119,776件見つかりました

法律相談一覧

• 1000万円の名誉棄損の損害賠償

ベストアンサー

私は、近所の人の悪口を書いたビラを何百枚か配ってしまい 名誉棄損で民事で訴えられました。 しかし、損害賠償金額が1000万なのです。 当然、裁判官は遠まわしに 「請求通りの判決は出ないかもしれない」と原告に言っており 裁判が進んで行きました。 10回目の裁判で裁判官は 原告に対して「この事件に対する私の考えをお話する。 私の考えを聞いてから裁...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法の損害賠償金額について

上記の事がわからないので質問させていただきます。 例えば 商標権を持っていない会社A(アパレルメーカーへの製造納入などしている会社)が模造品を100個販売していたB社に対して不正競争防止法で損害賠償を請求したとします。 その場合の損害賠償請求金額はいくらくらいが想定されますか? また過去の判例があれば教えてください。 A社の1個あたりの利益は2...

弁護士回答
    1
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。

【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...

弁護士回答
    5
  • 共同原告の執行文付与申請

ベストアンサー

【相談の背景】 共同原告(私と妻)で損害賠償請求訴訟を提起し勝訴し判決文が私と妻の分で2通特別送達で送られてきました。被告は支払うつもりはないようなので強制執行の準備をしています。私の損害賠償額と妻の損害賠償額は別々に訴訟しました。 判決文には、 原告(わたし)に金○○支払え 原告(妻)  に金○○支払え となっており同じ内容の判決文が2通送達され...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約にあてはまるのか?

未成年者契約に関する質問です。 スマホのアプリを作って販売しようという話をLINEで知り合った知人(顔を合わせたことはない)とチャットでしました。 そのアプリを使って他の企業などに売るという話です。(ちなみ私もその友人も19歳で未成年です) しかし、ぜんぜん上手く話が進まず私はそのまま何も言わず連絡せず逃げてしまいました。 そしたら、向こう側が今...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしていないのに当日退職で損害賠償を請求された

ベストアンサー

正社員として雇入れを受けて4日の研修も終わり1日だけ出勤しましたが、どうしても身体能力的に合わずに翌日辞めたいと連絡したのですが、そのときに辞めるのは構わないけど今日のシフトの分は損害賠償してもらうから。と結構高圧的に言われました。 雇用契約書は後日書いて本社に送ってくれればいいからと、まだ私の手元にあります。書いてすらいません。 実際書いたの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

ベストアンサー

損害賠償請求をした場合、今回の事例の場合はどのくらいの額が請求できるものでしょうか?手続き等でかかる費用や手間を考えた場合、請求をすることが得策なのかどうかと思いまして。お手数をおかけしますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが

ベストアンサー

次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。

【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償責任について

ベストアンサー

・転職して試用期間3か月10年勤務した方が退職される後任として就業を開始 ・引継ぎ期間一か月でマニュアルも簡単なものだけで退職されるご本人からも 他の在職されている方からも引継ぎ一か月でこの仕事を一人でやるのは無理だと 言われていました。 ・前任が辞めたあと初めて一か月仕事をやってみたところ引継ぎという期間に 私が処理した業務はほとんどなく初めてや...

弁護士回答
    1
  • 韓国の会社から損害賠償されて、困っています。

3月から5月まで、韓国で日本語教師をしましたが、勝手に帰国してしましました。韓国の外国人支援センターにも何度か相談して、帰りたいなら、飛行機のチケットを取って帰ったらいいとアドバイスをいただきました。損害賠償は、めったなことではされないので大丈夫だといわれていたのですが、帰国後一か月たち、会社から損害賠償1000万ほどの金額を請求する書類が送られて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求として相手のご主人から5300万請求されました。 内訳は精神的損害で1,000万 出産費用300万(双子)認知はしていない 養育費相当分4,000万 です。これが認められる事は有りますか? また裁判になると仕事も失うだろうと言われています。そんな事有るのでしょうか? 仕事は営業職です。 相手からは徹底的に潰すと言われていて不安です。

弁護士回答
    3
  • 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...

弁護士回答
    2
  • 傷害による後遺症の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...

弁護士回答
    1
  • 開示された発信者情報の第三者への提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の流出や盗用についてら

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を予定していた個人の方に、弁護士さんに作成していただいた契約書を送付したところ、急に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 万が一、契約書を流出された場合、弁護士さんに損害賠償などを支払わないといけない可能性はございますでしょうか? 【質問2】 万が一、契約書を流出されたり盗用された場合、相手に損害賠償を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の要件と有効な供託額について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求がありました。 相手方は治療中を理由に弁済を拒みましたが、1万円見舞金として渡しました。 これは供託の損害賠償として認められますか。 弁護士事務所のブログに、ただしとして『有効な供託となるためには,原則として債務の全額を供託しなければならない』とありました。法的にありましたらお教え下さい。 民法第494条(供託)など ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスにおける念書の法的拘束力と、違反した場合について

【相談の背景】 同じビルにこれから入る同業種のテナントに、業務が被らないよう念書を書いて頂きました。念書には、「内容に違反し、貴社の営業を妨害したとみなされた場合には被った損害を賠償する」とあります。しかし、そのテナントは念書の内容を守りませんでした。(当店では行っていないサービスですが、業務の一部が被る恐れがあります) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求です。 弁護士をつけずに裁判をしてます。 強迫、強要、詐欺による不法行為の損害賠償です。 【質問1】 民事裁判の場合、この不法行為は民法による不法行為のみとなりますでしょうか? 民事裁判における不法行為は民法のみしか該当しないのでしょうか? 【質問2】 詐欺、強迫は民法でおそらく民法96条となるようですが...

弁護士回答
    1
  • 社内における個人情報

【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先との接触禁止誓約書

退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...

弁護士回答
    1
  • 民法484条の別段の意思表示とは

ベストアンサー

持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...

弁護士回答
    1
  • 反訴されて弁済を供託したら相手の反訴は棄却されますか?

ベストアンサー

元彼女に50万円を貸しました。裁判で、相手は貸金自体は認めていますが、私のストーカー行為による損害賠償は50万円だと主張して反訴を提起しました。 裁判は負けたくないから、弁護士を雇って50万円の損害賠償金を相手の住所において現実的に提供しようと思っています。拒否されたら、弁済供託して債務は消滅します。 それで、相手の反訴請求は棄却されますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で任意保険に入っていない

追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...

弁護士回答
    4
  • ネットワークビジネスの勧誘による会社からの強制退職と損害賠償について

会社の後輩A氏がネットワークビジネスの勧誘を社内でしており、解雇されることになりました。 その後輩A氏は社内で数名にも声を掛けており、会社側は実際にネットワークビジネスをやっている人間については全員解雇するそうです。 会社側から損害賠償を請求されてしまう可能性があります。 この場合、後輩A氏の損害賠償はなんとか避ける方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書について

離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きの過料について

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行をするために財産開示手続きした場合、相手が出廷しなければ相手に過料が与えられると聞きました。 しかし、相手は損害賠償も払えないのだから過料も払えないと思います。 そこで質問です。 1.過料に時効はありますか? 2.過料を相手が無視をしたら、裁判所は催促又は遅延金などを要求するのですか? 3.過料を相手が払ったか私(申立人)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...

弁護士回答
    2
  • 未成年の民事訴訟について

ベストアンサー

過去の周りくどい質問で本人にすみません。 要は、未成年者の自分の子が、損害賠償したいと言われましたが、何の理由かわからないので、ちゃんと理由を知りたい場合は、どうしたら、子供の損害賠償の請求原因や理由を知る事出来ますか? 子供の陳述書を見たらたぶんわかると思いますが、親である法定代理人なら子供の陳述書見れますよね?

弁護士回答
    1
  • 内容証明についてどうすればよいのか

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...

弁護士回答
    4
  • ハウスクリーニング未実施で損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 今年の3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。入居前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 壁に蜘蛛の巣、照明電気?の裏にはホコリも溜まっていました。 3月17日21時に...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について

【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...

弁護士回答
    1
  • 従業員の法的処置について

【相談の背景】 友人の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の...

弁護士回答
    1
  • 担任教師の不適切な指導で学校生活に支障をきたしました。損害賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校一年生の息子が、担任教諭が日常的に怒鳴る指導をしたり、授業中のトイレを制限したり、安全配慮義務を怠った指導など様々な不適切な指導により、教室にいられなくなり他のクラスに登校する事になりました。 他クラス移動後は、担任教諭から一対一の場面でもまともにコミュニケーションを取ってもらう事もできなくなった為、息子は本来のクラスに戻...

弁護士回答
    1
  • 労災会社への損害賠償請求の流れについて。半年進展がなく弁護士さんから連絡がありません。

【相談の背景】 4年前に仕事中の事故により左足の怪我を負ったのですが、会社の対応に不満があり損害賠償請求を弁護士さんにお願いしました。労災障害等級は昨年6月に6級の認定となり、その後弁護士さんから会社への損害賠償請求の手続きに入ると言われました。昨年8月末に損害賠償請求書をこちらの弁護士さんから会社に送付、その後9月上旬に会社側が代理人弁護士をたてた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 相手の言い分に対して謝罪などをしてしまったら不利になるか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、嫁から離婚してほしいと言われてますが、こちらには離婚する気がない状態のときに、色々と結婚中にあった嫌な出来事や、ありもしないのですが、脅されたなどとこちらの一方的な過失を指摘してきました。 もちろん、離婚する気はなかったからですが、謝罪などをして、いわば相手が一方的に言ってきた離婚理由に謝罪やそれを認める発言などを私はし...

弁護士回答
    1
  • 制作したゲームの違法ダウンロード者(不特定多数)に 損害賠償請求を行い黒字化することは可能かどうか

相談内容 ●状況 1.自分が製作したゲームを発売した(同人ゲームとかインディーズゲームと呼ばれるもの) 2.そのゲームがファイル転換用ソフトウェアで違法にアップロードされ多数の人間にダウンロードされている 3.IPアドレスはわかる(大量 1000~のIP) ●やりたいこと 1.IPの山を片っ端から情報開示請求し違法ダウンロード者の情報を集める 2.可能な限り損...

弁護士回答
    1
  • 暴言による法的手段についての可否

暴言による損害賠償請求について 昨年9月に喧嘩の末、妻が一歳の娘を連れて実家に帰って行きました。そして、10月になり妻の実家に今までの経緯を義理両親に謝罪。すると、一方的に責め立てられ興奮した義父より「なんだお前、殺したくなったか?孫の面倒は俺がみる。孫には『父親は死んだ』と伝えておく。」と言われて土下座して謝りましたが、「許さない。もう関わらな...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。

昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから