119,844件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の役務に関する損害賠償

お世話になります。 弊社は広告制作会社ですが、スタッフの殆どはフリーランスという形態です。また制作者の紹介もします。 その中で長い付き合いになってきた制作者Aさんに、あるクライアント様をご紹介したのですが、3ヶ月ほど前になってAさんが入院したとかで、急に全く連絡がとれなくなりました。 あいにく、弊社で代わりの人材もどうにもおらず、重々、お詫び...

弁護士回答
    2
  • 不貞女性への慰謝料請求のタイミングについてです

いつもお世話になっております。 不貞相手の女性への損害賠償請求のタイミングについてお教え下さい。 現在、離婚を希望している夫とは協議離婚となりそうですが、これから私が協議書あるいは公正証書を作る事になると思います。 (夫が不貞をしている事は私はまだ知らない事になっています) そこには『離婚』への解決金などの記載になるのかと思いますが、 『離...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での一方的解除時の損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 準委任契約における、一方的な契約解除をされた場合の損害賠償について。 去年の10月にある仕事の面接(募集要項にはアルバイトの記載)を受けました。 面接の時には、12月から仕事をお願いしたいと言われ、 その後すぐに「内定です」とメールが来ました。 しかし、その後 なぜか11月の半ばにいきなり、稼働が12月からではなく、3月からになると言われま...

弁護士回答
    1
  • 自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先とのトラブル

【相談の背景】 私は6年前から個人事業で損害保険の査定調査業務を行っています。 昨年5月から週に2回(曜日固定、労働契約上は月に7日~8日で契約)宿直業務のアルバイトを行っています。本年3月に週3回宿直業務を行っていた方が退職され、会社は求人を出しましたが応募者がいなく、もう1人の方と私の二人で勤務をカバーしてきました。3月は月16回勤務をしてカ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • アルバイト 退職後 損害賠償

バイトを退職届を内容証明で二週間前に送り退社しました ですが、それ以降に元のバイト先社長に○○日働きに来い!来なければ給料払わないし損害賠償する!と電話メールで脅され行ってしまいました。 ですが、結局給料は支払われず損害分の金を払えと毎日のようにメールがきます。 退職後に脅されて仕事行くように言われた日にちに行かなかった場合損害賠償されるのです...

弁護士回答
    2
  • 緑本 大阪地裁における交通損害賠償の算定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を大阪の弁護士さんに相談したら緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? それとも大阪弁護士会に所属している弁護士さんは緑本を使う決まりがあるのですか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲し...

弁護士回答
    1
  • 今後請求に関する金額の交渉には対応致しません。と損害賠償請求書に記載されてありますが…

損害賠償を請求された前の会社と何度かやりとりをし、「莫大な金額をふっかけるわけじゃない」と言われ安心しておりましたら、再度請求書が届き、「今後請求に関する金額の交渉には対応致しません」と一方的に記載されていました。 このような状況ですと、裁判以外に話し合う手立てはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルによる賠償請求について

ベストアンサー

二週間ほど前、居酒屋の帰りに公園に立ち寄ったところ、複数の男性とトラブルになり、私は怪我を負い、相手方の一人もけがをしたと主張しています。警察が介入し、お互い被害届は出さず、話し合いをすることになりました。私は双方に非があったので、治療費は各自持ちにしたいと主張しましたが、相手方は治療費と休業補償を求めてきました。なお、治療は現在も続いていると...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用と弁護士費用、両方の請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、  弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 写真を悪用された場合

【相談の背景】 クラウド上に知人の写真をバックアップしており、クラウドサービスのアカウントを使ってる写真の持ち主は二段階認証をかけずパスワードのみにしていた。その後、不正ログインをされ知人の写真を第三者に抜き取られたとする。が、本人は気づいておらずその写真が流出、悪用されて知人から連絡が来て初めて気づいた。写真は知人の許可を得て撮ったものとする...

弁護士回答
    1
  • 半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて

【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...

弁護士回答
    1
  • 庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償

家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の損害賠償を求められたました

ベストアンサー

以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 退職方法の交渉について(パワハラ)

【相談の背景】 会社でパワハラ被害にあい、この度会社がパワハラがあったことを認めて下さいました。 これから退職方法について話し合っていく予定となります。 会社側は、給料保証も考えて下さるようです。(具体的にはまだ未確定) 質問1. その場合、損害賠償請求or慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 給料保証がそれにあたるのでしょうか? 質問2. 今回のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 親からの手紙の内容は脅迫罪に該当するのか?

ベストアンサー

母から損害賠償を請求すると言われました。 内容は誹謗中傷、所有権侵害、名誉毀損、脅迫、恐喝、精神的苦痛だそうです。 いま母が雇った弁護士を挟んで話し合いをしているのですが、今回弁護士の先生を介して、損害賠償を請求すると手紙がきました。 弁護士の先生はあらかじめ、母からこのような内容で連絡がきて、やめるように言ったのだが聞き入れてもらえず、この内...

弁護士回答
    3
  • ネット、掲示板またいくらぐらい請求出来ますか?

事実かどうかも分からない事を書き込みし、相手に恐怖感を与えた場合、書き込んだ者に対して損害賠償請求は可能ですか?またいくらぐらい請求出来ますか? (例)あの旅館にはお化けが出る。 (例)あそこの店のソープ嬢はAIDSだよ。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報の損害賠償について

ベストアンサー

会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...

弁護士回答
    3
  • 再度質問。キャバクラの損害賠償

ベストアンサー

キャバクラのお店のルールについて。 再度質問申し訳御座いません。 過去に他に指名したひとがいるけれど そのお客さんがフリーで(誰も指名せずに) お店に入ってきました。 過去の指名以外の女の子は お客さんから名刺を求められても渡してはダメ 連絡先などもダメです。 ですが私はその場の状況で断れずに渡してしまい.仲良く連絡なども取っています。 断...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 横領 証人

【相談の背景】 A会社で横領した人間が示談のような形で10倍くらいの賠償金の支払いに応じたようです。 私はその企業に損害賠償請求をしましたが、 その横領した人間に支払いをさせているA会社は虚偽の発言をさせ、私を僅かでも不利にしようとしています。 【質問1】 横領した人間に証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の付保漏れについて

ベストアンサー

会社で施設を運営しております。そこで火災保険や賠償責任保険の加入、更新手続きの管理を担当しております。仮に私のミスで保険の付保漏れにより、保険で補償されなかった場合、会社から個人へ損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仮執行の宣言が付いていたら相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。判決に仮執行の宣言が付いているとき、相手の銀行口座から賠償金を払わせることはできますか。どのように手続きするのでしょうか。仮執行宣言付支払督促とは違うのではというのが疑問です。銀行に裁判所の判決文を直接持っていくのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の損害賠償について常識的な額か教えてほしいです

婚約破棄による損害賠償について質問です。 彼女から自分への一方的な婚約破棄で 破棄理由は「愛が冷めた」という自分には非が見られない内容です。 婚約期間8か月、婚約指輪の購入、結婚指輪の購入 結婚式の予約、両親・家族や親戚への挨拶・結婚式への出席要請 職場への報告(結婚式日に休みを貰うため)が済んだ状態です。 結婚式と入籍、同居は来年の予定で...

弁護士回答
    4
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 高額損害賠償、示談交渉

ベストアンサー

リフレ店にて、盗撮が見つかり損害賠償についての合意書、免許の写真を撮られました。当日損害賠償が高額の為、財布のなかにある3万を支払いました。 免許の写真を撮られているので今後何があるか心配です。 損害賠償も高額な為、何とか減額し、示談を早急に済ませたいと考えていますが、この様な案件は、弁護士さんは、受けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項で一般的な定めをおいた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の損害賠償条項で帰責性要件等特に定めなかった場合についてご教示いただけますでしょうか。 契約書にて「甲は業務の遂行にあたり乙に損害を与えた場合、その損害を賠償する。」といったシンプルな条項が設けられることがあるかと思います。 【質問1】 このような場合ですが、民法415条が適用され、債務者の帰責性も求められることになるので...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故 精神的な慰謝料

【相談の背景】 今年の2月に 留守中に洗濯機の蛇口が振動で外れ階下に漏水事故を 起こしてしまいました すぐに謝りに行きその後も菓子折りや 見舞金数万円を持っていき 私の損害保険でフルリフォーム 家財等 損害賠償は1000万以上 保障され 物的損害賠償はすべて示談とのハンコももらいましたが その後 精神的に大変だった とか メンタルもおかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 トラブル 引渡し遅延

注文住宅で建設中に断熱不備が発見されて現在修繕中ですが、他にも不具合個所が出てきました。 キッチン冷蔵庫のスペース確保が出来ておらず確保の為に修繕が必要です。既に、引渡し日が2ヵ月遅れているのと改修に伴う外観上の問題から修繕するか迷っています。その他、やむなく修繕を諦めた箇所があります。 あきらめた箇所の損害賠償、修繕による改修痕が残った箇所の損...

弁護士回答
    1
  • 保険証の使用歴やカルテ提出を請求できるか

クレーマーの不当要求に屈してしまったので提訴し取り消しと損害賠償請求しています。相手がやはりカルテなどを出さないのですが、健康保険の使用記録やカルテを出させるような嘱託を裁判所に申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫における相殺、求償について教えてください

ベストアンサー

W不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...

弁護士回答
    8
  • 民法628条に基づく損害賠償請求の遅延損害金の利率

ベストアンサー

本人訴訟で、民法628条に基づく損害賠償と慰謝料の請求をしています。 本日、裁判所の書記官より連絡があり、遅延損害金の利率を商事法定利率の6分ではなく、5分に訂正してほしいと言われました。 しかしながら、最判平成24年4月24日によれば、商事法定利率6分で支払えとの判決が出ています。 どちらが正しいのでしょうか。ご回答をいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...

弁護士回答
    1
  • 歯科の虫歯の見落としによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期的に通院している歯科(A歯科)で2024年11月に左奥の銀歯が痛くて噛めずそれを担当歯科医師に伝えると噛み合わせの問題と言われ、マウスピースを作り様子見でレントゲン撮影もしなかった。それからそのA歯科の受診は1ヶ月程先になり、その間しみる症状も出始め2024年12月上旬の受診時に訴えても担当歯科医師からは前回同様のことや知覚過敏も言われ出来...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏と2年前に彼の会社で犯した彼氏の上司との不倫で精神的苦痛をずっと与えてます。会社で働きづらくなってます。法的観点からするとただの彼氏だから罪はないといいますが解決金を支払って終わりにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士をいれることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。損害賠償でしょうか?

オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用。損害賠償など起こせますか?

葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 民事原告、主旨など文言が分からないのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手法人で、被告の従業員の説明不足によって、 こちらが払う手数料が不当なので、損害賠償請求を考えてます。 1手数料として、こちらが振込む場合と、 2被告から相殺され、引かれてこちらに残金が入る場合とあります。 いずれどちらになるかは分かりますが、 主旨や、以前弁護士さんから聞いた言葉が思い出せないのですが、 【質問1】 1は、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから