57,944件見つかりました

法律相談一覧

• 前に勤めていた会社の社長が自分が携帯に出ないからと家まで押しかけるそうです

内容はSMSで書き込まれており 電話に、出なければ、あす、いえに、いく ○CM た な !!/ また音声メッセージも預かっております この場合家に本当に着たらどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 寄託されなかった携帯品について場屋主人の過失(施設の安全管理)について

飲食店でソファー席に座り、コートを預けずソファーの背もたれにかけていましたが、コートが地面に落下しその下にあった間接照明にかぶさりコートが焼けてしまいました。 この場合は、商法594号2号の適用で、寄託されていないものについて(この場合はコートハンガーにかけず手元保管をしたケース)場屋主人の間接照明への落下物の際のリスク回避が足りず過失として申し入...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

ベストアンサー

同じような質問を2回目ですが、未だに不安で仕方ないのでよろしくお願いします。 携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入っており、警察も捜査の時にそれを確認すると思います。 ダウンロードなどの方は親告罪...

弁護士回答
    2
  • 海外での離婚準備の進め方。主人の携帯のメールやラインのやりとりは証拠になりますか?

ベストアンサー

日本人同士の結婚で、現在海外在住10年強。主人の浮気が分かり、離婚を考えてますが、財産分与や慰謝料請求など、有利に進めるためには、どうすればよいでしょうか? 主人は駐在ではなく、海外の会社で働いており、公正証書を作成しても海外の会社や資産の差し押さえができるか心配です。 また、弁護士は日本と当地両方に相談するべきでしょうか。 また、浮気の証拠は...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?

友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約時のミス。また、解約等して量販店に請求したりすることは可能でしょうか?

よろしくお願いします。 量販店でスマホからスマホに機種変更した際に店員のミスで主で使っていたiモードメールアドレスを消されてしまい、使っていないSPモードのメールアドレスを機種変更したスマホに設定されてしまい、まる二日元のメールアドレスが使えず、誰がその間にメールしてきてくれたかもわからない状態になりました。そのアドレスの設定変更の為に量販店と...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から携帯に未払い債権の請求が止まらない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

なるたけ要領よく書きます。 携帯の不始末で残債があります。それは身から出た錆びなので払う覚悟はあります。携帯本体料金はキャリアに払い終えて、今有料サイトの利用料が残債としてあります。その債権回収を請け負った東京の某法律事務所から毎月のように通知が来るのですが、毎回小出しなんです。 これまで少なくて1000円~多くて4000円くらいの代金が毎月小出し...

弁護士回答
    1
  • 先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して

1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用してる、ヤフー知恵袋(携帯版)での質問に対して、嫌がらせの書き込み(再発)

約半年程前に、一度質問したが再発した為、改めて質問したいと思います。 ヤフー知恵袋(携帯版)を、私は利用していて世間話的な内容で質問したり、別の人物からの質問に対して、回答を投じてます。 所が、私の質問が気に要らない事を、理由に… 「嫌がらせの書き込みを、IDをパソコン版でブラックリスト登録したら、違うID付けてでも再度投じて来る。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。

2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。しばらくしたら弁護士より書類が届き私が書いた内容で被害者が気付き病院に通い社会復帰出来ない状態とし名誉毀損として損害賠償数百万を支払いしなさいとの内容でした。私が書いたと思われる内容が『○○○(名前)知ってる。』との一言です。ただ被害者の名前は全て漢字で書いた通知が来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 他人の携帯番号。五年間知らない番号のワン切りイタズラ?

五年間知らない番号のワン切りイタズラ?に悩んでいます。 頻度は月に1日位で多いときは一分刻みで7件ほどかかってきます。かけ直しても電源を切られているか着信拒否です。 そこでインターネットのワン切り探偵と言うサイトに載せようと思い付いたのですが そういったところに載せた場合プライバシーうんぬんとして私自信が犯罪したことになってしまうでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 氏名不詳者 の照会方法。但し所属、携帯電話番号はわかってます。

ベストアンサー

被害届、告訴状を受理しないのは相手が氏名不詳とのことで相手を特定する為に姓名を被害届、告訴状に記入してくれと 警察から言われています。元請け会社、苗字【但し読みのみ】は判明してます。 照会するのに何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEトーク履歴引き継ぎし損ねた

【相談の背景】 携帯ショップ店長です。 機種変更の際 スタッフが謝ってLINEのトーク履歴を引き継ぎせずにLINEを設定。 現在 友達とかは引き継ぎされトーク履歴は引き継ぎされず。 お客様からどうにか履歴を復活させてほしいとのこと。 この場合どのようにクレーム対応をしていくのがおすすめですか? 【質問1】 この場合どのようにクレーム対応をしていくのがお...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑惑がある場合について

【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    9
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いにおける国民健康保険と年金の減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です 妻に婚姻費用を請求されてます 払うのは当然だと思いますが詳しく知りたいので教えて頂きたいです 【質問1】 自分が支払っている婚姻費用から 妻の国民健康保険、国民年金は減額対象なのでしょうか? 【質問2】 自分が支払っている婚姻費用から 妻の携帯代は減額対象なのか?

弁護士回答
    1
  • 友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未払い料金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで逮捕され、 別居中に妻が新しく携帯を解約しました。 何故か住所を私の勤務先にして居て、未払いの通知ハガキが届きました。 以前婚姻費用や子供の必要なものを置いといたらストーカー扱いされて、警察に呼ばれ行くな連絡するなと言われました。 【質問1】 この場合未払い料金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に足が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • このまま私がまた休職した場合、会社に責任は問えますか?

【相談の背景】 休職から復帰し3ヶ月です。職場環境が悪く不調が出てきました。 【質問1】 席替えを先週しました。隣の人がメンタル不調なようで、休職明けの私に親近感なのか、良い精神科しらない?と聞かれました。今カウンセリングの電話かけてきたと言っていきなり携帯の画面を見せられました。

弁護士回答
    1
  • DOCOMOの強制解約に対する異議申し立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 DOCOMO携帯電話の強制解約がされてしまいました。 長い間家を空ける環境にあったために、警告なども目にすることができなかったので気づけませんでした。 私に完全なる落ち度があったことは承知しておりますし、ブラックリストに入ることもやむを得ないと思います。 それでも、電話番号だけはどうしても諦めきれません。 【質問1】 弁護士を通して異...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の売却後に赤ロムになった場合、警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、GEOにて、自分のものや過去に友人から譲り受けたものを含め携帯を複数台売却しました。 その後、滞納により6台売却のところ3台が利用制限×いわゆる赤ロムになりました。 【質問1】 この場合、警察に通報されるのでしょうか? 【質問2】 請求が来たら支払うつもりはあるのですが、買取金額の倍を請求するは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 性被害届を出す場合について

【相談の背景】 私は16歳です。 成人男性と身体の関係を持ち親にバレました。 性被害届を出す際について質問です。 【質問1】 被害届を出したら、どのくらいの期間携帯を警察に預けなければいけませんか? 【質問2】 加害者の方のLINEはブロックしなければいけませんか? また、ブロックするタイミングを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 「録音した音楽の法的問題についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年ほど前に録画と録音が出来る携帯ゲーム機でテレビの音楽番組で流れていた曲を録音してしまいました ネット上にアップロードや投稿・拡散はしていません 個人で楽しむ為に録音しました 【質問1】 上記の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • ながら運転についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中におけるノート等見る行為は違反にあたるのか。事故や違反等した訳では無いが疑問によるもの。 【質問1】 現在の法律だと携帯電話の画面やナビなどのテレビやDVDを見ている場合は、ながら運転の該当になりますが。ながら運転の要項を確認するとノート等は記載されておらずグレーゾーンではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 相手の情報を弁護士から取得できるか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しており返済が悪く訴訟を検討しているのですが、相手の住所や職場の事がわからないのですが、相手が依頼している弁護士はわかっています。  【質問1】 弁護士に依頼して訴訟を起こす際、相手の弁護士から相手の住所や職場等の情報は取れるのでしょうか? 自分が知っているのは、相手の弁護士と携帯番号です。

弁護士回答
    1
  • 親が警察に通報した場合のその後の流れ

【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの無断延長の違約金について

【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。1時間以上の無断延長をされましたので、サイトに記載通り、違約金を請求したところ、無視されております。 【質問1】 予約サイトからのメッセージと登録されている携帯番号へSMSでメッセージを入れました。このまま無視され続けるのであれば、不法侵入ということで警察に行こうかと思うのですが、この対応で良いの...

弁護士回答
    1
  • 起訴〜裁判までの一般的な状態

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止ルールについての心配

【相談の背景】 テ一マパ一クで妻•息子と一緒にコ一ヒ一カップのアトラクションに乗りました。 コ一ヒ一カップの中には、携帯での撮影禁止と書かれていました。 【質問1】 撮影禁止は、動いている時ですよね?動いてない時に撮影してしまっているので‥後々、トラブルにないか?心配してます。

弁護士回答
    3
  • 営業メールで逮捕されますか?

【相談の背景】 キャバクラの営業メール一斉送信で逮捕されますか?  キャバクラで接客したお客さんと同意を得てメール交換して、メールをお客さん達に一人ずつ一斉送信してました。そしたら携帯が止められました。  文章は、男性の興味を引くようにエロいことしよう、イチャイチャしよう、などの文章です。  写真はつけてません 【質問1】 この場合逮捕...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを見られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 携帯ショップの人に疑われるような事を言ってしまい児童ポルノ閲覧のことがばれたかもしれません。 法的に大丈夫ですか? 漏らされても大丈夫ですか? 【質問1】 逮捕や裁判にされる事はありましか? 【質問2】 情報を漏らしたショップを問題視されますか? 【質問3】 児童ポルノは可能性があるだけで実際にみた...

弁護士回答
    1
  • こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 2月13日刑事告訴していた詐欺犯人が逮捕されました。が容態が悪く病院に警察がいれました。 そろそろ取り調べに呼ぶと言ってまして メイン携帯が1つ繋がる様にならました。警察が呼ぶためでしょう。 この状態でこちらの委任弁護士が、示談交渉して大丈夫でしょうか? 【質問1】 こちらの委任弁護士が交渉して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡の証言 調書取られず 捜査の可能性

【相談の背景】 友人が大麻所持の容疑で取り調べを受けました。そこで、過去に友人と私とで大麻を購入した事についても喋ってしまったらしいのですが、それは警察がメモをとった程度で、最終的には調書に書かなかったそうです。 しかし、友人の携帯の履歴から私の本名、住所も警察に知られメモされたとのことです。 【質問1】 この場合私に捜査が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無職の知人が困っている

【相談の背景】 今回は 知人の話です。 返すのはいつでもいい 余裕でた時に  なんなら返さなくてもいい とかいってた人が いきなり一括で明日までにかえせ 返さないなら債権回収とか弁護士にいうとかいってきたら どう対応すべきですか? お金は携帯止まるくらいで、いま本当にないようです。 なお、現在無職で収入ありません。 財産もありません。 ないもの...

弁護士回答
    3
  • 立件されなかった事象について

【相談の背景】 盗撮を疑われ、警察に携帯を見られた所 過去の盗撮映像が出て来ました。 下着等が写っていなかった事もあり、上申書を記入して帰らされました。 【質問1】 会社にこの情報は行くのでしょうか。 なお、当社には警察OBが相談役としているようです。 また、会社に情報がいった場合、懲戒とうの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは個人情報と言うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報とは、生存している個人を特定できる情報のことを言うんですよね? 例えば、電話番号のみが漏洩したが、漏洩したのが携帯電話の上から七桁『のみ』の場合、それは個人情報を漏洩したと言うんですか? 【質問1】 確かに電話番号ですが、下四桁が不明な以上、誰の電話番号かは絶対にわからず、ただの番号の羅列でしかありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。

弁護士回答
    6
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもの携帯について。高校生の娘に関してですが。元夫にライン交換を迫られ気持ちわるいのでいやといいます。 元夫は親子なんで連絡先をしりたいようです。私が勝手に教えても気持ち悪いのにはかわりないですよね。 元夫は自分に気に食わないことが起こるたびに調停を おこしてきます。 【質問1】 無理にでもおしえるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越した場合、弁護士事務所からの請求書が返送されてしまうとどう対応されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代を滞納し、何だかんだ名目がつけられて30万くらい請求がきてました。弁護士事務所から訴訟を仄めかす請求もきてました。 【質問1】 最近引っ越しました。引っ越して転送がかかるまでは郵便物が送り主に返されると思います。弁護士事務所からの請求書が向こうに返されると、逃げたと思われ警察に連絡されるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?

【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外に電話に出なければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員として午前中の3時間だけ働いています。 携帯電話(スマホ)は会社から貸与されています。 時間外の午後に電話とメールがあり、翌日 「なんで出なかったんだ!」との事です。 仮に出たとしてもその分の給料は払う事は無いと思います。 電話に出る義務があるのでしょうか? 【質問1】 時間外に電話に出なければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例について

【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 色々携帯をいじっていてライブチャットの時録画になっていることに気づきすぐに録画が消したのですが。

【相談の背景】 昨日い色々携帯をいじっていてライブチャットの時録画になっていることに気づきすぐに録画が消したのですが。 禁止事項見たら利用停止を含む厳しい対処を行っております。 と書いており、怖くて困っています。 【質問1】 この場合は利用停止を含む厳しい対処来ますか教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから