法律相談一覧
-
この行為は不法行為責任で損害賠償は取れますか?
私の旦那が社会保険労務士で新しく開業したので挨拶回りを私がしました。その内の個人商店の旦那さんがいきなり「お前何しに来た?どこの会社だ?」と言ってきてビックリしながら説明すると「法律事務所の人間はみんな悪いことしている」とわけのわからないことを言われました。そして挨拶回りの贈答用のタオルを返されました。その人は元刑事と言っていましたが、この人を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されない場合の示談、損害賠償について
ベストアンサー盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について
約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について
私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の進行の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民法724条に、不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間とありますが、 【質問1】 損害を知ったのが2年前、加害者がわかったのが1年前の場合、時効が進行するのは損害と加害者の両方を把握した1年前からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、教えてください
ベストアンサー遅延損害金の仕組みを教えてください。 例:不法行為の損害賠償請求訴訟 a.法人 6% b.個人 5% 取締役 2名 この場合の遅延損害金は「a+b+b」の全員が支払うことになるのでしょうか? 1元金の訴訟で遅延損害金が3者分が加算となると凄い金額にります。 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が認められた場合に会社に請求できる休業損害の範囲と慰謝料などの計算方法について
労災(怪我)が認められ、治療費と休業損害が認められました。 まだ症状が固定していないので、固定後に会社側に請求できる分を請求したいと考えています。当初有給も今回のことで消化しているので、労災の休業損害からは支給されなかった為、会社側に休業損害分として請求できるものと考えています。会社側の状況が非常に粗悪だったので、言うだけでも上限の金額を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の急な退職に対して損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 従業員の急な退職について。 私はイベント販売業者の管理職をしている者です。 仕事の内容としては、商業施設等のスペースを借りてスタッフ数名で特定の商品を販売していく仕事です。 先日イベント開催中にスタッフが明日から来ないとメールで連絡がきて出勤しなくなり、イベントが人員不足で開催出来なくて大きな損害が発生しました。 その後の日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性
ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害請求について
私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット死亡事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年3月26日日曜日 午前9時過ぎ頃、ペット美容院に送迎付きのお店に預けた際、車内の手すりにリードを繋げて美容院に向かう際、車内で犬の首がリードにぶら下がって亡くなってしまったと連絡がありました。 美容院へ向かう途中、セブンイレブンに寄った後発見したとの事。 同日、愛犬の火葬を済ませました。 同日、美容院側本人は全面的に過失がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について
2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の目的物の瑕疵修補の請求、およびそれに代わる損害賠償請求権の時期について
ずっと前に以下の質問しました 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_212928/ この最高裁判決は 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港施設内で転んだ場合の賠償請求
先日、夜間の空港ターミナルの見送りデッキで、 母が転び骨折し、 入院をしました。 見送りデッキは空港のライトアップが良く見れるように、 足元にはライトが無かったそうです。 空港側の安全性管理に瑕疵が有ると思うのですが、 治療費相当の損害賠償請求は可能でしょうか? また、何処に請求したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにおける賠償問題
【相談の背景】 中学一年娘が障害 発達障害を揶揄われ、その後無視や話を遮られたり物を取り上げられられたりされ、先月から不登校になりました。 学校側はいじめと認定し調査しました。 今月頭に相手側と話し合いの予定でしたが、相手側がいじめと知らなかったと前日にキャンセルになり、その後急速に娘の状態が悪くなり意識混濁や泣く叫ぶの状況になり24時間目が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長ばっくれの損害賠償について
知人(店長)が三ヶ月間給料を貰えずタダ働きが原因で仕事をばっくれました。 その際売上金約60万円を持ち逃げしました。 その後、オーナーとのメールのやりとりで、持ち逃げした60万円を分割で支払うこととなりました。 一件落着したかと思いきや、知人がばっくれたせいでお店が閉店となった為、損害賠償を支払え、訴えるとオーナーが言ってきているようです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち切りになった記事に対する、損害賠償義務はあるのか?
ベストアンサーフリーライターをしております。 とあるネットサイトの記事制作のため、 自分で撮影したオリジナル写真ではなく、 ネットにある画像から拾い、画像所有者に連絡して 使用許可を得た後、原稿と共に提出していました。 ところが、「それは画像の流用で、盗用に当たる」とされ、 間に入っている編集者から厳重注意を受け、 ネット上の記事と画像はすぐに削除されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー当時8歳の息子が、ふざけて友達に怪我を負わせた件で、保護者だった私が相手の親から治療費と慰謝料合わせて250万ほど請求されています。 第二五三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 一 租税等の請求権(共助対象外国租税の請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で請求で相手にきるもの
ベストアンサー民事裁判で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際時の物の貸し借りについて
元彼氏に付き合っていた当時、自分のカルティエのラブブレスを貸していました。 よくわからない理由で返してくれません。 このまま返って来ない場合損害賠償請求をしようか考えています。 その場合定価の金額で請求していいのでしょうか? それとも使用はしているので中古価格で請求するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合
ベストアンサー例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで本名を出され、根拠のないことを書き込まれました。IPアドレス開示請求をしたいのですが。
ツイッターにて本名を出され、根拠のないことをツイートされました。例えば、私が脱税をしているとか朝鮮人であるとかかなりひどい内容です。IPアドレス開示請求と損害賠償請求を考えていますが、この場合、裁判所にかかった費用や弁護士費用も相手方に請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校とPTSDに関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年度、子どもが学校でクラスメイトからいじめを受けたと学校から報告を受けました。 その日をきっかけに不登校となり、その後PTSDと診断されました。 現在も、学校には行けず、また外出することも中々難しい状況です。 重大事態として扱っていただいています。 加害者と学校に、損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 加害者保護者と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定DVと不倫による損害賠償請求訴訟。判決後債務者の居住地探し弁護士への依頼内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 DV 不倫で不倫相手と蒸発した主人と相手に損害賠償請求訴訟を先生に委託し予定しております。主人と相手は住民票異動させず蒸発してます。現在住所不定です。損害賠償請求訴訟をした後、債権者となったら相手の居場所など携帯電話の請求書転送先や生活保護など受けてる場合、弁護士の先生に居場所を確認してもらう事、お願いする事は可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブルによる損害賠償の請求金額と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 賃貸マンションを借りるのに初期費用や保証会社費用、仲介手数料を支払い契約をしました。入居日の直前になり今の入居者と連絡がつかなくなり、しばらくウィークリーマンションを借りて欲しいと不動産業者より連絡がありました。引越の際に事情を説明し現在、日割料金を支払う方法で荷物は引越業者に預かって頂いております。いつ頃入居出来るかが未定であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について教えてください。
【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状告知された人がした側の夫になにか対処できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しましたが、合意書文言でまとまらず、訴訟に移行しそうです。 相手方は「訴訟に移行した場合は相手方配偶者(不貞相手)に訴状告知する事が可能ですし、その場合は、不貞相手から、当方の夫に今後予想される損害賠償請求に対して適切な処置を取れる」と主張しています。 当方の夫には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷による開示請求の可能性は?
【相談の背景】 2年以上前、5chという匿名掲示板上にて偏った政治思想に基づいてマイノリティに対して差別的な発言をしていたTwitterアカウントのリンクを貼り、晒しあげるような形で「気持ち悪い、キモい」といった旨の投稿をしてしまいました。 【質問1】 開示請求が行われる可能性はいかほどでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間が経てば安心して良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書で反論しなかった証拠のない主張を準備書面で再主張してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 隣室からの誹謗中傷に対する損害賠償請求訴訟を原告として本人訴訟で提訴しましたが第一審原告棄却、控訴したら続審し現在はほぼ終盤です。これから恐らく最後となる準備書面を書いているところです。 原審で3つの別々の誹謗中傷(1、2、3)について請求し全て棄却されたのですが、控訴理由書では証拠がなく立証が難しい1には触れず2と3について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学資保険、慰謝料の減額
【相談の背景】 離婚前に公正役場で公正証書を作成し離婚しました。公正証書にサインする前に口約束をして(男を家に入れない、住所も教えない、子供達に会わせない)サインしました。所が約束した事を守ってくれません。頻繁に男が家に出入りしています。こういう場合には金銭の減額は出来るのでしょうか?話し合いにも応じてくれません。また離婚後すぐに発覚したためフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟記録について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場での事故について
解体工事契約前に(契約は内定しており請負金額は1200万です)敷地内の片付けを元請けの指示で行なっていました。 その際に、残置物の確認をするため建物のシャッターをフォークリフトでこじ開けた事によりお客さんからクレームが付き契約解除となりそうです。 1建造物損壊で訴えられる可能性 2元請け責任でお客さんと元請けで契約解除となった場合の損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求
ベストアンサー善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求 A:賃貸人 B:賃借人 C:Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながらペットを飼育する等 の善管注意義務違反を行い、室内を酷く汚損。 次の入居まで6箇月を要した。 通常の客付け期間1箇月を差し引き5箇月分の賃料を Cに損害賠償請求することは可能でしょうか? 尚、Bは賃借人責の原状回復費用を支払おうとしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の社会的影響について
?民事事件の加害者として訴えられた場合、マスコミ等の報道はありうるのかどうかを教えていただけますでしょうか。 刑事事件等では、警察がしかるべきルートでマスコミ関係者に情報を送るということを以前の書き込みでしりました。 では、「民事事件で損害賠償請求等を加害者として請求された場合、マスコミ関係者へとその情報を伝えるしかるべきルート」はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と損害賠償責任について
【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決された賠償額がおかしいので異議申し立てをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、判決が出たのですが、判決文に対し賠償額が全く見合ってないので異議申し立てをしたいです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが、どのような書面でどのように書けば良いかが分かりません。裁判は全て個人で対処していました。賠償金額の異議申し立ての方法や参考になるサイトを教えていただけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師への不信感から損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 40代。癌手術後、抗がん剤・放射線治療をしました。その後定期的に診察にいきましたが、首から背部が痛いと訴えても大丈夫と。検査はありませんでした。4ヶ月後咳も酷くなり血痰が出るようになったので、こちらから検査をお願いしたら、全身(肺、肝、腎、縦隔リンパ、骨、皮膚)に転移がわかりました。その後の抗がん剤にて一時殆どの癌は消えましたが、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの内定辞退で損害賠償されるのか
【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。
ベストアンサーこんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件
【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから