も任意の確認もせず必要なので出してくださいと少し強引な言い方だったそうです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に間違えてクレジットカード申請してしまった場合
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 おそらく大丈夫だと思いますが、 携帯電話会社系列のカードだと思って勘違いをして、 下記のページを実行したら、 (クレジットカード名)申し込みありがとうございます、 というメッセージが出てしまいました。 申し込みするつもりはなかったのですが、 自己破産の手続きに何か問題になりますでしょうか。 (申し込み履歴に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから