法律相談一覧
-
ツイッター上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の横領が発覚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 企画の金銭管理を任せていたのですが、1年に渡り報告内容と収支が全く合わないことが発覚しました。本人に追及しても、収支をまったく記録しておらずわからないとしかいいません。 参加者人数等はわかっているので、最低限度の金額はわかる状態です。 【質問1】 らちが明かないので、訴訟しかないと考えますが、このような場合はまずは債務の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のクレーマーによる損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの下階のクレーマーに 悩んでいます。 かなり音に敏感で、ものすごい剣幕で 怒鳴ってくる方です。 また、こちらのリノベの騒音に よりお金を要求されています。 我々は今後の損害賠償請求のために 今証拠を、集めている状態です。 下階のクレーマーは独居老人ですが、 言っていることが次々次飛ぶなど 精神的な異常をもっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が家族の財布から金を盗む
【相談の背景】 同居の甥(中学3年)が、家族の財布(4万)や私の部屋から(ここ数年で5万)も盗みをはたらき、いつも電気屋やディスカウントショップ、コンビニで買い物をしてきています。(部屋にあるレシートなどで確認)警察に相談できるものなのでしょうか?罪には問えなくても犯人特定はしてもらえるのでしょうか?私は部屋にモニターをつけていて、そのデータを見ればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内ごみ捨て場にて転倒。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ショッピングセンターのテナント従業員として働いています。先日、室内ごみ捨て場にてゴミを捨てようとしたところ、滑って後方転倒。尾骨骨折をしました。全治2ヶ月。休業中です。 損害賠償請求をしたいのですが、室内ごみ捨て場にもかかわらず床が濡れていたこと(緑色の水気があると滑りやすい床)。注意喚起がなかったこと。 その日は台風の去った直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失失火罪について
【相談の背景】 先日近所の法人の火の不始末により空き家の小屋と父が所有するビニールハウスが4棟ほど被害にあいました。 その日は乾燥注意報、強風注意報ともに発令されており重過失になる可能性があると思うのですが、誰が火をつけたのかなど特定するのに難しいところなどがあると思います。 疑われた方が裁判などにより裁かれ証拠不十分で不起訴となった場合、特定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による横領について。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 店長だった人間(すでに自主退職済み)が現金売上30万円を横領した可能性が高いです。しかし、監視カメラ等の決定的証拠がなく状況証拠だでのため、刑事責任を問うことは難しい状況です。 民事にて損害賠償請求を行いたいのですが、現金売上の入金ルールを守っていなかった責任や、現金不足に気付かず放置した責任などを問えないか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラクマで販売した商品が商標権侵害
【相談の背景】 こんばんはメルカリで購入したマイクロ SD カードを使用しないのでラクマで販売しました 先日ラクマから 特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(以降プロバイダ責任制限法という)に基づく、発信者情報の開示請求を受けました とメールがきました 商標権・損害賠償請求の為と書かれています どう対応すればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の月額料金を支払ってもらえない場合
ベストアンサー弊社ではホームページの制作と運営を月額制で行っています。 月に2時間など作業時間の上限を決めて、毎月料金を支払ってもらっています。 ホームページはurlをクリックすると誰でも閲覧できる公開された状態です。 しかし、中には月額料金の支払いが滞る方もいらっしゃいます。 月額料金が支払われない場合ホームページを閲覧出来ないようにすると、逆に「ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内のチームを無断脱退する人へ損害賠償請求出来ますか?無断脱退を禁止する同意書は有効ですか。
あるゲームではチームで活動するシステムがあります。 そのチームではポイントを個人個人が稼いでいます。また、そのポイントでチームランキングがつきます。 しかし、相談なく自分で無断脱退されてしまうとチームのポイントがマイナスになってしまいます。 私たちはランキングに入るようなチームなのですが、電子同意書等で無断脱退禁止の同意書などを締結することは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟 独立当事者参加 不法行為
ベストアンサーご教示ください。 境界確定訴訟(地裁)に被告側の第三者である私が、独立当事者参加または補助参加は可能でしょうか。 目的は、本訴内で私が原告から受けた不法行為に対する損害賠償請求と、原告にその不法行為の解決を求めた が、信頼回復に努めず放置したため、被告と私は原告を信頼できず立会い確認拒否。なので本来立会い確認で 済んだものが境界確定訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失で商標権を侵害してしまった時のリスクについて
うっかり商標権を侵害をしてしまったとしても、権利者からのアクションは、「大きな事案でない限り、ほとんどの場合は差止請求のみで、それに素直に従った場合は損害賠償請求や裁判を起こされることは珍しい」と法律関係に詳しい人が言っていたのですが、これは本当だと思われますか? 理由をまとめると以下の通りです。 ・損害額を算出するのは難しい ・賠償金よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の虚偽による契約は無効とできるのか。
生命保険会社による虚偽による契約は無効、損害賠償請求などできますか? 5年前の契約ではあるのですが、説明ときに聞いていた話と明らかに違います。 相手側は知りませんが、契約ときは必ず録音テープで会話を録音する癖があるのでそのときの会話が残っていました。 1、相手側に許可を取っていない5年前の録音テープによる証拠は有効か? 2、録音テープによる営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料払わないつもり
ベストアンサー弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金に対する合意書。債権債務。
未払残業の賃金について会社側の弁護士より合意書が届きました。 合意書の中に「甲及び乙は、本件未払賃金に関し、本合意書に定めるほか何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。 1。今後精神疾患が落ち着いてから会社側に対して損害賠償請求をしたいと考えています。(労災認定済みです。) この場合上記の債権債務は未払賃金に関してのみでそれとは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で高齢者の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。
キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅の違約金について
ベストアンサー建売住宅を契約しました。来月着工予定です。諸事情により解約したく担当営業に現段階での違約金はどれくらいになるか問い合わせたところ契約書に書いてある違約金2割以外に間取りの変更をお願いしているため損害賠償請求もされる恐れがあると言われました。金額次第で解約したいのですが正確な金額を提示する場合は正式に解約手続きをしないと分からないそうです。 正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして
長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか
ベストアンサー遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪 示談の連絡がない
ベストアンサー自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修工事による床面積の減少について
工事業者にビルの新築工事を依頼しましたが、完成して数ヶ月後にビルの壁から水漏れが生じました。 壁の内側に二重で壁を作る補修工事をしてもらった結果、床面積が当初の予定より少ないものとなってしまいました。 水漏れは止まったものの、賃料収入を得る目的で建てたビルですので、床面積が減少したことで、当初の予想より低い賃料収入しか見込めないのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について
ベストアンサー訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にスマホを捨てらたかもしれないので取り返したいです。
初めまして。 先日諸事情により彼女との縁を切りました。その際預けていたスマートフォン約15台程を私の断りなく捨てられたらしいのです。本人が元交際相手は捨てたと一点張りなので恐らく捨てられたと思うのですが、もし持っている可能性があればどのような手続きを踏めばスマートフォンを返還するように流れを作れますか?もし元交際相手が言った通りに本当に捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝????
前の会社から、「お客様のデータを不正に利用して電話営業した」という理由で損害賠償請求諸が届きました。 私は、固定電話の着信履歴が残るサービスを利用していて、おやすみの日に着信が残っていた電話番号に折り返しご連絡しただけです。 前の会社の人間に折り返しの電話ですよと伝えても、電話がかかってきたとお客様が言っていますといって、全く聞く耳を持ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告国と被告一般人を1件の損害賠償請求訴訟で提訴できますか?
A及びBは暴行相被疑事件の被疑者兼被疑者です 検察官CはAを取調べ中,Bに関する他の事件の捜査情報など職務上知ることのできた秘密を漏らすなどして,Aから真実とは異なる供述を誘導してBを起訴しました。他方,Aは不起訴処分になりました 虚偽の供述をしたAに対する損害賠償請求と,Cの守秘義務違反及び公訴権の濫用等による国に対する国賠訴訟を1件の損害賠償請求訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの冗談、デマはどこまで許されるのでしょうか?
ベストアンサー何度調べているのですが、弁護士さんによって見解が分かれるようですので、ここでも質問させてください。 例えばの話で言うと、ゲーム機の画面に傷がついて困っている人がいて、面白がって「濡らした布で拭け」と書き込んだとします。本当に拭いて画面が壊れた場合、書き込んだ人に損害賠償請求出来るのでしょうか? 書き込んだ人は冗談だと主張します。 一時期ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter、ブログでの誹謗中傷について
私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。
W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。
民事の損害賠償請求の時効は3年と聞きましたが、刑事裁判で罪を認めたので時効停止が有ると思うのですが。 刑事裁判での起訴は平成22年9月から平成24年7月までの期間8件分720万でした。 詐欺行為自体は平成14年頃から約10年間毎月有りましたが、刑事裁判の判決は懲役3年執行猶予3年でした。民事での損害賠償請求の時効停止はどの位が起算でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴は応訴になるのでしょうか?
私が賃金、付加金、その他の損害賠償について控訴したら、私の控訴の付加金部分について附帯控訴がありました。 附帯控訴は応訴になるのでしょうか? この質問の趣旨は、訴えの変更について請求の基礎が同じでなくても応訴した場合は、 請求の基礎が同じでなくても訴えの変更が認められるという判決です。 被告側が同意または応訴した場合は、この要件の充足は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中をひどく汚されたまま退去された場合
私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の退職
会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の貸し出しのトラブル
私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員と生徒の交際
23歳の専門学校で事務している者です。 3月で卒業した学生(20歳)と、在学中の12月からおよそ1ヶ月、交際してしまいました。 会社の規定に明言はありませんが、この行いがSNSや噂、密告で発覚した場合、懲戒解雇でしょうか。 また、損害賠償請求されるのでしょうか。 背信の念から、退職も視野にいれておりますが、退職後に発覚した場合も何らかの懲戒、損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに、私個人を誹謗中傷するスレッドを作られました。 個人的には、名誉棄損、プライバシー権の侵害と受け止めています。 2ちゃんねるの運営者に削除依頼をしてますが、もし削除してもらえなかった場合、訴訟も考えております。 その場合、ある日にちからその記事が掲載されている期間に対して、一日あたり例えば三千円とか損害賠償を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書誓約前の脅し。
AがBに暴行、傷害をし、それについてBに00万円支払うことに納得はしていないがサイン、捺印をし、支払う意思はその時あったとAが言ってるのですが、 AはBが誓約二日前に脅迫とも取れる内容のメールを送られ、精神的に苦痛を感じ追い詰められていた。と話しています。 ?これはサイン、捺印があることで関係がないことだと思っているのですが準備書面に何と書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか
私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求
5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから