119,776件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約における、詐欺未遂と損害賠償につきまして

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性から、①家賃が払えなくて困っている②学費も払えない③父親が学費を親戚から借金をしている、との3つの理由で毎月30万円足りなくて生活に困窮しているとの相談があり、私が経営している会社でのアルバイトを提案し、「雇用契約書」取り交わしました。 しかし、契約締結後、「業務する時間が取れない、しかしお金は欲しい」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!

結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による家具家電代の損害賠償について

婚約破棄を申し出、当方からの支払い額について相手方と意見を交わしています。 状況としては、彼が独身寮を出るタイミングで新しいマンションに引越しました。 しかし、結婚は決まっていたものの、私が引っ越す日取りなどは決まってなかったため、冷蔵庫などは単身用のまま買い換えず、とりあえず生活に必要なものだけを追加で揃えていました。 そこで、下記のやりと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償(被害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...

弁護士回答
    1
  • 学校の授業中の出来事についての損害賠償

【相談の背景】 10歳の息子が同じクラスの女の子に授業中あばらを殴ってしまい、損害賠償を請求されています。 息子が殴った理由は、感情のコントロールができなくなってしまい手を出してしまったと言う事です。 話を聞いている限り、息子が全面的に悪く相手に非がある状況ではありません。 謝罪した際、治療費をお支払いすると申し出たのですが、治療費は保険から...

弁護士回答
    1
  • 無償修補工事の損害賠償責任

【相談の背景】 ①1997年3月13日、A社の請負により居宅を新築。 ②築後18年の2015年6月、雨漏り発生。A社の無償修補工事を受けた。 ③ 築後25年、即ち②の修補工事から7年を経た2022年、②と同じ場所から再び雨漏りが生じた。 ④ 写真撮影の上、A社に善処を求めたが、新築時からの除斥期間満了を理由に拒否された。 ⑤ その後もA社担当者とメールによ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで自殺した際の損害賠償

こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でケガをした際の損害賠償について

12月中旬に、テーマパークの飲食店で今までなかった段差から落ちてケガをしました。注意文や標識などなく、屋外のため薄暗く、段差がないと思い足を出したら落ちてしまいました。すぐに店員が救護室に運んでくれて応急処置をしてくれました。後日、病院に行ったところ、重度の捻挫と診断されました。 知り合いの店員に聞くと、翌日に、その段差を元に戻したそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償 尋問

私は今 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟の裁判中です。 内容は私が未成年の時に家族を失い1番近い親戚の叔父さんが未成年後見人に選任されたのですが、その夫婦が遺産を管理していた口座の使い込みをしていました。 しかし叔父さんは通帳の存在など知らない、自分は使ってないと言っています。(裁判官は2人が使ったと言っています。) おばさんは使い込みに関して認め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店内での転倒による店側からの損害賠償

ベストアンサー

居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた時の損害賠償や慰謝料について

ベストアンサー

12月1日、職場で統合失調症の患者に叩かれ、鼻の骨を折りました。 鼻は労災保険で治療し、問題ありません。 叩かれた後から前歯の違和感を感じていたので、鼻の具合が落ち着いた頃、歯医者に行きました。 1本だけです。 差し歯の歯です。 初めは抜歯と言われたけど、結果的に経過観察になりました。 しかし、今後良い方向に行くか、抜歯になるかは分からないと言...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?

某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を行うメリットがありますか?むしろ出来るか??

初めまして。マンションに部屋を借りました。南向きの物件と思い不注意で契約しました。その当日に西向きと判明。念のためにこれまで頂いた資料を確認。資料はすべて南向きと掲載されていました。直ちに契約を白紙に戻し、すべての金額を戻してくれるとのことでした。 ただ、すでに引越しておりお盆もあり数日間そこに住んでいます。気に入ったのでそこに住みたいので南...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?

2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 一括で請求できないのですか?

ベストアンサー

文書提出命令を医師に申し立てます。 同じ医師に対しカルテとさらに損害賠償の調停時に医師が提出した意見書双方を文書提出命令で取り寄せたいです。(意見書は謄写が拒否されました) 同じ医師に対して意見書とカルテの文書提出命令を申し立てるときは、カルテと意見書はそれぞれ別に申し立てる必要があるのですか? 取り寄せるの事件は両方同じなのですが。

弁護士回答
    1
  • 追突事故 保険会社 賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月前に追突事故を起こしてしまいました。加害者です。 相手様はむちうちの診断で私は免許の加算をうけ、行政処分は不起訴になりました。 あとは民事は保険会社にお願いしていたのですが3ヶ月経ったので打ち切りをお願いしたところ相手がごねていると保険会社から連絡がありました。 【質問1】 今後金額の賠償請求など揉めるようなことになっても私...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領について賠償金は請求できますか?

損害賠償を請求できるか? そもそも、犯人が見つかるかわからないのですが。 スーパーに置き忘れたスマホを持ち去られました。 チャージ金が入った乗車券付きICカード、運転免許証もスマホケースに入っており、一緒に持ち去られています。 1、遺失物横領罪になるかと思うのですが、新しくスマホを得るためにかかった費用と、もしICカードのチャージ金を使われていた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になる?慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫相手が妊娠して流産をした際、私と不倫相手の名が入った流産手術の同意書を不倫相手の同意なく他者に見せるのは犯罪になりますか? プライバシー侵害?名誉毀損? 損害賠償請求、慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 専売品のネット販売による損害賠償

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しています。 サロン専売品をフリマアプリで販売を何度かしてしまい、それがメーカーにばれてしまいました。 メーカーがわざとフリマアプリから購入してロット番号などから卸したサロンを特定したのかなて思います。 契約書にインターネット販売禁止であること違反したら当該期間の購入金額の2倍を損害賠償として請求すると記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について

【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2
  • 女遊びをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻に私の女遊びをバラしたせいで、妻との関係が悪化しました。 【質問1】 私は友人にプライバシー侵害で慰謝料請求or損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解、弁護士料を別途請求可能か。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求裁判で和解する場合、弁護士料を別途相手方から取れるのでしょうか。 【質問1】 裁判で和解する場合に、弁護士料を別途請求可能か。

弁護士回答
    2
  • 和解勧告案を受け入れなかったら、判決は不利にぬる?

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で損害賠償請求の本人訴訟中です。 和解で金額なしの和解案が提示され、拒否した場合。 【質問1】 判決になった場合、請求は棄却されますか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について

ベストアンサー

相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴での不服の範囲について

ベストアンサー

原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隣家の火事2

ベストアンサー

隣家の火事については、よっぽどの責任でない限り重過失にならない為、損害賠償責任を請求できない事は解りました。 出火元が見舞金等も払ってくれないなら、慰謝料を請求しても悪くはないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性がある時点での損害賠償保険加入

インターネット上で些細なことから罵り合いになり、相手側がこちらの書き込んだ発言に対し 発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。まだ判決は出ていませんが、相手は既に慰謝料請求の準備をしていると言っています。このような状況(現時点で慰謝料請求訴訟自体は起きていないものの、原因となるトラブルは発生している)で加入できる損害賠償保険または弁護士費用保...

弁護士回答
    2
  • 会社と代表取締役が被告となる裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客から損害賠償請求されている案件について(被告は会社及び代表取締役A)、現職の代表取締役Aや取締役が退任して役員が変わった後に、賠償金が確定した場合。 【質問1】 この場合前職の代表取締役Aが賠償責任を負うことになるのでしょうか。 【質問2】 会社自体が廃業などで無くなった場合、賠償責任はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 九州です。ハローワークの職業訓練を受講していました。 失業保険を貰いながら受講する人達は、受給資格がその間延長されるそうです。休みも緩やかに取れるそうです。ところが、失業保険対象外の人は、受講給付金なるものが貰えるのですが、その場合、受講を休むことについての敷居が高く、1,2回程度しか休めないし、受講を1分遅刻しただけでも半日分...

弁護士回答
    1
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?

私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • こちらが過失割合の大きい事故は弁護士特約で弁護士に依頼しないほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私バイク:相手車の事故を起こしました。 保険会社が言う過失割合は6.5:3.5(私が6.5)でした。 私はろっ骨2本骨折の診断を受けました。相手はケガしていませんでした。私は加入している保険が「対人対物補償」と「自損事故」で人身傷害と車両保険に入っていなかったため自分の治療費と自分のバイクの6.5は支払うことになります。 被害者請求も視...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?

代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に付随している駐車場の車の中での首吊り自殺に対する損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件に付随している駐車場の車の中で首吊り自殺をしたら、遺族はその賃貸物件の管理会社から賠償金を取られますか? 部屋の中での首吊り自殺なら賠償金を取られるでしょうけど。 付随している駐車場の車の中でも自殺したら遺族は賠償金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員宿舎退去後の損害賠償責任

3月末まで国(財務局)の公務員宿舎に入っておりました。退去1週間ほど前に管理人の点検を受け、問題なしとの書面をもらい、4月1日に転居しましたが、その後、新しく入居した住人(同じ官庁)から床や洗面台の下に汚れがあり、気分を害したので、アパートに転居することにした。ついては要した引越代や家賃などの費用を払えとの意思表示がありました。先方の引越前に、...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償。そして源泉を書き換えるなんて可能なんですか?

私の不倫が原因で離婚になりそうです。 半年前から付き合いはじめ、別居の約2ヶ月間は彼女の家で生活していました。私は結婚していて、お金はお小遣い制なので貧乏です[i:162]それもあって、今までの食事代やその他もろもろほとんど彼女がお金を出してもらってきました。 私の離婚の話がなかなか進まないことや小さな嘘が原因で彼女の不安を煽り、睡眠薬や安定剤の過剰摂...

弁護士回答
    1
  • 不正請求を認めた後の、調査費用請求について

ベストアンサー

スノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷に対する損害賠償について

【相談の背景】 画像共有アプリの誹謗中傷について質問です。 自身の公開アカウントに自分彼氏と関係を持っていると勘違いしている女性からバカ、キモいといった中傷コメントや、相手女性の公開アカウント上でわたしのプロフィールページのスクショが投稿されバカなどと抽象されています。 【質問1】 この場、相手の女性に対して損害賠償請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁が自殺。嫁実家へ損害賠償はできるのでしょうか?

【相談の背景】 息子の妻が自殺しました。 私たち夫婦は所有している土地で飲食店を営んでおり、息子と息子の妻もそこで働いておりました。 息子たちは性格の不一致で喧嘩をしていたようで、腹いせなのか私たちが所有している店で自殺しました。営業にも支障が出ております。 【質問1】 息子の嫁の実家へ慰謝料や損害賠償など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 我が子を含む複数人への損害賠償

ベストアンサー

私所有のバイクを勝手に持ち出し、息子一人を含む中学生三人で遊んで転かして、大きな傷をつけ、パンクもさせていることに昨日気がつきました。1−2日前にやったようです。 1、三人(もしくは友達二人)を罪に問うことはできますか? 2、友達二人の親に損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから