法律相談一覧
-
シェルター?の子供にプレゼント
ベストアンサー妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせについて宜しくお願いします
付き合ってた時撮られた画像を私宛に携帯メールに送りつけてくる事警察署に相談しても大丈夫でしょうか? 逢うことを断ると2通もう連絡しません、可愛いとメールに添付して送ってきました 私も彼に腹がたつことあって、ばかにした言い方をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と減額について
ベストアンサー離婚調停で、別居が決まりました。婚姻費用も決まりその中で、携帯代や自動車保険代の支払いも決まりましたが立て替えてる分を支払って貰えません。請求は可能ですか?挙句の果てには、支払う義理はないと一点張りです。支払って頂けなければ、婚姻費用の減額をしようと考えますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEしか知らない相手を特定し不貞で訴えられるか?
ベストアンサーお互いにLINEしか知らず(お互いブロック状態)名前や住所や電話番号は知らない状態で、携帯の名義も親の場合、訴える事は出来ますか? そう言った相談があった場合、弁護士の方は全て特定出来るのでしょうか? 通知などは名義人である父の住所へ送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を騙して駆け落ちした二人に学費などの請求できるか?
ベストアンサー学生アパートに入居していた19歳の娘が突然成人の彼氏と夜中に駆け落ちしました。 入学するために借りた高額の学費や光熱費、アパート代、携帯代など 全て親の支払なのですが、これを全部二人に請求することはできますか? 学費は卒業後に本人が返済する予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか
私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、離婚を取り消したい
結婚、離婚を取り消したい。 結婚届を勝手に提出され、仕方ないと思っていましたが、携帯で男性とのやり取りを発見し、結婚生活は出来ないと思い離婚届を提出しました。このやり取りが、12月〜2月の間で行われました。なんとか、戸籍から結婚、離婚をした事実を無効にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が海に捨ててもらった方がいいとアドバイス!
ベストアンサー男女トラブルで相手方に携帯のデータなどの削除を求められ、警察が解約しても復元できるから海に捨ててもらうと言われたらしく、相手方が海にでも捨ててほしいと求めてきましたが、警察が海に捨てろと言ってたのは私も聞いてましたし、悪質だと思いますが、海に捨てろと言った警官はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサー携帯のショートメールに変なメールが来ました。内容は... 重要 有料サイトの未払いがあります。本日ご連絡頂けない場合は法的措置をとります。030-***-****DMM.com株式会社 全く見に覚えがない為、メールそのものを削除してしまいましたが、新手の詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺、退会メールを送ってしまいましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー携帯でワンクリック詐欺にひっかかったと後で気づいたのですが。¥160000と表示され慌てて、誤操作で退会するというのをGmailで返信しました。 今は、退会メールの返信がきたメールアドレスはブロックしてあるのですが、名前とか住所とかバレてきませんか?Gmailに名前がついていますが大丈夫ですか? このまま、放置して、無視してればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所や裁判官は何でも出来る?
質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所持で起訴されますか?譲り受けで起訴される可能性はありますか?
はじめまして。覚醒剤の売人が逮捕され携帯の履歴から家宅捜査されました。尿検査は陰性でパケから0.001グラムが検出されました。逮捕はされず売人のことや自分の調書をとられ素直に話しました。10年くらい前に覚醒剤で前科があります。今回は起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の相手をつきとめることはできますか?
2年ほど前から家電に毎月同じ日に非通知でワン切りがありました。 困り果て家電を解約しました。 しかし、しばらくすると携帯電話に毎月同じ日に非通知で着信が来るようになりました。 今も続いています。 ・相手が誰かわかる方法はありますか? ・警察に相談して相手にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になりますか
ベストアンサー離婚を切り出してる浮気旦那の不貞の証拠がなかなかとれなくて、探偵も私もだいぶ苦戦しています。 でも、今日携帯メールを見たら 引っ越しの日にちの確認をする内容が有りました。もしかしたら同棲でもするのかもって思ったんですけど、もしも同棲したらホテルに行ったって言う証拠と同じような効力はあるんですか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。
ベストアンサー息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし。また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか?
携帯電話会社に契約者本人になりすました場合何か罪になりますか? また、かけてきた番号の開示請求は可能でしょうか? 確認したい事があり電話会社に連絡した所○日にご連絡頂いておりますと言われました。その日は仕事をしており自分ではない事は確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
質問です。色々考えてて気が変になります。個人情報を使って考えられる悪用方法はどんな事ですか⁇自宅住所、電話番号も入力してしまってますし、会社の住所、電話番号も入力してしまいました。自分の携帯はアドレスも番号も変えることは出来ますが引っ越すことは出来ないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に請求出来ますか?
ベストアンサーストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターから実家へ帰った?
約一ヶ月前DVシェルターへ妻と子が逃げ込み、 3週間経った先日より携帯の通信が行われているようです。 SNSへログインしたりなど。 恐らくシェルターから実家へ帰ったのではないかと思うのですが… 今日現在も連絡はなく、裁判所からの調停の送達もありません。 相手はどのような対応をとっていそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額の調停について
元嫁に養育費の減額を申し立てました。 元嫁から旦那の携帯に連絡があり 旦那の戸籍謄本と旦那の源泉徴収を家のポストに入れておいて欲しいと言われたみたいです。 戸籍謄本も源泉徴収も調停を通さずに元嫁に渡していいものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の手続きに関して
男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届について
ベストアンサー去年秋冬と二回にわけて自宅に匿名で妻の不倫現場の写真のみ送られてきました。 それから携帯に「奥さん不倫してますよね?不倫とか許せない」と。そんな内容の電話が2、3回。それからは電話も嫌なので拒否しました。 警察に被害届を出しましたが今後の動きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後、相手に連絡する方法
ベストアンサー少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LLP法人による債権回収
今年1月上旬頃に グローバル通信社LLPという業者から特定記録郵便物の封書により請求が送られてきました。無視していたが携帯に電話着信あり(勿論拒否) 仮に職場等へ電話が来てしまった場合どのような対処をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と振り込みに会いました
ベストアンサーiPhone6+を計10台買わされ❗供与させて転売されました。こうした内容は、警察署に相談したら対応していただけるんでしょうか? 相手の携帯電話番号わかりますが留守番になり。全くでないです なんでそんなに渡したのかと言うと俺に借金800万円あり。それをしてくれたら返済すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵調査では?大丈夫でしょうか?
ここ最近、たまに家の前に不審な歩行者がいます。2人くらいいることが多いのですが。 いつも携帯を捜査したり、立ち話をしています。相談を見る限り、内偵ではと心配です。 あと職場付近で私も入るようなアングルで写真を取られたのも心配です。 大丈夫でしょうか? 内偵にしてはバレバレなんで、まさかとは思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めたと考えても大丈夫ですか?
架空請求業者(詐欺会社)に電話してしまって1ヶ月が経ちました・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてから数日間何回か電話はありましたが放置しています、それからは何もないんですが業者の方は諦めたと思ってもいいんですか?どうかお返事お願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、盗撮で捕まりました。どの様な結果になると思われますか?
昨日駅のエスカレーターで盗撮している所を逮捕されました。僕は以前、万引きで少年院に入っていたことがあります。盗撮で捕まったのは今回が初めてです。携帯電話を押収され、今までに7~8回盗撮したデータが残っています。就職の内定も出ていてとても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を考えています。携帯のアドレスから相手の住所を弁護士は調べられる可能性はありますか?
イラストの代金を払うと言って払わない人がいて、少額訴訟を考えています。 しかし、相手の 【電話番号、住所】 は知りません。 知っているのは相手の 【名前、携帯メールアドレス】 だけです。 これだけの情報から、弁護士さんは相手の住所を調べられる可能性はありますか? また、その際何かしらの料金が発生するのか、どのくらいの金額なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の身元調査と利用状況についての確認について
ベストアンサー夫が特定の風俗嬢と懇意にしてその風俗嬢を何年も 利用しているようです。 携帯電話のメールアドレスはわかっています。 弁護士会での身元照会を行って、その風俗嬢に夫の 利用状況を確認することを問いただすことは可能で しょうか? この場合、慰謝料はどれくらいの金額を請求する ことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
番号変更について
興味本位で開いてしまったアダルトサイトの会社から支払請求の連絡が、携帯で連絡が取れないからと会社に電話がかかってきた場合、番号を変えたらまた会社に電話がかかってくることはあるのでしょうか?お恥ずかしい話、その時にお金を払ってしまい、退会手続きは終了したと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS「グリー」で強迫されました。
グリーの、ある掲示板で論議が熱くなり「殺人予告的メールが来ました。」←うまく霧に隠して。 こんなメールです! 『俺は警視庁に知り合いが居るから、お前の、携帯メールから位置情報はわかっている。お前の仏になる顔が見たい。やっちまうぞ!』 負けたくないです! 集団で向かってきます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いたずら電話について。相手を特定できませんか?
職場に私を中傷するいたずら電話が、ありました。非通知だったそうです。 同じ頃に携帯にも非通知で着信が何回もありました。職場には居づらくなり辞めました。相手を特定できませんか?裁判を起こせばわかりますか?着信履歴は何ヶ月前まで遡ることができますか?非通知はしらべられないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の子供への流布
別居後、同居してる子供に夫の母親が直接携帯等に電話をしてきて、母親が悪い、洗脳されてるといってきます。名誉棄損など法的手段は講じれないものでしょうか? おそらく親権を取りたいための、家族ぐるみの対応と思われます。別居に至ったのも夫の浮気が原因です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産
ベストアンサー夫と離婚前提で別居します。 夫の通帳と印鑑を持っていかれてしまいます。 使われてしまう心配があります。 その際、携帯電話の写真で通帳を撮影した記録があれば、もしもの時に証拠になるのでしょうか。 ならないのであれば、どのような物なら証拠になるのでしょうか。 財産分与であちら側からないとしらをきられそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまだに相談できません。
ベストアンサー旦那の不倫相手に対しての慰謝料などいまだに弁護士さんに相談できずにいます。 相手の女の住所は携帯の地図アプリからわかったのですが、勤め先が不明。旦那は忘れた、知らない…と教えてくれません。弁護士さんに相談する前に探偵に依頼して住所の確認、勤め先、名字を調べるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫について
先日、以前妻が機種変更まで使用していた携帯を 見つけ、メールなどが残っておりその中に中絶 したような内容がありました。 厳密には不倫相手に対していつ中絶手術するとか 費用はいくらとかを送信しています。 こういう場合、メールは証拠となるのでしょうか? また、中絶手術した病院が解ればカルテの ようか証拠になるものを頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について。※調書(書面による?
不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言 ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言 ※調書(書面による?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。二度と車のローン等を組めなくなりますか?
私は3年前に任意整理をしました。100万程の借金が現在40万となりました。そこで質問ですが、この状態で携帯電話の料金等を滞納した場合、信用情報機関にまた私の情報が載ってしまうのでしょうか?二度と車のローン等を組めなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのですか?これって脅迫にあたりますか?
以前荷物の件で話をした者ですが、全くらちがあかないので、彼の勤めてる会社に話して返してもらうようにお願いしょうかと思ってます。これって脅迫にあたりますか?携帯拒否、会っての話し合いを求めたが、逃げる一方で進まない為です。会社に話しても大丈夫ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
ベストアンサー恥ずかしながら、先日迷惑条例違反にて一般男性に取り押さえられました 警官が駆けつける間、この男性に自分の免許証を携帯で撮影されました。 逮捕には至りませんでした 一般男性に 免許証所を撮影された事で今回の件が口コミなどで自分の知人へ伝わるのではないかと大変不安なのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。どうしたら、貸したお金もどりますか?
私の友人がお金を4万ほどお貸しして、借用書はありません。 借りてる本人の携帯も電源切ってて、連絡取れません。働いてる会社に問い合わせしたが、会社は関係ないとのいってんばり で、会社の寮の住所すら、教えてくれません。どうしたら、貸したお金もどりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の差し押さえについてです。
ベストアンサー養育費未払いにて強制執行をと考えています。給料の振込先の銀行の支店は見当はつきますが確実ではありません。 もうひとつ銀行は保険料、携帯料、家のローンの引き落としなどに使っていると思います。こちらの銀行は支店名までわかります。 一般的に差し押さえできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑電話
知人についてですが、ほぼ毎日のように、午後11時過ぎから午前1時過ぎに携帯に電話をしてきます。迷惑なので、電話をするなら、もっと早い時間帯にするようにと話しても、少し経過すると、また同じ時間帯に電話をしてきます。 我慢も限界なので、犯罪として訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
質問よろしくお願いいたします。携帯のアダルトサイトで18歳以上の確認ボタンを押してまいました。その後登録完了となり3日後までに9万円振込むように請求されました。慌てて切ったので動画もみてませんが振込まなければいけないのでしょうか?どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と税理士の税法等の知識に関して
この弁護士ドットコムの姉妹サイトと思われるサイトに税理士ドットコムというサイトがありますが、(こちらは携帯電話からは利用出来ないようです。) 税法や税務等に関する知識やその相談に関しては、一般的に弁護士よりも税理士の方が優れている(あるいは適している)ものなのでしょうか? 弁護士はその資格だけで税理士の業務を行うことが出来るようですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから