法律相談一覧
-
他県でのうっかり失効と裁判所の呼び出しについて
ベストアンサー昨年5月にうっかり失効状態で一時停止違反で他県で検挙され、そのあと呼び出しがあるとのことでしたが、1年2ヶ月経過しましたが未だに呼び出しがありません。 呼び出しは普通郵便でしょうか?特別送達でしょうか?もしも転送になるまでの間に送られていたら電話連絡などはないのでしょうか? その間転居をしましたが、住民票もうつしており、携帯番号なども変更していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の社内開示拒否の権利について
①会社から緊急連絡用として求められている、プライベート携帯電話番号の開示拒否権利 ②従業員名簿として、「氏名」・「生年月日」・「住所」などの個人情報を社内ファイルサーバへパスワード無しでファイル保存している管理体制 ①の拒否可否や、②については総務のみならず社内の従業員であれば誰でも確認できる「従業員名簿」ということで生年月日や住所の開示を拒む権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の口座から振り替えていたものの相続時の扱いについて
亡くなった主人名義の口座から口座振替していた私名義の医療保険料について。 主人の口座から口座振替ができなかったので、送付された振込用紙で支払しました。 その他、クレジットカード利用料や、携帯電話の使用料などもありましたが、それらは主人名義なので、相続の際の債務に当たると思いますが。 私名義の医療保険については、主人の口座から毎月振り替えていたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は自白するでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求は可能でしょうか? 主人の不倫相手を訴えようと思っています。 しかし、証拠などは一切ありません。 私が主人の携帯で不貞行為をしたと思われるLINEを確認したので発覚しました。 弁護士さんにお願いしており、 相手が白状しない場合は、相手の家に電話して相手の配偶者に、不倫当日、奥さんが何をしていたのか、どこへ行ったのか、確認しようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の行方を知る方法は?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。お世話になった義兄がステージ4の大腸がんになっており、昨年末から連絡が取れておりません。義兄の安否を確認したいのですが、興信所以外に方法はありませんでしょうか?義兄は、会社経営をしていました。その会社のHPにある電話に連絡しても誰も出ません。自宅も、携帯も妻任せで私は知らないためコンタクトが取れません。年賀状も妻が持ち去ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない架空請求迷惑メール詐欺が沢山来て
ベストアンサー11日から身に覚えがない架空請求迷惑メール詐欺が沢山来て中国警察庁が横領罪とか色々書いて来ました。 そのままサイトに無視すると貴方の住所や名前と携帯電話番号も分かってますから強制執行させて頂きます。支払い能力がない場合は強制執行班日本人部隊がそのまま船で無料で連行します。貴方の自宅に乗り込んでいきなり中国に連れて行きます。っていう脅迫もされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠に関わるトラブルで
ベストアンサー異性の知人との関係です。運悪く排卵日に関係してしまい「生理が来ないんだけど..」とメールで連絡を受けました こちらから病院に付き添いたいですと何度もメール応答しましたが相手からそれについての応答が一切ありません 電話をかけても出てくれません なお生理予定日からは3週間が過ぎています このような場合における最善策を教えてください 場合によっては、携帯番号を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このメールの内容で証拠になるか教えてください。
ベストアンサー不貞の証拠になるか教えてください。 妻が不倫をしていました。 発覚はメールです。 最初は好きだの会いたいだの、ずっとあなただけだのといった内容でしたが、 最近、再構築の為スキンシップとして夜に妻を求めた際に拒否されて、その直後に 「また主人に身体を求められました。 でも私の心も身体もあなただけだから、ずっと独占して!」 みたいな内容のメールを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所への対応
携帯電話料金の未払いがあり法律事務所から封書にて通知がありました。 未払い金107000円を一括にて支払うようにとの事で、名義は主人ですが支払いは妻である私がする為 連絡をいれ、分割払いを希望しましたが払ってもらわないと困りますと返答がありました。 法律事務所から連絡が来た場合は、弁護士さんに相談して分割払いの交渉をしてもらう事はむずかしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害 示談金の金額は妥当か?
ベストアンサー先日、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいした。その際、仲裁に入った通行人の方を怪我させてしまいました。 怪我の状況は手指を切った、下腹部を痛めたとの事です。診断書もあるそうです。 その方は被害届を出した後、私の携帯電話に連絡をし、「穏便に済ませたいから示談金15万円で被害届を取り下げる」との事でしたが、妥当な金額でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求調停中に通話記録を要求されますか?
ベストアンサー離婚調停の申立をされて通知書が届きました。 それと同時に私の不貞行為に対する慰謝料請求の申立の通知書も届きました。 これから2件の調停が始まるのですが、この慰謝料請求の調停で不倫相手も呼び出される事になっているのですが、その場合、その日に旦那と私と不倫相手と3人が揃って顔を合わす事があるのでしょうか? またその調停中に携帯電話の通話記録を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の話し合いの進め方
4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の照会について
ベストアンサー非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行業者は詐欺?
ベストアンサー復讐代行業者にある人物に私の友人のフリをしてもう関わるなという旨を強く言って欲しいと依頼しました。 送金した所、連絡が取れなくなってしまったのでやはり詐欺だったのかなと思い始めました。 最初に依頼のことで電話で話した際、金銭の授受がある場合は私も罪に問われる可能性がありますと言われたのですが、本当でしょうか? また、依頼する際に私名義のプリペイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料表示のアダルト動画を見て
以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で在宅のままなんですが
ベストアンサー地元の弁護士先生に聞いた所、逮捕後4時間後には釈放で在宅。もしかしたら警察の方で処分してなんも連絡は来ないかもしれないと言っていました。警察は犯行時に使った軍手と懐中電灯を返さないとならないから、なんかあったら旦那さんの携帯に電話するからと言っていました。被害届は受け付けてあるらしいです。地元の弁護士先生が言ってた通り、連絡もなく終わる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停をしたいのですが
毎月35000円の養育費を払っています。 口約束で決めました。 毎月遅れたりすることなく支払っております。 しかし相手からメールで増額して欲しいとか 子供の保険に入って欲しいとか 家賃払って欲しいとか 会社にまで電話してきたりと なので きちんと調停をしたいと思うのですが 相手の住所がわかりません 携帯の番号のみで 相手には調停のことを話し住所を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録されたと表示されました
携帯で動画を検索中に18才以上か確認する画面でハイをクリックしたらアダルトサイトに登録されたと表示されました。規約を見ると年齢確認をクリックしたら規約に同意したとみなされ登録されるとありました。かなり高額な料金が書いてありました。 誤作動で登録された場合は連絡するよう書いていたところにメールしました。五分いないにメールが来るとありましたが連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所がわかりません
ベストアンサー夫の不倫(3年ほど前の事ですが昨年11月に発覚しました)により、慰謝料請求を考えています。直接連絡しようかと思っていましたが、恐喝めいたことを口走るのが怖く、内容証明を送付したいと考えています。ですが、相手の名前、携帯電話番号、メールアドレス、以前の勤務先、出身高校以外の情報がわかりません。何とか調べようと思ったのですが、結局分かりませんでした。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に交通検問、今になって無免許運転わかり処分について。免許取消は確実ですか?
60日免停の講習を受けれず、30日加重で90日免停中に、親が倒れてどうしても急ぎでいかないといけないため、運転してしまったところ交通検問にあい、急いでいたため免許忘れたと言い免許証不携帯で切符きられました、その後警察から電話あり、免停中やったことをゆわれ、事情を説明しましたが通知がくると思うからとゆわれました、免許取消は確実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称や詐欺サイト問題について
「igateway」というサイト運営者らしき人に携帯電話番号を教えてしまい、IPアドレスも特定したと言われ、それを示されました。不安になって調べたところ、そのサイトは詐欺で有名なところでした。また、経緯はどうあれ、自分は18歳として登録しています。また、金銭を請求され、早く払わないと損害賠償を請求すると相手方は言ってきました。 この場合、相手は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画請求について
ベストアンサーiPhone6に携帯電話を機種変更してから、まだ1ヶ月と数日しか経っていなく、iPhoneでネット通信は時々するのですが、この様な通知が本日届きました。 「御覧頂いたアダルト動画料金が確認取れません。本日ご連絡頂けませんと法的手続きを行います。」と…。 全く心当たりが無く、ネット通信の履歴を見ても、それらしきものも無いし、急にこのようなメッセージが来て驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去について
先月末に、駐車場の件で大家と揉めた時に 家賃いらないから出てけと言われ 二度と電話をしてくるなと言われたので 月末に何も連絡しないまま 引っ越しました。 鍵を返す時に置き手紙で 連絡するなと言われたので しませんでした。と こちらにも二度と連絡しないのと 探さないで下さいと 書いて置いてきましたが 会社まで自分がいるか 来てる見たいです 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。また裁判費用などいくらほど掛かるでしょうか?
前回、婚費について質問した者です。妻は減額に応じないようです。私が電話しても無視(ナンバーディスプレイで私の携帯番号がバレて)、あちらの親に「何日に行きますので」とアポイントメントを取ってもその日は家にいなかったり(何処かに逃げてる)と、話しに応じてもらえません。 なのでそろそろ離婚裁判を起こそうと考えています。 別居して5年以上経ちます。5年の別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、決裁済みの立替金返還請求
先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛知県警察署に逮捕された探偵達の罰金刑
愛知県警察署に逮捕された探偵達の事を書いたサイトを見ると戸籍の不正取得や携帯電話業者の買収による情報の不正取得200万程の罰金刑がかされています。この金額や罰金刑の刑との併用は、何を基準にして決まるのでしょうか?又、役所から情報を不正に取得して逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は罰金刑もかせられるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力行為に値しますか
昨日彼女が新しい服を買うと言っていて、どんな服か見せてと彼女の携帯電話を取ろうとした瞬間に彼女の指に自分の爪が当たってしまいました。彼女の指は皮膚が1mm程度めくれました。血は出てません。彼女は激怒し(あんたは今ヒドイことをしたんだよ!暴力やめてよ!暴力行為で訴えてやるから!!)と言われて別れを切り出されました。とりあえず謝って事なきを得たのですがこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への勝手なGPSの設置について
現在、妻に浮気を疑われ、私の車での行動が読まれています。 推測でしかありませんが、GPSが付けられているのではないかと思っています。 近々、知り合いのディーラーで見てもらおうと思いますが、もし発見され犯人の指紋を採取し、特定出来た場合、その者を訴えることは出来るのでしょうか。 怪しいのは妻だと思いますが。夫婦間でのプライバシーの問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おはようございます。どうしたら良いでしょうか?
おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?
彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前請求された会社から、また、請求メール
昨年12月にこちらの法律相談しましたが、同じ会社から依頼されたリサーチ会社と滞納しているとメールが届きました。 悪質な利用者と書かれ、早急に、電話連絡するようにメールがきます。パソコンメールは、拒否設定していて、アドレスは、携帯からのメールです。 前回、メール拒否設定しましたが、少しアドレスをかえていました。 こんなに、しょっちゅう、請求メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の件
ベストアンサー協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳興信所?これって詐欺なのではないでしょうか?
ある人の身元調査を 興信所に依頼、解約はできないといわれ やや不信に思いながらも 15万で依頼しました。ところが 「住所、会社はすべてあなたからの情報は正しくない。時間がかかる。」 と こちらからの再三の問い合わせに答えてくれたのは、たったこれだけで、携帯電話なども調べてもらっているようには思えません。契約から3ヶ月が過ぎようとしていますがこちらから問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害にあいました。これから私はどう行動すべきですか?
先日、スカート内を携帯電話で盗撮されました。 犯人は現行犯逮捕。罰金刑になりました。 精神的な苦痛もあり、慰謝料を請求しようと思いますが、犯人は慰謝料を払う意思はあるようで、誠意をもって謝罪したいと言っています。 これから私はどう行動すべきですか? 相手に具体的な金額を申し出るべきなのか、相手が言ってくるまで待つべきなのか? それとも、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人被告の居場所を掴む方法
昨年来、在日外国人を相手に民事裁判で争っておりました。 先日やっと勝訴判決が出たのですが、判決確定直後に被告が引越しをし、 携帯電話も解約して住所不明となってしまいました。 確定した訴訟費用他を強制的に回収したいのですが、居所を掴む良い方法はありませんか? 裁判係争中、あまりに酷い嘘をつき続けられたため、逃げてお仕舞いでは腹の虫が治まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便以外の連絡方法
不倫慰謝料を請求されている立場です 配達証明で請求がきたので、それに対する回答を数日中に郵便で送る予定です 今後向こうの弁護士さんと郵便でのやり取りになるんでしょうか?私の家族にあまり知られたくないので、出来れば携帯の電話かメールで連絡を入れてもらいたいのですが、こちらからそのようなお願いをしても大丈夫でしょうか? 示談書を交わしたいのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは架空請求になるのでしょうか?
夏頃、興味本意でアダルトサイトに登録してしまいました。その後すぐ解約したつもりがされてないとのことで2日3日前に20万の請求が来ました。その時いろいろあってはらってしまったのですが、今落ち着いて考えてみると、連絡先がすべて携帯だったのと、会社の電話番号や年齢などを聞かれたのが気になります。これは架空請求になるのでしょうか?アドレスはr.net@docomo.ne.jp...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックサギ?ほっといても大丈夫でしょうか?
さきほど興味本意でクリックしたら登録となりました!18才年齢確認ダウンロードとあり、何も考えないで!同じ手順を二回繰り返しました。サイトは二回の手順で最終確認をとっているみたいですが!登録の文字はなかったです。利用規約があったみたいですがそれは確認していません!3日で9万円ふりこんで下さいとかいていたのですが!ほっといても大丈夫でしょうか?後家に通知や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹なのですが
妹は彼に10万貸しました。 彼は妹にヤクザに借りがあって返さなきゃいけない。 返さなかったら殺されると言ったらしく 妹は仕方なく、自分の給料日に14万あった給料のうち10万を貸しました。 20日に返すと言われたのですが帰ってきません。 携帯が止まっているとのことでそのやりとりはほとんど公衆電話からです。 借用書などは書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺??
昨日、何気にサイトでアダルトを見ようと入会画面をクリックしたところ、突然、入会完了しました3日以内に68000円を支払い下さいと出たので3日サイトが指定するフリーダイヤルに携帯から通知ありで電話してしまいました。時間外で営業時間外のアナウンスでしたのでそのまま切ったのですが、今後自宅に請求書等は届くのでしょうか? また届いた場合の対処方法を教えて頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
夫が浮気をしている事を知り携帯を探ったりして怪しい着信記録の番号を控え、思い切って電話をしてみました。すると以前から心当たりのある女性に繋がりました。夫は彼女との関係を常に否定していましたが直接、彼女に問い詰めると確かにお付き合いしているとのこと。ただ夫が結婚しているとは知らなかったと。この場合、彼女には慰謝料請求は出来ないとしても夫には請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?
主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックなんでしょうか[e:733]
先程の 弁護士A様 回答いただき 本当に ありがとうございました[e:466][e:466][e:466][e:466] 携帯のアダルトの サイトで正規の サイトは あるものなのですか[e:733] 正規なサイトでも 99000円とか 高額な料金を 請求してくることも あるのでしょうか[e:733] はじめてて こわかったので 夜も眠れませんでした[e:351] 相手先に 連絡は 電話も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西弁で脅かされました。
ベストアンサー隣の住人が、違法駐車、騒音、猫の飼育(ペット禁止のアパートで)等の違法行為がひどいので、再三に渡り話し合いをしましょうという通知をポストに投函しても無視するので、携帯に電話して、違法行為をやめるように伝えると、いきなり切れ、「9時に俺の指定する場所へ1人で来いや!わかったかコラ!絶対1人で来い!」と関西弁で怒鳴られ脅かされました。録音できなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから