法律相談一覧
-
私の中傷だけではなく更に家族に対する脅迫をされた場合はどのくらい慰謝料がもらえるものなのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 元々私は知人から中傷されていて弁護士を介し、注意しました。 しかし相手は謝るどころか逆上で、私のことをおかしいから損害賠償請求すると言っています。直接言われたのではなく私の弁護士宛に書面で送られました。 多分、開き直っているとかではなくて本気で自分が被害者であると主張しているみたいです。 文面からして逆に私のことを周りにあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発におけるクライアントからの中途解約について
【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品メーカーの責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、部品メーカーから部品を購入して、弊社にて当該部品を組み込んだ弊社製品を顧客に納入しております。 部品メーカーとの間で基本契約を締結するにあたり、当該部品メーカーから、「部品に欠陥があった場合、当該欠陥により部品を組み込んだ当社製品により顧客に損害(PL法上の責任を除く)が発生した場合、当該損害は部品メーカーが責任を負う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の対応に関して
オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?
取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。 よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の予見可能性について
【相談の背景】 契約で定められた品を納品をしなかった相手に、債務不履行による損害賠償の請求を行う予定ですが、契約書に転売のことが書かれていないため、確実な立証は困難になっています。 1)品物の納品契約はある 2)転売すること自体は契約書には書かれていない 3)相手は私が転売することを知っている 4)相手の発言の記録、メールのやり取りで転売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震が原因の水漏れで他の部屋の修繕費を請求されました。私に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地震が原因で、自分の部屋の給水管が破損して、他の部屋に水漏れ被害が出ました。私に、他の部屋の修繕費の賠償責任はあるのでしょうか? 能登地震が原因で、マンションの8階の部屋の電気温水器の給水管が破損して、水漏れが起きました。 それが原因で、真下の7階の部屋に水漏れ被害が起き、修繕費を請求されました。 (能登地震では震度5強の地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約による債務不履行における損害賠償とは
ベストアンサー原告は代理人付き、被告本人訴訟の請負契約の債務不履行による損害賠償訴訟の被告です。本人訴訟の弊害も十分承知した上で臨んでいるのですが、先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きます。よろしくご回答ください。 ペットショップを営んでおりお預かり中のわんちゃんがケガをしてしまいました。しかしケガに至る経緯に当方として何の落ち度も無く、その経緯は争ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてタダ働き、損害賠償&慰謝料は?
私の知人Aは物件Xにて独り暮らしをしていました。 知人の母Bと知人の姉Cは物件Yに住んでいました。 知人の母Bが管理して誰も居住していない物件Zがありました。 知人Aより母Bが姉Cに虐待を受けており可哀想だから 物件Xを引き払って物件Zに母Bと一緒に暮らすので転居を手伝ってほしいと依頼されました 私は母Bと面識があったので不憫に思い知人Aの家財道具を物件Xから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者自身が加害者の場合の使用者責任とは
労働裁判が終了し、判決においてAが使用者責任として損害賠償支払い命令が出ました。損害賠償は会社から支払われたのですが、Aが使用者(経営者)であるため、Aの懐は痛まず、Aの責任追及もありません。このようなものでしょうか?Aの懐からは会社に対し損害賠償額を支払う(求償権)ことはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害に対する損害賠償について
遺留分侵害に対する損害賠償についてご教示願います。 父が亡くなった際、父の不動産は名義を変えていませんでした。それから10以上が経ち今度は母が亡くなりました。その頃、父名義の農地は土地改良事業区域に入っており、遺族である母と兄と私の3人は、ともに土地改良区に特別受益証明書と印鑑証明書を預けておりました。後に母が亡くなり、その10日後、兄は土地改...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試着中に商品を破損させてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 もし、店内試着室で謝って商品を破損させてしまい、その後速やかに店員に破損原因と箇所を申告して、大丈夫ですよと言われた場合でも、罪には問われますか? 店内で試着中の商品の破損について弁護士ドットコムニュースの記事で調べたところ、"民法709条に基づく損害賠償請求が認められ、店側は客に弁償を請求することができます"とありました。 店側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路上の落下物
ベストアンサー先日、とある県の県道を走行中に測量用に埋設されている釘が 道路上に落ちていたようで、それを踏んでしまいタイヤがパンク、 ホイールが損傷しました。 外観上、新品では無く明らかに埋設された跡があった為に、 まずは県道を管理している部署に連絡を取り、 損害賠償を請求しました。 後日、同部署より連絡があり、事故を起こしたエリア内で 埋設された釘は一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?
ベストアンサー外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害 労働基準法などについて
関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について
雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないが、社則で処罰したい
ベストアンサー損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が債務不履行で金銭を支払わない場合は損害賠償請求事件としていいのでしょうか?
ベストアンサー登録制の契約で、相手が支払うといっていた報酬を払わないので訴訟を起こします。 ただ、報酬だけではなく相手が返金するといっておきながらそれもなされないので同時に請求します。 そのときの事件名は損害賠償請求事件でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配依頼した荷物がぬれていた場合の賠償範囲を教えてください
質問は、 1.ぬれた荷物は新品購入で賠償してもらえますか? 2.また、購入や、棄損品リスト作成に使った時間は、慰謝料請求できますか? (帰省まであと4日しかなく、有休を使って買いにいかなくてはなりません) 3.ぬらした原因の荷物を出した人物を特定して、その人に損害賠償請求はできますか? 詳細は、 宅急便に依頼した荷物がぬれた状態で実家に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品処分で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室による慰謝料請求について教えてください
美容室でカットをしてもらったのですが、自分の切る長さの要望と全く違うようにカットされました。 カットを1センチくらいと言ったのにバッサリ切られ、挙句には長いところと短いところがあり、短いところは頭皮が見えます。 電話して代金は返してもらったのですが、他の美容室に行っても整えても短くなりますよ、一番は伸ばすしか方法がないと言う状態です。髪は時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みで300万円請求されました
よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてその弁護士の方から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 鷹娘 性交 避妊 失敗 結婚 離婚』といったものです。 その弁護士の方はインターネット上で仕事をしており、一部では非常に有名で、長期間に渡り多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の変更 内容証明→訴訟 内金について
【相談の背景】 先日、損害賠償額の変更について相談させていただきました。 内容証明で200万円請求するが、無視された場合、司法委員がいる簡易裁判所に提訴したい。その際、簡易裁判所では、140万円以下の訴訟なので、内金を140万円として訴訟し、残り60万円を別途請求してみることを助言いただきました。 【質問1】 これが、300万円だと無理がありますか?内金14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?
語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信による損害賠償責任について
誤送信について。 先日、先方へ送る発注確認書なるものを誤って役所の方へ送ってしまいました。 その方へすぐに連絡をし、メールについては削除しましたとのことでしたが、このような場合、損害賠償は避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人から損害賠償提起されました。
ベストアンサーお手伝いとして仕事を数回した会社の人から損害賠償提起をされました。 理由は家庭の事情でお手伝いを辞めると言ったとたん、相手から無断欠勤や経費を無駄に使わせてたや振り回されたと言うことでした。 無断欠勤も何も労働契約もしておらず、言われて時間がある時に手伝いをさせてもらっていただけです。 経費についても、手伝いをしての賃金もあったりなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を転売した場合
転売禁止という約束になっている会社の在庫処分品等を格安(卸し価格以下)で購入したものを、転売した場合 、契約を違反したとして定価との差額分を請求されたりするのでしょうか? 損害賠償は実害がないと請求出来ないと聞きますが、転売した場合、転売された側の会社はどんな損害が考えられますでしょうか?損害額は算出できますか?またその損害金額を算出出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の店のアルバイト従業員が お客様と性行為をしました。 【質問1】 そのお客様がお店に来なくなった場合 不利益を与えたとして 損害賠償請求は可能でしょうか。 また、そのお客様と従業員が そのような行為に及んだことで かなりのストレスを負ったのですが 精神的苦痛の慰謝
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。
妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に請求出来ますか?
ベストアンサーストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員とのトラブル
【相談の背景】 お店を経営してます。トラブルがあり1人やめたのですがその際に退職合意書を作成し、その一部分には、顧客に対し、退職後連絡を取ることを行わない事とすると言う同意書をかわしました。 違反した際に損害を賠償するものとすると言う事も言いました。 で、同意し、サインもしたのですが、退職後顧客と連絡を取ったり会ったりしています。 これに対し損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急弁護士さんに依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 娘が彼が無免許と知り車を貸し、かつ同乗し横転事故を起こして廃車にしてしまいました。 次に購入した車も彼が運転して自爆し廃車になりました。 娘は行政と刑事処分は受けました。 彼に車の損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、全てを話すべきですか? 単に車の損害賠償をしたいと話しても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売に係る再配当について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を担当しているものです。不動産競売事件において間違って債権届出額を実際より多い金額で提出し、配当をやり直すことになりました。 再配当に係る費用や他の配当対象債権者からの損害賠償について 【質問1】 再配当に係る費用は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 他の債権者からの損害賠償を請求されるのでしょうか? 以上、ご教授のほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴判決書を書証として出す場合、全文必要か
【相談の背景】 損害賠償請求の判決があります。 その判決の事実認定を別訴損害賠償訴訟の書証として提出します。 主文と事実認定の最初の3ページだけ提出します。 【質問1】 立証したいのは事実認定の部分だけですが、全部(20枚)を綴って出す必要がありますか。 【質問2】 判決文にはプライバシーに関わる箇所もあるため、関係性がないものは 黒塗りで伏せても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と別居している方が面会しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と子供が同居しており、妻が別居しています。 面会交流を私が不当に拒否したら損害賠償を求められると聞きました。 【質問1】 逆に妻が面会予定になっているのに会わなかった場合、子に精神的負担をかけたとして損害賠償請求はできますか。 【質問2】 子が面会を希望しているにもかかわらず、妻が面会しないことは後に親権者を決める際に私(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問 民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の 証人尋問について 例えば、 民事訴訟で証人尋問を頼まれて 虚偽の発言で相手が不利になるよう発言することを強要されたとします。 【質問1】 しかし 虚偽発言そのものが罪にあたると思いますが、尋問で真実を話して相手方ではなく、私に依頼した人間が不利になりますか? 【質問2】 また依頼した人間が不利になり、損害賠償が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)
以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢、職務不履行について
損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額
ベストアンサー業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対して。このような事実は書いてもよいのでしょうか?
度々質問させてもらってます。 W不倫で奥さんから損害賠償請求で裁判中です。 原告からの準備書面が届いてそれに対して反論や別途主張の書面を作成中です。 別途主張の内容に原告から不倫が発覚した頃私のアルバイト先に一回電話がきました。 そのために、アルバイト先に居づらくなって辞めました。 このような事実は書いてもよいのでしょうか? このことは損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースで経営者の責任は問えますか?
マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償交通事件、判決までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない
ベストアンサー現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから