法律相談一覧
-
傷害を受けた場合の慰謝料、損害賠償について。
土曜の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事も客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 (およそ100万円相当) 病院で検査したところ全治2週間〜との事でした。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の損害
家屋の隣に、他の方の土地(森)がありまして、そこに生えている木がだいぶ伸びていて、家屋に覆い被さっています。 強風や台風などで、その木が折れて、家屋に被害が及んだ場合、全額、その土地の持ち主に損害賠償して貰う事は出来るのでしょうか? その地主には、木を切るように口では伝えてあるのですが、それ以外にしておいた方が良い事などありますか? 解答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料
【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣開始前の退職について ※至急!
派遣での就業が決まり、来週末から勤務開始となります。 しかし今になって知人経由で職場の悪い噂を知りました。 出来ればそこで働きたくないと思っているのですが、入社前に 「勤務者(私)の都合により損害が発生したら派遣元や就業先は勤務者に対して賠償を請求できる」 といった旨の誓約書にサインをしてしまいました。 入社前に辞める場合は内定辞退になって損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル敷地内でレンタサイクル事故による怪我の損害賠償についての相談
【相談の背景】 2025年4月28日、旅行先のホテルでホテル管理のレンタサイクルを利用中に、自転車のブレーキが効かず転倒し、負傷しました。大腿骨骨折や右手親指骨折。 事故後はホテルの車で病院へ搬送され、入院および手術を受けることになりました。 現在、治療費・入院費・通院費・休業損害・慰謝料等の損害賠償をホテル側に請求したいと考えています。 ホテル側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける共用部分が原因での浸水について。損害賠償請求できますか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害で損害請求すると弁護士さんから連絡がありました
ベストアンサー精神的損害で損害請求すると弁護士さんに言われました。 付き合っていた彼女がいましたが、彼女が依頼した弁護士から精神的損害で損害請求すると連絡がありました。 その当時ケンカで言い争いもありましたし、私の暴言がきついという理由で警察に相談、警察から連絡があり注意もうけましたが、その後もまたよりを戻しましたが、弁護士に相談した次第です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて
夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の詳細見積(請求)について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義と賠償請求について
ベストアンサー婚約破棄について 付き合って6ヶ月、同棲して2ヶ月の彼女がいます。 現在も関係は良好で子作りにも取り組んでいましたが、突然彼女から男性としてみられなくなったと告げられ別れたがっています。 付き合った期間は短いですが性格や家事分担などの相性もよく、私のことを「悪いところはひとつもない」と言ってくれています。私も相手に対しそう思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の孫の監護等に関する追加請求可能有無及び方法と事件名について
いつも、お世話になっています。 現在、損害賠償の係争中です。 今回、孫の面倒をみさせろ。と言うような追加をしようと考えております。 それが可能かどうか、可能であれば、どんな方法になるのか、どんな事件名に なるのかをお教えいただけませんでしょうか? 元義理の娘とその親を被告として、本人訴訟を起こしています。当初は 同時に原告への欺罔に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の責任、損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。債務者個人です。 債務者は行方不明です。 ただネットで探偵下請けをしてます。汎用アドレス偽名営業です。 売上げは債務者が1部全株主のペーパーカンパニーに入ります。探偵社調査です。社屋はありません。 ただ社長は住所がわかります。 又このペーパーカンパニーは、債務者が取り立てをしていて、4本の債権が4200万の担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?
【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の即日退職による損害賠償について
正社員(店長)で先日退職代行を使い退職届を提出しました。 代行の方からは退職成功しましたので、退職届や返却物を発送すればあとは何もしなくて大丈夫です、とのことでした。 しかしそこから他スタッフまで辞めると言い始めたらしく、このままでは店が閉店することになり損害賠償をしてもらうと社長から連絡がありました。就業規則には退職者は2ヶ月前に退職届にて申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れ損害賠償されそう
彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を支払うくらいなら役員で資産を分け合って会社を清算する、と言うのは?
ベストアンサー現在、うつ病で長期労災認定を受けている知人がいます。 損害賠償請求を会社にするつもりなのですが、会社が小さく、会社側は 「あいつに賠償で取られるくらいなら、役員で資産を分け合って、会社を清算してしまおう」と考えている、という噂が聞こえてきています。 これは許されることでしょうか? またなにかしら対抗手段はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?
【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転供用者の賠償責任について
事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。 スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。 被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。 しかし、200万では不足という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日
ベストアンサー匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害が被っている二つの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前A病院で医療過誤があり、精神を病みました。数ヶ月後に心療内科を受診し、現在も通院しています。 半年後、B病院で、侮辱行為があり、精神状態が悪化しました。 【質問1】 両方とも損害賠償請求を考えていますが、損害は同じです。 同じタイミングくらいの訴訟、同じ裁判所です。 被っている分、因果関係の証明が難しいです。 裁判所はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求通りにならないとはどういうことですか?
ベストアンサー肖像権侵害で200万の損害賠償事件をやっています。 もう裁判も終盤だと思いますが 裁判官から「和解が適切だと思う、双方で和解してもらいたい」 と言われ 原告である私は「満額でなければ和解はお断りします」 と言ったら 「判決になっても請求通りにはならないですよ」 と裁判官に言われました。 これって敗訴するということですか? それとも勝訴しても金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からいくら請求できるのか
色々事情があり娘と彼氏、双方の親承諾で その事については一切漏らさないと約束し紙にも書き名前と印までおしました。 ですが、相手方の友達や知られたくない人にまでその話が届いており聞いたところによると彼氏がはなしているようでした。 これって、プライバシーの侵害、名誉基礎として訴える事ができますでしょうか。また、損害賠償はいくらほど請求できますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求について
お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の請求をしたところ
3度目に期日をつけて請求をしたら、代理人を立ててきて算出してるからと言って1週間待ったところ代理人から回答書兼支払い催告書として送られてきました。 こちらは残業代を請求したにも関わらず、何の予告もなく損害賠償の請求をしてきました。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行による賠償請求訴訟について
ベストアンサー公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるインストラクターのスレッドに軽い気持ちでインターネット上の掲示板に悪口を書き込みました。 スレッドの状況から個人が特定でき、書き込み内容はハゲ・デブ・怠け者といった稚拙な内容で、プロバイダーに情報開示請求までされるとは思っていませんでした。 なお、私は同業者などではなく、インストラクターとは何ら利害関係もない、一般の個人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて送った荷物が相手の家族に見られた精神的苦痛での賠償請求は認められるのか?
ベストアンサーこんにちは。 先日ネットオークションで商品を出品したところ商品の配送でトラブルがありました。落札者は登録されている住所ではなく局留めにて送ってくれという要望の連絡がありましたが、私はそれを見落としてしまい登録されている住所に送ってしまいました。相手は荷物を家族に見られたことで大きなショックを受けたそうで、弁護士を通じて損害賠償請求をする連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と知らずにお金を貸した事案
ベストアンサー未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に転職。賠償金
同業他社に転職しようとしています。 交換が必要な商品の営業をしており、おそらく今の会社のお客様のところに行き、その製品の入れ替えをする事になります。 期間が来たら今の会社も入れ替えの案内をする事になるのですが、その時は次の転職先の会社で私が先に入れ替えているような形になると思うので、今の会社の損害になり得るかもしれないのですが、賠償金など請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供のコンテンツに損害賠償が発生するのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について教えてください。無料提供されている著作物に損害は発生するのか気になります。 【質問1】 無料サンプル動画(著作物)を無断でダウンロードされた場合、動画を配信しているサイトや動画を提供しているメーカーにとって損害はあるんですか? 【質問2】 損害があっても無くてもダウンロードした人は告訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。
ベストアンサー母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)
ベストアンサー隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による損害賠償請求では、表向きは解雇の無効を主張すべきか
ベストアンサー【不当解雇】 障害者採用として、とある会社で働いていましたが、病気(てんかん)が悪化し、会社から「危機管理がなっていない」という理由で会社から解雇されました。 私はそれを不服とし、病院の主治医から、「てんかん患者に対する配慮が欠如したため、てんかんが悪化した」という診断書を書いていただきました。 【解雇の無効】 労働局に対し、助言・指導による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水道管破裂に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 マンションの水道管破裂により発生した損害について、管理会社に対して請求可能な内容を相談したく、ご連絡いたしました。以下の状況において、どのような請求が可能か、ご意見を伺えますでしょうか。 状況 先日、マンションの水道管が破裂し、階下の住戸にも被害が発生しました。 修理のため、壁を開いて工事を行う予定です。 1年以上前にも同様の水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫慰謝料の示談後の損害賠償について
ベストアンサー2年前旦那がw不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求され150万と今後接触しない事、接触ごとに50万の損害賠償をおこすと約束して示談しました。その時離婚するから…相手の女性を私が訴えても、相手の旦那は関係ないって言われたようです。離婚するなら関係ないよなって納得です。 私は相手の女性に慰謝料を請求しました。相手は旦那と離婚のため、別居するし、お金がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への損害賠償請求に関して。住所がわかりません。
はじめまして。主人の不倫相手への損害賠償請求に関して質問・相談させて下さい。 以前の職場が同じで、不倫関係にあったことはお互い認めております。 昨年の7月に不倫が発覚し、その後すぐに別れるとお互いに話をしたのですが、水面下で関係を続け、昨年9月末に再度発覚し主人から家庭を選び別れを告げた様です。 私と主人は離婚せず現在再構築中ですが、私の精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の損害賠償請求額の根拠と認められやすさ
ベストアンサーツイッターなどでの誹謗中傷や名誉毀損を損害賠償請求する場合、訴額の根拠を具体的に示す必要があると思うのですが、ある知られた弁護士は、1記事あたり何万円、という設定で請求しています。 そこで質問ですが、例えば、 1記事あたり5万円×200記事=1千万円、と、 1フレーズ(私の氏名を書いて侮辱・名誉毀損、その氏名の記載数)あたり5千円×2000フレーズ=1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?
【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサークラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから