31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での物損補償はどこまで適応されますでしょうか?

今回ご相談させて頂き体験は、事故で破損した持ち物についてです。 先週の火曜日、信号のない交差点で右折待ちの停車中、後方からきた4tトラックに追突されました。 同乗していた4人の内、私を含む3名が救急車で運ばれ、車も廃車、現在も通院をしています。 加害者側は運送会社ですが、当日に加害者からの謝罪はなく、運送会社から軽い謝罪と事故原因への言い訳とと...

弁護士回答
    1
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...

弁護士回答
    3
  • 以前DV歴があり、今は脅してくる同棲相手と別れる方法

ベストアンサー

知人女性が同棲相手の男と別れたがって居ますが、様々な危険が予測出来、別れ話すら出来ない状況です。 具体的にその彼氏は ・以前暴力を振るった過去あり ・現在は『俺と別れる、もしくは浮気したら一生消えない傷を付けてやる』と脅迫する ・家の玄関に監視カメラを付けて、この知人女性の外出などを監視している。 ・女友達と遊ぶのすら許さない、もしくは『俺より...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方

閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...

弁護士回答
    1
  • 否認する交通違反の出頭時に免許証持参を義務とする法的根拠はあるか?

先日進路変更違反をしたとして、警察署に出頭を求める文章が自宅に投函されました。未出頭の場合は逮捕の可能性もあるとかかれています。 記載されていた違反日時は2ヶ月近く前のもので、そのような違反はしていないのが事実です。 連絡をするよう記載されていたので、録音をしながら電話をしたところ以下のような話になりました。 警察官は、当時は免許証を不携帯で告...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないカードローン契約

はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...

弁護士回答
    1
  • 望まない不倫関係の後のストーカー扱い

約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...

弁護士回答
    2
  • 前科があり無免許運転と私文書偽造・行使の時の妥当な量刑は??

ベストアンサー

現在、私は病気で長期入院中なのですが、友人が無免許であることを全く知らずに、自分の車を貸していました。ところが、その友人が市中見廻りのパトカーに運転中の携帯電話使用で違反キップを切られたことを発端に、その翌日になって無免許運転と私文書偽造、同行使(違反キップに身内の名前を書いて自分の拇印を押したとの事です)の容疑で警察に任意出頭を求められ、現在...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権受任通知への対応についての相談

ベストアンサー

私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について

結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...

弁護士回答
    3
  • 担当外の事務取扱について大学職員の行き過ぎた行動は許されるのか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害になるかどうかおしえてください。 個人的にとても納得がいかないことで怒りが消えません。 通信教育の大学に所属しています。退学を決意し、大学の担当課である教務課に退学願を提出したことがきっかけで、大学の職員から個人的な連絡として学生の個人情報を利用した連絡がありました。私は、大学の学生団体で役員をしていた経緯から、大学の学生課職...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の少額訴訟について

ベストアンサー

1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...

弁護士回答
    5
  • デリヘルの本番行為について

先日ホテルにてデリヘルを利用した時にゴムありの素股行為から流れで本番行為に発展しました。 素股時に女の子は手を使って入らないような事はしておらず、滑り込むような形で先の方が入り、女の子自体も腰を浮かしたので結局全部を入れてしまいました。 その際ですが、女の子は本気とは思えない程度の口調でダメだよと言ってはいましたが、実際に抜くための行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • 自転車対原付の事故。また主張してもいいものなのか?

先月、母が交通事故を起こしました。 一方通行で先に走っていた自転車を母の原付が右側から追い抜こうとしたところ自転車が合図を出さず後方確認もしないまま急に曲がってきたので接触してしまったようです(こちらは接触、相手は追突と主張) 両者とも転倒、即座に警察も入り相手は救急車で搬送、父はそのまま現場検証を行い、その後警察からは当事者同士の話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 主人が前妻時の浮気相手に私との結婚生活中、プレゼントを贈っていたことについて

3月21日の続きです。 主人が前妻との結婚生活中に浮気をしていました。 離婚原因は主人の浮気ではありません(バレなかったようです) 私には、前妻と3年ほど前 離婚をするときに、けじめとして浮気相手としっかり縁を切ったと言っていましたが、 実際には前妻との離婚後も連絡をとったり、会って出かけたりしていました。 私とは去年秋結婚をしました。 先...

弁護士回答
    2
  • 脅迫及び恐喝に困っています(手切れ金)

11月から4ヶ月程の仲良くしていた女性が度々豹変します。お互いが家庭を持ち悩みを相談されているうちに興味を持ち私が口説きましたが恋人にはなれないと言われました。しかし旦那も愛してるが私も愛してて両方が必要だと言ってくるようになり、家庭を第一に考えて心の恋人になろうといわれ月に1度会うか合わないか(今まで3回)2人で会いましたが体の関係はありません そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺かもしれない相手に対して。

ベストアンサー

現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 調停違反をしている元妻にできることは

元妻が離婚後、妻が無資格を承知で病院を受診し、それをそのまま放置していたことが分かりました。また、旧姓に戻っているので、私の姓を、つまり偽名で受診をしている可能性もあります。判明後もこちらの請求にもかかわらずいまだに支払いがなされず、不快な思いをしています。自覚的な調停違反について、支払いの請求以上になにかできることはあるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • 彼の無責任さ1…続きあります。

嫁が居て子供二人居るのは聞いてました。 離婚してると思い 今年の一月に彼と同棲始めたのですが 一緒居るうちに怪しくなり ちゃんと離婚してるの?って聞いたところ 5月頃に実は4月末に離婚したんだって言われ確認済みの私の両親と会いました。 その後に妊娠発覚! やっぱり私自身も彼を信用しそうゆう行為をお互いに認めての流れでした。 妊娠した時は彼も喜ん...

弁護士回答
    1
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、露出今後、入院までどうすれば良いですか?

ここ数日(土日)に、バスに乗るときに、Tシャツ姿でイヤホンをした人から、露出したのはお前か。と訪ねられました。その場は、違います。と言い、バスに乗りましたが、すぐに、警察の人ではないかと心配になりました。 夜自宅に帰ってから、心配で、精神科の主治医に電話して、条件反射制御療法の治療(露出を治す治療)のために、すぐに、入院したいと話しました。 入院出来...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

4年ほど前に離婚しています。子供といつでも会えるようにしないと離婚しないと言われ、離婚する際には一度そのようにしましたがあまりにも負担が大きかったので、離婚後の紛争ということで調停を行い、現在は決まった回数の面会となっています。 面会の回数などはきっちり守っていますが、先日一度だけ連絡の行き違いから面会のできない日がありました。元夫はそれを「...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕の夫の今後について

お恥ずかしい内容です。夫のことです。 ・10/26(金)最寄の駅エスカレーターにて携帯電話で女性のスカートの中を撮影しその場で現行犯逮捕されました。 ・夫には前科はありません。 ・こちらに連絡がないので捜索願を出そうかどうか迷い10/29(月)午後まで待ち、所轄の警察署に捜索願の出し方を聞こうと電話した所、夫が勾留されているとわかりました。 ・10/...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • W不倫した相手の代理人からメールが届きました

ベストアンサー

私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...

弁護士回答
    1
  • 調査会社からメール

私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関するアドバイスをお願いいたします。

約4年半前に、当時付き合っていた彼の連帯保証人になりました。(その彼とは別れた後も友人関係を続けています。) 2ヶ月前くらいから金融会社から電話があり、彼からの支払いがない為、連帯保証人である私に支払いをしてくれとの連絡がありました。すぐその彼に連絡をしましたが、お金が無く支払えない様子でした。(その彼は現在定職には就いていません。) 結局、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • トラック運転者にみなし労働は適用される?

トラック運転者の裁量労働制について質問致します。 【労基法38条の3・専門業務型裁量労働制】 厚生労働省令で定めている業務の中にはトラック運転者等の運送業が記されていません。 しかし、就業規則にみなし労働の記載があり、実際の実働時間より短い、みなし労働時間分の賃金しか支払われていませんでした。 もう4年以上前から、みなし労働で計算されている様で...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • (続)ICカードの二重取りについて

今日(3/28)18:50に電話で現金を返しに23:30に来ると確認をしていたのですが、23:29にバスの運行支社から電話があり、「今日返金に伺うことは聞いていない。このような事態が起こっていることも、今日(3/28)20:30に本部からのFAXで初めて知った。」とのことでした。過去の経過も含めて支社の方に話した結果、今後は定期区間に於いて、カードを読み取り機にかざさなくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出ていってくれません

ベストアンサー

同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • うつ病での診断書提出後 会社からの面会、電話等の接触を拒否出来るのか?

ベストアンサー

会社で大きなミスを起こし、いづらくなり自己都合で退職することになりました。退職は何とか認めていただいたのですが、会社側は退職ではなく解雇にしたいらしく、いろいろ調べられ、毎日聴取が続き、結果体調が悪るくなり、病院でうつと診断され、退職日まで就業不可の診断書を頂いたので、会社に提出したのですが、電話やメールで相変わらず業務内容の事を聞いてきます ...

弁護士回答
    3
  • これは訴える事ができますか

誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託(修正)こんな感じで修正しました?

ベストアンサー

元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 KDDI株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ナンパーポータビリティ又は、契約解除によ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠親族の死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 正体不明の相手からのSMS

去年の春頃から、正体不明の相手からSMSがきます。 久しぶりです。といった内容ですが、番号を見ても相手が誰か分かりません。 電話ではなくSMSのみです。 毎回、人違いだと思います。辞めて下さいね。と送るとピタリと止むのですが、しばらくするとまた同じようにSMSが来ます。 あまりにしつこいので、これ以上すると警察に相談します。といい、現在SMSを拒否してい...

弁護士回答
    1
  • 義理の妹より・・・名誉毀損になりますか??

寝耳に水の出来事でした。 本当に、困っています。どうか力を貸して下さい。 義妹(主人の弟の嫁)の携帯に、私からメールが頻繁に届いてるそうです。 内容は・・・ 義理の両親の悪口、義妹の子供の悪口、義妹が妊娠中には早く中絶しろ、その他、もっとひどいこと(このメールの内容を誰かに話したら、義妹とその子供を傷つける)などだそうです。 もちろん、私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあてはまりますか?

先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから