法律相談一覧
-
慰謝料は
父が10年間W不倫をしていました。5年前にその事が発覚し、ショックで母は自殺未遂をしました。それは相手の女性も知っています。女性は二度としないと約束をしました。そして話し合い、向こうの家族には秘密にし、父も反省しているとの事で母も許しました。 しかし先日、2年前から不倫を再開していた事が発覚しました。 女性名義の携帯電話を父に渡していました。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコム
ベストアンサー先日、弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのでお問い合わせフォームからその事を問い合わせました。さらに電話で問い合わせてしまいました。すると、システムに不具合が見つかったとのご回答をいただきました。アクセス規制されたのか訪ねると、そうではないとご回答をいただきました。 しかし、次の日に私はさらにパソコンからアクセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すればいいのですか?
3ヶ月前、職場でできごころで女性部下のおしりを触りました。すぐ「ごめんね」と謝りましたが、数日後「代理人」と名乗る人から「近づくな!」の警告電話を受けました。 その後再度本人正式に謝りましたが、「タダでは済まない」と。数回にわたって携帯や自宅に「代理人」からの電話があり(電話番号の入手方法不明)、早くけじめをつけろの内容でした。一度だけ「代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?
ベストアンサー教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者としてパート2。どうなんでしょうか?
先日はありがとうございました。 大変参考になります。 ところで 携帯はもたせたが母親には教えるなとは… しょうがないことなのですか? 子供は教えたいけどお父さんがお母さんには教えるなと… こんな事言えるのは親権者の特権なんですか? 別に携帯持ったからお母さんの方においでとかお父さんの悪口言うとか… そんな事考えないししようとも思っていません。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
振り込み詐欺と個人情報
ベストアンサー10月に振り込め詐欺にあい(内容は省略させてください)、相手と連絡とれなくなり、相手は自分の個人情報の名前、住所、生年月日、携帯の番号を知っているのですが、相手にお金を返さないなら警察に相談すると言ったら、メールがきて、お金が用意できたら振り込むから振込先を教えてほしいと言われ、自分の銀行口座番号も教えてしまい、口座に返金されることもなく、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩されたのに相手は責任をとってくれません。
こんにちは。2日前自宅にウォーターサーバーの設置を依頼し業者に来てもらったのですが、うちが不在だった為、その時は出来ませんでした。その1時間後に帰宅した際、アパート前のゴミ捨て場に、うちの個人情報記載されている指示書が放置されていました。1時間ではありますが、人通りも多く個人情報の漏洩が心配です。相手の会社の責任者がすぐ謝罪に来た際、携帯を気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。相手の配偶者から訴えられるかもしれません。 教えてください。 相手は携帯番号しか知らないため、弁護士照会をすると思います。 【質問1】 1.弁護士照会は名前がわからなくても携帯番号だけでできるのでしょうか。 2.相手が弁護士に上記依頼をした場合、 こちらにどれくらいで連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と子供との調停等について
妻と子供が家出、音信不通で4ヶ月経ちます。 面会調停を来月に控えていますが、出席する可能性は低いです。 妻方母親が干渉、もしくは妻と母親が依存関係にあり、妻は母親に強く逆らえない部分があります。 DV等はありません、子供2人は認知しています。 1 妻は携帯キャリア、もしくは番号を変えて携帯を持っていると思いますが、弁護士先生の職権から、妻の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、弁護士の仕事の範囲。
初めまして、私は以前とあるSNSに登録していました。 退会して間もなく携帯に見たことない番号から何度も着信がありでてみるとそのSNSで絡んだことのある女性でした。不信に思い尋ねると知り合いの弁護士に頼んでIDナンバーから携帯、住所、名前を調べてもらったといわれまし仕事の範囲た。 IDから携帯番号など調べられるのですか? どうやら住所まで知ってるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償した物の所有権の有無
【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のための家計簿の記入の仕方
債務整理を予定していますが、家計簿のつけ方が分かりません。 1. 携帯料金と本体分割を5000円のリボ払いにしてる場合、実際の金額はどのように記入したら? 2.携帯料金の明細はストップしているので領収書がない場合は? 3.カード返済金の記入の仕方は? 雑費 〇件●△□〇円とかでしょうか? 4.父母の年金も必ず記入しないといけませんか? 5.収支の差は±0に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて
【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域情報SITEの度重なるミスで個人携帯番号を半年以上晒され、まともな謝罪なし
ベストアンサー小さな飲食店経営者です。 去年末、地域情報web媒体から取材依頼があり、受けました。 無償で商品を提供し、取材に応え、数日後にNET掲載されたのですが、店名・営業時間・その他の情報も間違えて載っていました。 原稿チェックなど一切無く「掲載しました」との突然の事後通告でした。 担当者に、全ての訂正個所を文字で送信した所、「訂正しましたご確認下さい」と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのお客様との金銭トラブル、個人情報流出
ベストアンサー長くなりますのでコメント部分に続きの記載があります。 少し複雑ですが、見ていただけましたら幸いです。 生活が厳しかった為、一年半ほど前からスナックで働いています。既婚者子持ちです。 Aさんはバツイチで50代。 働き始めの時は私も話し合ってバツイチということで働いておりました。(ママ(50代前半)、一緒に働くママの娘さん(20代後半)も、承知の上) 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険屋対応に疑問。この様な対応をされた場合は相手のいいなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー交差点での物損事故です。 私の方が一時停止で停止後左折時に優先道路直進車と接触です。 停止後に徐行で侵入していましたが相手は私の曲がる手前角で曲がって直進 直進車のスピードではブレーキ間に合わず接触。 警察では物損事故で事故証明書出す、違反などは無く後は示談でと言われ終了しました。 その後なんですが、 相手の保険代理店の方が現場に来たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その1
平成19年に妻と恋愛結婚し、翌年に娘を授かりました。娘が産まれ1ケ月程した頃に、上京中に知り合った10年来の酒飲み女性友達と、その友達が「結婚決まったので、その前に飲みたい」との誘いによって、二人で居酒屋で酒を飲みをし、店を出てからホテルまでの帰り道、手を繋ぎ、途中の公園のベンチでキスをしました。シティホテルのダブルの部屋はとりましたが、キス以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?
初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ありがとうございます。
一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。教えてください
ベストアンサーDV旦那と離婚調停をします。旦那がもし、納得いかなくて、その腹いせに9年前の浮気の事を持ちだした場合(相手から慰謝料250万を受けとっています) また、浮気を疑われただけで証拠としてパソコン や携帯を持ってかれたりしますか? 一度浮気をしてるから、怪しいと疑われた場合、 やはり、携帯を提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での継続詐欺の業者
20年ぐらいに教材教育とかで、ハガキかなにかで来ました。軽い気持ちでハガキを送ってしまいその数年後に電話が来ました、解約するためには数十万掛かると言われて払ってしまいました。それで終わったと思ったら、数日前にいきなり会社に電話が掛かってきて、継続するしないの話しで自分には身に覚えがないと言うとそんな事はないでしょうと言われました。今の会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか
【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時のクレカと携帯会社変更
ベストアンサー気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 2023年の9月まで一緒に住んでた同棲相手がいました。 ついこの間クレジットカードの不正利用が発覚してその元彼が犯人でした。 2021年に買い物3回分私のクレジットカードを貸したのですがそれを携帯に登録してたみたいでその時から別れたあとまでずっと携帯の課金で使われていました。 2022年からはそのカードは手元にありました。 携帯で使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠について。それは証拠としてみとめられますか?
夫が浮気をしているようなので、夫の携帯を勝手にみて証拠をあつめました。 ラインのやりとりや写真など。 それは証拠としてみとめられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟による偽装契約の無効等について
ベストアンサー先日、兄に携帯ショップに連れていかれ、突然ここに私の名前を書いてと言われました。 後で確認すると、契約の名義が私になっていることがわかり、支払い方法も私の口座からの引落として手続きされ、兄から「後で変えるから」と言われ、そのまま手続きが進みました。 その後最初数ヶ月は料金分の代金が振り込まれていたのですが、最近は振込がなく、私が負担しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏に生活費等を請求出来ますか?
半同棲状態の彼氏に生活費等を請求する事はできますか? 彼氏に私名義の携帯も貸してるけど携帯代は払ってもらえません 以前貸していた車は壊されました 彼氏に嘘をつかれ精神病が悪化し障害者手帳を貰うまでになり自殺未遂もしました 彼氏に生活費等を請求したいのですが出来ますか? 現在、別れる等の話は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー先日はじめてデリヘルに行った際に行為中にムラムラしてきてしまい、本番してしまいました。 女性ははじめは拒んでいたのですが、素股中にゴムをつけることを条件に交渉し、女性の同意を得て事に及びました。 ゴムは自分が持っていたものを自分で付けました。 暴力は振るってません。 行為後、女性からは出入り禁止を告げられ、プレイ時間も半分くらい残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促意義申立について
携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人のスマホの発信履歴の開示請求
ベストアンサー親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー権についてご教示ください
ベストアンサープライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン
自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内された金額が知らない間に5万円増額・・・ 携帯会社の詐欺的行為
携帯会社との契約を解約したのですが詐欺的被害にあったと感じております。 少し複雑ですが・・・ 携帯会社のアップグレードプログラムというのを利用して機種変更したのち すぐに契約を解約しました。機種変更した機種代は一括で支払い済。 下記は変更前の端末代金についてですが、 解約の相談でオペレーターが毎回異なる金額の残債を案内してきたので信用できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。
Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで勝手に買い物をされた場合について
元彼になりますが、私名義の携帯を使っていました。携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 月額使用料がいきなり4万円となりました。 連絡も全くとれなくなったので、急いで解約手続きをしました。 なぜ高額になったのか、携帯会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気を疑われ会社や上司に電話は正当ですか?
ベストアンサー息子夫婦のことで相談させてください。 嫁 19歳、息子 19歳、子 2ヵ月 嫁実家で生活をしていました。毎月5万を嫁実家に入れていたそうです。同居は6月から、8月1日に転職をしています。 相談は息子が給料から毎月いくらかずつを使い込んでいたことが先日わかり、先方両親を巻き込んだ夫婦喧嘩をして今自宅に戻ってきています。 とにかくあるはずのお金が無いという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。回答をお願いします。物損事故
ベストアンサー息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた。でも携帯番号をかえてしまっている。
【相談の背景】 生活にすごく困っていて、昔そういうお店で出会ったお客様何人かに何年かぶりに連絡をして、嘘の理由で変なところから借りてしまってお金を貸してほしいといいました。そして沢山お借りしました。ですが、携帯をなくしてしまい変わってしまったので番号が変わってしまい相手は私が無事かどうかも連絡先もわからないと思います。もし、訴えてきたら捕まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 離婚する事になり1人で子供育てながらだと厳しいので支払い額を減らしたく債務整理の手続きをしたのですが、離婚したら旦那名義で購入した携帯を自分の名前に名義変更したいのですがまだ機種代がかなり残っている状態です 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか? また、機種代はこのまま分割払いで大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金支払いと偏波弁財
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから