119,802件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟での尋問方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、痴漢に対する損害賠償請求をしている原告です。 今度、被告本人尋問です。 【質問1】 尋問で、気をつけること、聞くことは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 一括支払を分割支払にするのは可能でしょうか?

【相談の背景】 通常訴訟で損害賠償請求をされています。 原告は一括支払を求めていますが、 分割支払で支払うことも可能でしょうか? 【質問1】 分割支払は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が途中で辞任した場合?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社 差し押さえ通達

ベストアンサー

犯罪行為による損害賠償請求 相手の職場を把握しており、給与を差し押さえした場合 通達がいくことにより相手の会社は、その犯罪行為自体も把握することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毒親が私の荷物を処分したら損害賠償請求できますか?

毒親の家から夜逃げして住民票の閲覧制限をかけました。着信拒否もしています。実家の私の荷物を親が捨てた場合、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における刑法211条についての言及

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件の控訴理由書に、刑法211条1項に当てはまる行為であると記載することは、通常弁護士の先生方はされないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の民事裁判について

ベストアンサー

姑発信の一方的な離婚の場合 離婚成立 慰謝料、養育費が決まった後 民事で姑と夫を相手に 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状が不受理の場合、提出そのモノの意味が無いんですか?

ネットストーカー被害で告訴状を提出、不受理の場合、ネットストーカー被害は続くモノ何ですか?。 損害賠償などの請求も不受理だと出来ないモノなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉していないと民事 不利になるか

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されました。不起訴になったのですが、今後民事訴訟されそうです。(損害賠償請求) そこで、刑事のとき示談交渉などしなかったことは不利になりますか?反省していなくて慰謝料が増えたりしますか?

弁護士回答
    1
  • M&A時の就任間も無い代表取締役の解任について

ベストアンサー

中小企業の代表取締役社長就任3ヶ月後、ファンド会社のM&Aがあるので解任を言われましたが、この場合、損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?

配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形·医師のミス·被害

ベストアンサー

病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。

弁護士回答
    1
  • 25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?

25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同指導、監査について

厚生 労働者が行う共同指導についてご相談があります。 自分のミスで多額の返還金が生じた場合、 病院側から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷について

ベストアンサー

夫と離婚協議をしています。 夫は、SNSで私を中傷する内容を書いています。 それは罪にとえますか? また、離婚協議において、損害賠償の慰謝料を請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産詐欺罪について質問します

ベストアンサー

破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷がラウンジだと傍聴できない?

ベストアンサー

私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ

ベストアンサー

セクハラがありました。 この場合、取りうる手段としてはどのようなものがありますでしょうか。 イメージとしては、会社から、戒告→懲戒解雇→不法行為に基づく損害賠償請求で提訴みたいな感じでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査書

高校受験で中学校から高校へ行く調査書の行動の記録の所が評価されてなくて高校受験に失敗した場合中学校側に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • HPの著作権

ベストアンサー

個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • 共犯の場合の弁護士依頼

傷害事件で損害賠償請求が来ております。 複数人の共犯です、やった事もほぼ同じ この場合まとめて1人の弁護士に依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の恋愛関係

ベストアンサー

昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責取消について

免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害

ベストアンサー

キャバクラの元従業員が同僚の子を引き抜こうとしたり、お客に店に行かないでと言ったり、営業妨害してます。 威力業務妨害で損害賠償請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • できますか?

上司に言われた事で適応障害を患い、1ヶ月の休職と病院に診断されました。 この場合、会社に損害賠償・治療費・慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きで

物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 判例がない場合の判決

地方裁判所で、ある損害賠償請求事件の民事訴訟があるとします。 しかしそのような判例がありません。 その場合の判決は、どのように下されますか? 裁判は、過去の判例を参考にして判決を下すと聞いたのですが…

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • 鬱の従業員へ賠償金請求したい

ベストアンサー

従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の請求金額について

ベストアンサー

以前に損害賠償請求で300万円支払い判決を受けました。 毎月支払っていますが、額が少ないため相手方が強制執行してくる可能性があります。 その場合、今まで払った分を差し引かずに申し立てすることは可能でしょうか?その場合、こちらから支払い分を法的に立証する機会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁から控訴、再度請求は出来るのでしょうか?

簡裁から控訴なのですが、 1 損害賠償請求など地裁から高裁は、1審判決が出ているので、新たな事実などない限り、 ほぼ1回で終わるかと思いますが、簡裁から地裁も一緒でしょうか? 労働審判から地裁は、改めて最初から。と聞いたのですが。 2 控訴理由書で、 控訴は1審判決の不服部分を立証するもの。は理解しているのですが、 今回、損害賠償請求の簡裁で...

弁護士回答
    1
  • 不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。

【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗遅延損害賠償問題

ベストアンサー

店舗リフォーム工事を4000万で請負ました。 工事は完了しましたが 材料の手配ミスで10日ほど工期完了は遅れました。 後は工事変更等 の遅れなのに 51日✖️45万 2295万円円の遅延損害を払えと言われました。 契約内容に1日工事完了が遅れた場合 45万の遅延金を支払うとサインしています。 双方弁護士を立てて 戦うことになりそうです。 本当に45万 払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト

ベストアンサー

誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する  に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?

彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...

弁護士回答
    2
  • 他人敷地での怪我による賠償責任について

【相談の背景】 山間部にある敷地で、敷地境界周辺は木々が生い茂っております。 以前は周囲には何もありませんでしたので、境界にフェンスはしておりません。 最近隣接地がキャンプ場になり、キャンプされる方が、こちらの敷地内まで入って薪を集めて行かれます。 【質問1】 今はまだ問題は発生しておりませんが、今後もしこちらの敷地内で、キャンプ客が転んだり、...

弁護士回答
    1
  • 開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について

損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する賠償請求について

ベストアンサー

現在退職を考えていますが、プロジェクト進行中に退職等を行った場合賠償問題と発展しないか心配しています。 私は、新規大型案件のプロジェクトマネージャという役割で、お客様にも周知されています。 通常退職では賠償問題とならないようですが、退職によってそのプロジェクト自体が終了してしまった 場合には賠償責任を問われるような内容も見たことがあり少々心...

弁護士回答
    1
  • どんな、賠償請求ができますか?

ベストアンサー

職場で、数人で私と一人の同僚にたいし、悪口をいってるであろうと思い(様子から確信あり) 録音をしたところとても、人間性を疑うような、表向きとちがう発言ばかりでした。 もう一人の同僚は、もともと精神科に通院歴があり、最近はほぼおちついていたのにもかかわらず、ころを機に不調になる。 悪口をいっていたなかには、親しくしていた同僚がいたがゆえに。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨にある文言

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして相手側から慰謝料請求の訴状が届きました。 勿論不貞行為はありませんのでその様に主張して行きますの。 こちらもありもしない憶測だけでこの様な訴えを起こしてきた相手側に慰謝料請求と損害賠償を求めて行きたいと考えています。 こちらの訴えはどのタイミングで起こしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから