法律相談一覧
-
旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のスマートホン代金について
ベストアンサーお世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、警察の話がコロコロ変わる?
8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪や強要罪にはなりませんか?
ベストアンサー旦那が実家に帰ったまま両親から「帰ったら縁を切る」と言われて、帰れなかったそうですが、どう言われたのか「こっちに残る」と言い出しました。 こちらには1歳の子供がいます。 仕事も義父が「義母が倒れていつ行けるかわかりません。長男(上に姉が二人)なのでそばにいててもらいたいからやめるかもしれません」と電話したそうです。 次の日も子供が熱出したから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
恥ずかしながら先日ホテルでデリヘルを利用した時に盗撮行為をしてしまいました。 写真を撮れるオプションでしたが(動画はNGです)魔が差してしまい、スマホを隠しながら動画の撮影をしました。 女の子は途中で気づいて指摘、私も認めました。一通りサービスが終った後に女の子がお店に「盗撮された」と連絡。店員さん(店長ではなかったようです)がホテルに来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮にて事情聴取を受けました
38歳の妻子持ちの会社員です。先日、盗撮で警察の方から事情聴取を受けました。数ヶ月前によく通っているコンビニで行った件で、コンビニから通報があったようです。被害者からも訴えがあったとのことですが、被害届が出されているのかどうかは確認できておりません。前科などはなく、初犯です。 恥ずかしながら、3年ほど前から携帯電話で動画による女性の下着の盗撮を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を確実に取り返したい
同棲していた元彼に、現金7万円、私のカードローンで使った10万円(同棲する以前に貸して、本人も返すと言っていました)、 カードで買ったテレビ13万円、総額30万円の貸しがあります。 付き合っていた時に彼は無職になり、生活費はほぼ私が出してました。 現金はギャンブルに行った時に貸したお金です。 私に借金をしたまま逃げるように連絡がつかなくなり、結果、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で男性に暴力を振るわれました
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理売春 間接的関与の罪について。
ベストアンサー管理売春についてお聞きします。 2年程前まで彼女(現嫁)が援助交際をしていました。その際に私の携帯を使用して相手を探したり、連絡を取ったりしていました。 先日彼女の携帯に警察から連絡があり、私の名前と売春について聞かれた上に署まで呼ばれました。 おそらく状況的に、私が管理売春していた様に思われているのだと思います。 しかし実際は携帯を貸していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
案件で携帯11台契約したが詐欺ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金持ちから6万の案件があると言われて応募したら見事に合格して待ち合わせしました そこでは私が携帯を計11台契約して、本体はその方に取られ キャッシュバックもその方に取られました 後日6万と交通費、そして毎月の使用料払うと言われ待っていましたが ドコモで契約出来なかったからと言われ3万円と交通費が振り込まれました 月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?
彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?
今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。 しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの電話。警察署から捜査の協力?
ベストアンサー警察署から捜査の協力?で電話がありました。でも非常に疑問があります。 警察署から携帯に電話がありました。 警察は「とある人物(その方の名前は出して貰いました)の捜査をしており、 その人物の口座の取引履歴に私の名前があった為、調べて連絡させて貰った」と言われました。 「その人物が会社のお金を使ったようです。その為、お金の流れを把握したい」みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を訴えようと考えてます。
暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で民事を起こすといわれました。
2月にこちらで質問させていただいたことですが、近所の住人と口論となり「殺すぞ」と言ってしまいました。その後相手からは「警察に行ったらアンタ、パクられるで。家庭崩壊やで。」など警察に被害届を出されたくなかったら態度や言葉遣いに気を付けろと強要ともとれるような事を言われました。そこで周りの助言やこちらのサイトで相談に乗ってくださった弁護士さんの意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆずり?連絡を止めてから様子をが変です。
昨日、前回相談した経過です。ゆすり?から今は連絡を立ったのですが、自宅の電話に夜間無言電話がありました。そこで気がついたのですが、交番で私と警察の方で話し始めたら、夜9時にもかかわらず、自転車を押して交番に道をたずねてきたボケ老婆が警察官にその場所までに案内しろと言い始めた、警察官はもう一人別の場所から応援をたのみ、到着まで椅子に座らせていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し携帯でのやり取りに慰謝料請求できるのか?
夫に結婚前からメールでやりとりしている女性がいます。 隠れて携帯を契約しており、その携帯は家には持って来ません車に隠してあります。 その携帯を勝手にですが、覗き中身をコピーして全て持っています。 会っている形跡はないのですが、会いたいなのどの話しはずっとしています。 メールのやり取りの内容は卑猥な内容と卑猥な写真の嵐です。 かれこれ2年以上...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産開始決定後、延滞について。
自己破産中の者です。 先月、裁判所から手続き開始決定書が届き、免責審問を控えております。 開始決定後、裁判所に家計表は提出する場合はありますか? 携帯料金とか、光熱費などの 領収書を提出したりだとか… また、先月末に 忘れていて、携帯料金を延滞してしまいました。 延滞と、滞納の意味がいまいちよくわからず、 自己破産は滞納をしていたら もち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物で逮捕。共犯を疑われている友達への捜査について
ベストアンサー大麻所持で逮捕されました。しかし勾留がつかず保釈されました。 共犯を疑われている友達へ事情聴取が行くのですが、その際、友達の携帯は没取されるのでしょうか。 あと、警察の携帯解析はどのくらいかかるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
娘名義での多額な借入
ベストアンサー【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宿泊費の未払い請求の流れ
【相談の背景】 両親が民宿を営んでおりますが 12月上旬に業者3名の宿泊費を後払いという形で御利用頂きましたが、すぐには振り込まれずに代表者の携帯に確認の電話をしたところ、会社に任せてあるとの回答でした。 その会社は配送業者で個人事業主という形で委託しているようでそれぞれ同じ社用車で来店されています。 個人的な直感で申し訳ないのですが怪しんでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で在宅捜査中の米国渡航について
【相談の背景】 駅の階段で携帯電話で女性のスカートの中を盗撮しようとしているところを第三者から指摘され、現行犯で警察に連行、その日のうちに家族を身元引受人として帰宅、在宅捜査となり、現在出頭要請を待っています。被害者の方とは警察が連絡取れており、現在示談に向けて弁護士を通じて被害者の方にはコンタクトを試みています。 【質問1】 現在有効期限のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の確認方法、荷物について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンの審査について
ベストアンサー【相談の背景】 車の買い替えが必要になり、マイカーローンを組みたいのですが、審査が通らない可能性があります。 理由としては、①現在1社から借りていて返済中で残りは40万円。②何年か前にクレジットカードで支払いができず事故になり解約。返済は完了。③携帯電話料金などの支払いが遅れたことが多数あり。 【質問1】 もし①の返済を一気に完了して、借入がない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きをする上で
【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9/13にアシナガバチの駆除を依頼したが、蜂の巣を水増しされた疑いが強いこと、「10年保証プラン」ということで20万の高額請求だったため、こちらの弁護士さんのご助言もあり、9/15に内容証明郵便でクーリングオフ手続きをしました。郵便は9/18に相手側に届いた旨、証明のハガキが届きました。 ただ、1ヶ月以上が過ぎた先週程から、駆除に来たスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし
【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクショと誤解されたかもしれない
【相談の背景】 ビデオチャットで一対一で女性と話している時、私は下着姿の下半身が女性は口と裸の上半身が映っている状態でした。 私が画面を操作しようとしたため、画面から手が消えた時、女性が電話を切り、ブロックされてしまいました。 スクショしたと勘違いされたのではないかと思っています。 【質問1】 女性が誤解して、スクショされたと思い、運営や警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知人による大麻取締法違反
【相談の背景】 先日、営利の疑いで 私の知人が家宅捜索にあいました。 そこで大麻およそ60〜70gほど、 パケ、秤、携帯電話等の証拠品を 押収されました。 【質問1】 知人は一切の前科前歴のない初犯です。 この場合 営利目的所持(60〜70g)がついた場合 執行猶予は付与されますか? また、営利目的の立証は難しいと聞きますが、本当でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金サイトへ連絡先を送信してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金と呼ばれるサイトで住所氏名、携帯電話番号、会社情報、年収と月収、ラインQRコードを送信してしまいました。今のところ連絡がきていませんが、万が一初期不良来た場合の対処法を教えて頂きたいです。 そのサイトではラインでやり取りを主にしているとの記載があり、ラインのQRコードをすぐに更新しているため相手から私のアカウントを追加す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のスマホ決済
【相談の背景】 任意整理を先日依頼しました。 スマホは親名義での契約で、支払いなども親の口座から引き落としがされています。 SoftBankのキャリア決済を使用することがあるのですが、つかえなくなる可能性があるか知りたいです。 ソフトバンクカードというものを利用していて、コンビニなどで使用しています。 以下説明文です ソフトバンクカードは、月々の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞関係のダブルの慰謝料の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 主人から全治4週間の怪我を追わされ傷害事件となり私は血だらけで警察に駆け込みました。通報対策で携帯電話を主人か姉に盗まれたので。今現在も主人は私の姉のとこに勝手に住民票を異動させ現在一緒に住んでます(不倫関係にあると思います)そこで全治4週間の怪我(骨折もしました)と不貞関係が証明された場合の慰謝料の相場が知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 弁護士照会23条による個人情報の取り扱い 【質問1】 不倫をしていて相手の奥さんにバレてしまいました。 電話番号のみ知られている状況です。 この場合奥様が弁護士照会を依頼して携帯会社が個人情報を開示して弁護士に回答した内容は、 【質問2】 氏名、住所、生年月日、そのまま奥様に全て伝えますか? 【質問3】 また弁護士が必要に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先工場が倒産、金型を早急に返してほしい
【相談の背景】 お世話になっております。 貴社国外から依頼していました日本の生産工場が倒産し、製作がストップとなりました。倒産もたまたま耳に入った為通達等はきていません。 そこで、工場に預かっていただいている金型についてです。こちらが購入した貴社のロゴとなる為工場の財産には部類されないのでリクエストをすれば返却していただけるという認識ですが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 通常の給料ですが月末締めの翌々月5日払いなのですが、11月から支払いが毎月25日前後になり毎月の給料がずっと遅れている状態です。 2月に振り込まれる分も遅れており催促しても返事がなかなか返ってきません。 労基の方にも行って手続きしましたが、改善される事もないです。 子供が受験で受験料や色々な支払いもあり、携帯電話は一度遅れると分割が組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去延長の損害金責任について。
【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍地に督促状を送ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金の返済を求めたいのですが、友人は住民票を移さずに引っ越しており、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話も解約されています。 弁護士にお願いしよう思いますが、相手の居場所に関しては、住民票に記載の本籍地と筆頭者(おそらく友人の父親)しかわかりません。 弁護士に、友人の本籍地に督促状を送ってもらうことは法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書紛失による悪用の可能性について
【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトに個人情報を登録してしまい、その後嘘の情報に変えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるブランドの「公式」と表示があるオンラインショップで価格が他のサイトより安かったため、個人情報を登録してしまいました。登録した情報は、氏名、携帯電話番号、住所、メールアドレスです。人気があるブランドに関わらず全く商品のレビューもなく不審に思い、公式サイトで確認をしたところ偽サイトだと発覚しました。 【質問1】 その偽サイトでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の進行、マナーについて
【相談の背景】 現在、高裁で民事裁判を進めていますが、相手方弁護士が裁判中に携帯電話で話をしたり、期日当日に手渡しで提出してきた証拠につき後日の日付で証拠説明書を郵送する他、他の書類にも作成の背景に疑義があるなど、裁判の進行に問題が散見されます。 クレームは本来、書記官、裁判官にと思いますが、裁判官本人の発言の他、当該裁判所他部門にも違和感、問...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから