法律相談一覧
-
生活保護の母が亡くなり損害賠償請求した場合
【相談の背景】 生活保護の母が医療過誤でなくなりました。 【質問1】 遺族として、医師に母に対し損害賠償請求した場合、医師から慰謝料が家族に入った場合は、国に返還義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実にないことを言われて公演が中止になってしまった損害賠償を請求できるのか
【相談の背景】 舞台公演を控え、小屋入り日前日に役者側のダブルブッキングで降板が決定し、中止になる可能性が発生しました。ところが、その事件を皮切りにその役者を中心に事実と異なる内容のものが発生しました。 内容としては ①ダブルブッキングは元々わかっていたのに僕が了承したと言われた。 しかし先方から送られて来たものにはスケジュールOKと記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の引き渡し延期による損害賠償請求は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 内覧会のホームインスペクションにて基礎不具合が発覚。 施工会社は引き渡し日までに日数が少ないのですぐに補修し引き渡したいと提案。 こちらはホームインスペクションの方が原因調査ののち補修したほうがいいとアドバイスされそのようにして欲しいと要求しました。 話し合いの結果引き渡し日延期で原因調査→補修の流れにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を購入する機会を損失したことを理由に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日にネットで電動キックボードを予約注文しました。 商品の発送は8月上旬頃になるとのことでしたが、商品自体に欠陥が見つかり、改良のため一時販売中止となって、納期が9月下旬頃になるとの連絡がありました。注文キャンセルもできるとのことだったのですが、欲しかった物なので、9月下旬に発送してくれるならと思い待つことにしました。 そして、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場内の事故による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 義兄の結婚式でのトラブルの相談です。 結婚式のリハーサルのため、式場内のエレベーターに乗った際、エレベーターが故障し、45分間閉じ込められました。 閉じ込められたのは、新郎の妹、甥、新婦の妹、義弟、姪の5人で、新郎の妹、甥、新婦の妹、姪の4人が熱中症の恐れ有りで救急搬送されました。 エアコンの効いていない密室に閉じ込められましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞相手から、転居に係る損害賠償を請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が慰謝料の期日を何度も延ばした上、転居し行方を眩ませました。 弁護士を通して裁判を申し立てたところ、 「そちらのせいで転居しなければならなくなった、逆に損害賠償を請求する」と弁護士宛に連絡が入ったようです。 こちらからしつこく家を訪ねたり、転居しろと強制したことは一度たりともありません。 むしろ、不貞発覚時に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権が時効となった事件も、訴状に記載できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)で損害賠償請求訴訟を検討中。本人訴訟。 【質問1】 2017年の事件も、訴状に記載してもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと名前しか知らないキャバ嬢に損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 独身であるかどうかは直接質問などしたことはなく、私が勝手に当然独身なのだと思い込んでいました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータを渡さないデザイナーへの損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 パッケージのロゴをデザインをデザイナーに依頼しました。事前に業務委託契約を巻き、著作権については下記のように定めました。 1 本件成果物(これを構成する文章、図画、写真等を含む。以下同じ。)の所有権及び著作権(著作権法第21条から第28条に定める権利を含む。)等の一切の知的財産権は、検収により、乙(デザイナー)から甲(弊社)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での損害賠償金額と訴訟での金額が違った請求したとき
ベストアンサー【相談の背景】 調停で損害賠償金額(20万)と訴訟で請求した金額(70万)が違った場合 調停がいうまくいかず訴訟に移行したとき 本人訴訟 【質問1】 ①裁判官から質問されますか? ②何と答えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪と鉄道会社への損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪につきまして、仮の話になります。 [事案] 朝の通勤ラッシュの時間帯にY線S駅から降車直後、 ホーム上で女性から痴漢冤罪を吹っかけられ、 その際スマホの内臓カメラで状況証拠として動画と音声を記録しました。 人が多いということで、駅員室近くへ場所を移動したのですが、 駅員室に入ると現行犯逮捕扱いになるということは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期・引き渡し遅延による損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し、2020年9月に建築請負契約を注文住宅会社(以下A社)と締結しました。 契約書には完成が2021年7月25日、引渡しは完成から7日後とあります。(引き渡しは8月頭ということですよね。) その後A社作成の構造計算で問題が見つかり構造計算をやり直したり、コロナ禍で材木不足になったりとで工期が遅れ、引き渡しが8月末日〜9月上旬くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊(子ども)相手は大人 損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9才 小学4年生 男の子。4.5日前にいつも仲良く遊んでいる友達に「お母さんに○○君とは遊んだらダメって言われたから遊べない」と言われたそうです。通う小学校は全校160人程度で1学年1クラス卒業までずっと一緒のメンバーで6年間過ごす環境の中で、突然 相手側から子どもが言われたんです。ウチの子は1年生の時いじめられたことで強くなろうと幼いながら心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ器物破損?損害賠償請求、告訴逮捕までありますか?
【相談の背景】 昨日パチンコ店で、出ずイライラがつのり、パチスロのパネルに傷をつけてしまいました。店員より声をかけられ事務所に連れていかれ、事情聴取を受け誓約書(出入り禁止・顔写真撮影・貴店の措置に対し一切不服を申立てない事)を書かされ、警察にも通報されました。以前にも同店でイライラして何回か傷をつけてしまった事があります。それ以来、目をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除におけるメルマガ不着において、損害賠償請求などが発生しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不要なフリーメールを整理している際に誤って必要なアカウントを削除してしまいました。そのアカウントのアドレスは多数のメルマガを受信しておりましたが、アカウントを誤って削除してしまったため(アカウントの復元は不可)メルマガに登録したメールアドレスの変更ができない状態です。 存在しないアカウントにメルマガは届かず、エラーとしてメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の在職中の事故における損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園運営会社に損害賠償請求をする事は可能でしょうか。
【相談の背景】 子供を通わせている保育園の保育士さんが、運営会社のオーナーのパワハラや金銭問題で最近一斉退職をしました。 オーナーは一切謝罪をせず、運営会社の弁護士と新しく来た代表取締役が保護者の対応をしていますが、対応全てが不信感を増すもので、保護者達もかなりストレスがたまっています。 先生が総入れ替えしたせいで、子供達は何人か朝は保育園の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の労災事故についての損害賠償請求
【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された
【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの誤発注分の金額の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計8,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーが業者へ発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計4万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類で8,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊能者にモラハラを受けました。損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 数年前に友人がスピリチュアル霊能者にヒーリングというものを受けた際に「お前は変態だ」とか「作家活動なんかしても無駄だ」とか「お前自身が悪い」とか、とにかく人格を否定する言葉を浴びせかけられたそうです。 何度かヒーリングと称して施術を受けたそうですが、毎回毎回暴言を吐かれたそうです。 そして彼女はその暴言によって、鬱病を発症し、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の損害賠償請求権と反訴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が守秘義務を怠った場合、損害賠償は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、継続的に動物虐待をしている畜産農家を見かけたので、警察に通報しました。その後、その畜産農家から、お前が警察に通報したと警察官から聞いたと逆恨みされました。警察官に守秘義務はないのでしょうか? 【質問1】 警察官の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について
リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。
某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手に損害賠償請求、慰謝料とれる?
ベストアンサー昨年離婚しました。離婚する半年前から、当時の結婚相手に浮気を思わせる行動がありました。仕事の夜勤がふえた、家をあける日がふえた、とにかく嘘が多くなった。服装の好みが変わった。下着が派手になった。等々です。探偵をつけましたが、確たる証拠はつかめませんでしたが、浮気のしてないとはいいきれず、疑惑のままで、聞いても本人は嘘や言い訳をしていました。後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求
昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨、原因、損害賠償額を教えて下さい
ベストアンサースモーク型の時計をフリマアプリで売れましたので、 発送したところ、宛先不明で返って来ました。 新品定価は5万円くらいで、落札金額は295500円でした。 ただ、配送業者側は箱が潰れているわけでないですし、発送元と発送先が 近場なので、輸送途上で壊れるわけではないと言って賠償に応しません。 どうしたら良いでしょうか? また、仮に払うとしても、市場相場との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否
会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?
相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの利用規約違反について。損害賠償はあるのかないのか。またはいくら請求されるのか
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反してしまう動画を動画共有サービスに載せてしまいました。内容は不正にアカウントを作成するというものです。そして何ヶ月にそれが違法だとしってすぐにそのゲーム会社に謝罪メールを送りました。そこで弁護士に質問があります。 1謝罪メールを送っても利用規約に違反したら損害賠償を支払わないといけないのか。2そのことは親にばれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合
ベストアンサー母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか
ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?
ベストアンサー民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?
お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求
交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の損害賠償金の請求の仕方について教えてくださいますか
ベストアンサー元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子が私の提示する和解金に応じました。 しかし「一括払いは無理、月数万円なら払う」とダダをこねてます。そして私に「不貞のことは口外しないように」と条件を付けています。 私はもちろん一括払いが良いです。しかし以下なら分割に応じても良いか、と考えています。 1.支払方法 月5万程度 期間→2年半か3年 金利10.0% (...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから