法律相談一覧
-
電話番号照会について
【相談の背景】 弁護士さんによる電話番号照会で住所などを知る事ができると聞いた事があります。 【質問1】 その電話番号の携帯電話をすでに解約している場合でも、電話番号照会はできるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
格安会社に乗り換えた場合の住所照会
【相談の背景】 住所照会をしたい。相手がどうやら最近大手携帯会社から格安会社かどっかに乗り換えた可能性があると。 【質問1】 弁護士から照会が難しいと言われた。いやいやそんなことあります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、自分の携帯電話の支払口座を無断で私の口座に変更した
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自分の携帯電話の料金の支払口座を、私に断りなく、勝手に私の口座に変更しました。 【質問1】 上記は、今後の支払者である私の承諾は必要なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中のスマホ電源について
知人が年始から女性への暴行で逮捕されているのですが、逮捕されてから今までずっと携帯がつながる状態です。 電話がつながる状態、コールが鳴る状態です。 どのような事が考えられるでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。通報した方が良いでしょうか?
某日塾内のトイレでの盗撮被害に遭いました。 はっきりと携帯の形 色 カメラの数を覚えています。 これは警察に相談した方が良いでしょうか? そしてもし犯人がわかったら犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への資料は印刷物で見せるべきか?
ベストアンサー1.弁護士に相談する時の資料は印刷し持っていくのか? 2.カラー又はシロクロどちらになるのか? 3.携帯を見せて相談は可能なのか? (パソコンが自宅に無くまとめる作業が難しい。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 親の情報
ベストアンサー奥さんからの内容証明がおくられてきました 示談し、慰謝料支払いました。 電話番号、名前、住所を弁護士照会でしらべられたとは思いますが、 自分の両親の電話番号(携帯)とかも しらべられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求先が法人の場合
ベストアンサー発信者開示請求が、法人に届いた場合、 多数のWi-Fi接続を許可していて、(個人の携帯も含め ) 発信者が特定出来ない場合、法人は責任を問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼する際の相手方の個人情報照会について
ベストアンサー弁護士の方に法的トラブルの解決を依頼する際、相手の住所や携帯電話番号等の個人情報が必要な場合もあると思いますが、その場合弁護士の方に調査・照会を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問からの警察はどう動くのか
ベストアンサー夫が職務質問された模様です。 わたしは知らない事になってますが、 携帯の検索履歴からされたであろうことが分かりました。 その後警察署か着信があったようですが折り返してはないようです。 明らかにしてはいけない事、盗撮やゴミ漁りをしていたので通報されたのでしょう。 ここから逮捕されたりなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えてください
口座や給料などを借金で差押え される場合の事で相談です。 借金が個人に何人もと 金融会社や家賃、携帯、光熱費 などたくさんある場合って 全ての会社から差押えされて しまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用を防ぐには何をすればいいですか?
ベストアンサー国際ロマンス詐欺とは知らずに、名前、LINEID、住所、携帯番号を教えてしまいました。 身分証明書のコピーは送っていませんし、お金の被害もありません。 ただ個人情報の悪用が心配なので、何かすべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の保全処置に関する法的な対処について
ベストアンサー妻の不貞ですが、相当の期間していると思われ、以前使っていた私名義の携帯に重要な証拠が入っていると思われますが、妻が勝手に廃棄処分にしないために保全処置や引き渡しをかけたいのですが、法的な処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリトラブル児童ポルノ
先日、女子中学生からSNSで卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 画像はすでに削除し、SNSも退会済みです。 逮捕されてしまいますか?? 携帯電話を機種変更した方がいいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーよく携帯料金の滞納で、時効の援用が出来ますとありますが、援用と滞納料金支払うのとどちらがいいんでしょうか? どちらも変わりませんか? また、援用後ブラックリストからはどの程度で消えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの情報について
先日警察に携帯電話を任意提出しました。 約30分程で返って来ましたが、本人に告知無しにスマホデータを複製されたりするものですか? 返ってきたスマホに不具合が出てるもので心配になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックを消したいから質問しています‼️
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の請求がきました
ベストアンサー携帯に以下のようなメールが届きました。 どうすればいいでしょうか? 「ご利用料金の精算確認が取れておりません。本日ご連絡がない場合、法的手続きに移行します。お客様窓口 (電話番号)」
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がいなくなった
ベストアンサーお金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約手続きに対する損害賠償
申し込んだ覚えもないのに携帯のオプションに加入したことになっており、その解約手続きに丸一日を要しました。 この場合に、解約手続きに費やした1日分について、慰謝料ないし逸失利益を請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません、これって詐欺ですか?
向こうに携帯を配送してけど、金額が納得いかなかったんでキャンセルを申し込んだら拒否されました。 最初に署名みたいなの書かされた後なのでそこにキャンセル及び返品はできないって書いてたのですが、それは絶対なのですか? だれか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像が保存されていた件
私の携帯電話に局部が撮影されたものが保存されていたことがありました。誰がやったかわかりません。精神的苦痛と恐怖を感じます。警察に相談すると、自分でやったんではないですか。といわれたり、違法ではないんではないかといわれました。そんなはずありません。何罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限・能力について
ベストアンサー今女性とあることで揉めているのですがお互い本名も知らずLINEのみで連絡を取り合っています。 よく弁護士が受任すれば携帯番号からその所有者が特定できると聞いたことがあるのですが、LINE IDからでも弁護士は所有者を特定することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻での逮捕についての質問です
大麻での逮捕についての質問です。 回りが芋づる式で捕まってるのですが、所持もしてない状態で捕まるのでしょうか? 携帯の履歴などからだけでも逮捕はありえるのでしょうか? 尿検査で出た場合も捕まるのでしょうか? また尿検査の拒否はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトへ口座番号を送ってしまいました。
二日前に副業サイトに登録してしまい、銀座名、支店名、口座番号、名義人を送ってしまいました。 悪用されることがありますか? また、メールアドレスや携帯電話も送ってしまいました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫探偵による調査は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫の示談書要求からバレた事を知りました。 携帯電話を特定し、GPSによる行動を、調査したようです。 更に遡って記録確認や ずーっと監視され続けています。 この行為は法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、別居中でネット解約などしても良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 あまりに酷いため、私は社宅を子供と家を出て実家にいます。 そこで、社宅のネット契約、携帯のシェアパックを解約したいのですが、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICとJICCの情報開示について
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が無断で携帯電話番号を取引先に伝えられました。違法でしょうか?
ベストアンサー会社の取引先に無断で個人の携帯電話を教えられて直接電話が何度もかかってきました。 無断で教えも取引先なんで良いのでしょうか? 法的効力は何かありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の住所を知りたい。
ベストアンサー不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、 名前と携帯番号しかわかりません。 弁護士会照会で調べる事ができるとききましたが、 費用はいくらかかりますか? 勤務先も調べるとすれば、探偵の方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした場合のこと。
ベストアンサー親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合。
ベストアンサー弁護士を入れて離婚と親権者の話し合いです。もし弁護士を付けても相手から直接連絡が来た場合どうしたらいいですか?親とかの携帯に連絡が来た場合どう対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産の際の住所不明の債権者について
破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と口座番号で悪用されるのか?
質問失礼いたします。 携帯番号、住所、職場を相手が把握しており、免許証のコピーも所持している状態で、 さらに口座番号を教えた場合、悪用される可能性はより上がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)他人の身分証を写真に撮ることは罪に問われますか?
ベストアンサーとある人の身分を確認したく、身分証の写真を勝手に取りました。これは罪に問われますか?また、写真を消す義務はありますか?(悪用する気はありません) その方は激怒し、いま私の携帯を持って警察にかけつけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の会社の対応について
会社の携帯を使って盗撮をしたことで、会社に盗撮がばれてしまいました。 会社から懲罰委員会のあと、社内に公表すると言われました。 なんとか公表する前に依願退職したいのですか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で別件で野球賭博
知人が傷害で逮捕されました。 携帯メールに野球賭博のハンデ等が残っていると思います。 この場合知人とメールを送った本人も罰せられるのでしょうか? 知人はお金を賭けるような文章を送っていますが現金のやりとりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求の二次被害について
架空請求の二次被害にかかりました。契約書で名前と住所と携帯番号を教えてしまいました。 契約上、解約できるのですが、口座番号を教えてまで返してもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ早く回答をもらえたら嬉しいです。
ベストアンサー彼氏のことなのですが ある日、携帯のラインを見ると 友人との会話で 飲み会のあと 女の子乱交になるから 某ホテルに行くと書かれていました。 乱交とは、犯罪ではないのでしょうか? 警察に通報したら動いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の時の色んなこと
男と女で、言い争いの喧嘩中、 男が怒りに任せて、 相手の携帯を壊し、 理由がありますが、 リモコンなどで、頭や色んなところ、素手で、 色んなところを叩く行為は、何か罪になりますか?アザが出来るくらいまで。
- 弁護士回答
- 4
-
-
8センチ未満の折り畳めるナイフを携帯するのは「銃刀法」の違反のでしょうか?
ベストアンサー「銃刀法」の件ですが、8センチ未満のナイフ(刃をハンドル部の中へ折り畳めるようになっている小型ナイフ)を買おうかなと考えています。それをずっと家に置いていて、キャンプをするときのみに携帯するということは銃刀法の違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんに依頼するとき公衆電話は?
この前も質問させてもらいました! 既婚の彼についてです 奥さんに携帯電話没収され 自宅固定電話がない状態で 弁護士さんに依頼したいとき 公衆電話から弁護士さんに依頼をしてもいいのでしょうか? メールは使えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後ならば誰と付き合っても不倫にはならない
ベストアンサー知り合いが離婚しました。離婚をしたことが本当ならば離婚後は異性の誰と電話をしてもメールをしても自由なのですよね?不倫にはならないので。離婚をしても携帯の名義が夫婦の子供だった場合着輪履歴などの詳細をとることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管してあった過去の写真の被害者に接触はあるの?
ベストアンサー先日盗撮で、現行犯で捕まってしまいました。 当日携帯も返して頂きましたが、保管していた写真の被害者を警察もしくは検察は探すのでしょうか? 知り合いのため、夜も眠れません。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険について
ベストアンサー先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について教えてください
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合は取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから