57,929件見つかりました

法律相談一覧

• これはダメなことでしょうか。

【相談の背景】 携帯でアダルトサイトを検索して自分が気に入っていた動画をワンタッチですぐそのサイトの動画を見れるように共有ボタンを押して携帯のメモアプリの方にwebリンクを保存してました。「ダウンロードではなくリンクのブックマークのようなものです。」 しかし、少々手違いで児童ポルノ関連の動画のリンクを入れそうになってしまいました。 いつものように共...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に損害賠償

【相談の背景】 現在 携帯の営業代行の会社を経営しており、 フリーランス個人事業主に オーダーを出して営業活動をしています。 ひとりの営業マンが未成年とライン交換して 大人の関係まではいってないが親族からのクレームで大きな問題になりました。 クレームについては 直接謝罪をしてすみましたが 代行先の携帯会社から 入店をキャンセル、今後のお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟。証拠のまとめ方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じてもらうにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった異性の人と初めてあって、夜も遅かったので、ただ話すだけと言う理由でラブホテルにいきました。その際にその方に押し倒されて合意もないのに襲われました。もちろん抵抗はしてました。その後に警察に被害届出しました。証拠はほとんど残っていません。警察からも不起訴になる可能性の方が高いと言われました。本人からは穏便にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 家族と絶縁した場合の共有名義不動産の持分売却について

【相談の背景】 生前贈与で実家を、私と弟の共有名義で譲り受けました。しかし、元より家族と折り合いが悪く、現在母とも弟とも絶縁状態です。 現在、実家には母が住んでおり、持分割合は私2:弟1です。固定資産税は全額私が支払っています。 また現時点では、携帯電話で母とは連絡をとろうと思えばとれる状態ですが、弟の連絡先は不明です。 【質問1】 私として...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の証拠について

【相談の背景】 残業代請求について 夫の会社では労働基準法で40時間までしか残業させられないとなっているので残業は40時間しかしていないということになっています。 しかし実際は月に130~150時間残業しています。 残業代40.000と給与明細には書かれています。 残業代請求をしようとおもっているのですが、タイムカードがなく会社の携帯でLINEで社長に直接出退...

弁護士回答
    5
  • 兄妹間の個人情報について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の仲がとても悪く、別に住んでいるのですが、兄が怒って私の家に来るときは必ず暴力をふるい、玄関の前で大声でどなりちらすので、警察ざたになるほど仲が悪いです。 本日、自宅のWi-Fiの調子が悪く契約している会社に連絡したのですが、家族の誰が契約者か分からないので1番可能性のたかい母の携帯番号を伝えましたところ、私達実家での契約とは別に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の滞納を複数人で相続。そのうち1人が任意整理し支払っていく場合の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界しましたが、父は再婚しており新しい家族を持っていましたので、相続関係は全てそちらの家族に任せてしまい相続放棄の手続きを行いませんでした。 そしてその約1年後、父は携帯電話会社(NTTドコモ)へ数十万円の滞納をしていることが、相続人への通知で発覚しました。 父の再婚相手との協議の結果、その再婚相手が全額を支払うことを約...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトやヤフオクでのトラブルについて

【相談の背景】 例えばですが、オークションやフリマサイトで、携帯電話やゲーム機の箱を、あたかも中身が入っているかのように誤解させるような出品をして、それを落札してしまったとします。以前よく流行ったPS5の空箱詐欺みたいなものです。 こちら、例えば媒体の画像はなく、箱の画像だけ掲載して、画像に写っているものが全てになります。というような記載があった...

弁護士回答
    2
  • 駐車料金を滞納されたままの放置車両

【相談の背景】 父の管理する駐車場に、2021年3月より駐車料金を滞納されたままの軽自動車があります。 所有者は体を壊したそうで引っ越してしまい、携帯電話は解約され連絡が取れません。 2022年2月に所有者の長男と連絡が取れて、所有者は施設に入っており、軽自動車については対処するとの事でしたが、その後連絡はなく、こちらの電話にも出てくれません。 連絡手段...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理とリース契約など

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...

弁護士回答
    7
  • 元交際相手からセックスを撮影された時の動画が流出しています。慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 元交際相手とのセックス動画がアダルトサイトに載せられてしまいました。 リベンジポルノの線で警察から元交際相手へ確認をとってもらいましたが、動画は撮ったが載せていない、携帯は失くしてしまったとの回答でした。 動画は何本も載せられていましたが、海外サーバーなこと、アップロード日から3か月以上経っていることから確実な証拠は無いので刑事事...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納をこちらから一方的に分割で振り込み続けることは可能でしょうか?

【相談の背景】 急な対応でお聞きしたいです。 友人名義の携帯で支払いを滞納しており、コロナ下で収入もほとんどなかった為、携帯料金合算でいろんな支払いをしていて返そう返そうと思ってずるずると引き伸ばしてしまい強制解約の末延滞料金含め60万の一括請求がきてしまっています。 友達からもなんとかお金を集めて今すぐ払ってくれと早急の催促がきている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者限定のマッチングアプリで知り合った男性が既婚でした。 しかし、本人は認めておらず、完全な証拠はありません。 交際期間は3ヶ月とわずかですが妊娠もしてしまい、私は産むつもりでしたが、順序は守りたい、 口約束ではありますが結婚する、と言われたので泣く泣く中絶しました。 中絶費用は相手が全額負担しました。 貞操権侵害、婚約破棄...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます

【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...

弁護士回答
    1
  • 会員情報の悪用 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料は請求できなくとも、相手男性に弁護士先生を通じて何か書類を送ることは出来るでしょうか? 妻が長年男性関係が激しいです。 (ラブホテルに子供を連れて行った、知らない男の中絶をしていた。二人っきりの写真をとっている) 上記を踏まえ、ウソをつかないよう数時間話し、今付き合っている男性はいないかの確認をしましたが、いないとの回答で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから裁判を起こされています。 次回2022年2月18日が2回目の口頭弁論です。 私は時効について主張したいです。 原告は、私の携帯番号から氏名、住所を知った日が2018年10月という証拠を提出しています。 私と原告が直接顔を合わせ、携帯番号を交換したのが2017年6月でした。 その日から知り得たと主張するのはありですか?そ...

弁護士回答
    4
  • ソフト闇金から司法書士事務所への連絡がない場合どうなりますか?

【相談の背景】 恥ずかしながらソフト闇金を利用しており、余裕もなく返済日当日の朝に司法書士事務所へ相談させて頂きました。常にLINEで連絡をとっており、携帯番号は分かりません。司法書士さんから言われた通り、司法書士事務所へソフト闇金から連絡してもらう様にLINEしましたが夕方になっても司法書士事務所へ連絡がなかったとの事でした。また、ソフト闇金からはLIN...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリなどを通したスマホ決算の現金化について

【相談の背景】 知り合いにスマホを使った現金化を手伝って欲しいと言われて困っています。 違法になるかどうかも教えて頂きたいです。 フリマアプリを使った現金化について スマホを二台使う事で Aで出品 Bで購入、携帯払いで支払 Aで発送通知 Bで受取通知 ↓ 振り込み申請 フリマアプリで規約違反なのは最近把握しましたので、手を出さなくてよかったと思...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて

【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先として、父親の携帯番号は教えていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での連絡先交換トラブルについて

【相談の背景】 とあるマッチングアプリでLINEの連絡先を交換した男性に、携帯電話が壊れたからと、別の掲示板サイトに案内されました。そこで、新しい携帯の連絡先を教えると言われました。 しかし、連絡先を交換するまでに サイトに積み重なって10万円以上支払ってしまい、最終的には20万円の銀行振り込みをサイトから指定されました。 明らかに詐欺かと思われる...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?

【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中にコソコソと手続きをする夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。子供が2人います。調停中の婚姻費用請求の申し立てをしましたが夫は引き落としになるものは支払うがそれ以上は払わないと調停員に言ってきたそうです。公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので、食費ぐらいは私のパートのお給料日で何とかなるかと思っていたら、家賃、水道代、ガス料金、携帯電話代を私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の法律改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の時にSNSのアカウントを作り 消したり作ったりを繰り返していました。 最近になってメールアドレスでSNSのアカウントを作ろうとしたら「現在このメールアドレスは使用しています」と書いており使えませんでした。 その当時に多分覚えてはいないですが裏のアカウントで侮辱するコメントをしてると思います。そのコメントは現在でも多分あると思いま...

弁護士回答
    1
  • 高校生 指導 公立高校

【相談の背景】 携帯を授業中に使っては良いのですが友達と別の使い方をし指導されました。その時の処分は校長訓戒となり、指導日誌を2週間ほど書くなどとなりました。僕はその前からバイトを始めていて指導期間中も続けていました。指導から2ヶ月立ちバイトがなんらかの理由でバレてしまい、バイトをしていた時期と携帯の件の期間と重なっていたということもあり、 学校...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 初犯の場合有罪になるかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 警察に提供した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前にゲームアカウントのフィッシング詐欺にあった件で金銭被害は無かったのですが警察署に相談に行き、その際に私の学生証のコピーと住所などの個人情報、携帯電話のipアドレス、電話番号、メルアド等を聞かれたり、写真を撮られました。後日警察の方から連絡があり、私は被害者ではなく参考人という立場になり被害者はゲームアカウントを運営してい...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの人に盗撮を疑われました

【相談の背景】 私の娘高1と中3がアパートの二階のベランダで空の写真を撮ってニコニコ話していました。外で下の階の子供たちが遊んでいて「自分達の写真を撮って笑っていた」と親に伝えその親が怒鳴りこんで、携帯を見せるようにいわれ、娘達が拒みましたが撮ってない証拠になるので見せました。勿論そんな写真は撮ってないので写っていません。そしたら写真を削除した...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者(私)の接触事故について

【相談の背景】 今朝、歩道を歩いていると、真正面から走ってきた自転車とすれ違う時に接触しました。 幸い、怪我はありませんが、カバンがぶつかり、中のものが衝撃を受けたようなゴーーンと音がしたにも関わらず、自転車を止まることもせず、私が止まって!と叫んだのにのらりくらりと自転車を漕いで走り去りました。 気になったのが、スピードを上げて走ってきたわけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に関する質問

【相談の背景】 結婚して約六年。今月4歳になった息子が一人います。 旦那のお母さんと同居をしています。 旦那は仕事が忙しいからと帰ってくるのは夜中。時には明け方の時もあります。休みもほとんどなく家族と過ごす時間はかなり少ないです。 ダンナの携帯から最低でも二年前から不倫関係にある女性(A)が一人と一年前から不倫している女性(B)がいることが分かりました...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • 援デリを利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。恥を承知で書かせていただきます。昨日の昼にLINEの掲示板利用して、20代と思われる女性と15000円を支払い、行為をしてしまいました。その後女性と別れて、特になにもなかったのですが、もしかしたらその女性が逮捕されて、携帯の履歴とかを調べられて自分のとこにも何かしらのペナルティーが課せられたりと思ったら不安で仕方がない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での処分はどうなりますか?

【相談の背景】 成人しています。 3年前(当時18歳)に無免許運転で捕まってしまっており、その時は保護観察と仮免許取り消しでした そして22歳になる年に、免許を取りに教習所に通い始め、仮免許は取得しました 運転してはいけない事は知ってた上で 彼氏の車を運転して県外に遊びに行き帰り道に携帯を5秒程度見てしまってそこで無免許運転2回目になってしまいました 彼...

弁護士回答
    1
  • 闇金への対応についてです

闇金の対応についての相談です。昨年の12月に身に覚えのない闇金から職場に連絡があり、その時に自分の個人情報がどこからか漏れてる事を知りました。 その後警察に相談し携帯番号も変え、職場への電話も収まってたのですが昨日からまた違う番号で違う名前の闇金から職場に私宛に電話がかかってきます。 個人情報が漏れてるのでいくら携帯番号を変えても職場の番号は変わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の連絡先に固定番号を記載 不在時はどうなりますか

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。しかし、決まった方法は無いようです。 そこで、訴状に、固定電話番号を書くと、第1回口頭弁論期日の日程調整時裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の刑事告訴について

ベストアンサー

現在自己破産の準備に入っています。 私は多数の貸金業者から借金をしております。 多数の会社から借りておりますが、一番ネックなのが、あるクレジットカード会社の支払いを滞納しているのに、苗字が変わったことで滞納しているクレジットカード会社の審査が通り新たにカードを作成、使用していました。(旧姓で滞納、改姓で新規で作成、新しく作ったカードは支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法で連れてかれました

ベストアンサー

麻薬特例法で、朝刑事さんがきて、家宅捜査をうけました。 詳しく聞くと半年前くらいに出合い掲示板に書き込んだ内容が薬物を使用して性行為したい って捉えられる内容だったみたいで、本気ではなく興味本位で書き込んだから素直に認め、警察署に連れて行かれました。 自分の住所は神奈川なのに都内の警察署でした。 尿検査を受けて陰性、取り調べを受け携帯とWi-Fiを押...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権 回収について

当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...

弁護士回答
    1
  • 退会忘れの場合の請求について

ベストアンサー

もし有料サイト等で退会手続きを忘れてしまった場合、支払い義務はどのようになりますでしょうか。 携帯を経由するサブスクリプションの場合、携帯電話の解約により自動で解約になるかと思います。 そうではなく、メールアドレスで登録するタイプの場合、メールアドレスも変えてしまっている、昔のアドレスを忘れてしまった、さらに引っ越して住所も変わったという場合...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係、親権や認知について

ベストアンサー

内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...

弁護士回答
    4
  • 後日、逮捕勾留や在宅捜査中の就職活動等について

ベストアンサー

商業施設で痴漢行為をし、在宅捜査中です。 商業施設で痴漢行為に及びました。 その時、従業員の方に目撃されており、監視カメラにも映像が残っているようです。 後日、警察の方から連絡があり、話を聞きたいと言われ取り調べを受けました。 被害届等は出ていないようですが、盗撮等の余罪捜査のため、携帯電話を提出しその日は帰されました。 痴漢及び盗撮に関しても...

弁護士回答
    4
  • 2回目の取り調べについて

先日、事情聴取に行きポリグラフを受け、否認した内容の供述調書にサインしててきました。 携帯も任意提出し、2時間ほどで返還されました。 また、次回もありますが、何点かご教授ください。 2時間ほどの取調べでは、ポリグラフ結果を突っ込まれることは一切なく、被害者加害者の言い分50/50と判断するしかなく、真実はわからないだろうねと言われました。 カメラに...

弁護士回答
    2
  • 支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか

ベストアンサー

代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしました

ベストアンサー

2ヶ月前に無免許で事故をしました。相手は居ませんが、他人の家のガレージに突っ込みました。 その時、友達も乗っていて、車を放置して友達と、とりあえずその場を立ち去りました。 友達は免許を持っているので、友達の運転で事故をしたと言う事にして、警察に電話をしました。 ガレージを壊された側の被害者は既に警察に通報してありました。その次の日に警察に呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • 至急、親権者変更の件

離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから