法律相談一覧
-
エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。
【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件 損害賠償請求訴訟依頼着手金
ベストアンサー【相談の背景】 建築現場で後遺症が残る大怪我をしまして、過失割合をみても会社側に問題がある為に、逸失利益、慰謝料等含む2000万円ほどを弁護士に依頼して会社に損害賠償請求の訴訟依頼を頼んだとします。 複数の弁護士が受け持ってきた事案内容から見て今回の労災案件の損害賠償請求訴訟依頼の着手金は30万円位が妥当だと思っています。 尚、訴訟、損害額計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 賠償金
ベストアンサー風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張を取下げた場合の対応について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻の実家に子どもに会いに行った所、妻から生活権の侵害として損害賠償請求を起こされました。 請求の趣旨を見ると『原告の勤める会社に電話して連れ去りの事を伝えた。』とありますが、私はそんな事はしていない為、調査嘱託を申立た所、妻はその部分のみ取下げてきました。 【質問1】 こちらが先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 【質問1】 私は理由があり、 会社とパワハラ上司に 別々に損害賠償請求をします。 その場合、一般的な弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の証拠利用に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 相手方から、当方が提出した証拠を事実として民法644条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の電話番号について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法253条について
【 破産法第253条第1項 】 免責許可の決定が確定したときは,破産者は,破産手続による配当を除き,破産債権について,その責任を免れる。ただし,次に掲げる請求権については,この限りでない。 ② 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 ②の 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権とは 訴訟をするなかで悪意で加えた不法行為を立証すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪
同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか
ベストアンサー同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の和解において、請求金額は変更可能できますか?
ベストアンサー訴訟後の和解において、実務上請求可能な金額について教えてください。 金額は仮想のものとして書いております。 訴訟で損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)50万を請求したと します。そして、先方が和解を希望してきたとします。 そのときに、損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)100万円の 合計200万円なら和解に応じるという交渉、つまり訴状よりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの嫌がらせについて
ベストアンサー車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の住所について
ベストアンサー損害賠償請求事件を提訴して、勝訴しました。 相手方が支払う意思がないので、預金等を差し押さえるために住民票を請求しました。 ところが、相手方が代理人弁護士に依頼した委任状の住所と違っていました。 市役所に確認したところ、通称でも違うと云うことでした。 損害賠償請求について、相手方は敗訴する事は初めから分かっており金額の問題だけでした。 判決文は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に壊された賠償の件です
看護師に補聴器を落とされ壊されました。夜、母から報告があり、該当する担当看護師を病院からは調査しているとのことですが、母は、痴呆もなく装着できるので断っていたのに無視され、落とされ壊されました。修理など、買いかえなど、補聴器の検査してもらい病院、壊した看護師に損害賠償の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいと思っていますが、相談した地元労務局から「損害賠償請求の対象になるかも」と言われました
努めている会社の就業規則を見たところ、退職についての規定に「本人が希望し、会社がそれを了承したとき」というものがありました。裏を返せば「会社が認めない場合は退職できない」という事かと思い、地元の労働局に相談したところ、私が退職することによって、例えば仕事が回らない等の重篤な損害があった場合、損害賠償請求の対象になる可能性があると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、うつ病、休職の損害賠償・慰謝料について
【相談の背景】 結婚する前の旦那の話です。 二股相手の女を3年前に妊娠させてしまい、話し合って中絶しました。中絶のこともあり、ズルズルと関係を続けてしまい、関係を断ち切りたいと伝えた所、自殺未遂。その後、中絶をきっかけにうつ病を発症し、精神的に追い詰められたと言ってうつ病が悪化したと言って休職をしたそうです。 今は復職をしていますが、同じ職場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?
ベストアンサー急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?
ベストアンサー未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたアルバイト先のお給料の振込
【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 掲示板 2ch.net 名誉毀損による敗訴した場合 慰謝料、損害賠償金額 相場
インターネット上の2ch.netという掲示板に、無知で書き込みをしてしまいました。 ・ 書き込み内容は、退職先で体験した通常程度の内容ですが、相手には通常程度の批判として受け止める方もいると思います。会社名の実名も書いてしまいました。 ・ この書き込みによって、名誉毀損の訴訟を受け、私が民事訴訟で敗訴した場合、損害賠償金、慰謝料等の以下の費用のおよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で望外な損害賠償金、出廷しなければ認められるのでしょうか?
私がネットで名誉毀損の書き込みをし、相手が民事裁判を起こし、望外な損害賠償金を請求したとします(例1億円) 私が1度も出廷しなかった場合、敗訴すると思いますが、賠償金も1億が認められる事もあるでしょうか? それとも、適切な金額に引き下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額
ベストアンサー会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喀痰吸引事故に伴う損害賠償請求の回避策について
ベストアンサー介護ヘルパーが喀痰吸引の資格(基礎研修及び実地研修まで修了)は取得しましたが、勤務先の事業所がまだ登録喀痰吸引等事業者(登録特定行為事業者)登録申請できていない状況です。しかしながら訪問介護サービスでご家族の指導のもと喀痰吸引を実施しています。 事業所が加入している損害保険では喀痰吸引事業所と認定されるまでは保険対象にはならないと聞きました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を返済する前の請求意義は不当か
【相談の背景】 強制執行をしましたが、相手方が請求異議を申立て強制執行停止になりました。 【質問1】 相手方が支払いを終えていない時点での請求意義は不当な請求になりませんか。 【質問2】 不当な請求に対して損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求仮処分命令についえ
【相談の背景】 Xを通して開示請求仮処分命令の通知を受け取りました。これが出た場合損害賠償等は避けようがないのでしょうか? 【質問1】 開示請求そのものを退ける事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に対する、示談請求の言い方
ベストアンサー私の物品に傷をつけられました。 加害者に対して、「○○円払ってくれれば、告訴もしないし、このまま終わらせる。支払わない場合、告訴するし、損害賠償の裁判をする。」 と言うのは、違法ですか? 脅迫罪とか、恐喝とかにならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どうしたらいいですか?
障害事件で被害届を警察に出していますが、相手方も警察に出頭しています。損害賠償を請求したいのですが、相手の住所がわかりません。警察に聞いても個人情報だからと教えてもらえません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、損害賠償金支払いの終了にあたって
10年前にある独身女性と不倫関係にありました。 妻もその事実を知りましたが、結局その女性とは別れる事となりました。妻とは別れておりません。 そして別れたその日にその女性は親と同居する自宅マンションで自ら命を断ちました。 後日、その独身女性の両親や兄と話し、自殺の原因をつくったという事で、損害賠償金として最初に一括100万円、そして10年間月々2万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の賠償責任の記載方法について
ベストアンサーお世話になっております。 契約書の審査業務において、他社から提示される契約書について疑問に思う点がありました。初歩的な内容かもしれませんが、 以下の通りご相談させてください。 取引先の契約書案では、「(取引先が弊社に対して)損害の賠償を請求することができる。」という記載を見ることがよくあります。 この点、私としては、「(弊社が取引先に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 精神疾患 減額はいくら?
人身事故です 警察に診断書を届けております。 精神科に通院してると損害賠償請求額減額されてしまうみたいですが どれくらい減額されますか?自転車と歩行者の事故になります 私は歩行者です。歩道に出る時、自転車と衝突しました 右手挫傷、右手手首挫傷の診断。通院治療をした期間。1か月 整形外科に通院してます。 この事故は労災です 私は精神疾患です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求金額の算出方法について
不動産販売のホームページの製作依頼をしたところ、数々の不具合(下記)が発生し、また その是正に時間を要すなど 対応に誠意が感じられず 1年契約を3か月残し、解約しました。 ➀クラウドに登録した物件データの約50%が未掲載となっていた。 ⓶こだわり検索システム(駅徒歩10分以内)の不具合で、10分以上の物件が表示されるなど 適正な物件検索ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、個人情報への賠償請求
先日、全身アロママッサージに行きました。初めて男性セラピストに施術してもらいました。その時、近くのファミリーレストランで男性と一緒に勉強していた事や、マッサージはその男性も受ける事ができるかなど、色々話をしました。帰りに10分無料延長券をもらったので、知人に紹介しました。恥ずかしいので女性セラピストに施術してもらったとだけ言いました。後日、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍出版後の不祥事などにおける損害賠償についた
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を出版社から出版する予定です。 後に刑事事件や不祥事を起こした場合の質問をさせて下さい。 【質問1】 出版社などから損害賠償が請求される可能性はありますでしょうか? また支払わなければならない可能性は高いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照権の侵害による損害賠償金額の相場について
近隣において建築物が建った後に日照権侵害にあたることが発覚し、民事裁判になり侵害が認められた場合、大体どれくらい請求できるものでしょうか。 また、建築をやり直してもらうことは出来るのでしょうか? ご指導宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の請求期限
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料の請求期限は不倫の事実や不倫相手を知ってから3年以内に慰謝料を請求しなければ、時効(下記の民法724条)と有りますが、結婚時に相手の不倫が発覚して相手が別居を強行しその後、離婚した場合の慰謝料の請求期限の開始日について先生方にご質問ですが下記①②のどちらになるのでしょうか。 ①結婚時に不倫の事実を知った日 ②離婚した日 (不法行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウィルスメールを開き、パソコンがウィルスに感染した時の損害賠償について
ウィルスメールを間違えて開いてしまい、パソコンがウィルスに感染した可能性があります。私のパソコンがウィルスに感染し、会社が損害を被った場合、会社は私に損害賠償を請求することが出来ますか?また、私は懲戒解雇処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求
数ヶ月前、傷害事件に会い 犯人は起訴されました。しかし示談が成立しておらず、入院等治療費ももらっていません。 入院もし、2カ月間ほとんど仕事ができない状態で、自営業の身としては大きな痛手となり、民事訴訟で500万円の請求を考えており、現在ある書類は、病院の領収書30万円ほどしかありません。損害賠償としては、事件前の売上等が必要でしょうか?必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから