法律相談一覧
-
親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸住宅の連帯保証人でも訴えれますか?
何度も連帯保証人について相談させていただきましたが、またお願いします。 私は彼の賃貸住宅の連帯保証人になっています。 幾度となく家賃滞納、管理会社からの連絡も無視し続けるため、私が連絡のやり取りをし謝り続けてきました。 今現在も2ヶ月の滞納状態。 管理会社からは私 立会いで部屋への立ち入りをし、強制退去にしましょう。と言われておりずっとフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に店員に勝手にサインされました
ベストアンサー携帯電話の申込書に店員に勝手にサインされてしまいました。 法律上問題ありませんか? 文書のタイトルは 「au通信サービス契約申込書 兼 お客様控」 です。 サイン欄にはこのような記載がございます。 「au通信サービスご利用にあたってのご注意」の内容を確認しました。 本サービスはこれらに記載の各事項に基づき提供されるものであることを承諾しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教員からのトラブル
先日より、私事で学校の他生徒に迷惑をかけていると言われ精神的に参っており、学校や職場にも連絡できず、家に引きこもってしまっておりました。 知人から精神科受診を勧められ「うつ病」「急性ストレス障害」と診断されました。 自宅から学校が近いため、無断欠席をしていると自宅に教務が訪問され、何度もチャイムを鳴らしたり、何度も留守電での連絡の催促の電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたあとの手続きと処理について
年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と手当てのカット
去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていない男性から。金銭問題。
ベストアンサー仲の良い友人の話です。 彼女は、付き合ってはいない男性でしたが、ある男性から、プレゼントを頂いたり、困っていた時に「あげるよ」と言われ現金を受け取ってしまったことが何度かあるそうです。 そのような期間は知り合ってから5年くらいかと思います。 その男性と縁を切りたくて、しばらく連絡(メール、電話)が来ても返事をしないでいたら、 今までのお金を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪について
教えて下さい。友人と友人の元交際相手との仲裁に入り《別れてからも友人は元交際相手にしつこくメールや電話をされていて》友達が我慢出来ず元交際相手を数発殴る、蹴るを行い全治4週間の怪我をしました。私は友人を止めに入るなどしましたが元交際相手が私にも殴られたと被害届を提出しています。私は警察でも検察でも否認し、友人は認めています。検察で次回調書を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の支払い額について
先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について。
とあるSNSサイトを通じて知り合った同性の人にお金を貸しました。貸した金額は20万円で口約束です。貸してから2年経ちました。いろいろと事情があり手元に戻ってきて欲しいのですが、貸した相手が悪く借り逃げするタイプの人でSNSサイトでは噂の人のようです。 相手側の情報としては ・名前、携帯の番号、Eメールアドレス、年齢が25であること ・勤務先はバーの経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。
私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。
自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。誰と連絡取ってるの?
ベストアンサー先日、嫁から『最近、携帯をいじりすぎ。誰と連絡取ってるの?』と言われ、『前の職場の人』と答えたところ、『やりとり見せて』という事になり見せました。 そのやりとりの中には『○○さん大好き人間だから。』という私からの発言があり、それに対して嫁は納得がいかず、ケンカになりました。 私からのその発言は、職場の送別会で男女数名に『○○さん、○○さん、Aさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの請求について
今日、アダルトサイトから電話があり、3年前に契約した契約料金を払って欲しいと連絡がありました。最初の1年は無料だが2年目から有料となり、延滞料や違約金など合わせて52万になるとのことでした。私がサイトを見た記憶がないと言うと、きちんと利用規約などをみないで登録する人が多いので貴方もそのくちだろうと言われました。理解してないうえで契約してしまったみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の対応に困っています
ワンクリック詐欺について、皆さんが相談せれている内容と同様の問題について困っています。 相手側からの内容は、皆さんがご質問している詳細と全く同じです。 私の場合は、夕方頃にサイトを見てしまい思わず画面をクリックしてしまったところ、突然金額の表示が出て焦ってしまいました。 その後、夜の8時頃にサイトの窓口に連絡したところ、本来は本日の8時半までに入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力ではないDVについて
私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の捜査への対応
東京在住の30代既婚者、子供持ちです。 インターネットを通して知り合った15歳の女子高生と他県で直接会いました。 彼女とは数年前から連絡を取っておりましたが、先月初めて会いました。 彼女には私の年齢や既婚者であることを言わずに会っています。 その際、誕生日が近かったこともあり、3000円程度のぬいぐるみをお店で一緒に買いプレゼントをし、数時間デートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料請求
ベストアンサー以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自爆営業の回避方法について
ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による刑事罰について
ベストアンサーご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消しの(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転に係る刑事罰について
ご多忙のさなかお世話になります。何卒、宜しくお願い申し上げます。 平成24年6月に速度超過により2点の交通違反をし、平成25年1月に携帯電話保持により1点の交通違反した後、同年6月に50キロ以上の法定速度超過を犯したことにより、同年7月に免許取り消し処分(欠格1年)の行政処分及び罰金80,000円の罰金刑を受罰しました。 その後、平成26年7月の欠格期間終了後に無免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での示談金の領収書について(加害者側)
先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人ですが、お金の問題で会社の男上司に脅されました
その人はうちの会社のお客様で、一緒に仕事してました。 2年前に援助のように半年間の家賃を払ってくれました。プレゼントされたこともあります。 今回私会社を辞めるので、一緒に仕事しないならお金全部返してくださいって言われました。裁判しますよ、あなた外国人だから日本の法律には不利となるって言われました。 2年半一緒に仕事してきましたが、最初は優しくて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚されない条件について
仮に離婚裁判されたときに離婚されないようにしたいです。不受理申し出も出してあり、去年の11月に離婚調停が不成立になっています。すぐに今度は私が面会交流調停を起こし調停中です。子供は二人おり、妻が離婚調停第一回期日と同時に子供を連れて実家に出ていきました。離婚調停が不成立になっても妻は頑なに元に戻ろうとしません。私は一日も早く元に戻るのを願っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年少女に対する卑猥なメールを送る行為について
ベストアンサー愛知県でファッション関連の事業をしています。 先日、提携モデル(未成年少女)のひとりが、 路上で自称カメラマンの男に「モデルにならないか」と声を掛けられ、携帯番号を教えてしまったようです。 その後、毎日のようにメッセージが届くようになり、あまりにもしつこいため、「メールを送らないでください」と返信したにもかかわらず、メッセージが停まることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での処罰について
ベストアンサー19歳女性との援助交際で逮捕・処罰されますか? 約2年半前風俗店で知り合った当時19歳女性と店外で会うようになりました。その数ヵ月の間に対価を支払った上で、食事やホテルに行ったり楽しく過ごしました。お金も貸しました。その後突然会えなくなったと連絡が途絶え、携帯も通じなくなりました。その後当方から探すような行動はとっておりません。 今年2月に入り、何事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者がバイセクシャル?メールの自動転送についての処罰
7年交際している婚約者がいます。 彼の浮気を疑うようになり、 彼の携帯電話メールの自動転送を受け取れるように設定しました。 (その際、彼が頻繁に使用しているパスワードを入力したのですがビンゴでした) てっきり女性との浮気を疑っていたのですが、 メールの内容からして相手は男性でした。(複数人います。) 掲示板などで知り合って、写メの送り合いもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて。こんな状況でも、彼女が訴えれば不正アクセスになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー不正アクセスについて教えて下さい。 先日、うっかり誤って元彼女のSNSにログインしてしまいました。 付き合っていた当時、雑談の中でパスワードを聞いており、私も同じパスワードを自分のSNSで使用していた時期がありました。 今回、携帯電話の中身を整理しようと思いアドレス帳や使用していないSNSを退会しようとして、パスワードが解らなかったので、いくつか思い当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。詐欺?
詐欺?かもしれません。会社役員です。 助成金の面倒な手続きを代行してくれるとA社に30万程度支払いました。こちらから連絡しないと進展がなく嫌な予感がしていましたが、3ヶ月程たったある日、A社から事業の一部を譲り受けたといった内容の封書がB社から届きました。A社に電話しても繋がらず、担当者携帯も解約済み。B社に連絡し30万の返金を申しでましたが返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(覗き)での被害者への被疑者の情報開示について
ベストアンサー別件で任意の取り調べを受けています。その中で、携帯電話の動画データから、女性の風呂場姿を盗撮した画像が見つかり、軽犯罪法違反で調書を取られました。 警察の方の話によると、この場合、犯行を犯した場所によっては罪名が変わるからということで、供述をもとに場所を特定するそうです。 そこで、質問なんですが、場所を特定できるのであれば、そこに住んでいる被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。本当にこれで終わりなのでしょうか?
先日、ある女性に脅迫じみたメールを送り自宅に警察が来て、任意同行し調書を取りました。 内容的には直接的な事は言っていないのですが、「会ってくれないと、あの時の画像をサイトに載せる。」様な事言いました。 あの時とは性行為の時のです。 それで警察の方が来た時に「相手の方は被害届を出してない、だから今回は見逃してやるから正直に話しなさい。その代わり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗リフォーム業者とのトラブル
初めての相談です お店のトイレをリフォームしました。終了後2日目でトイレが詰まり、その際は施工業者に見てもらい「汚物とトイレットペーパー」と言われましたが、20日後にまたつまり緊急の為、別業者にお願いしたところ、配管内の内視鏡もしてもらうと瓦礫(タイルや、コンクリート屑)があることが分かり、すぐに施工業者に連絡しました そのときは「状況は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない
以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?
2日前住居侵入盗撮で初犯で捕まりました。3時間程取り調べを行い親が身元引受人で警察署に来て家に帰れました。 一、余罪はないかと言われ、ないと嘘をついてしまいました。パソコンの中には過去の大量の盗撮画像があります。 二、そのパソコンの中には未成年の女性と携帯電話で裸の画像を交換したりの児童ポルノの画像とかもあります。数年前です。 三、女性が中学生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラになるか教えて下さい。お店ごとに無理な件数のノルマを本社より与えられています。毎月、月末に契約件数が足りないと、お店の上司がその上の幹部に脅されて、ノルマをやらないと殺されると毎月びくびくしており、部下に虚偽の契約書を作らせています。部下達は毎月虚偽の契約書は法律違反になる為やめる様に促しますが、幹部から殺されるからと言って上司はやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手の内縁の妻から慰謝料は、とれるのか?
私は、去年の8月中旬から今年の4月まで内縁中の男性と不倫関係でした。付き合ったたはじめの時は、結婚していると言っていましたが、あとあとから、一度その女性と結婚したのですが、詳しいは、わかりませんが、生活保護が欲しいのとの事で、籍を抜いたそうです。ですが、今でも一緒に住んでおり、内縁の妻だそうです。住所も二つあるみたいで、生活保護をもらいながら、バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金について。筋違いでしょうか?
ベストアンサー私の父は会社をやっています。 母から脅し取った500万円で会社を設立しました。 会社はある会社に間借りしており、毎月いくらか支払っているようです。 父は家族にとっては悪魔のような人間で、会社の話(会社経営や運営の話)は一切せず、不倫を繰り返し、暴力を振るいます。私と母はそれが原因で精神病になりました。病気になっても家族をいたわることなく、不倫を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書等を書いてもらった方がいいのでしょうか?
夫の社内不倫が3年以上続いていましたが、不倫を認めず、 性格の不一致から離婚をしたいと夫から言われ続けていました。 今回、夫の不倫相手の特定が出来たので(女性の)携帯に電話をして、弁護士を通して慰謝料請求をすることを伝えました 自分は悪くない、逆に私を訴えるなど言っていましたが、最終的には不倫を認め、別れますから、とのことでした。 夫もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について
ベストアンサー先日息子が被害にあった件で相談したものです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174627/ 昨日息子が警察に行きましたが、まだワイヤー固定された歯を写真にとり、一時間ほど事情を聞かれたのに結局加害者と話し合いをしてといわれ被害届をまだ受理されず保留になっています。 昨日警察から息子が家から戻り、携帯のネット上(LINE)で加害者に話しかけ、話し合いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が風俗勤め+浮気
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました
駅前で飲食店へと誘ういわゆるキャッチと言われる方と口論になり、その後暗がりで暴行を受けました。 発端は、私の直前を歩いていたキャッチの方が突然立ち止まったので、避けきれずに私の肩が少し触れたことです。触れた程度ですしキャッチ対象者もいたことから、そのまま歩き続けたところ、追いかけてきて「ぶつかっといて詫びもないのか」と凄まれて暗がりに連れていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の虚偽の申し立てについて
現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから