57,928件見つかりました

法律相談一覧

• 刃物の所持と刑の重さについて

ベストアンサー

刃物の所持について質問です。持ち歩いているカバンの中にナイフなどの刃物を携帯していた場合、ケースバイケースだとは思いますが、どの程度の罰則を受けるのでしょうか?実際懲役となるケースや高額の罰金を科せられるなどはどういったケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?

ベストアンサー

妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の親の責任について

ベストアンサー

初めまして。 恥ずかしい相談なのですが、20歳の息子が中学生を妊娠させてしまいました。 殺すぞといわれてから息子とは縁切り状態ですが、携帯代や少しの生活援助をしてしまっています。 成人してますが、親の責任は問われるのですしょうか?

弁護士回答
    4
  • なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持について

過失でも児童ポルノ画像をみてしまったら携帯のキャッシュに保存されますよね。 これも単純所持になるのでしょうか? 今年単純所持も罰則になるようですが、それまでに削除すればいいのでしょうか? キャッシュ保存で罪になると過失でも 罪になってしまうと思いますが、、、

弁護士回答
    1
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られてこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?どうかお返事おねがいします!

弁護士回答
    2
  • 処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?

逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票を移動していない場合の内妻

同居5年の場合住民票を女性側が同居地に移してない場合、内妻の証明は刑務所に何を提出したら通りますか?携帯電話の請求書とかでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の再婚相手について。なにかいい方法はありませんか?

父親は、母親が死んだあと高齢で結婚しました。騙されている可能性はあります。そこでボケが始まったといい息子である私に、父親の携帯を使用して連絡がきます。連絡や会うことも絶対にしたくありません。なにかいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法?について

携帯のアプリで、音楽が無料で聞けるというアプリがあります。そのサイトには、「ダウンロードは不可。当サイトはストリーミング視聴でのサイトです」と書いてありました。違法な動画や音楽をダウンロードはダメだと思いますが、ただ視聴して再生するのも違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫している相手の名前を調べる方法

旦那が4カ月前から不倫していて、相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーなどは知っているのですが、下の名前だけがわかっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、なにか名前を調べる方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 調べ事について

利用契約は、どのようにうまくつくられて いるのですか? インターネットのブラックリストは、 どのようにすれば、自分の携帯で見れますか? インターネットやメールでの証拠を 全て集める事が、出来ない場合は、 どのようにすれば 証拠を全て全部集められますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。犯罪ではありませんか?

ベストアンサー

以前。元旦那が、私の携帯を持っていき、多額の使用料金を請求された件で相談しました、明細を確認したら、一日は何回も時報にかけつづけて、いました これって、ストーカー?犯罪ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 電話会議って個人でもできるのですか?

裁判所が遠隔地の場合電話会議ができると聞きました。 提訴場所は東京地裁なので電話会議できるところです。 電話会議での裁判出席は弁護士つけていないとできないことなのでしょうか。 個人所有の携帯電話では不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 母はせいしんびょういんに無理矢理嫌がるなか、入院すすめた。弟と。

母はせいしんびょういんに無理矢理嫌がるなか、入院すすめた。弟と。私の携帯電話盗んで精神病にした。どう対応したらいい?母と弟は人権がある?罪名は無い?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 職場に電話。相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか?

金を貸して借用書を書いてもらった人物が払わずに逃げようとしています。 携帯に連絡してもシカトです。自宅には電話がありません。 相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか? 少額訴訟などはなるべく避けたいので。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について

携帯メールでのやりとりを含む交際禁止の公正証書(違約金条項つき)を作成したあとに、メール等のやりとりが発覚したら強制執行は可能なのでしょうか?またその時の証拠はいつ提示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪とは

恐喝 恐喝未遂でたいほされ 十日拘留中 そのご余罪があれば調べるとききました 余罪とは その他被害届とかでてたら 調べるってことですか? それとも 携帯とか押収物から あやしいようなことがあれば それが余罪でしらべるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の女の人の

浮気相手の名前と携帯電話はわかっているんですが、住所がわからないと調停で申し立てできないとのことでした[i:162][i:162] どうしたら住所を調べられますか?探偵さんにお願いする費用だけ用意ができません[i:162]

弁護士回答
    1
  • 今朝警察が家に来ました

今一人暮らしなのですが、今朝何度も警察の方が訪ねてきたようです。携帯電話にもそれらしい着信が結構残っていました。いずれも寝ていて気付かなかったのですが、この場合どんなケースが考えられるのでしょうか。またこの後どうなることが予想されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何度も何度も失礼します ワンクリック詐欺にあってから 携帯は拒否しましたが 自宅に電話が来ないかと 心配です[i:162] また、相手はどのような手段で 番号を調べてるのでしょうか[i:162]

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。

破産して約8年過ぎたところですが… この度携帯が機能不になり買い換えようか迷ってます 買え買えるならスマートホンへと考えてますがローンを希望してます 審査では、通らないのでは、と気になります よいアドバイスをお願いします!

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の。もしダメならどうしたらよいのでしょうか?

住所や電話番号が分かりません。 本人の携帯番号や勤務先の住所は分かるので、慰謝料請求に関する書類等は、その勤務先に送っていいものなのでしょうか? もしダメならどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯メール記録。架電記録は、発信、着信の両方がわかりますか?

以前架電記録について 質問しましたが、メール の履歴も、携帯会社に残っていますか? 架電記録は、発信、着信の両方がわかりますか? 電話番号をかえてから、 どれくらいの期間記録は 保管されてますか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について。調査嘱託に必要な費用はいくらでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今回調査嘱託を出そうと思っています。相手側の口座と積み立て型保険と携帯電話の通話履歴を依頼します。 調査嘱託に必要な費用はいくらでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。そんなことができるのですか?

すみません、書ききれませんでした。 奥さんからまた自宅に電話があるかと思うと毎日、いたたまれません。 携帯番号しか知られてないのに、どうやって自宅の電話番号を調べたのでしょうか? そんなことができるのですか? 教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 参考に

以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします

弁護士回答
    11
  • 競馬詐欺ですか?

とある会社に173万振込したのですが、先日携帯サイトでその会社がサギ会社だと書いてあり、興信所に調べて、もらって内容証明を送ってくださいとの話なんですが、個人の名前で、送っても返金できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業者にたかる

失業者のお金に小遣い銭目的でたかる人があります,たかる側は定職を持っている様ですが,法律的に問題ありませんか?この間にも携帯に送信される防犯ネットにこれに似たたかりがあったと伝えられていましたが。

弁護士回答
    1
  • 今日の競馬を見て。1年でいくら以上ですか?

今日の競馬のWIN5で2億円が出ましたが、ギャンブル税ってありますよね?1年でいくら以上ですか?それと場外でも携帯でも馬券は買えますが、当たっても、バレなければ、 ギャンブル税は払わなくていいんですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくおねがいします。親権を取りたいのですが可能ですか?

協議離婚の場合親権の事について聞きたいのですが 以前携帯が強制解約になってしまったので裁判所から通知が来て毎月分割で払っています。その他にも毎月弁護士通して支払っているものがあります。 親権を取りたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー

プライバシーについてお伺いします。 恋人同士、夫婦間であって相手の携帯電話のメールや着信履歴、発信履歴をみることはプライバシーの侵害となりますか? またメールや電話をした第三者からプライバシーの侵害だと言われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急

変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 質問です

ワンクリック詐欺みたいなサイトに入ってしまったのですが、そこから携帯番号や、家の電話番号、会社の番号などはバレたりするのでしょうか? ワンクリック詐欺とはわかっているのですが、この事だけが心配なので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。無視して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

淫乱女子会という、携帯サイトに誤って登録してしまい、3日以内に99800円の払いこんでくださいと、支払表が出てきてしまいました。 無視して大丈夫でしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

度々すみません。 携帯の公式サイトからダウンロードした画像・動画等が違法なものとなり、所持が規制された場合、ダウンロードしていたという行為自体は罪に問われないとのことですが、「まだ所持しているかもしれない」ということで捜査等はされてしまうものなのですか??

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします2または3の続きです。

ベストアンサー

前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか? あと、そのサイトは画像がかなり多く合計900以上貼っていたとします。

弁護士回答
    1
  • もう一つだけ。電話登録番号で電話がくるのでしょうか?

サイトにて携帯情報や電話登録番号など記載されていますが問題ないですか? 電話はしてないし、年齢と退会メールだけなんですが大丈夫ですか? 電話登録番号で電話がくるのでしょうか? 裁判所から葉書が来たら どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知りたいです

闇金としらず インターネットで 名前 生年月日 携帯番号 自宅電話を融資申請で送ってしまいました 口座番号は 教えていません 闇金から まだ連絡はないですか 対策方法などありすか

弁護士回答
    1
  • 働いたお金は、回収できないのでしょうか。

父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どういう対応が必要でしょうか

メル友を怒らせてしまい、住所を調べて報復すると言われました、相手をよく知らないため、不安なのですが、もし、そうなった場合は、どういう対応をとればいいのでしょうか、よろしくお願いします(携帯電話は知っています)。

弁護士回答
    1
  • ちょっと思ったのですが。何日位で知れるですか?

弁護士特権っていうので携帯番号がわかれば相手の住所を知れるとしりました 何日位で知れるですか? 後はどのような場合にそれは使えるのですか? 弁護士さんは後どのような特権があるのですか? 興味があるので投稿しました

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人にどうしても内緒で、法テラスを利用して自己破産の手続きを進めたいと考えています。その中で、以下の3点について弁護士の先生方のアドバイスをいただきたいです。 ​携帯電話の口座について 私名義で契約している大手携帯キャリア〇〇の携帯電話(端末分割残高+今月の利用分で計17万円ほど)があります。しかし、毎月の引き落とし口座が「主...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。

【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから