法律相談一覧
-
暴力・暴言について
今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償について。義務?
ベストアンサー平成23年9月28日22:35頃の出来事です。JR中央線の快速東京行きに乗車しておりました。車内で乗降用ドアの側に立っておりました。ドアの側につり革につかまっていたのですが、新宿駅に到着しそうになったので、手をつり革から離し下に降ろしました。その時です。背後に立っていらっしゃった方の携帯にぶつかり、携帯が落下してカバーが破損しました。LIFEというシリーズ物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?
旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・ハッキングによるつきまとい
1年以上も前から知人に、盗撮・ネット、携帯ハッキング・つきまとい被害にあっています。犯人はとても性質が悪く、証拠が残らないように、確実に犯行している事を、私にしか分からないような形・他人には言いにくい羞恥的な方法でほのめかしてきます。警察に相談しても解決しません。 始めは実際に後をつけられていましたが現在は姿を見せない犯行です。 私が相手にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者だった
今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー他の方からの質問・回答を観覧したところ、自分も同じ類だと感じ取れるので少し安心しましたが、多少の不安が残っているため投稿させていただきました。 まずサイト名はポコリンピックです。 映像配信型風俗特殊営業)届け出済みの動画配信サイト URL http://kkk-next.org/regist.html?guid=ON&ad=am52&si=1&n=1 会社情報問合せには電話番号も記載されています。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手と連絡が取れなくて困っています
知り合って約1年、結婚を前提に正式に交際して3ヶ月ほどたちます。交際後、すぐ現在の私の住まいで同棲を始めました。結婚を前提にしていることはまだ公表していません。 相手の男性に1ヶ月ほど無職の期間があり、その間の交通費などで数万円貸しております(書面あり)。また、もともと私が住んでいる家で同棲しているため家賃等の生活費も私が負担しています。相手の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求。これは無視して大丈夫なのでしょうか・・・?
質問カテゴリ違いだと思い 再度入力させていただきます^^; 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト請求。これは無視して大丈夫なのでしょうか・・・?
質問カテゴリ違いだと思い 再度入力させていただきます^^; 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 お客様が取られた手段確認 と書いてあり、 その画面の画像が張られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹より・・・名誉毀損になりますか??
寝耳に水の出来事でした。 本当に、困っています。どうか力を貸して下さい。 義妹(主人の弟の嫁)の携帯に、私からメールが頻繁に届いてるそうです。 内容は・・・ 義理の両親の悪口、義妹の子供の悪口、義妹が妊娠中には早く中絶しろ、その他、もっとひどいこと(このメールの内容を誰かに話したら、義妹とその子供を傷つける)などだそうです。 もちろん、私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求するといわれています
ベストアンサー職場の上司の奥様から慰謝料を請求するといわれております。 上司とは趣味が同じで話も合うことから、お食事やお茶をしていました。二人のときもあれば、同僚を交えてのときもあります。肉体関係はありません。 上司は結婚14年で子供さんはいません。私は子供一人の母子家庭です。 事の始まりは奥様が上司の携帯をチェックした時に私の番号が残っていて、浮気している!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺に対する保証
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシング詐欺に遭い、携帯を乗っ取りされて、勝手にキャッシングされたり元の預金も引き出されました。 【質問1】 銀行との話し合いで最初は全く保証はしないと言われましたが、交渉の結果、元の預金の半額の保証と言う事になりました。金額は妥当でしょうか?。 【質問2】 銀行協会のADR等に相談するべきでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚進行中に夫が無断でクレカを作成したことは不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚進めたいとの内容証明が夫の依頼した弁護士から届いております。その様な状態であるにもかかわらず、私の携帯番号を使い夫名義のクレカを作成していました。私は了承していません。 【質問1】 お互いが了承済みなら問題ないようですが、これは、今後の離婚の話し合いの中で相手の不利になる案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束について
【相談の背景】 ボーナスが入ったら返すと、口頭でのやり取りで、私が友人に10万円を貸した。 【質問1】 口頭でのやり取りは契約上、有効ですか? 【質問2】 書面や携帯の履歴など証拠を提示しなくても裁判で友人が借りたと認めれば、友人に支払い義務が認められる、との認識でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を利用してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際、ゴムが破けて中に出してしまいました。アフターピル代として別途1万円を支払いましたが、風俗嬢と別れた後、おそらくお店から何回も携帯に不在着信がありました。 【質問1】 怖くて出なかったのですが、今後の対応としてはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社がアップしたSNSへの「いいね」について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自社の活動のPRをしたいと考えています。アップする内容は、商品の宣伝ではなく社内でのミーティングの様子や自社付近のごみ拾いボランティアなどをしている様子をアップしたものです。 【質問1】 社員に自分の携帯などで「いいね」を押してもらいSNSを盛り上げたいと考えておりますが、ステマ規制等に抵触しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業用電話に連絡は営業妨害か
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で、元夫に連絡を取りたいのですが会社の営業用電話しか知りません。(個人事業主 ホームページに記載の携帯番号) 【質問1】 電話した場合、営業妨害にあたりますでしょうか。 また、調停になり、連絡を弁護士さんから取ってもらう場合も営業妨害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決で控訴後の保釈
【相談の背景】 知人が2月の窃盗・無免許で逮捕され、前科ありだったのもあって保釈されず1審で実刑判決がありました。 その後控訴するという話しを聞きましたが、そのタイミングで携帯アプリにログインがありました。 【質問1】 1審で保釈不許可で実刑判決が出ているのに控訴後に保釈が認められるということはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの開示請求
【相談の背景】 彼氏の携帯を勝手に見て浮気の証拠写真を入手しました。 Xでアカウントを作って、 彼女にお知らせしますね。と写真添付でDMを送りました。 彼は憤慨し、知り合いの力を借りて、相手を絶対に特定すると言って動き出しています。 【質問1】 アカウントは削除しましたが、 同時に彼も動いています。 特定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所が知りたい。相手の住所が不明です。携帯番号は、わかります。 弁護士照会のみは、弁護士は受付してないとよく聞きますが、一番安くて弁護士に依頼する方法は、着手金を払えば、照会してもらえるのでしょうか? 【質問1】 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬に噛まれて怪我をしました。 加害者は遠方から関東に来ていて社宅とやらに住んでいるそうですが、示談交渉が決裂したので少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の氏名、携帯番号はわかるのですが、本当の住所がわからず、社宅の住職しかわからない状態で少額訴訟は行うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の連れ去りとその後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、駅で女子高生を盗撮して第三者に通報され事情聴取をうけました。 携帯のデータを確認した後、削除した後開放されました。 警察からは事件化はしないが、後日連絡がいくかもと言われました。 【質問1】 相手は立ち去っていていなかったようですが示談などなにか準備すべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯メールの特定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 悪戯メール()の特定について質問ですあります。 警察も被害状況次第で動けないのは知っていますから今後の為に保存しておこうと考えています。 某携帯キャリアのアドレスです 【質問1】 万が一、相手がアドレスを変えてしまうと悪戯時のアドレスで何ヶ月位、相手を特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯を分割で購入し、それを買取業者に買取してもらいました。その後、支払えなくなり自己破産をすることに
【相談の背景】 6月頃にお金に非常に困っており、キャリアで携帯を分割購入し、それを売るという行為を繰り返しておりました。 消費者金融からの借金も膨れ上がってしまい、自己破産をすることにして、既に弁護士契約もしております。 【質問1】 売ったスマホ買取業者から、訴えられたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な弁護士からの連絡
【相談の背景】 知人の携帯に、わたしのこと 知ってますか?って 電話あったみたいで・・・ その内容が金銭面での トラブルなどが起きてないかの 確認と、警察や弁護士から ご連絡があったときは対応よろしく お願いします!との事でした 【質問1】 急なご連絡で、びっくりしてるのですが どうゆうことが考えられますか?? また弁護士や警察が動いてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 未払い客の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営の者です。 支払いが出来ないお客様がいた際の対応をお聞きしたくて投稿させていただきました。 【質問1】 お客様で支払いが出来ない(現金が足りない)などの場合、携帯電話など必ずお店に来るような物を預かるのは違法になるのでしょうか? 支払いに来ない事例があったために 今後の対応の参考にさせていただきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういうことでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が供述のみの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を行なっていました。期間は10年程あったようですが、関係は3年前に切れているようです。慰謝料請求を行いたいと思いましたが、証拠と呼べるものが妻の供述のみです。 以前はLINEのやりとりが残っていたようなのですが携帯電話を変えたことにより、なくなってしまったようです。 【質問1】 このような場合、妻の供述だけでは請求できないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、携帯のSIMカードを2枚、犯罪とは知らずに闇金に売ってしまいました。最近になってこの行為が犯罪だったと知り、今はその行為を後悔しています。 【質問1】 この罪の罪状は何と言うのでしょうか? 犯罪を犯してから6年経つのですが、逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任で虚偽の申請をしてしまいました
【相談の背景】 携帯電話破損と釣竿破損で損害保険会社に虚偽の申請をしてしまいました。 結果嘘がバレてしまい申請取り消しをしましたが、保険金詐欺未遂で訴えられますか?示談金などの支払いで解決しますか? 【質問1】 保険会社で勤務している為、免許の剥奪などもあるか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の件で相談です。
【相談の背景】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。 【質問1】 青少年育成条例違反で罰金系になりました。その後罰金を払い終え、警察が預かっていた携帯を返却してもらえたのですが質問です。 【質問2】 また今後も警察はそのデータなどで操作するのでしょうか? また、返却してもらった後のデータなども警察は調べれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号によっては一回の裁判で相手を特定する事はできますか?
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷にて電話番号の開示請求が可能になったとの事ですが一つ疑問がありました。ログイン型投稿において、悪質な書き込みをしたユーザーが、個人の保有する携帯番号ではなく、国外から購入した認証用の電話番号を使用していた場合、1回の裁判で相手方を特定する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地が分からない場合について
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去り、数ヶ月経ちました。 離婚調停、不貞慰謝料請求を行いたいと思いますが、居住地が分かりません。 住民票を取り寄せしましが、そこにも明記されていません。また携帯も繋がりません。 ネットにて、弁護士に依頼する、もしくは興信所に依頼するなどの手立てがあるそうですが、そのような調査に係る費用は、私の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
密室の強制性行等罪は証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
先日、脅されて性行為をしてしまいました。 その日に被害届を出しました。 でも車内での出来事でドライブレコーダーにも残っておらず、携帯の中にも証拠が残っていない為、性行為自体は認めているものの脅した事は黙秘しています。 示談交渉もしてきません。 (相手には弁護士がついています) これは証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の家計簿でのポイントの扱いについて
ベストアンサー自己破産申請中ですが、 基本的に支払いを携帯電子マネー系列のプリペイドカード→同系列のネット系銀行オートチャージにしています。 その際、ポイントが結構貯まるようになりました。 ポイントは家計の中で収入になるんでしょうか。 今まであまり考えず、収入には入れていませんでした。 家計簿にはどうつければ良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙に署名をしてしまいました
ベストアンサー数ヶ月前、あまり信用していない知人に携帯に登録するので名前を教えて欲しいと言われ白紙に名前を無理矢理書かされました。 それから特に音沙汰もなく過ごしているのですが、 1、このように白紙に署名をしただけの紙でも何か悪用したりすることは可能なのでしょうか? 2、もし悪用出来るのであれば、対処法があれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いてた風俗店、警察からの電話
携帯に留守番電話が残ってありました。 警察からの電話で、以前に働いていたお店の事で確認したいことがあるので折り返し電話が欲しいという電話でした。2年ほど前に風俗店で働いたことがあり、そのお店で何かあったのだと思いますが、警察からの電話は折り返ししないと家に来たりしますか? このまま無視して関わりたくないのです。 家族にバレると大変なので教えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉み消されそうとなる、案件につきご相談
圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法についてお尋ねしたい事
シートベルトを着用しないでの運転や免許証不携帯は警察に電話にて申告した場合でも罰金の対象になるのでしょうか?それと罰金は検問でそれらが発覚した場合だけなのでしょうか?自分も何度か免許証を持たずに運転した事がありまして、今日も仕事中にしてしまったのですが、どう判断すれば良いかわかりませんので御回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責決定後について
ベストアンサー免責決定の連絡から、2週間経過し確定までしてない状態ですが賞与が出て20万円以上通帳に入りますが問題ないでしょうか? また、免責決定から確定までの期間は、以前同様に商品をショッピングサイトなどで購入しカードがないため振込や携帯払いで購入などは、確定後の方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから