法律相談一覧
-
婚約解消・結婚費用・損害賠償
【相談の背景】 去年の11月にプロポーズし受諾してもらい、今年1月に両家の顔合わせを済ませました。婚約指輪も渡しています。 アパートも借りて4月から同棲する予定でしたが2月中旬から結婚を悩んでいると言われ「男らしさがない」や「思いやりがない」と理由は言われました。僕もこれからは気を付けていくと言ったんですが、しばらく距離を置きたいとの事で距離を置きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式による精神病悪化による損害賠償
ベストアンサー2週間前に結婚式をしました。 プランナー、結婚式場の対応について損害賠償を請求したいです。 まず結婚式当日までの準備で、プランナーが質問しても毎回確認しますと言い結局答えてくれない内容が多く引き出物や装飾品の期限が教えてもらえず確定した個数が多くなってしまったり、選んだドレスの写真が違ったり、メールが届かないので違うアドレスに送ってくれと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた権限の乱用に伴う損害賠償
私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入で欠けた前歯の損害賠償について
損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約の際の契約内容について
ベストアンサー雇用契約の際の契約内容について 採用時の誓約書の内容に『あなたが会社に損害を与えたら、その損害を会社はあなたに請求しますよ!』 と言う内容を記載するのは違法なのでしょうか? 以前、「契約時に損害賠償の内容は入れてはいけない」と言われたことがあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きしたいのですが…
ベストアンサー元夫と私が娘の死亡事故の損害賠償請求事件の訴状の事なのですが、娘の損害のところで、損害の填補とあり、治療補償給付、休業補償給付、遺族補償一時金とあるのですが、遺族補償一時金というのは、片親だけに支払われるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。事業譲渡契約が無効である場合に、譲受人から契約締結上の損害賠償を請求できますか。
弊社は事業譲渡を受けた立場にあります。 事業譲渡契約は口頭でしたが、問題なく事業を引き継いで始めていました。引き継いでから4年が経ちます。 最近分かったんですが、結果的に、事業を譲渡した会社が総会決議をしていませんでした。これを弊社も全然確認していませんでした。 総会決議をしていないと、どうやら無効になるみたいです。 先方の会社の銀行側でこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
踏切事故 賠償請求 裁判
【相談の背景】 三年程前、義父が踏切事故で亡くなりました。数ヵ月後、鉄道会社より損害請求がきました。私達には高額で、しかも不運な悪条件が重なり事故に巻き込まれた義父が一方的に過失があるという鉄道会社の見解に納得出来ず、弁護士さんに相談すると交渉の余地があるという事なのでお願いしました。三年近く経ち、先日、弁護士さんより裁判になりますがどうします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(窃盗)の賠償請求について
4月に発生した少年による窃盗(軽二輪)で30万円の損害賠償請求を考えています。 現状としては、保護者からの連絡も1回で途絶え、 警察からは個人情報の提供はできないので、民事訴訟をするなら弁護士に依頼するよう 言われています。 そこで質問です。 1.金額的には少額訴訟の範囲なので自分で訴訟しようかと思っていましたが、 被告ならびに保護者の情報がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水槽の破損によるメーカーへの賠償請求
ベストアンサー水槽の破損による弁済について教えて下さい。 今朝、リビングの水槽に突然ヒビが入ったらしく、水が漏れてリビングが水浸しになってしまいました。 水槽付近に置いていたものもびしょ濡れです。 築5年の家で綺麗にしていたのでとても残念ですし、日曜日の早朝から家族総出でリビングの家具などを移動させたりしたのでとても不愉快です。 こちらの管理や使用方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から従業員への賠償請求について
会社から従業員への賠償請求で、数千万円数億円になることはありますか? 正社員で10年ほど働いており、昨年全く畑違いの職場に移動になりました。 業務内容としては、空港内で航空機の近くに車を止めて作業をする仕事です。 会社からは飛行機に車を接触させた場合は、損害額が数億単位になるため、退職だけでは済まされず。 事故を起こした個人へ、数千万円数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での賠償請求の範囲
契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で裁判所提出する自分が作成した書類を偽造することは犯罪になるか?
ベストアンサー損害賠償請求で訴えられています。 弁護士にはこれから依頼する予定です。 事件の内容は,こちらの瑕疵により多額の損害を与えたことに対する損害請求で,相手の主張には間違いがありません。 しかし,請求額が多額です。 そこで,こちらに有利になるように,裁判所に提出する予定の,私が作成した見積書や請求書の項目や金額の改ざん,提案書の内容の書換をしようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉感情の侵害をめぐって示談に応じないから刑事告訴するというのは可能なのか
ベストアンサーネット上での私の書き込みをめぐって発信者情報が開示され、 相手方の弁護士から「名誉感情の侵害」に対する損害賠償の支払いを促す書面が届きました。 その書面には賠償金の額と支払い方法等の協議のために連絡してほしい旨の他に 「連絡がない場合、協議に応じない場合は民事上・刑事上の法的手続きに着手せざるをえない」と記載されており、そこに一点引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について
ベストアンサーラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい
システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と損害賠償。またかかる場合は不法侵入に当たりますか?
我が家の駐車場と隣の家の灯油のタンクが極めて近いことや境界がわかりずらいため、勝手に業者が我が家の駐車場にトラックを止めて、灯油を入れてます。その都度注意を何回もしているのですが、なかなか改善されません。そこで、恐喝に当たらないように損害賠償請求や刑事告訴をする代わり示談金として金銭を請求したいと思いますが、損害の内容、どういう名目で請求をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?
ベストアンサー1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店への説明義務失念に対する損害賠償
住居を購入しましたが、新幹線が近く振動や騒音が大きく気になります。設計から販売まで、工務店からの説明はございませんでした。工務店に対して重要事項の責任義務を果たしていない事に対する損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求をお手伝いいただけないでしょうか
一年ほど前から駐車場に停めてある車のリアガラスにサンドイッチやクリームパンなど油分の多いところを貼り付けられています。頻度は週に2〜3回くらい、被害に遭っている車は当マンションの駐車場を利用している全ての車で20台くらいはあると思います。犯人を捕まえるためにカメラを設置して犯行の映像も残しました。先日張り込み現行犯で犯人を捕まえました。犯人の免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件
裁判官が法廷室で3日間にわたり請求金の半分以上を取ると言って契約発言をして原告を欺き偽計をもちいて請求金を全額棄却した前代未聞の極めて悪質な裁判をしています、歴代の法務大臣は最高裁判所にこの事件を3回も回付しています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日に請願書を出しています、この事件は平成19年11月12日から同月22日までに3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にて契約書を交わすことになりました。 契約条項にある守秘義務違反の損害賠償の項目には守秘義務違反によって生じる全ての損失を補償するものと記載されています。 【質問1】 損失補償の上限がないため、仮に損害賠償が発生した場合は民法第416条(損害賠償の範囲)によって損害賠償の範囲が限定されるのでしょうか? 【質問2】 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による不法行為
ベストアンサー手紙により精神的苦痛を受けた不法行為の損害賠償請求について質問します。 この場合、訴状に書くとき、遅延損害金の発生する日は、手紙が投かんされた日と、手紙が到達した日との、どちらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での暴行被害をなかったことに…使用者責任を問えますか?
ベストアンサー約2ヶ月前に会社内で同社員から暴行され、顔に5センチの受傷をしました。 上司、会社の責任者から 「もし被害届を出して警察沙汰にするなら、君も処分する。」 …と言われ、暴行の加害者からの謝罪もなくうやむやのままその加害者はクビ同然で退職していきました。 しかし未だに顔の傷が残っているので加害者に治療費、慰謝料の損害賠償請求をしたいのですが、すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち中の追突被害による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)
ベストアンサー【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?
ベストアンサー建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における損害賠償請求で内容証明は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停が不調になり、民事訴訟をします。 【質問1】 損害賠償請求において、内容証明は絶対しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
あるサイトでの話です。相談に乗ってください。よろしくお願いします。
あるサイトで、メールアドレスを私の許可なくオークションにかけ、落札した人に教えるって言うことがありました。これは損害賠償請求できるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書と陳述書の提出について
ベストアンサー損害賠償請求されている被告です。 証拠申出書と陳述書を提出するように言われたのですが、 これは、裁判所と相手方、双方に郵送するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
違法アップロードされた動画について
ベストアンサー違法にアップロードされた動画を視聴するのは刑事罰はないのはわかるのですが、民事的には見たことによる損害賠償を請求できる制度はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アスベスト訴訟の勝訴事例を教えてください
ベストアンサーアスベストを使用していた企業に対して、元従業員のアスベスト被害者からの損害賠償請求が 認められた事例としては、どういうものがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから