法律相談一覧
-
1年以上借金を返してくれず、生活に困ってます。
SNSで知り合ったある人にお金を貸しました。その時相手がお金を持ってなく、後日振込みするから、貸す金額を確認して上で、私の口座番号と連絡先を教えて、その場を立ち去りました。 しかし、振込むと言ってた日に振込はなく、半年経って連絡がついたと思えば、今度は値段がおかしいと、複数人で言ってきました。 確かに『この金額で。』と言うやりとりをした記録は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。謝罪して示談したいです。
情け無い話ですが、先日パチンコ店でコーヒーレディが他の客に対応中、後ろを通る時に携帯でスカートの中を盗撮してしまいました。盗撮してすぐ店を出たのですが、その後罪悪感と警察に捕まるのではないかという不安な気持ちで苦しいです。 家族や子供に向ける顔がありません。 出来れば家族や会社にわからないように確実に示談にしたいのですが、どうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退社の半年後に会社を通して返却物の要求…
今年 1月2日に1ヶ月半アルバイトとして入社した会社を無断退社しました。 その際 通行書、社員書を返さず半年が過ぎ、全て処分しました。 最近になって 新しく入社した会社に無断退社した会社のアルバイトさんから電話で通行書などを返却してほしいと電話があったと言われました。 半年経って、直接本人に言わず新しく入社した会社をとうして伝えてきた為に悪い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判についてわからないことがあります。
去年の暮に仕事を無くし携帯を滞納、強制解約になりました。 今月相手側の弁護士の事務員からTELがあり一週間以内に全額か5万円払えと言われ、分割を希望したのですが、「相手は早急に支払えとのこと。腹の探り合いとかそんなのはいらない。お前と遊んでる暇はない。支払うか支払わないかどちらかにしろ!また一週間後に連絡しろ!」とのこと。 色々当たれるとこには相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判では。また、相手のケータイも調べられますか?
ベストアンサーたいした証拠はないのですが、裁判になれば嫁のケータイのメール送受信や着信など電話会社に調査を依頼して連絡を取り合っている期間とかも調べられますか?また、相手のケータイも調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。
【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金から職場に電話、やめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 決札にも連絡しましたが、 自分が揃えられる証拠だと弱すぎて介入できないと言われました。 【質問1】 和解金をお支払いするしかではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうやって個人情報を得ているのか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求について
質問内容 現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の友人同士のダブル不倫を友人の元旦那に暴露された
【相談の背景】 4年前、友人同士で ダブル不倫をしており 4人で遊んだりもしていました。 その後すぐに 友人は旦那さんにバレて 別居、昨年の6月に離婚が成立しました。(不倫相手の方とも弁護士をまじえ3年前に解決すみ) 私もお相手の方と昨年に円満にお別れして今も友人同士です ところが、 2月に 私の主人の職場(公務員)に、4年前に奥さんが不倫をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が変わってしまった元夫の会社への架電
ベストアンサー離婚時の調停調書に「住所、電話番号が変更になったときは必ず互いに知らせることを確約する」と記されています。しかし、元夫はどちらも変わってしまったまま 連絡がありません。戸籍の附票でも追えなかったけれど 元夫の職場がわかっている場合、そちらに電話して「連絡をくれるよう伝言してください」と会社の人に伝えることは何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手(無車検・無保険)との物損修理費用の交渉方法を模索しています。
ベストアンサー数日前に原付バイクに乗車中、後ろから来た車に追突されました。 信号の無い交差点を一時停止→左折→信号の無い横断歩道手前で歩行者がこちらを見ていたため念のため止まった後、同じように後ろから左折してきた車の追突です。 救急車で運ばれましたが幸いけがは軽く、首の捻挫等ですみました。(警察へ診断書提出済み、人身にするとの事。) 相手方に支払能力が無い(無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーポン共同購入サイト業者の契約不履行について
ベストアンサー私はスクール事業を4月から開始しました個人事業主です。 4月9日に以前お付き合いしていた集客業者に依頼をしました。 この業者は集客に金銭はかからないものの売り上げのマージンを50% 持っていき、処理して残りを手前どもに送金するというフロー。 着金までのタイムラグ分のお客様のサービスに対する経費はこちらが当然持たなければならない。 こちらを利用するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されますか。それでも警察ってそこまで動くんですか?
先日、友人(歳上)と口論になりかけました。しかし喧嘩は嫌なので敢えて折れました。その後連絡を数日取っていませんでしたが用件があり連絡したところ、「あなた、あの夜非通知で夜中に何回も電話したよね!」といきなり言われ、違うと言い切りました。しかしよくよく考えるとムシャクシャしてお酒を飲み、知らないうちに寝ていました。つまり、記憶がない時間があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料&離婚慰謝料
旦那の不貞行為の証拠は探偵に依頼した分とメールがあります。 女Aとは今年5月から関係があるメール見つけ不倫やめてほしいので6回無言電話してしまい 旦那の経営してるバーにも数回店開けてるか確認で無言電話したりして それがばれて女Aからは慰謝料請求メール90万会社損害賠償は入ってないと 旦那からこんなのきた 俺は知らんぞお前は加害者なんやからなと2人はぐるにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい!競馬投資で騙されました
競馬投資をしてしまいました! 最初は9800円の初心者コースをと思い気楽にしましたがその後業者から「プレミアムコースに当選しました」と電話が来て言われるまま14万6千円払いました! このコースは確実に400万以上の馬券があたるから先に払って下さいとの事で生活が苦しくてなけなしのお金を払ってしまいました! しかしレース同日は「延期になりました❗」と 言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の金銭要求
ベストアンサー去年の4月始めから、子供を連れ別居をしました。 携帯は主人名義だったので、いつ解約されるか分からなかったので電源は消し、私名義で新たに一台作りました。 去年の6月から調停があり、7回あった調停に主人が来たのは1度だけです。 審査に入り、養育費、婚姻費用を決めた額をあちらに提示したら、弁護士を雇いやっと調停に来ました。 その離婚調停も今月やっと終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤登録
ベストアンサー年末にすいません、実は12/31 2時頃に誤登録により、料金55000円が後払いで発生しました。不安になり、お問い合わせメールと留守番でしたが電話をしてしまいました。助けを求めようと消費者センターに電話しましたが年末なので無理でした。 もう不安で寝付けません、私は料金を支払わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事か刑事のどちらかで検討中、知人が貸した金銭を返してくれず、電話するも連絡つかず
ベストアンサー知人Aに長期入院及び家賃滞納などの理由で数回に分けて40万円貸しました 7月末・8月末に20万の返済すると言いました 7月末過ぎてても連絡がなく返済もありません 8月中ごろに偶然会ったときに今は返済は無理やから9月中ごろにまとめて返済すると言いました 9月中ごろ過ぎても返済がなく連絡もなかったのでこちらから連絡したら【お客様のご都合により通話ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の迷惑行為について
身内の元妻から事あるごとに電話が来て困っています 内容としては 子供が言うことを聞かないからなんとかしろ 子供の保険を支払え 等です 離婚調停不成立、離婚裁判を経て、ようやく離婚が成立しました 裁判で決められた毎月養育6万と家のローン9万を支払っています 親権は元妻にあるわけだから、学資保険も元妻に名義変更するように頼んでも、断られます その上で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 借金しました。 cicやjiss、全国銀行個人信用センターの開示について 【質問1】 自己破産や滞納したときの郵便番号や電話番号がわからなければ、開示はできないのでしょうか? 【質問2】 現住所と、現電話番号と保険証や運転免許証だけでできませんか?これだと情報はあいまいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生お願いします
嫁は二人と不貞 一人は証拠が薄く 名前 生年月日 会った日 職業 そのぐらいです 二人目今しっぽまちです 一人目の不貞相手に家族をばらばらにさせられて 黙っている事はできません 両家の話し合いの時 すべて自白 これは両親に陳述書を書いてもらい証拠にします ただ男のやりとりが 携帯破棄のためわからず 男を逃がしてしまうのではない心配ですどうしたらよいか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながら運転(スマホ)の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト高額請求
ベストアンサーあるサイトで動画を見ようとし、YouTubeと書いてあったので安心していました。 クリックをしたら、18歳以上か、との質問があり、年齢を入力しクリックしたところ《無料登録が完了しました。下記の金額を振り込んでください。》と提示されました。 慌てて、退会登録という欄をクリックし、メールを送ってしまいましたが、返信はもちろんありません。 金額期限内に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害について
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺と思われたので、ネットでサイバーネット犯罪の専門と書かれた所へ電話して相談したところ、会員に登録されてるか調べ、会員になってた場合は登録を削除出来ると言われました。 その時に、サイトの登録画面に載ってる貴方の登録のIPアドレスを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。 削除に五万円掛かると言われたので、無料相談の様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をするにあたり弁護士に頼みましたが、解約したいです。
ベストアンサー慰謝料請求を四月中旬に弁護士依頼しました。 6月に入っても未だに弁護士照会の回答待ちです。 一度弁護士照会をし、携帯会社変更との回答が出て別の会社に弁護士照会をかけてる状態です。 全く進みません。尚且つ担当の弁護士がまだついてないとの事で事務員のみとのやりとりです。 契約も郵送のみです。 こちらキャンセルして新たに別の所に頼みたいです。払ったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト詐欺??
昨日、何気なくアダルトサイトをクリックしてしまい(興味本位で)ました。 年齢の所も、クリックしたとたん、入会有り難うございますと… 3日以内に、99800円振込みして下さいと… それ以降は、150000円になります。当サイトは、お客様の意志で入会ですので、必ず請求致しますとありました… 怖くなり、退会しようと思ったのですが、アドレスが相手に解ってしまうと思い、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金
ベストアンサー数年前に友人に携帯代を払うのにお金が足りないと言われ渋々、お金を貸しました。相手は仕事も決まっていた為に余裕が出来れば返す!!と言われ数年たっても返済の連絡が無く、自分から数ヶ月前に連絡したところ来月の給料日に返す。仕事で忙しいなどの理由で時間がないと返しにきません。貸した時に書類などは書かせてないし相手が借りてないと言うかもしれませんがどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISP事業者のメールアドレスについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お伺いしたのですが、発信者情報開示請求等で使用する、弁護士会照会という制度で発信者の指名等情報を特定するには ISP事業者や携帯キャリアのメールなら可能、フリーメールなら不可能と弁護士の先生がご回答して下さったのですが、 ISP事業者とは一般的にどのような メールのことを言うのでしょうか? また、ISP事業者のメールアドレスとは簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で闇金から電話 どうしたら?
ベストアンサー親しい知り合いが闇金からお金を借りてました その知り合いと連絡も取れずにいます 非通知で闇金から支払いの電話来ました おそらくこの闇金と思います 非通知での電話で証拠集め等どの用な対応をしたらいいのでしょよう? また非通知で何も闇金の情報がありません 弁護士さんに相談しても対応出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もわからず対応しかねますは納得いかないです
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。紛失盗難にあったときにいくらか自費で、同じ機種を新しくもらえる保証サービスに加入していたので申請したら規約に基づき対応できないといわれました。理由を聞くと「規約に基づきお答えしかねます」の一点張りで納得いかないです。一度は「受け付けました、明日午前中には新しく端末機が届く」とまで言っといて届く予定の日に対応出来ないといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?助けてください!
利用規約をよく見ずに、有料アダルトサイトに会員登録してしまいました。退会するには30分以内に電話をと書いてあったので、電話をして退会したいという旨を伝えました。すると、今日(登録してしまった日)なら退会費を含めて約26万、以降は約50万振り込めと言われました。いつ振り込めるかと聞かれたので、お金が出来次第と適当な事を言いました。請求書は自宅に送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢との連絡を絶ちたい場合
ベストアンサー風俗(マッサージ)店に行きました。 一応その店はマッサージ店の看板を掲げており、性的なサービスは 一切しないことになっており、客も射精するようなことはないとの 建前です。 女性従業員は、ミニスカート仕立ての服を着ます。 ところがマッサージの最中、女性から\3000のチップを要求され、 私が支払うと上半身だけ脱いで続けてくれました。 その際私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用してる、ヤフー知恵袋(携帯版)での質問に対して、嫌がらせの書き込み(再発)
約半年程前に、一度質問したが再発した為、改めて質問したいと思います。 ヤフー知恵袋(携帯版)を、私は利用していて世間話的な内容で質問したり、別の人物からの質問に対して、回答を投じてます。 所が、私の質問が気に要らない事を、理由に… 「嫌がらせの書き込みを、IDをパソコン版でブラックリスト登録したら、違うID付けてでも再度投じて来る。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト解除、料金返金
ワンクリックだとおもいますが、アダルトで登録され解除メールしましたが駄目で電話をして解除料を電子マネーのギフトカードで支払いをしてしまいました。払った金は戻ってこないのでしょうか。また、催促の電話が来た場合はどの様にたいしょすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の審査通らない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責おりて 最終的の許可決定?のときに スマホの分割審査をとおしたら 契約出来ました。安い端末です。 【質問1】 普通は分割審査通らないはずなのに 通ったのですが、また数年後携帯を変える時に 分割審査通らなくなってしまいますか? 安い端末でも一括購入は厳しいので もし通らなかったらと思うと不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にして欲しいことばらされた!
こないだ姪が母親に虐待で保護された件で警察に電話しました。警察には私から電話がきた事姪の母親に絶対言わないで欲しいと何回もお願いしたのに警察は次の日に姪の母親に私から電話がきたと言ったそうなんです! 警察はそおゆう約束は守ってはくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから