119,776件見つかりました

法律相談一覧

• 買ったバイクが盗難車、損害賠償の方法は?

御世話様に成ります。今回、2年前に業者から原付バイクを購入。その後、乗換するのでバイクを別の業者の買い取り店に売りました。所が、買い取った店が廃車登録をする際に4年前に盗難届けのバイクで有る事が判明。現在バイクは警察署にて保管中、民法193条で所有権は自分に有る事を警察に説明するが感触は今一はっきりしません。この際2年前に買った業者に当事買った金額を...

弁護士回答
    1
  • 工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?

【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが約束を破り辞めてしまった

ベストアンサー

半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?

弁護士回答
    1
  • 就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?

ベストアンサー

就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りについて

夫の不貞相手の女に対し損害賠償請求の裁判を提起しているのですが、仮に私の主張が認められ、賠償金300万円の訴えに対し100万円の支払い命令が出たとします。 夫への慰謝料請求と合わせて300万円は貰えないのでしょうか?(女100.夫200) 夫への慰謝料請求裁判はしていません。(円満調停中だったので→後に不成立) 不貞相手の賠償金のみで、賠償金支払い命令がでたら、...

弁護士回答
    2
  • 不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について

夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について

ベストアンサー

交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの請求債権と本訴の請求債権で、本訴の請求債権が増えていても、勝訴判決後の仮差押えの担保金取戻

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を売主の債務不履行解除による代金返還請求権300万と受領時からの法定利息5万円、合計305万円を請求債権として、買主の預金の仮差押えをしましたが、預金残高がなく空振りでした。 本訴では、それに損害賠償請求50万円を加え、合計355万円を請求しても、判決後の担保取戻しは問題ないでしょうか(仮差押えの請求債権に、他の請求権(...

弁護士回答
    2
  • 親不知抜歯後の舌麻痺と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 親不知抜歯後、舌に麻痺が出て現在も残っています。 【質問1】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポールに当たられ、前歯が折れた

【相談の背景】 高校1生、体育でクラスメイトから蹴ったポールに当たって、前歯が折れた、 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後は何をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟で、今度、証人尋問です。 【質問1】 証人尋問のその次は、何をするのですか? 

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での訴訟活動

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。民事損害賠償請求です。 【質問1】 訴訟活動?でやってはいけないこと、違法なことって有りますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について 確率は?

代表取締役に損害賠償を請求しています。 仮に勝訴したとしても、 被告は控訴をして時間かせぎをすると思います。 控訴はほぼ100%認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の争点はいつ誰がきめる。

ベストアンサー

①民事の交通事故の損害賠償請求の裁判はいつ争点を決めますか? ②誰が決めますか?原告?被告?裁判所?

弁護士回答
    1
  • 反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか

未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

いま、損害賠償請求訴訟中ですが、準備書面で主張するのに、陳述書で主張するのでは、どう異なるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で塾を休んだときの塾月謝は損害賠償請求できるか

小学生が交通事故で傷害を負い、塾を休んだ場合、その塾代を損害賠償請求できますか。 返金されず、振替もない場合です。

弁護士回答
    2
  • 助手席のシートベルト

助手席シートベルトをしないのは運転者の違反となりますが、シートベルトをしなかった助手席の人に対して運転者は損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?

犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 整備されていない歩道で転倒して怪我した場合損害賠償請求出来るのか?

ベストアンサー

市営団地地域内の歩道が整備されていず、でこぼこで、足を引っ掛けて転倒し骨折した場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状印紙の金額について

ベストアンサー

民事の損害賠償請求で、訴額は500万円ですが、収入印紙は、3万円で合っていますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 談合を働を働いた双方弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。

いわゆる「談合」を働きかけ、応じた双方の弁護士に、損害賠償と慰謝料とを同時に請求できますか。(私の感覚では可能と思うのですが)

弁護士回答
    1
  • JRA職員の不法行為について

JRA職員の就業時間内の不法行為による損害賠償請求訴訟の被告はJRAですか?国ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 学生同士のいじめ問題について

学生同士のいじめにおいて、被害者側より弁護士を通じて損害賠償請求をされています。加害者側はどのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権違反のテキストの保存について

ブログなどにある著作権違反のテキストの一部をコピー&ペーストして自分のパソコンに保存することは、違法または損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?

損害賠償を請求すると言われました。その際に、弁護士費用も出してもらいますからね。と言われたのですが、こちらが相手の弁護士費用を出すのが当たり前なのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知

ベストアンサー

2名に対し、損害賠償請求訴訟を起こす予定ですが、裁判所から送られる通知を郵便局留めにして窓口で受け取ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • このような場合。判決を待つより示談の方向になる?

損害賠償請求で被告がそれについて認めています。このような場合は相手弁護士に減額交渉にもっていかれるのでしょうか? 判決を待つより示談の方向になる?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明で期日を付ける時は何日間が妥当でしょうか 1000万円の損害賠償請求の場合でお願いします

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。

以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?について教えてください

ベストアンサー

不法行為を受けたことによる慰謝料は請求できるのでしょうか。 請求できるとすれば、どれくらいの額が妥当な金額となりますでしょうか。 ちなみに、損害賠償については既に労働基準監督署経由で請求済み、一応支払われることになっています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の事故の修理

自動車で鹿と衝突事故をしました。 保険会社さんの不手際で私の車の損害状況を確認するのに1週間かかりました。 私はその間の損害賠償を、保険料の日割り、と、代車と私の車の燃費の差額分を請求したいのです。 請求が通るかどうか アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • 民事調停 損害賠償額 調停委員の意見

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対して民事調停で損害賠償請求を考えています。 私は代理人をつける予定はありません。 【質問1】 請求額に対して、調停委員は算定根拠を聴いてくると思いますが、「多すぎる」とか言ってくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得と不法行為に基づく損害賠償の違いについて

相続開始後の使途不明金訴訟で、「不当利得返還請求」と「不法行為に基づく損害賠償請求」を認めてもらうには、どちらの場合も「知らないうちに引き出された」とか「引き出されたことを知らなかった」というように、「無断で・勝手に」ということが必須なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求後の誓約書は記入の必要あり???

損害賠償を前の会社から請求されました。 色々と自分に当てはまることがあったので、支払いはしたのですが、今後しないという誓約書を書けと言われ、前の会社が用意するようです。 この誓約書にもし署名捺印をしないで、放置した場合、何らかの請求などをされる可能性はありますでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いの優先順位

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務放棄による損害賠償と委託料の相殺についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン個人事業主の経営者です。 業務委託契約について、受託者が業務を放棄しその際に出た損害賠償の請求及び、違約金についての請求。 受託者の業務内容は受電対応、清掃、在庫管理等。 そして業務放棄をしたのにも関わらず、委託料を求められている場合。 また違約金は30万円、損害については受電対応を放棄したためお客様2名分の売上(約4...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 損害賠償

私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を放置車され撤去及び損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 何の権利もない人が私有地に車検切れの車1台を1年以上放置しています。 【質問1】 この場合、撤去と損害賠償請求を求めた場合、1日当りいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界を超える木の枝の切断や損害賠償

ベストアンサー

隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 建築瑕疵に伴う損害賠償の追訴訟について

ベストアンサー

現在290万の損賠係争中ですがまもなく結審を迎えそうです。 (和解案は提示無)その前に請求漏れの70万を追訴訟として 提出したいのですが書式を含め留意点をご確認致します。

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求のタイミングについて

【相談の背景】 労働審判で委任した弁護士が委任していない部分も全て解決したという調停にされてしまう弁護過誤に遭いました。打ち合わせや裁判所でも念入りに確認したのに、労使紛争事件を無理矢理終決させられてしまいました。私の意に反した調停によって労災慰謝料と逸失利益の損害賠償請求権が消滅してしまう不利益を被りました。紛議調停を申立てましたが、不成立に...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから