31,939件見つかりました

法律相談一覧

• たびたびすみません。

前の質問の続きなのですが、私が我慢できないことは、言われっぱなしだということです。(メールですが) 一方的に上から犯人は私だと決めつけた、威圧的なメール。 そして、調査が終わるまで返信連絡しませんと言いはなち、こちらの質問には返信せず… 実際、携帯会社からの通話記録にも載っていないのに、謝罪がないこと。 言葉の暴力だと思うのですが、どうに...

弁護士回答
    2
  • 友人の話です。

先日私の親友から悩みを打ち明けられました。 なんでも、半年前くらいに児童買春をしてしまったようで、その相手が先日別件の犯罪から8時間ほど警察に取り調べを受けたそうです。 本人同士はlineで連絡を取り合っていたそうです。 中学生曰わく、lineは見られてないから大丈夫と言ってるそうなのですが、私の友人は精神的に参ってしまっています。 警察が少女を補導し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供と面会交流等に応じない場合

親権者(フィリピン女)が離婚調停不調後、子供を連れ去り別居し一点張りで離婚裁判を起こしたのでやむを得なく、子供とは会わせるとの約束で協議離婚という形で離婚をしたのですが、親権者は携帯の番号を変えてしまうし、子供のキッツ携帯も電源を入れず連絡が取れません。子供と交流して一緒に出掛けりしたいのですが、以前学校で子供に話を聞いたら「一緒に行きたいけど...

弁護士回答
    5
  • 架空請求について。日本生命とウソついているんでいいんですよね?

前の質問の追加になりますが 相手に自宅の電話番号と会社の電話番号を教えてしまいました 今日その相手から会社に「日本生命の〇〇(相手の名前)です」とかかってきました その時はシカトしたんですけど それで良かったんですよね? 日本生命とウソついているんでいいんですよね?警察に連絡するって言った方がいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。隣人トラブルで困ってます。

隣人トラブルで困ってます。 最初の出来事は夜中1時に突然部屋に隣人が怒鳴り込んできました。騒音がうるさいとの事だが寝ていたので何のことだか・・?次の日に下に住む大家に相談したが、隣人は大家の娘(40歳位)であることが判明。 その後も深夜に2・3回の怒鳴り込みと電話での苦情数十回。絶えられなくなり会社の寮を借りて生活していたときも、ブレーカーまで落と...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会

ベストアンサー

再来週に、お金を貸した人の債権者集会があります 意見書を提出して債権者集会で公表されその後、相手から脅迫されたり嫌がらせされあ場合どうしたらよいでしょうか? 警察にも相談してあって電話だと証拠とるのに難しいって、いわれたのですが すみませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 代替機を返却してもらえません

ベストアンサー

工具の販売をしております。 工具の修理をお預かりするときにお客さんの希望に応じて代替機をお貸ししております。 基本的に、電話番号と名前を聞くだけで身分証をみたりとかはありません。業界的にそのような慣例がないので弊社だけ身分証の提示等を求めにくいです。 また、代替機を貸した際の書類等もありません。 今まで特にトラブルはなかったのですが、修理の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠・慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺 アドレス変更すべきですか?

誤ってアダルト動画サイトのリンクをクリックしてしまいました。 無料と書いてあったこともあり興味本位で見ていると、年齢認証とあり年齢を入力するようになっていたので、深く考えず入力して認証ボタンをクリックしました。 すると確認画面等はないまま携帯が振動して、登録完了画面が表示されました。 そこには ・3日以内に99,800円を銀行に振り込むこと ・公式サイ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 顧客からの迷惑行為。

前回一度相談した続きですが、会社や携帯に何度も連絡が来て社長に相談した際に会社から入居者へ連絡をし、業務中の事ですので一個人がしたことではなく会社の指示なので、訴えを起こすなら会社へお願いしますとの旨を伝え通話も録音しましたが、個人への連絡は頻度は減りましたが来ます。さらに今日突然自宅に訪問されました。 祖父が居たようで、一応応対をした様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の携帯名義変更・本体代一括支払いについて

ベストアンサー

夫婦、子供4人の6人家族です。 来月に弁護士に相談し、私(嫁)だけ自己破産しようと思っています。 私名義の携帯が3台あり、本体の分割代金もあるため、旦那に名義変更をしようと考えています。 それか、3台分の本体の分割代金だけ一括で支払おうと思っています。 どちらも問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトで購入商品のレビューをしたら‪侵害情報の送信防止措置‬依頼のメールが届いた

あるショッピングサイトで購入した商品のレビューを投稿したら販売者から削除依頼が来てるといったメールが届きました。こんな事して高評価ばかり集めてる商法はおかしくないですか?因みに私が投稿したレビューは悪い評価内容で星二つにしました。 届いたメールの一部の内容は以下の通りです 〇〇コミュニティからのお知らせ 〇〇をご利用いただき、ありがとうござい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。

私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとの慰謝料等について

同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 夫不倫相手の親に事実を伝える手紙を出す

結婚4年目、子供が1才8ヶ月の者です。 夫が私の妊娠が分かってから子供が1才になる頃まで2年近く同僚と不倫していた事が昨年9月に携帯メールで分かりました。 相手女性にも夫、子供がおり現在は夫実家である田舎に住んでいますが、私にバレるまでは電話やメールでたびたび連絡を取っており、相手女性が妊娠した為、実現してませんが会う約束もしていました。 夫も認め、...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について。ければなりませんか?

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?

インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これも、調停で有力な証拠になりますでしょうか?

つい先程、信じられないメールが私の携帯に届きましたので、質問させて頂きます。 以前、主人に出張等で宿泊先の予約をする際に、その詳細のメールが私の携帯に届くよう設定を頼まれました。 それを主人は忘れてか、予約して私に下記のメールが届きました。 ※本メールはサブメールアドレスに指定いただいたメールアドレスにお送りしています。 このたびは、某...

弁護士回答
    2
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 何が該当

今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...

弁護士回答
    1
  • 【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除

うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 【代理】元セフレからの脅迫と誹謗中傷

ベストアンサー

2月より交際中の芸能事務所所属の彼氏に関するご相談です。 6月に連絡を取り続けている女性が発覚。以下の通りです。 A:20代後半 肉体関係なし 二人での食事を強要 今後連絡を絶ちたい数回伝えるが固執し泣き叫ぶため切電。拒否等で強制的に関係終了 B:20代半ば 元同事務所 肉体関係あり 連絡を絶ちたい旨は伝えたが今イチ先方が理解できていないため連絡遮断 C:元セ...

弁護士回答
    2
  • DVをされ警察に行きその後会ってしまいました。

付き合って2ヶ月少しの彼氏にDVをされました。私の携帯に本当に男女とか一切ない男友達から電話があり私はめんどくて出なかっただけでソファーに投げたおし、髪をひっぱりながら頭を振り回し私が逃げようと立ったら髪をひっぱったまま床に叩きつけました。顔を掴みながら訳のわからない事を怒鳴られ。するとインターフォンがなり電話の前に注文した出前がきました。彼氏が出...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールが来たのですがコレの場合どの箇所が問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

唐突に タイトル「(non title)」 本文「(株)東日本総合事務局 TEL03-5802-1622 担当の井佐坂と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使...

弁護士回答
    2
  • 元妻に勝手に名義を使われ契約して支払いさせられていました

離婚して2年経つ元嫁が、私名義で電気代の契約をしていました。離婚後、自分の電気代は携帯料金と一緒にクレジットカード払いにしていたのですが、引越しにより発覚しました。電気契約会社に問い合わせたところ5ヵ月前(とっくに離婚済み)から自分の分と元嫁の分を払っていたようです。契約者は私と言われました。もちろん契約解除しますが、これって刑犯罪ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 公衆電話より交際相手の悪口を被害届をだせる?

ベストアンサー

お世話になります。今回続いているので警察に被害届を出そうかと思っていますが、中々受理されないような話を聞きますので、相談の内容はどうか?判断いただければ幸いです。 実は5月より交際を始めた女性がいるのですが、最近自宅の電話に公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が今月22日午後1時ごろに1回、24日午後6時ごろにに1回 27日の午後9時...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪について

ベストアンサー

3日前に地下鉄から降りて、階段を登る時に携帯をいじっていたところ、手前にいた女性が突然、悲鳴をあげ、こっちを向きました。 びっくりして何もしていないですが…と言っても聞く耳を持たず、ずっとカバンを握ってました。 何もしていないのに、捕まって大変なことになり、帰れなくなると思い、ビビって、逃げなければと、カバンの手をはがそうとしましたが、絶対に離し...

弁護士回答
    3
  • 限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...

弁護士回答
    2
  • 証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?

宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

数時間前に間違えて有料のアダルトサイトに登録してしまい2日以内に75000円の支払い請求をされました 初めの画面では有料とは分からず画面を進めていくと年齢確認のボタンが二重にあり、その下に契約規約が小さくスクロールしてありました 間違って年齢確認をはいにしダウンロードのボタンを押すと登録完了の画面になり代金の請求画面と支払い方法がありま...

弁護士回答
    5
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2
  • スナックからのお誘い電話等を止めたい等。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 スナックからのお誘い電話等を止めたいのですが、口頭でさりげなく伝えるのですが、 私の言い方も悪いのかもしれませんが、一向に理解してもらえず、連日、メールが来ることもあります。 私としては、マナーとして止めていただきたいのですが、それも叶わぬような方です。 一度、電話等はやめて下さいとメールして、一時期は止まったの...

弁護士回答
    2
  • 軽い人身事故の身代わりについて 友人

先日息子が軽い人身事故を起こしました。少しかする程度です。息子が免許不携帯だったため、とっさに後ろにいた友人が運転していたと言ってしまったそうです。息子はきちんと話すそうです。今後の捜査はどうなりますか?罪になりますか?大変反省しています。警察は防犯カメラの開示をして調べますか? とても心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 免許証、公文書偽造?刑事処罰?

ベストアンサー

先日、進入禁止区域を運転し警察に捕まり青切符をきられ、家に帰った後それを確認したら先日見つかった古い免許証を出していたことに気づき<免許証番号語尾が0だった>警察に電話しました。 2年前に再発行し見つかったのが、先日日曜日でそのときは返納しないとと思いましたが平日日中に持っていかないとということでしまっていたのです。しかし月曜日に捕まり動揺してか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて

ベストアンサー

自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那から慰謝料をとりたいです。

旦那からのモラハラで離婚する予定です。 モラハラでは慰謝料をとるのが難しいとされていますが、 たまに言われたことやされた事の日記をつけており、 一年ほど前に外で怒鳴られ、携帯も割られ、近くの方が通報して下さり警察にお世話になったのですが、それも証拠になったりするのでしょうか? 家にはろくに帰ってこず、ずっと無視されているので 会話の録音などもと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから