31,944件見つかりました

法律相談一覧

• 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談書

先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...

弁護士回答
    1
  • 眠れません[i:142]

最近警察から電話来て援助交際容疑!?をかけられてます。確かに援助交際のメールのやり取りしたのわ事実です。で会ったんだけど性行為もしてないしお金も一円も頂いてません!(いざ会ってビビってしまったのとお互い友達の様に仲良くなったため) こゆ場合罪になりますか?警察から連絡来て毎晩眠れません。警察からわ一度来て以来連絡来てません。 それと買収の斡旋なんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までに

現在、子供二人(5才3才)おります。 来月から離婚調停がはじまります。 妻は離婚したい、自分は離婚したくないと思っているのが現状にて、私は、子供のことも踏まえて、何とか調停までに話合いの場を作りたく思っているのですが(何をどうしてほしいのか、なにが原因なのか等) 妻が実家へ帰ってから携帯を解約し実家(実家固定電話なし)へ伺っても母親が入り全くまともな話...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判について

ベストアンサー

少額訴訟や調停をしようと考えているのですが、工事現場の保安設備不備による事故。相手の建設会社は第三者に対する保険に入ってない事、警察の実況見分で警官は私の前方不注意だと言っていただからうちに責任はない。示談の話をすると二言目には本社の見解だと見舞金しか出せない。等々全く人を事故に遭わせたと言う概念は欠落していて挙げ句にいちゃもん付けられて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所記載の名刺を見せたりするのは守秘義務違反?

私は現在フリーランスで仕事をしており、仕事場は自宅になっており、もちろん名刺は自宅住所が記載されています。 私の以前の交際相手は零細企業ながら会社経営者であり、男女関係とは別に仕事関係でもありました。 ところが、事務所に出入りするパソコン関係の担当をしている女性に、自宅住所や個人名義の携帯電話が記載された私の名刺を見せ、おまけに『この女は男に...

弁護士回答
    1
  • 不倫して妊娠しました。これは離婚する気はないのでしょうか?

社内恋愛で不倫をし妊娠しました。現在妊娠8ヶ月。お互い会社は辞めました。奥様には私の存在も妊娠もばれています。離婚を申し出た所、一番下の子が小学校を卒業したら離婚してもいいと言っているみたいです。(子供は3人います)一番下の子は小学5年生です。既に夫婦関係もなく、今彼は実家にいて仕事をしているので別居状態です。しかしこの間、彼の携帯からメールと電話で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 盗撮 カメラを取られました

本当に自分が情けないのですが、質問をさせてください。 先日ラブホテルにて人妻系のデリヘルを利用し、出来心から盗撮ピンホールカメラをセットしました。 そして、女性との行為の途中にそのカメラが見つかってしまいました。 その段階では何もなかったのですが、ホテルを出てから女性からカメラを渡すようにと言われました。 腕を掴まれ、店の人が来てしまうとかば...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションについて(電子チケットの場合)

ベストアンサー

先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?それとも違法ですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが、1年以上期日を過ぎても全く返済がなく、今では電話にも出てくれません。 で、実家に行き、親さんに話をしました。 最近になって、息子とやっと連絡がとれたらしく、弁護士さんに相談しているみたいと言うのです。 息子は都合が悪いと携帯に出ないので、確実に連絡がとれる弁護士さんの方に今の状況を聞いてみてくださいと連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資

先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...

弁護士回答
    6
  • 主人が実家に逃げたまま働かない

主人は一昨年に失職し、昨年は失業保険に頼る日々。私はフルタイムの契約社員。アルバイトすらしようとしない姿勢に呆れて注意すると「家のことやってるじゃないか!」と開き直り、それが仕事みたいになってしまいました。その上子供達に当たり散らす始末…。子供達の教育上もよろしくないし、私も呆れ果て疲れたので、実家に帰ってゆっくり仕事を探してもらうことにしました...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめたいのつづきです

今日の夜、嫁さんにAさんとの浮気がばれて全部話をしました。嫁さんがそれをしったのは僕の家に手紙が届いたからです。手紙の内容は旦那さんが結婚しているのは知らなかった。私は傷ついています。浮気の証拠なら私の携帯を見せます。私は浮気男とはこれから付き合っていくつもりはありません。出世はあきらめてください。という内容でした。でも前にも話したとうり、結婚し...

弁護士回答
    2
  • これから裁判だというのに

W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの2shotチャット

はじめまして26の会社員です。 弁護士さんに質問です。回答宜しくお願い致します。 先日携帯電話でインターネットにて2shotチャットで高校卒業したと言う18歳の女性とチャットで話していました。 その女性が「援助してくれる人を探している」と発言したのに対し、まったくそんな気がないのにふざけて「任せなよ」などの返事をしていました。 彼女の希望額に対しそれ以...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転二回。又、罰金に関していくらぐらぃとられますか?

平成17年に交通違反スピードにて免許取消し処分になり。仕事も工場勤務にて起動に乗り免許はとってる暇なく。平成19年に無免許で捕まり罰金、今回奥さんも助手席乗っており、産婦人科に行く途中、嫁が臨月にて体調が悪くなり運転してしまい、携帯電話運転中警察に捕まりました。警察の人は調書もしっかり記入してくれて、嫁の件に関しても、しっかりした対応してくれました...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸した借金

友人が闇金に手を出してしまい、毎月ワタシに少しずつでも返すと言う約束で200万肩代わりしました。 だけど全然返してくれないんです。電話は繋がるんですが、仕事が忙しいと言う言い訳で嫌そうに話すんです。 ラチがあかないんで、友人宅に話に行きたいけど引っ越したみたいで居場所がわかりません。仕事もかわっていました。 わかるのは名前、携帯番号、生年月日、免...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

8月8日の朝方に飲食店で嫁と口論になり、テーブルをひっくり返し、イスを投げそれがガラスに当たり、ビビが入ってしまいました。 当時じぶんは相当泥酔状態で、記憶がなくその場は嫁が自分の携帯番号を店員に教えその場を後にしました。 昼ぐらいに起きた時にその事実を知り、すぐに飲食店に電話を入れ謝罪すると、全て警察に任せてあるからと言われ、すぐに警察に連絡を入...

弁護士回答
    4
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...

弁護士回答
    1
  • 本当に急いでいます。この間たま?

離婚する話しは約半年前についていますが、未だに相手の男がハンコをついてくれません。 話しが成立した時、「離婚届は少し待って下さい。生活の事があるので」と云い、未だハンコをついてくれません。理由を聞いても教えないし、携帯も拒否状態にしています。聞くところによると、彼は病気を持っているらしく「生活保護」とか受けていて、それで離婚届が出せないのかなぁ[...

弁護士回答
    1
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さん

ベストアンサー

相手に結婚していることを隠され交際をしていました。携帯を奥さんが見て、すぐに電話がきて、一ヶ月ぐらいで発覚し、別れました。二人はその後別居したそうです。相手方は一年半以上たった今でも養育費、慰謝料などでもめて離婚してないそうです。今でも奥さんは私から慰謝料を取るとゆって連絡がきます。奥さんは私が独身だと騙されていたのはわかったけど、それでも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

職業安定所の案内では、10:00〜19:00までと書いてありましたが、いざ入社したらタイムカードは9:30までに絶対押さなければ給料を減額されます。19:00以降にタイムカードを押しても、残業代は一切つきません。 タイムカード押し忘れも給料減額されます。 携帯電話のショップなのですが、店舗スタッフ自体は5人です。 ですが、代理店の営業なので、代理店事態の社員は私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から慰謝料の請求がありました。

ベストアンサー

私は不倫をしていました。 破局を向かえ半年を過ぎた頃に相手の夫から電話があり、当たり前ですがお叱りをうけました。 その後、早朝、深夜、仕事中、携帯に会社にと昼夜問わず何度も『非通知』でかかってきてた為、私もどうかしてたのか「好きにして下さい」と言ってしまいました。 後日、『書留郵便』で『夫への慰謝料』と言う内容の書面が行政書士の方からいた...

弁護士回答
    1
  • 本人と連絡取れません

フィリピンにタイヤを送る仕事を託され仕入れ金預かりタイヤを仕入れしました先方がトラックを用意してきて、使ってくれというので使わせてもらいました。最終的にタイヤ仕入れの超過分もでましたので催促をすると 今はお金がないお客からの送金があったらかならずということで待ちました 約束した失費経費(15万のうち11万は済)と報酬ももらえず連絡取れません更に名刺先の...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。父が亡くなり、相続放棄の手続きをしているところなのですが、無効になるケースはどんなケースがありますか? 知らなかったことが多く、父名義の携帯料金をうっかり払ってしまった、うっかり解約してしまったという場合でも無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 知らなかった、では済まされない?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の前段階としてキャリア特定をしたい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットトラブル被害に遭っており、弁護士会照会について質問させていただきます。 相手方の携帯番号が分かっている場合、弁護士会照会でキャリアが保有している氏名や住所が特定できると聞きました。 【質問1】 弁護士会照会を行う場合、キャリアの特定はどのように行っているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童買春で自首について

度々、申し訳ありません。 友人が自首するというので、逮捕の可能性があるか教えてください。 経緯から話します。 カカオトークにて16歳と知りながら、相手が業者や冗談だと思って交渉メールを送り、顔を見に行って、結局、ホテルでそのまま事に及んでしまったそうです。 その後、カカオトークを退会。 後日、罪の意識から、再びカカオトークに登録して、『あの時...

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判について。1、配偶者は開示を拒否できますか?

質問お願いします。 もし配偶者の不倫により裁判になり裁判所へ携帯の開示委託をした場合 1、配偶者は開示を拒否できますか? 2、どんな場合に開示が認められるのですか? 3、不貞相手との履歴だけですか?それとも全ての履歴が明かにされるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生に申し立てに必用な書類について

ベストアンサー

個人再生の申し立てに提出する書類で公共料金の他に携帯料金の領収書は必ず提出する事を裁判所から言われますか? なお、コンビニ払いで引き落としではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に送る内容証明について

ベストアンサー

不倫相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーはわかっているのですが、下の名前がわかっていません。 そういった場合は苗字だけで送ることはできないのでしょうか? 不倫の証拠は、しっかり持っています。 やはり下の名前を調べないとだめでしょうか? 調べるとしたらどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手がいなくなった

ベストアンサー

お金を貸していた相手が連絡が取れなくなり返してもらえなくなりました。現在居場所もわからないのですが。 一応お金を貸した時の借用書はあります。 お金を返してもらう方法かあるのでしょうか? 携帯も現在は繋がらない状態です。

弁護士回答
    3
  • 警察と電話で揉めていた際の出来事。一旦停止無視

ベストアンサー

警察と、とある事で電話で揉めていました。その所轄に乗り込みに行ってる最中、踏み切りでの一旦停止無視で パトカーに追尾されました。電話中だった私は確かに、追尾にはすぐ気づかず、30秒ほど追われたぐらいで追尾に気づき。コンビニで止まったところ、警察に腹が立っていた私は、追尾されたことにカッとなり、クルマに乗せてあった、缶ビールをすぐさま開けて飲み、警...

弁護士回答
    1
  • 軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?

他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?

毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて、プロバイダは3ヶ月で消去されるんでしょうか?

ベストアンサー

家の固定回線のWiFiで飛ばして、スマホで スポーツ選手に馬鹿下手くそとネットに書き込みしてしまいました。反省してます。 携帯会社のプロバイダは、3ヶ月で消去されるそうですが、WiFi飛ばしてスマホで投稿した場合でも 3ヶ月で消去されるんでしょうか? 素人ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話番号から住所特定されますか?

ベストアンサー

不倫が、バレてしまったとして 新しい電話番号に変えて LINEは引き継いだ場合 古い電話番号から 住所は、特定されてしまいますか?

弁護士回答
    8
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?

以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから