法律相談一覧
-
テレビ電話での話し合いに弁護士の同席は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にこちらで「パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら」と相談させて頂き、回答を頂いた者です。 その後、市の弁護士無料相談等にも伺ったのですが、やはり被害金額<依頼料金(弁護士着手金等)になってしまう可能性が高く出来るだけ話合いで解決する方がよいという結論になりました。 SNS上ですが、相手とは現在もメッセージが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(勤務先)へヤミ金からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に、株式会社〇〇と名乗る男からに名指しで勤務先に電話がかかってきました。ちょうど休みだったため電話を取った事務員が休みの旨を伝えると、070から始まる番号に折り返しかけてくださいと伝言を頼まれたそうです。 番号と名前に覚えがないため調べてみるとヤミ金業者のようでした。こわくて折り返しかけてはいないのですが、また勤務先にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の減額、一部返納、生活保護受給中の携帯電話機種変更について
ベストアンサー私は現在、生活保護を受給しております。 簡単に説明させていただくと、現在、おそらく、生活保護費に障害者加算が含まれています。 明細書もありませんし、確認もしていないので、確証はありません。 役所に問い合わせれば、すぐに分かりますが、怖くてできません。 これの何が問題かと言うと、私の現在の状況では障害者加算の条件に当てはまらない(らしい)のです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
脅迫で警察から被害届出しますか。と言ってくれました。相手の勤め先住所、生年月日、氏名、携帯は把握しています。受理されたら加害者に連絡いく際、携帯が利用不可になっていた場合に勤め先に連絡いきますか。また、私には連絡きますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生 携帯キャリア決済
ベストアンサーある月額課金制のサイトを携帯キャリア決済で利用してるのですが、個人再生する時に解約してないと問題になりますか?それとも数百円単位なので解約しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行じ応じてからその後何も連絡が無く不安です。
【相談の背景】 令和4年11月22日の午前8時に警察官2名が自宅に来て任意同行を求められる 内容は公職選挙法違反で私は応じました。 午前8時30分から午後8時30分の取り調べで携帯電話を任意提出も致しました 選挙用リーフレット無証紙無差別頒布と日当買収の被疑者でした、買収は否定し続けましたが、朝から水一滴も口に出来ず、トイレにも着いて来る監視ぶり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にかかる返済額設定について
【相談の背景】 今度、債権者審尋で地裁へ行きます。 案件は、借金返済が出来なくなったので個人再生をして立て直すためです。 依頼している担当弁護士さんに再生計画を作っていただいたのですが、毎月の返済額が3万3千円で、まあまあ結構ギリギリ払えると思う金額に、なってます。自分としては2万5千円から3万円までのところなら安心して払えそうなんです。 その事も担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段建築関係の仕事をしているのですが、郡部の現場から市内中心の駅付近までの移動をそのときの事情により仕事車を使わず郡部にあるタクシー会社に連絡を取りお願いしました。初めて頼んだタクシーでした。車両数も少なく来るまでに時間がかかると思い1時間前に予約しました。すると頼んだ45分後に電話した郡部のタクシー支所ではなく市内の本所から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提で交際しましたが、音信不通になり既婚者だと思われて、貞操権侵害で弁護士に依頼してます。 結婚前提の証拠はLINEで残っています。交際は約3ヶ月。性交渉あり、彼の予約で旅行にも行ってます。シングルマザーの為時間に制限がある為、すぐに気がつくことが出来ませんでした 既婚者疑惑の理由が、自宅は先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラにしか思えませんが、どうでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 早朝7時からのパート勤務です。 一番早いシフトである為、始業時間前には事務所に誰もおらず、体調不良等、突発的な休みの連絡をするのが難しい状況です。 以前は、同時刻に出社される部長の携帯に連絡していました。 が、今月転任して来られた新部長は「私ではなく直接の上司である課長に」と仰られ、部長携帯への連絡が出来なくなりました。 課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求
先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの未払い連絡なしの今後の対応について
個人事業主としてスクール運営をしております。 お客様より契約書に基づきお支払い頂いていましたが未納が発生したため 再度交渉しご都合に合わせ期日を延長しましたが 未払いとなり連絡が取れない状況です。 金額は総額30万程度 ・メールアドレス ・LINE ・本人携帯 ・自宅住所 ・身分証明書データ を契約時に頂いており 現在までに 1メール及びLINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。
ベストアンサー数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?
こんばんは。 夜分遅くに申し訳ありません。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写真と全然違うという事で怒られました。 そしてお店に電話してお客さんに変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を家族「妻」に出来ますか?
ベストアンサー当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買 代金未納
ベストアンサー2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への刑罰や債権回収、費用など
ベストアンサー7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に書類をなくされました。
傷害事件の被害にあいました。 その時の担当警察官の対応がずさん過ぎてその相談です。 今回民事で損害倍者請求をすることになり検察庁から調書のコピーを頂いた時に診断書と治療費の領収書を証拠の品として出しました が、その治療費の領収書が添付されていませんでした。検察庁の人も警察官が証拠書類を忘れることはあることだから警察に言ったほうが良いといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像の証拠能力と盗撮被害者の加害者に対する追い詰めかた。
ベストアンサー某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。女性が私の車のナンバーを覚えており、2日後に警察から連絡があり、その日に警察署で取調べを受けました。 私は盗撮したことなく、そのようなデータはありません。もちろん前科もありません。 取調べの際に、携帯電話の解析を行いたいと言われました。解析して貰おうと思ったのですが、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる断定で離婚を迫られております
ベストアンサー妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料等について
私(独身)は恥ずかしながら、会社の上司(妻子持ち;幼稚園児の娘さん2人)と1年7ヶ月ほど不倫をしています。現在は私が関東、彼とご家族が中国地方の遠距離です。 昨年5月に彼のLINEで奥さまから、主人がいつもお世話になっております、とメッセージがあり、その後LINEは辞めました。 しかし、彼がGmailでアカウント作って連絡しはじめて再開しました。 からだの関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。
ベストアンサー遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられますか?
先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の相手方への連絡について
お世話になります。初めての質問で至らない点など多々あるかと思いますがどうぞよろしくお願い致します。 先日、私の主人より離婚協議の申し立てがあったと担当される弁護士の方よりご連絡がありました。 主人は現在、不倫相手の方と暮らしています。半ば拉致のような状態で家を出て行き、その後毎日のように連絡がありましたが、電話内容およびメールでのやりとりは不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パラサイトな甥を追い出したい
我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫との関係修復について
夫は離婚すると言いますが、私は関係修復を望んでいます。 一昨年前、突然離婚を言い出されました。いきなり離婚調停まで申し立てられ、何が何だかわからないうちに、夫から、実は3年前から不倫をしていたこと、不倫相手と結婚を約束していることを告げられました。海外出張が多いため、ほとんど家にはいないので、不信には思わなかったのですが、実はこっそり帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店から一方的に被害届を出すと言われた場合について
ベストアンサー風俗店から被害届を出すと言われてます。 彼女と出会いは省きますが、彼女の仕事はデリヘル嬢で彼氏持ち。自分とは浮気相手として約1年半付き合ってます。 お互いの家も知っていて行き来きしたりしてました。何ら普通の恋人と変わりありませんでした。 7月のある日、彼女が返す前提で前借りで3万要求したので渡しました。しかしいつの間にか携帯番号もメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したい
ある不動産仲介業者に、不動産購入の資金を預けました。 預けた理由は、住宅ローンの審査が通らなかったため、自己資金だとわかるようにその会社の口座に振り込みをしてほしいという事でした。預けた金額は950万です。 一昨年の4月に預け、去年の3月に、その会社の社長から「すぐに返せないから待ってほしい」と言われ、5月に公正証書を作り、6月に200万だけ返ってきましたが、そのあと、1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告手当てを支払わない会社
過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、接見禁止令について
ベストアンサーこんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記。また、業者から連絡などはあるでしょうか?
ベストアンサー>退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2010-10-12 18:55:56 >会員番号:1502533 >携帯端末情報:KDDI-MA34xxxxx >固体識別番号:070xxxxx > >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > >-------------------- >お問い合わせ >電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?
先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気
初めまして。 夫32 私32 子供3歳 現在2人目妊娠中で今月出産予定です。 先日、主人の携帯をふとチェックした所、怪しいメールがありました。 主人は仕事上、接待も多く良くホステスなどとは連絡を取り合っているのは承知しています。 しかし、今回はいつもやり取りしている女性からのメールに「もういい、セックスだけする人を探して家族4人お幸せに」と良く意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで強引にキャンセル扱いされた場合、キャンセル料を支払う義務はありますか。
【相談の背景】 先日デリヘルを利用しようと思い、お店に電話しました。お店から提示された金額だと手持ちが足りなかったので利用を断ろうとしたらお店の方から値下げの提案がありました。値下げ後の金額が当初の金額と大きく異なっていたため不審に思い、断るつもりで「今回は大丈夫です。また別の...」と伝えている途中でお店から「予約が成立したからキャストを自宅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会
ベストアンサー先日、「間違えてアダルトサイトに登録をしてしまい、退会の電話をしたら20万円を請求された」 どうすれば退会できますか? 下記のメールが届きましたが、電話をしなければ退会は出来ないのですか? クレジットの登録とか住所の登録はしていません。 教えてください。 ※本メールは手続きの完了を通知する内容ではございません※ オンラインお問い合わせ窓口担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について
数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が債務者を匿っていて回収出来ない。
ベストアンサー質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追記・ワンクリック詐欺にあってしまいました。某サイトから来るメールはどうすればいいのか、
先日、某サイトでワンクリック詐欺にあってしまいました。 退会申請のメールをしてしまいした。 そしたら電話してください。とのメールがありました。 そのメールには返事はしてなく電話もしていないです。 それでどうしていいか焦ってしまい、 ネットで見つけた詐欺情報を載せていたA(仮)というサイトに相談のメールを送ってしまいました。 そのメールには名前住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の行方を探したい。もしくは被害届を出す事によって彼が見つかる事はあるのでしょうか?
簡単にお話します。10年同居してた彼と先日大喧嘩をしました。以前は暴力などありましたが、今回もそこまで発展してしまい(お互いに、かなりお酒を飲んでしまいました)自宅で、突き飛ばされ怪我をし警察を呼びました。私の家なので帰宅して欲しくないと彼を家から出してしまいました。彼は住民票が浮いたままの人で、お金もない人でしたが家を出たあと実家から送ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂と雇い止めと獣医師とのグル
医療過誤で獣医師を訴えています。 先日、裁判のために、仕事を休む際、同僚から「なんで(多忙時に)やすむの?」と根掘り葉掘り聞かれました。 獣医師の医療過誤の裁判があることをこっそり伝えると、翌日から、ほかの同僚や先輩上司にまでうわさが広がり、挙句の果てに冷やかしのいたずら電話まで、かかってきました。「あなたを告訴します」という電話。 根掘り葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とのやり取り
ベストアンサー私と夫は再婚同士で、夫の方には、前妻との間に2人の子供がいます。 実は、その夫が、前妻達が住んでいる家に、ちょこちょこ行き、泊まったりしていました。 携帯も、もう1台持ち、それでやり取り。そのメールには、肉体関係を表す物もありました。 しかし、その当時、前妻は、私と私との間にいる子供の存在は知らなかったみたいです。 今は、知っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから