57,937件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を起こしたいが、相手が引っ越し予定です

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求のため、裁判を起こそうと思います。ただ、近々相手が引っ越すことになるみたいです(仕事で異動になるようで、住民票は実家のままにしてある) 【質問1】 相手の携帯電話の番号は知ってるので、弁護士さんに依頼し、電話してもらって新住所を聞いてもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • LINEのみ知っている相手にお金を貸しましたが、お金が返ってこなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の情報としては、LINEのみがわかります。 電話番号・住所・フルネームの本名は何もわかりません。 そんな相手にお金を貸しましたが、 今のところお金は返ってきません。 【質問1】 LINEから相手の携帯番号を割り出すことは、弁護士の先生でしたらできますでしょうか? それが出来たら、相手の住所がわかる可能性があるので。

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて LINE開示

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして旦那にバレました 相手は結婚してたのを知りません 携帯の名義が旦那だから LINEの削除したトーク履歴も 復元して開示出来るといわれました、 慰謝料はとられて仕方ないと思ってるんですが相手に迷惑かけたくありません 【質問1】 ほんとに民事裁判なのに削除したLINEも復元できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審者に間違えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜12時ぐらい、自分の家はアパートなのですがアパートの外で自分が携帯のライトつけて歩いたり車をうつしたりしたら不審者に間違えられますか?早急に教えてください。 【質問1】 不審者に間違えられた場合逮捕されますか? 【質問2】 職質や注意はされますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお伺いしたいです

【相談の背景】 元旦那が亡くなり、娘の相続放棄の手続きをするのですが、元旦那のお父さんが携帯電話の解約と元住んでいた賃貸マンションの手続きをしてます。 後から聞いていて私も娘はお父さんがした行為については知りませんでした。 この状況で相続放棄は可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供の父親との契約内容について。

【相談の背景】 子供の父親と別れ親権は私がもち、その時に決めた契約内容のひとつに携帯のメールアドレスを変更した場合は相手に知らせることを決めました。 近々アドレスを変更しようと思っています。 【質問1】 連絡がきていないなどと相手に言われもめないようにするにはどのような手段で相手に知らせれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 示談の話し合いについて

【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手の奥様にバレてしまい、後日奥様と示談の話し合いを行います。 相手の奥様より話し合い当日に連絡先や写真を消したか確認をするから携帯を見せろと言われています。 データは削除済みですが、ケータイ自体は見せたくありません。 【質問1】 ケータイは見せなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の信用情報について。

【相談の背景】 金銭面的余裕が全くなく、携帯の分割代やカードローンなどの返済を2年ほど放置しています。 現在は契約解除されており、請求のみが来ている状況になります。 【質問1】 完済や、自己破産などしない限りこのまま放置していた場合信用情報などから一生消えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にauかんたん決済での浪費

ベストアンサー

自己破産申立前後に携帯キャリア決済にて、浪費をしてしまっています。 返品したものもありますが、3万円程度の楽器などをいくつか買ったりしてしまっています。 実際にはその決済を父親名義のクレジットカードにて支払っているため、最終的には私の債務ではないです。 管財人がつき、調べられることになったのですが、免責不許可になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促中の住所変更

支払督促中の 債務者の住所変更について 債務者が仮執行宣言付支払督促受領後に 異議申し立てを行わず2週間が経過しました。 その後、債務者が携帯番号変更、住所変更をした場合 以後の手続きや強制執行に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が利用しているホームレス施設を知りたい

ベストアンサー

お金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。

弁護士回答
    1
  • トイレ使用についてご質問したいです

ベストアンサー

コンビニで借りたトイレで用を足した後にトイレットペーパーがないことに気づき、幸い携帯電話は所持していたので店舗に電話でトイレットペーパーがない旨を伝えると、すぐに持ってきてもらいました。その際に上や下に隙間がなかったので鍵を開けて隙間から受け取りました。 受け取る時はしっかりなにも見られないように受けとりました。 特に犯罪にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で捕まりました。

無免許運転で検挙されました。 10年以上前にひき逃げで捕まっていて その時は、略式起訴でばっきんを払っています。 今回、出頭はまだなのですが、どうなるのか すごく心配で、相談してみました。 無免許運転では、今回が初めてです。 後携帯電話とかの中身は警察は確認しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として扱ってもらえる?

18歳の娘にsnsで知り合った男が「結婚しよう」とか「自立の手伝いするよ、未成年でも親の同意なしで仕事あるよ」とか言って位置情報が分からないようにsimチップを抜いておいでと新たな携帯を送って家出させた37歳の男に未成年者略取及び誘拐罪は問えますか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでのトラブル

オークションサイトで新品未開封の携帯を買いました。 不具合が見つかったので個人の出品者に返金を申請したらメーカーに問い合わせてとの事でした。 保証書やレシートはないのにメーカーに問い合わせしろと言われても困っています。 説明には初期不良の場合はメーカーに問い合わせてと簡単に書いてありました…返金はむりですかね

弁護士回答
    1
  • 部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。

ベストアンサー

アパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。これは単純所持に該当しますか?

昨日、某掲示板にて児童ポルノにあたる画像をスクリーンショットで保存してしまいました。 その後、罪悪感で気が気じゃなくなり、画像を削除して、履歴、キャッシュ、Cookieも削除しました。そこで質問がございます。 1 警察が家に来たり、携帯などを押収されたりする可能性が高いですか?  2 また逮捕される可能性も考えられますか?  

弁護士回答
    1
  • 生活保護中 借金相談。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自己破産の今申し立て準備前です。質問なのですが 生活保護中に借金になってしまい口座を提出するのですが裁判所に申し立てをするとその間口座は使えなくなるのでしょうか?保護費や携帯などの支払いがありますので。借金は私がした事なので家族などに保証人などはありません。 家族の口座が使えなくなると困るのですが。 大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話対応について

ベストアンサー

状況があり家族、友達、会社のごく僅かしか携帯番号を知らせたくないのに、何度も非通知でかけますと言っていたのにしつこいほど教えて教えてと強要されました。 依頼者ではないのですが、弁護士と連絡とる必要があります。 必ずしも番号は教えないとなんですか? 非通知でかけるから夕方17時とつたえたんですけど、

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?

ベストアンサー

家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...

弁護士回答
    2
  • スマホ破損トラブルについて

昨日、最寄り駅で歩きスマホをしてる方がぶつかってきました。その弾みで自分の携帯を地面に落としてしまい画面が割れてしまいました。交番に行きいろいろ話をしましたがその方は生活保護をもらっている人でした。万人は払えない払いたくないといってます。お互いの連絡先を交換しましたが泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人間の金銭トラブル

ベストアンサー

付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

先日、携帯電話に見知らぬ電話番号から着信がありました。その時は、電話にでられなくてでておりません。その後番号を調べると債権回収をしている法律事務所でした。 評判も悪く、折り返し電話するのも怖いのですがどのような対応が望ましいでしょうか? 当方、借金といえば家のローン位で延滞したこともなく、身に覚えが無いので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 余罪を自首すべきかどうか教えてください

痴漢をしてしまいました。 取り調べの際、痴漢・盗撮の余罪があるのですが、保身のため余罪はないと供述してしまいました。 そのためか、警察・検察には余罪がないか厳しく確認をされています。 今後どのような対応が考えられるか教えてもらいつつ、 可能であれば弁護をお願いしたいと思っています。 逮捕された時に持っていた携帯で盗撮をしており、データが残...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてと自己破産について

生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの不正アクセスについて

一度友人のSNSのパスワードを適当に入れたらアクセスできてしまい、ログインできてしまいました。その後何もせずログアウトしたのですが… その後友人はアクセス履歴より機種を特定し携帯会社にIPアドレスの開示を求めているようです。すんなりとIPアドレスから私が特定でき、警察の捜査が入ってしまうのでしょうか。現時点でわたしはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

旦那の悪口をTwitterでつぶやいていました。しかし私のTwitterは私の名前が書いてるわけでもなく、旦那の名前も書いていません。私をフォローしてる人も一人だけ。なので私の友達に見られることもなければ知り合いに特定されることもありません。しかし旦那が勝手に携帯を見て私が悪口を言ってると、訴えると言われましたが訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす

匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?

ベストアンサー

個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪で逮捕?

夜中、女性が住宅街などでひと気がない中 胸だけ露出して、もし目撃者がいたり、携帯で証拠のムービーを撮られ警察に通報された場合、事前に事情聴取や警察に呼び出し、厳重注意など一切なしにいきなり後日逮捕状を持って警察が来て逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の費用分担に関する民事訴訟提起

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、民事訴訟を提起して裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が給料日に貰えない

バイト先の給料についてです。 給料日に店が休みで、それ以降店の都合で出勤が全くできないような状況なのですが、給料日は過ぎてるので受け取りに行きたいと申し出たところ拒否されました。 出勤した時しか渡さないと言われたのですがそもそも出勤させて貰えません。 携帯が止まる事は伝えていますが、それでも拒否される場合法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト 損害賠償について

私はアルバイトです。 会社にクレームがあってその番号に私用の携帯に 死ね、や、架空の人物を設定してメールしてしまいました。現在相手は会社を通じて、私の情報を警察に届けているという事を言っています。 そして、会社はそれに対応するため、弁護士や色々な人が動いているという状況です。 その場合、会社は私に対して損害賠償を請求してきますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス保管期間は90日?

ベストアンサー

IPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。

不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚事象に該当するのか

先日妻に浮気がばれてしまいました。 1人とネットで出会い一回だけ関係をもち、また複数とサックスを匂わせるメールを取っていました。性交渉したいなど ただバレたときにライン等携帯を全て初期化しなにも残っていません。 離婚等することになった場合どうなるのでしょうか。 また離婚はしたくありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 借金返済時の誓約書(債務者側)

ベストアンサー

知人から借入を完済した際に、 ①完済証明 ②借入の件に関しての他言無用の誓約書のようなもの ③ ②を破った時の違約金 一筆頂こうと思ってます。 ※借入時は特に書面を交わしておらず、電話・携帯メールの履歴だけとなります。 この手の書類作成は弁護士になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、悪意のいけん、ノイローゼになりそうです

モラハラに悩んでいます。携帯にいくつか録音してあります。離婚を迫られ困っています。子供が小さいので離婚は避けたいのですが私も限界です。離婚したところでローンもあるし養育費も払わなそうなのでこのまま我慢するしかないのでしょうか?出て行く家は解約する、ガス電気もとめてやると言われてます。悪意のいけんとなるには離婚する場合じゃなきゃ無理ですか?

弁護士回答
    3
  • デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。

先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。

弁護士回答
    10
  • 債務整理中に凍結されている、口座給与が振り込まれ困っています(至急)

ベストアンサー

はじめまして 債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちら の口座に会社の給料が振り込まれました。 元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが 変更するのを忘れてしまっていたようです. 家賃や携帯やら払えなくて困ってます。 会社にも事情を説明したくありません 銀行は、三菱東京UFJです

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する法的措置について。

夫が社内不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しました。相手は独身です。 すると相手の父親から弁護士事務所を通して、非常に憤りを感じていること、また自分の携帯へ連絡するように通知がきました。 連絡をしなければ、法的措置を取らざるを得ないという内容でしたが、法的措置ってなんでしょうか? 慰謝料を請求して、法的措置をとられることなんてあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 入国管理局の調査について

入国管理局の調査について。 携帯番号を変えたばかりの頃、まだ誰にも番号を教えていないのに入国管理局から電話がありました。外国人の友人に関する質問でした。番号をどこで入手したか聞いたのですが答えてくれませんでした。 入国管理局は本人ではない人、友人などの個人情報まで調べていいものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 警察に押収されたものについて

四日前ほどに無銭飲食で警察に呼ばれて、取り調べを受けました。 その後取り調べが終わって今日は帰っていいよと言われ、その時に携帯を押収されました。 僕はすぐに返ってくると思ったので渡しました。 でもまだ返ってきません、バイトでなくてはならないのですごい困ってます。 僕には返してもらう権利はありますか? 本当にないと困ります

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから