法律相談一覧
-
-
知人が逮捕されました。前科はあります。
知人が逮捕されました。前科はあります。否認はしておらず認めています。被害者は公共の会社と自治体です。情報を不正入手しましたので示談の対象にはなりませんと思います。保釈は通るでしょうか!?又いくらぐらいでしょうか!?量刑はどのぐらいのものになるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の地位を定める仮処分。それも書き込み内容に因るのでしょうか?
ベストアンサー発信者情報を求める場合、ログが消滅しないように仮処分を申し立てる必要があると前に教えていただきましたが仮処分についてはすんなりすぐ決定がおりるのでしょうか? それも書き込み内容に因るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の診断書の取得。取得する方法はないのでしょうか?
離婚裁判で配偶者の精神疾患を証明するために診断書を医師に請求しましたら、個人情報保護法の規定で本人の承諾がなければ発行できないと断わられました。取得する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=
ベストアンサーで、下記注意書きが有ります。 >本裁判例情報には,すべての裁判例が掲載されているわけではありません。 なぜなのか説明してください。 data打ち込み担当者の人件費の問題ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居した会社の住所
ベストアンサー経営の悪化に伴い、転居した会社の登記の情報を入手したのですが、住所が以前のままになっていました。 抵当に入っていて、競売にかけられて転居したはずなのですが。 転居先でも事業は続けています。 これは違反には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違反金について
ベストアンサー相手方との合意書の中に、違反した場合の違反金支払いを記載する場合、相手に対して会社名などの情報を書かせても問題ないのでしょうか。また、連帯保証人についても書かせて問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反。もしなるなら どのような罪になりますか?
法律の資格{弁護士など}を持っていないのを知っていて 報酬を出すからと 交渉や査定・個人情報調査の依頼を するのは 法律的に違反していますか? もしなるなら どのような罪になりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度の中傷
一度の中傷の書き込みで(中傷内容は前回の質問を参考してください)情報開示はできますか?ちなみに、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に教えた住所について
ベストアンサー男女関係のもつれにより 当人同士が会わないようにと、警察に指導されたのですが その際に私の住所や連絡先すべて警察より聴取されました この情報は許可なしに相手へ知らせる事は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイ。また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
掲示板にハンドルネームや歳、住んでる所を書き込みしてしまったのですが、これは個人情報になるのでしょうか? 住んでる所などは他サイトで自ら公開しているものです。 また、これらが違法なら私はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。
サイトの競馬予想の副業に騙されました。最初に五万情報料として振り込みましたが追加がいると聞き断ろうとしたらうまくまるこめられました。こういった場合振り込んだお金は取り返せないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか
e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー何度もすいません。サイトの業者に個人情報を知られてしまった場合、電話や督促状や裁判所からの通知等が来てしまった場合はどのように対処をしたらよろしいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?
主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の特定健診の結果による腎不全の見落としについての法的責任
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか
ベストアンサー〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト閲覧の県都の関連のものと思います このメール無視していいのかな?
ベストアンサーこのような迷惑メールが送られてきました アダルトサイト閲覧の1件の続編かと思います 無視していいのでしょうか? 【._身元調.査、並びに口座等の___差押処分開始通知】 貴殿(本メールアドレス所有者)に記録された『個別通_信__契約...未納金』に関して再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。よって、法定納期限等一定の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD注文による不安
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、長くなりますので下記に経緯を記します。 13日に無修正DVD(児ポ無し)を馬鹿正直に住所氏名携帯番号を記入し発注(局留め代引き3000円程度) 注文メール受信(自動返信?) ↓ その後、単純所持は問題ないが、詐欺の連絡や通販会社が摘発されたら事情聴取等受ける可能性があり危険と認識 ↓ 購入した実績がなければ問題ないと思い、サイトにはキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい
ベストアンサー個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤め先と競合する会社を作った件について
2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?
下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
ベストアンサー3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関の情報公開法における法人の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関の保有する情報の公開に関する法律の解釈について質問です。 【質問1】 第5条第2号の「法人その他の団体」には、株式会社なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題の件
ベストアンサー【相談の背景】 マンション上階から、深夜の騒音問題で悩んでいます。 【質問1】 結論、音を記録することでどの程度の金額を損害賠償できるのでしょうか。また証拠についてはどれくらいの情報が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼について
【相談の背景】 爆サイの『〇〇してる人』のスレッドに職業が書かれていました。地域で個人が特定されるおそれがある悪意のある投稿です。 【質問1】 個人情報ではないので依頼しても削除される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の連絡について
【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の名前変更について
【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に支払い続けてきた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚したものです。 当時、携帯電話の名義や支払い情報を変更せずにそのまますぎてしまいました。 【質問1】 この場合の支払ってきた料金は請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPal登録時の住所偽装で罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームに課金をするために、paypalに登録をしたのですが、住所などの情報を偽って登録してしまいました。その後すぐに、怖くなったのでアカウントは解約しました。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号照会について
【相談の背景】 電話番号照会についてどこまで照会できるか教えてください 【質問1】 携帯番号はそのままで契約者変更した場合旧契約者の情報まで開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の誤ったアドバイスによる機会損失に関する処分と訴訟の恐れ、退職との関係は?
【相談の背景】 公務員が補助金申請者に誤ったアドバイス、情報を提供し、機会損失に繋がる恐れがある。 【質問1】 どのような処分、訴訟の恐れがあるか。退職との関係は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続のために提出していた 債務名義正本について。 認可され、相手の抗告?を待っていましたが、その期間も終わる頃、 正本のみが返されました。 【質問1】 これはなぜですか? 発令が確定したということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天モバイルの弁護士照会について
【相談の背景】 パートナーの不倫相手の情報を特定したいと考えています。 【質問1】 相手の電話番号はわかっています。キャリアは楽天モバイル。楽天モバイル は弁護士照会に応じてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の公表について
【相談の背景】 今まで行われた裁判の内容は公表され、誰でも検索すれば閲覧できると聞きました。 【質問1】 原告被告の名前も公表されるのでしょうか。そうすると、それはプライバシーや個人情報保護の侵害にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求 法人と法人
【相談の背景】 ある会社から、求人情報を無料で乗せてあげるからと、やりとりをしたのですが、 30万円請求が来ると言われ困ってます。 【質問1】 適正な金額であればしかたないのではらうのですが、適正なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE IDでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するために相談をしております。 【質問1】 LINE IDがわかる場合、LINE社に対して弁護士照会をして相手の情報はわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による開示請求、クレジットカードの中身などが開示される可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損などによる開示請求によって、契約情報が明らかになると思うのですが、それに関して知りたいです。 【質問1】 クレジットカードなどの中身や、知られた電話番号からほかに登録しているアマゾンなどのサービス内容が開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ店を通報したい
【相談の背景】 ピンサロで性的なサービスがおこなわれていました。男女共に裸になっていました。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 違法であれば、通報したいのですがどのような情報が要りますでしょうか。 どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の無断コピーは違法ではありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 車の試乗をするときに免許証の提出を求められましたので、そのまま渡したら、奥へ行ってコピーしたらしいです。 【質問1】 何も断もせずに個人情報をコピーするのは違法ではありませんか? または提示だけにとどめることはできましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイなどの掲示板で削除されたレスへの開示請求は可能ですか?
【相談の背景】 爆サイに電話番号などの個人情報を載せられしばらくしたら削除されました。 多分書き込みした本人が削除してます。 【質問1】 この場合のように削除されたレスの開示請求はできないですか? スクショはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に送ったメールを勝手に見られました
ベストアンサー【相談の背景】 個人相手のメールではありますが、相手側の会社に送ったメールをその家族がリモート中に勝手に見た場合どういったことになりますか。 【質問1】 この場合情報漏洩にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕した際の連絡先提供について
【相談の背景】 先日盗撮犯を現行犯で捕まえました。その際、自分の連絡先や住所などを聞かれました。 【質問1】 犯人ではなく私の情報を聞くのは何が目的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから