57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金回収時に社長に電話するよう強要

ベストアンサー

売掛金回収にて困っています。法人代表にメールしても連絡が全く(3日間くらい)つかないので直接会社に行き「目の前で社長の携帯に電話してくれ」とその会社の事務員や社員に促すと強要罪とかになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 成人している娘からの金の請求

20代の子供が現在無職になったから、金がないから振り込めと、いくら無理だと言っても、親2人の職場に電話すればいいのかとしつこく電話してきたり、携帯に何度も電話、メールしてきて困っています、なんとかなりませんか

弁護士回答
    2
  • クレジットの不正利用

ベストアンサー

現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の不法占拠にならないか?

3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車を個人間で売りましたが支払わない!

ベストアンサー

車を20万円て個人売買しましたが、1度2万円を支払っただけで連絡が取れなくなりました。 携帯はつながりますが出ません。 回収する方法ないでしょうか? 車検書の名義は所有者は私になっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてのクレジットカード

ベストアンサー

自己破産してから7年は過ぎたと思うのですが。 未だにクレジットカードが作れません なぜなのでしょうか? 携帯電話の機種代金は分割で審査が通りました。 いつになったらクレジットカードを作る事が出来るようになるのでしょうか? 詳しく教えて頂きたいと投稿させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの画像保存

ベストアンサー

児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました

弁護士回答
    5
  • 弁護士紹介制度について

知人に100万ちょっと預けているのですが、相手の名前、携帯番号しかわからず、住所が分かりません。 相手の口座から私の口座に振り込んでもらった場合は、この相手の口座から弁護士紹介制度で住所を判明する事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の相手の住所や氏名を調べていただくのに必要な費用は?

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の相手に慰謝料を請求する際、弁護士の先生に、慰謝料を請求するのに必要な相手の住所や氏名を相手の携帯番号から調べていただこうと思ってます。 その費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで相手とのやりとり

ある女性とTwitter上で仲良くなり、お互いの裸の写メなどを交換しました。それで最近そのことを流出されたくなかったらまた裸の写メなどを見せてくださいと言われました。 警察に相談にいき携帯を預けましたが、これでは自分も罪に問われるのでしょうか? また相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 知らない法律事務所からのSSN

ベストアンサー

こんにちは。先程携帯に (確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。((電話番号)○○法律事務所) と言うメッセージが届いてました、調べると、身に覚えのない請求をされたとか、悪い所だと口コミがありました。 このまま、ほっといても大丈夫でしょうか? 着信はありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 娘からお金はとれますか

ベストアンサー

娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 アダルト系

アダルト系のワンクリック詐欺に合い、相手方に電話をしてしまいました。会社名義の携帯で私の会社名を言い当てられました。請求が30万という高額で会社に請求が来ると面倒なのですがどのような対処をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻との離婚はできますか?

ベストアンサー

妻が不倫の末、音信不通になって3か月が経ちました。 携帯電話もつながらず、連絡の取りようがない状態です。 私としては1日も早く離婚してしまいたいのですが、このような場合、離婚の手続きはどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルキャンセル料金

ベストアンサー

昨日デリヘルを呼ぶため連絡したら、寝てしまい。朝起きたら着歴が6件入っていました。自宅、携帯は相手にわかってしまっています。今のところ何も連絡は、来てないのですがこっちから電話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

誹謗中傷による携帯会社等の経由プロバイダー(ISP)への発信者情報開示請求についてですが、司法書士に代理請求をお願いすることはできますか?代理請求が出来ない場合は私個人の名前で開示請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DV離婚についてなんですが DV夫が暴れて投げた物が偶然子供にあたり怪我をしました。その写真(携帯写メ)とその怪我の診断書があります。 DVは妻に向けられていたもので、子供には手を出したことはありません。 こんなことでも証拠として効果がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫の事件の調書依頼 拒否できますか?

ベストアンサー

お世話になります。警察の方から携帯に元夫が強盗事件を起こしたので調書を作りたいので来て欲しいと依頼されました。2年以上前に離婚していても、行かなければなりませんか? 心配ではあるものの、できれば応じたくありません。 また、拒否した場合に職場などに連絡などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元上司から送られてきたメールが卑猥で不快であった。セクハラといえるか?

ベストアンサー

元上司で交際中であった相手から卑猥なメールを受け取りました。 交際中とはいえ、受信した時はとても不快でした。 このような場合、セクハラとして訴えることは可能でしょうか? すでに相手とは交際が終わっています。 受信したメールは携帯やPCに残っています。

弁護士回答
    2
  • 母親が家出した場合捜索願は出せるのか

母親と喧嘩をしてしまい、母親が家出をしてから2カ月経ち、電話やメールをしてみても一切返事がありません。弟の携帯からメールをしてみると既読はつくのですが返信がありません。 探したいのですが、その場合警察に相談したら動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リホームトラブル調停できるのか

合意書の内容が相手会社の有利な文書で当方の主張が文書としてまったく書かれていない一切異議を認めないとの合意書であり合意できなければ法的処置 取りますと携帯電話に、メール着信が送られてきました。

弁護士回答
    2
  • アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?

あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の債務について

生活保護者です。携帯電話料金が未納になり 少額訴訟を起こされそうです。当然負けますが 相手方の弁護士は市役所の社会福祉事務所に 連絡して、私に支払うように働きかけてくるので しょうか。また弁護士にはそういう権限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令。接近禁止命令延長の問題にされませんか?

ベストアンサー

電話 メール等は禁止されていませんが子供と話をしたいので子供の携帯にメールしても問題ないですか?接近禁止命令延長の問題にされませんか?一応接近禁止命令内容は子供と妻の接近禁止命令と住宅退去のみです。

弁護士回答
    2
  • 余罪について。余罪の追及はあるのでしょうか?

この前盗撮で捕まりました。 余罪の追及は あるのでしょうか? 無い時もあるのでしょうか? 押収された携帯には 聴取されたら誰だかわかる動画が大量にあるます。 回答よろしくお願いいたします。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 反省しております。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

10年くらい前に使用してたガラケー携帯で当時メル友だった人にだけ送信した裸画像が郵送されました。犯人はその人でしょうか。悪徳詐欺とかにばれてないでしょうか。中身は自分の裸の写真だけで脅迫は書かれてなかったです。

弁護士回答
    2
  • 録音の同意

ベストアンサー

社員がタイムカードの代打ちをして不正をしていました。 労務担当として聴取しないといけないのですが、不正した社員に同意をとらず聴取を録音は問題でしょうか? また、反対に不正をした社員に録音の禁止や携帯の電源オフを求めるのはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • アドレス帳について

ベストアンサー

連絡をする目的で個人や会社などの連絡先情報(電話番号、メールアドレス、住所など)を自分の携帯電話等のアドレス帳に登録することは構わないでしょうか? もちろん、連絡先情報を他人に公開したり悪用することは絶対にしません。

弁護士回答
    1
  • 同居人の家出

ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にあいました

チケット詐欺にあいました。 交換、譲りますというHPで知り合った方にチケットを譲ってもらうことになったのですがお金を振り込んだ後連絡が取れなくなり、携帯も通じません。 どうそれば良いのでしょうか?警察に被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での個人情報について

ベストアンサー

バイト先には連絡ノートというものがあり そこに携帯の電話番号とメールアドレスを記入しなければならないのですが、 店長だけではなく店の従業員や関係者ならいつでも誰でも見られる状況にあり、 正直に言うと嫌なのですがこれは法律上仕方のないことなのでしょうか? 拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教によって。どういった処分をもうせますか?

ベストアンサー

携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル

酔ってデリヘルを頼みました。その時、強引にやりました。そして、僕はすぐ寝てしまいした。その後、女の子 は僕の携帯番号を控えて帰ってました。その後、女の子から妊娠したという連絡がありました。中絶費用は全部、僕がださなければいけないんでしょうか!?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 度々、すみません

先程、質問させていただきました東武東上線の住人です。 回答ありがとうございます。 では、例のアダルトサイトの支払いは無視して支払いはしなくて良いと言うことですね? ただ不安のが、その例のアダルトサイトに携帯の機種等を知られているので本当に心配です。

弁護士回答
    3
  • 被害者は?

先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 事実上の破綻。支払い拒否はできないのでしょうか?

不倫が原因で妻(無職)と子供が実家に帰りました。 毎月、ガソリン代と携帯代と現金三万円を支払っています。 相手の自動車保険も支払った後に車検代金も請求されました。 支払い拒否はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮と勘違いされて逃走

階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールのログの保存期間について

通常のアクセスログの保存期間が3カ月程度と最近の回答であったのですが、大手プロバイダでメールのログ(誰が誰に何を送ったか)はどのくらいの期間保存されているものなのでしょうか。 例 OCN BIGLOBE 携帯電話各社

弁護士回答
    1
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?

学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 裁判の時の証拠について質問させて下さい。 裁判で相手と争うことになりそうです。 携帯メールの内容を証拠にしようかと思っているんですが、 証拠とするメールのアドレスが現在と違う場合、 裁判では証拠として扱ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法?

先日、向かいのハイツの住人に、子どもが遊んでいる声でうるさいとどなられている件で相談し、暴言をはかれたら、記録に残しておいた方がいいとアドバイスをいただいたのですが、そのようすを携帯のムービーで、相手に向けて録画しても、違法にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。必要な書類などはありますか?

もう一年以上、養育費(月一万)が払われません。連絡先(携帯)もかわり…。調停で養育費の取り決めをしたので履行勧告をとおもいますが、どのような手順で行えばいいのでしょうか?必要な書類などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。通話記録を手に入れることはできますか?

学校で友達になった女性から離婚の相談を受け 二度ご飯を食べました それからメールをしてますが 旦那に見つかり それ以来メールは削除するようになりました 削除したメールを携帯会社 で旦那が手に入れることはできますか? 通話記録を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    2
  • コンプガチャは返金されますか?

ニュースで、携帯ゲームのコンプガチャは違法になるかもという話を見たのですが、だとするとこれまでコンプガチャに注いできたお金は返金されることになりますか? もちろん、お金を使った自分も悪いのですが、もし違法なら返金になるかもしれないという噂を聞いたので・・・ ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?

盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから