119,795件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせによる損害賠償。家のために結婚したの?

元友人は看護師です。 なのに「ピルを飲んでも妊娠する」「この薬をやめてこっちにしたほうがいい」とでたらめばかり教えてきました。私が医者はそうじゃないと言っていると言っても謝罪なし。 彼氏がほしいと言っていたので知人を紹介すると知人の愚痴ばかり。「付き合ってないし」とも言ってきました。 元友人は仕事をやめ寮を追い出されるから家を探していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職代行を使ったのですが土日は事務がお休みなので月曜日にして下さいと言われたとの事 今日夜勤なのですが欠勤の連絡を精神的に病んでおりしてなく会社から電話が来ます。 夕方にメールで欠勤の連絡をしております。 【質問1】 無断欠勤2日連続した場合、損害賠償で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結核を感染した場合の損害賠償について

派遣社員として就業していた先で結核に感染し、悪化して脊椎カリエスになりました。 保菌者と思われる社員の方も判っていたため、保健所へ連絡時に派遣先の健康診断の提示をお願いしたところ却下されました。 これを元に、派遣会社を就業先監督不届として訴えたいと考えています。 現在揃えることが出来るのは、保健所で保管されている自分の記録のみです。 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 法人での慰謝料に変わるもの

ベストアンサー

法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の無断欠勤に対する損害賠償責任について

従業員が無断欠勤しその後も出勤していない事で損害賠償金の請求ができるかお聞きしたいです。 まつげエクステの経営をしております。 従業員が出勤日にも関わらず、連絡も一切なく無断欠勤し、そのまま取れない状態で 当日の朝のご予約のお客様もご来店されてしまい、対応ができず結果お断りしてしまいました。 予約制であらかじめ予約を頂くため、穴が空いてしまった...

弁護士回答
    1
  • 「相場を超えるような高額な料金を請求した」は名誉棄損で損害賠償を取れますか?

ベストアンサー

私のやっている飲食店を実名で5ちゃんの掲示板で「相場を超えるような高額な料金を請求した」との 書き込みがありました。 これは名誉棄損になり損害賠償を取れますか? 高額なと書いているので論評だと相手が主張してきた時に 元の事実が間違っていれば、論評でも確か賠償義務が発生するんですよね?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害・慰謝料の請求について

【相談の背景】 個人事業主で交通事故で休業損害を事業所得者分の裁判基準(1日あたりの基礎収入×事故日から症状固定までの治療期間)に基づき請求しましが、保険会社より、事業所得者分の休業損害を実治療日数が一般的であるとの回答がありました。 また、慰謝料も「民事交通事故訴訟 損害賠償額算定基準」の表にもとづき請求しましたが、訴訟をした場合の100%賠償額...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求の請求の趣旨は項をわける?

ベストアンサー

ケースの詳しい説明は特定の懸念から控えさせてください。 不当利得返還請求100万円と損害賠償請求200万円を同じ相手方に対してひとつの裁判で行う場合、 請求の趣旨は、2項にわけるべきでしょうか。 それともまとめて 金300万円(と年5分のうんぬん)を支払え とするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償 後遺症11級

2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...

弁護士回答
    1
  • 外食で歯が割れました。損害賠償のようなことはできるのでしょうか?

外食でおこげを食べた時に歯が割れました。20代です。 焼き肉炒飯のようなメニューで、真ん中にご飯があり周りに片面焼いた半生のお肉が鉄板の上にあり、お肉を自分で焼きながらご飯を混ぜるお店です。 おこげのところを食べた時にガキンと音がし、歯が欠けたと思い確認しましたが、その時はわからず固いところを食べたのかな程度に思っていましたが、痛みもあり念の...

弁護士回答
    2
  • 契約書損害賠償規定について

ベストアンサー

塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。支払い方法は明確に?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出して、損害賠償(慰謝料)請求したいと考えています。 【質問1】 内容証明書には、請求額を記入し、私の銀行口座を記入するのですか? 銀行口座を記入しないと意味ないですよね?

弁護士回答
    7
  • 利用客が誹謗中傷を受けている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗の掲示板でお店への批判はなく利用客個人への誹謗中傷を受けている場合 【質問1】 お店側が営業妨害として開示請求と損害賠償請求を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者と契約者が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、書き込みをしたのが契約者ではなく家族の誰かのこともあると思います。 【質問1】 書いたのは家族だと主張しても、証明できなければ、その後の損害賠償請求や差押えの対象も契約者になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に事前の連絡もなく民事訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求や不当利得請求等で民事訴訟をしようと思っています。 【質問1】 相手にその旨の予告をせずに訴えた内容は有効ですか? 勿論,相手はいきなり訴状が届いて驚くとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題

ベストアンサー

これからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟

基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無縁墳墓が崩れてきて怪我等をした際の賠償請求について

崖の上の無縁墳墓等が崩れてきて建物や人などに被害が生じた場合、その損害の賠償は誰に求めればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求できる損害の範囲について

ベストアンサー

使用貸借で機械を貸していたのですが処分されました。この場合相手に請求できるのは遺失利益だけでしょうか?それとも横領分としてなにか別途請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売の取り下げしない相手に対する対抗手段はあるか?

【相談の背景】 損害賠償請求裁判にて敗訴。請求2500万に対し、個人賠償が50万。会社賠償責任が850万の支払い命令がされました。原告弁護士が勝訴後に個人賠償責任50万に対し、自宅の強制競売をかけて来ました。相手弁護士の強制競売請求に対し50万の支払いを行い解除を求めました。しかしながら850万も払わなければ、強制競売解除をしないと言って来ました。個人賠償はあ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店粗相の損害保証金について

【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店から出禁後の賠償請求の可能性

ベストアンサー

先日、友人が風俗店(店舗型)に行き、性交渉を強要し出禁。 その際、免許証のコピーをとられ、携帯番号も教えてしまったそうです。 数日後、店から電話があり、その場では「知りません。 間違い電話じゃないですか」とシラを切ったそうです。 友人は損害請求が来るのではないかとビクビクしており、不安でたまらない様子。 そんなことにはならないだろ、とアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 個人業務委託契約書の過失による損害賠償

ベストアンサー

現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...

弁護士回答
    2
  • 請求訴訟での経験上の体感

【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる損害の範囲と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...

弁護士回答
    1
  • スノーボード中の接触事故における損害賠償について

【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス出張パチンコ損害賠償

私の職場に50代の職員がいます。 その息子が20代で4月15日に出張で県外に行かれ、パチンコに2度ほど行かれ、4月20日から発熱があり、熱がおさまらず4月28日に肺に影が出現し、4月29日にPCR検査を行い、結果は陰性でした。 私の職場には4月28日まで50代の職員が出勤され、PCR検査をすると聞いたのもその日の夜でした。 もしも陽性になっていたらと考え、会社は休業。営...

弁護士回答
    1
  • 貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?

ベストアンサー

初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...

弁護士回答
    2
  • 無責任な人材紹介会社に損害賠償させるには?

ベストアンサー

介護職として、ある老人ホームに勤務いましたが、転職を考えて介護職専門の人材紹介会社に登録しました。その後、紹介を受けある施設に内定を頂きました。当初9月から入職の予定を都合上11月からに変更してもらうよう、人材紹介会社を通して頼み了解を貰えました。10月に入り有給消化に入った段階で何も人材紹介会社から連絡がないので、こちらから連絡し確認してもらうよう...

弁護士回答
    1
  • (暴行事件)根拠の無い損害賠償について

数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...

弁護士回答
    3
  • 美容整形失敗の返金・損害賠償について

ベストアンサー

某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...

弁護士回答
    1
  • 医療事故 損害賠償 慰謝料

約3年前に肺がん(腺がん)の手術を受け右肺上葉の摘出リンパに1か所転移がありステージ2bと診断され、術後再発予防で4か月の抗がん剤治療を受けましたが2年半後同じところに再発、ラジオ波により焼却、さらにその3か月後肺門のあたりに転移しこれは放射線治療と抗がん剤治療により終わり今に至ります、今現在は元気でこれで治ることを願ってますが、問題は3年前の術後と...

弁護士回答
    1
  • 航空会社に対する損害賠償について教えてください

マイレージ特典で10か月後の海外往復航空券を予約しました。旅行当日にEチケットを持って成田空港へ行くと、予約をした便は存在しないとのことで、航空会社の人たちも不在、土日はオフィスも閉まっているとのことで詳細がわかりませんでした。航空会社のHPから予約確認をすると、全く違う便名の次の日の飛行機が予約されていました。実際、次の日に出発して旅行に行きました...

弁護士回答
    1
  • 労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...

弁護士回答
    3
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償の返答について

さきの質問のメールに対する返答について。 相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者に一方的な当日キャンセルをされました。損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、引越し業者とキャンセル問題でトラブルになりました。 当日に引っ越しを一方的な理由(私のことが気に入らないなど)でキャンセルされたのですが、そのことにより飛行機のフライトがキャンセルになったり、立ち会いが延びたりで20万ほどの損害が出ました。 こちらを引越し業者に請求することは可能なのでしょうか? 正直精神的にもかなり苦労しま...

弁護士回答
    2
  • 行きずりの相手からの中絶費用、慰謝料請求

私、アメリカにおいて行きずりの女性と関係を持ち、相手が日本に帰国後, 妊娠したと電話が入りその際、結婚は出来ないと話しました。 その後、彼女の方で中絶手術をし、中絶費用全額、あと幾らか解らない損害賠償を請求されています。 質問ですが、 1、本当に自分の子なのか解らない。(妊娠が本当だったのかも) 2、損害賠償額を明らかにしてこない事に多額の賠償額...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買について

ベストアンサー

産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の損害賠償について

【相談の背景】 競業避止義務で和解のフェースにおります。被告は、最終的には、営業行為と義務違反を認めて、裁判官もそれは概ね同じ印象です。 競業避止義務において、契約違反は認められて、損害については因果関係がはっきりと認められないという場合で、逸失利益や信用毀損を000円などで請求をせずに、シンプルに顧客奪取分のみを損害としています(A社奪取分 000円...

弁護士回答
    5
  • 母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?

ベストアンサー

1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから