57,931件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げられました。このお金は入金されないままでしょうか?

携帯お小遣いサイトGem-Bizがあったのですが、1600円換金申請して、振り込みがないまま、管理人が逃げてしまいました。被害者の会も出来ているのですが、http://www.freepe.com/i.cgi?gembizhigai管理人の居所が分かりません。このお金は入金されないままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像が送られてきた

先日、妻の携帯に男性から卑猥な画像、ムービーが送られて来ました。妻はその画像とムービーを消してしまったのですが、卑猥な画像とムービーを送ってきた事は、メール内容でわかります。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

未成年の高校2年生が盗撮で現行犯逮捕で 証拠となる携帯やアイポッドを押収され、後日に 子供だけでまた警察署に行くように言われ帰されました 証拠は集まっているようなのですが、罪はどのくらいの ものになっちゃいますか? また、押収された物は今度警察署に行くときに返して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 興信所代わりに個人に依頼

前夫が行方不明になり、知人に捜して貰う様、数十万渡し、お願いしました。ところが、知人は何もせず知らぬ振り。ならば、お金を返して欲しいと頼みましたら、自分の借金の支払いにあて、一円も残ってないとの事。携帯も新しく買い換えるのに遣ったと。詐欺でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です

ベストアンサー

妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。不倫の証拠は、妊娠した子供ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

早速の回答、ありがとうございます。不倫の証拠は、妊娠した子供ではだめなのでしょうか? 最後に私が夫婦関係を持った日数から逆算して、ありえないのですが、それは、妻も認めています。 証拠とは、具体的に、どういうことでしょうか? 携帯のやり取りは、すべて削除してありました。 また、まだ妊娠しているので、その辺が証拠として、使えるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの事で

アダルトサイトの利用規約を読んで無料と書いてたので見てたんですけど年齢確認の画面になったのでクリックしたら請求画面になってしまいました前にも同じようなことがあったので無視してたんですが携帯の方に調査会社からのメールがきて慌てて電話してしまったんですけど(相手はでなかった)どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟。離婚後でも彼を訴えることはできるのでしょうか?

旦那の浮気で離婚しました。 浮気発覚時にメールや電話は一切しないと一筆かきました。 約束を破った場合お金を支払うと。。。 先日携帯電話の通話記録明細から婚姻期間中に連絡を取っていることがわかりました。離婚後でも彼を訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 新しいキャリアのスマホ料金は支払う必要があるのか、どうすれば以前のキャリアに戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスマホのキャリア変更のため、携帯ショップを訪れました。理由は、携帯代金を自分で払いたいというものでしたが、今の私には収入もないのに、何故そう思うに至ったのか、今ではわかりません。 ネットでキャリア変更を調べ、その通りに新規契約できたのですが、やはり料金を支払う能力がなく、親にも叱責されました。 そのさい、以前のキャリアで何の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反についての違法取締に関して

【相談の背景】 2024年5月に運転中に携帯電話の操作をした疑いで警察官に停車を求められました。道交法に則り運転免許証の提示には応じましたが、当方としてはそのような事実はない旨の主張をしたため青色切符への署名は行なっておりません。 そもそも切符が切られたのか、誤記として処理されたのか、はなから切符への記入を警察官がしてもないのか全く不明のまま、「気を...

弁護士回答
    2
  • 今後の捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は無職に近い状態になってしまい自己破産を考えています。6年ほど前に債務整理しその時、分割になったものもいまだに支払い中です。国保も滞納し延滞金も加算され70万近くまで膨れ上がっています。この場合自己破産しても債務整理していまだに支払い中のものと国保は免責対象にならず払い続けることになりますかね?自己破産をして生活がままならなく...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金業者数社からお金を借りてしまい、利息が雪だるま式に増えてしまいました。結局返済に行き詰まり、司法書士の先生に依頼しました。 【質問1】 司法書士の先生に依頼した途端、1社のみ自分の携帯に非通知の鬼電、職場にも鬼電がかかりました。怖くなったので一度ヤミ金業社に電話してしまい、その後司法書士の先生に連絡を取ってはいけません言わ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月〜6月までお付き合いしてた人と同棲してました。 相手名義のクレジットカードで一緒にいる時に買い物をしてたのですが別れた今となって全部不正利用と弁護士をたてて連絡してきました。 私は6ヶ月の間相手を養い携帯を壊されたりDV被害にあったり散々なことをされました。 相手の弁護士から連絡が来る前自分の買い物の分は払うといい相手に請求す...

弁護士回答
    3
  • 引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?

【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。子供の学業の都合もあり再構築も検討中です。 再構築を目指すとなった場合の不貞相手への慰謝料請求についてお尋ねします。 《不貞相手情報》 既婚者、子供有り 住所・勤務先不明 携帯電話番号(ソフトバンク)名前はわかります。(発覚当初私の携帯からショートメールでの連絡したことがあります) 《妻の情報》 不...

弁護士回答
    4
  • 間違えて持ち帰ったで罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、何か物を盗んだのではないかと思ってしまう症状があります。 今日、仕事の昼休みに銀行と牛丼屋チェーン店へ行き、帰ってくると、ポケットの中に入れた覚えのないクリップが一つ入っていました。仕事中私は携帯を机の上に出しているので、その携帯をポケットに入れるときに、一緒におそらく仕事で使っているクリップを、入れてし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の詐欺行為

【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして不倫相手に慰謝料請求中です。(示談が済んでおりまもなく振込期日)相手と別れたと言うので私も離婚を望んでいましたが、まだ慰謝料も振り込まれてないのに別れたはずの不倫相手とやりとりが発覚しました。まだまだ関係を続けていくようです。再構築する体で接近禁止命令を出したいです。懲らしめた後に離婚したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、轢き逃げ事件の件で警察から呼び出しを受け、その時に携帯を任意で提出しました。数時間後に生活安全課が来て自分の過去の数年前のトイレ盗撮画像について追求されました。今回は誓約書を書いて画像を全部消したらこれ以上は追及しないと言われ、全部消去し、二度とやらない旨の誓約書を書きました。そして、携帯は返却され、帰宅しました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が既婚者である事をが発覚しました。 彼の携帯からLINEトークを自分の携帯に転送しています。 貞操権侵害で慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 示談や訴訟となった場合、証拠を得た日時というのは、相手方に伝えなければいけない可能性等はあるのでしょうか。 【質問2】 嘘の発覚後に証拠集めの為に数日間性交渉なしで一緒に過...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスと嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,自身の携帯に不正アクセスされSNSのメッセージが全て消去されていました。(パスワードリセット&違うデバイスからのアクセス通知メール有、地域名記載)。 2,自身の携帯に勧誘などの迷惑電話が掛かるようになった。 3,自身になりすまし私の宛名で自宅に頼んでもいない不快な資料が沢山送られてきている。 4,子供の通う学校の問い合わせフォーム...

弁護士回答
    1
  • 時効についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に携帯電話の詐欺にあいました。 4台iPhoneをそれぞれの携帯会社で契約してきて iPhoneを渡すと 報酬をいただけるというもので、 残りの残債は全部払っとくからというものです。 無知の私は言う通りにやってしまい、 その後iPhoneを渡すともちろん残債を払ってくれることもなく、 私に請求がきました。 若かったのもあり払わず放置...

弁護士回答
    1
  • 果物狩りに刃物を持参することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週末にバスツアーの中で、果物狩りに行く予定です。 個人で果物を剥くために、包丁を持参しても良いと、主催者側より案内がありました。 自宅にある包丁を持参しようと考えております。 但し、銃砲刀剣類所持等取締法では、 刃体の長さが6センチをこえる刃物については、「何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、これを携帯してはならな...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのキャンセルトラブル

【相談の背景】 先日遠方への出張時に、マンションの個室で運営されているメンエスを利用しようとしたが、キャンセルした際の事です。 滞在していたホテルからすぐの場所であった為、サイトのアプリから連絡し予約、予約から数分後に現地へ到着しました。 しかしながら写真とは別人であり、玄関で退室し、すぐにアプリでキャンセル手続きをし、キャンセル確定メールが...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントハラスメントですか?

【相談の背景】 40代です。先日入社した新人が、休憩の度に携帯をしており、予習復習をしている気配がなかったので、「仕事覚えてないうちから携帯ばかり見てると印象悪いよ」と言いました。 その数日後に新人は退職し、原因の一部として私の指導があったと上司から言われました。 私としては適切な指導であると思いますが、上司曰く、「ハラスメントではないにしろ、そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の手続きとは?携帯番号から住所を特定する方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 携帯番号と氏名が分かっているが、住所が分からない。 弁護士さんに受任してもらった上で、住所の弁護士照会を行ってもらいたい。 地元の弁護士さんに上の内容を相談すると、「キャリアが分からないのであれば、複数社に照会を行わなければならない」と言われました。 一方、...

弁護士回答
    2
  • パブ(ガールズバー)お触り

【相談の背景】 ベトナムパブで酔ったあまりに、上司はキャストとキス、私はキャストの胸に軽くタッチしてしまいました。 そのお店は朝5時まで営業しており、風営法の許可はとってない模様?ですが、ゲームをしたり、横に座ったり、上司と体を密着させたりと、風営法的にアウトかと。。 不安になった理由として、上司が店内に携帯を忘れて取りに行ったところ、オーナー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の様々な契約の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。おそらくマイナスの資産の方が多い見込みで、これから相続人全員、相続放棄をする予定です。 母と父は二人で暮らしていました。 母は、あと少しの間、父名義の家に住むことになります。 相続放棄前における、父名義の契約の名義変更についてお教えください。 【質問1】 家庭での生活の中で使用する、ガス、水道、電気、...

弁護士回答
    1
  • モラハラとDVの証拠を持つ父親が親権を取るのは難しいか?

【相談の背景】 昨日、家の玄関で、妻からモラハラから逃げようと外に出ようとした際、着替えを妻に踏まれており外に出れない状況を作られたので、私がモラハラ立証の為に携帯で動画撮影しました。 すると、妻が赤ちゃんを抱っこしながら落ちるよと言いながら私に近づいてきたので私は妻が赤ちゃんを落とそうとしていると感じた為、片手で赤ちゃんをキャッチし、その隙に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をうけている。恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ないお金(たとえば最低限の携帯代など)を生きる上でなくてはいけないお金で、 なくなれば生きていくのが無理だと分かった上で、しつこく執拗にその金を振込め!お前がしのうがかんけいない!振込をしろ! というのは、犯罪〔脅迫、恐喝、〕じゃないんですか? それによりその人が食べられない、携帯止まる、または死ぬ、病気する、などした時に 責任...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 投資詐欺により、破産手続き中です。浪費も見受けられると言われました。 昨日管財人面談から出された課題ですが(何年分必要かは聞き忘れてしまい)、 •楽天カードの利用明細 •携帯の明細 の提出を求められ、各問い合わせたら 携帯は自分で一年取得できましたが、 それ以降は明細は発行出来ないと言われ、 楽天は、債権が移ってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 証拠としてあった方が裁判に有利か

【相談の背景】 2023年9月に銀行が秘密保持契約を破りましたので訴えたいです。 【質問1】 銀行とトラブルになりました。銀行からM&Aである会社を紹介していただいたのですが、どんどん不信感のあることが出てきて、結局はM&Aを断りました。途中、銀行さんと秘密保持契約を結んだのですが、銀行さんが 【質問2】 秘密保持契約を破ってるのがわかりました。 私には...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のデリバリー型の風俗エステで盗撮をしました。全て着衣でのサービス。 データはその場で削除するように、とのことだったので、消去済みです。(携帯のデータにも残っていないタイミング) 2週間ほどたち、相手方の弁護士から示談金交渉したいということで連絡がきました。 金額が高いと思っています。 知られているのは電話番号のみ。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • ポイントの不正取得と不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、私は日本全国のイベントに出展して珈琲を提供しています、ご来店頂いた方に携帯アプリでポイントが貯まるようにしているのですが、そのポイントの不正取得をしている方がいるのでご相談させて頂きます。 携帯のアプリを開いて、バーコードリーダーで読み取ると1日1ポイント貯まるようになっています、ある日常連さんの1人のポイントが異様に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷をリストアップしてキャリアも教えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷について削除できないようなら 今まであなたが書き込みしたものを 全て教えてください。 何月何日のどういう書き込みかをメールで平文で構いませんので 連絡していただいても良いですし、 今までの書き込みを画面コピーでもいいですし、 PC画面を写真に撮って添付ファイルで送ってもらっても良いです。 次に、携帯電話から書き...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金について教えてください

【相談の背景】 妻の姉がどこにいくらかわかりませんが借金をしているみたいです。返済について実母や妻の携帯に嫌がらせや姉に連絡しろみたいな電話がかかってくるため拒否設定したら妻の職場、私の職場に嫌がらせの電話がかかってきて仕事に支障をきたしています。幸い姉は私の携帯番号は知らないため着信はないですが職場を晒され関係のない嫌がらせを受け困っています...

弁護士回答
    2
  • 盗撮既遂での逮捕について

【相談の背景】 数日前に情けないながら以下の行為をしてしまいました。 飲食店でとなりに座っていた女性のスカート内を撮る目的で携帯を動画モードにして袋に隠して椅子の上に置きました。(女性が椅子のそばを通ったときにあわよくばスカート内撮れるかもと思ってやってしまいました。スカート内に携帯を差し込んだりはしていません。) 結果的にスカート内や足元やおし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でお金の話は全て解決していたのですが、離婚後に婚姻中にかかった費用を請求されています。 まず、誕生日プレゼントとして 携帯を分割でプレゼントしてもらいましたが離婚する時に、 機種代はプレゼントなので一括で払うという約束をしてくれました。 3月分は元夫が払うということで それ以降はわたしが払う事になっていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのヤミ金からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。その際、自身の携帯電話とLINE IDと勤務先名と勤務先の電話番号を教えてしまいました。 送ったあとでヤミ金業者なのではと思い、調べるとヤミ金業者であることがわかり、ヤミ金に強いという司法書士さんに相談し、契約しました。 その際司法書士さんの話を聞き、職場に説明した方がいいと言われて悩ん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害時の物品の押収について

【相談の背景】 初めまして。長文となりますが宜しくお願いします。 昨年、彼氏が詐欺被害に遭い、昨年の末から債務整理を行なっていました。 そんな中、2日前に突然連絡が取れなくなった為、22:00頃に自宅を訪れた所、彼氏は自宅におらず、「押収品目録交付書」が机の上に置いてありました。(「携帯電話」「通帳」「キャッシュカード」等が項目に記載してありまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の無料ホームページが勝手に有料版になり、支払いをする可能性はありますか?

【相談の背景】 3年前に、簡単な無料版ホームページアプリ作成でホームページを作成しました。 しかし、機種変更をしたことにより、ホームページにログイン出来ず、今もなお、非公開のまま残っています。 サポートのお問い合わせしたところ「作成の本人しかホームページ消去が出来ず、非公開状態なため誰かに見られることもなく、無料から有料になる場合、口座などの紐...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の件で心配です。

【相談の背景】 こんにちは。 夫が盗撮の件で警察署に行って来ました。 先日お店でお酒を飲んでから帰りに寄ったコンビニで、知らない女の人の盗撮をしたそうです。 女の人に気付かれ近くのマンションに逃げて撮った写真は削除してたそうですが、その後警察署に連れて行かれ携帯も提出して帰って来ました。 警察からは携帯の中から他にも盗撮の写真があるから、現在...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 代理店の不正告発について

【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから