法律相談一覧
-
脅迫に当たりますか?
嫁が泣こうがなんでもして力ずくで金持って来い と言われ これは脅迫など立件出来ますか? 情報量が少なく申し訳ございません。 ヤミ金業者の様な者から言われております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金20余万をを返すと言っていたのに豹変して会社にまで電話をしていられなくされそうで困っています
未払い貸付金がある 金を返さないどころか言いがかりをつけられて会社にまで電話をされて困っている 会社への返済取り立て電話、第三者に個人間取引の情報を漏らした
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯と疑われたのですがその後の事が知りたいです。
万引き犯と疑われました。 店側が疑がった場合疑いをかけたお客の情報を調べたりしますか? 過去の防犯カメラチェックなどして 万引きをしていないか等調べるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去作成した調書について
ベストアンサー質問です。 警察は被疑者の操作にあたる時、相手の過去の供述調書や裁判の記録を参照することはできますか? また通常そういった情報は調べるものでしょうか? *立件するかどうかを判断する際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の借金で今もローン組めない
もうずっとローンやクレジットカードやスマホの分割払いができない状態です。。。 借金をかえして15年いまだにくめません たとえば情報機関にのってた場合 どしたらいいのですか?もうローンは組めないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の書類について
養育費減額の調停で、私の主人と主人の元妻との調停なのですが、私の給料明細など必要だと言われましたが、提出しなかった場合、調停側が私の情報を調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴をネットにあげるのは違法でしょうか?
ベストアンサー過去に犯罪歴が有る人物の情報が、ネットにありません。 逮捕時など、新聞ではよく実名報道を見ますが、逮捕歴、犯罪歴は事実としてネットで公表しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でないことを証明する書類
保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引退したAV女優の名前をウェブサイトに書いていいんでしょうか
ベストアンサー引退したAV女優の名前が書かれたウェブサイトのページの削除を要求されています。 写真・本名などの情報はいっさい書いてありません。 AV女優の名前をウェブサイトに書くことでなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の病院の診療について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中なのですが 子供の医療関連の事を病院などに問い合わせても 個人情報だと教えてもらえません まだ、親権者であるにも関わらず子の病気のことが聞けないのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別紙は後で提出してもいいですか?
ベストアンサー準備書面と証拠は揃いました。 ですが、証拠についての補足的な情報を「別紙」として添付したいです。 間違いないようにギリギリまで確認して完璧にしたいです。 この場合、先に準備書面を提出して、後から提出でもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融差し押さえについて
ベストアンサー大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への苦情申し出について
ベストアンサー警察官の守秘義務違反及び個人情報漏洩について苦情を申し出るには、「公安委員会」と「監査官室」のどちらにすべきでしょうか? また、苦情申出をすることによって、警察から嫌がらせなどの報復を受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケジュールについて
ベストアンサー今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます
ベストアンサー四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件になるの?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱罪によって刑事事件になるのは、やはりよほど悪質な場合に限るのですか? 名誉毀損などを考えていては誰にも個人的な相談ができなくなると思います。情報の伝播を考えれば。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の年齢 間違い 生年月日は正しいのですが・・・
ベストアンサーパソコンで以前の履歴書を訂正して、面接先に提出したのですが、 年齢を訂正するのを忘れてしましました。 生年月日は正しい情報を記入されてるのですが、 このまま採用された場合、大きな問題になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みの特定可能時期
ベストアンサー爆砕の書き込みですが、2年前に投稿されたものはスレッド及びレス含めて特定可能ですか。サイト運営者とプロバイダー側にはすべての情報が削除されて、特定不可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問です。
妻の情報が本人が言っているのとは全く違うものでした。 名前、年齢、職業、結婚歴、子供の有無、両親(あった事はあるが別人だった) 慰謝料を取ることはできますか? また?金額はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にメール
アダルトサイトに登録してしまい誤作動での退去申請は11時間以内にメールしてくださいとあったのでメールしてしまいました 支払い請求きたり相手にこちらの情報知られたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した犯罪が原因で職を解雇されますか、
ベストアンサー知り合いが窃盗事件の犯人特定のために指紋を提供したらしいのですが、その知り合いが時効が成立した犯罪をしていて、今回の指紋情報でその時効が成立した犯罪が判明した場合は解雇や懲戒事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったUSBを紛失した場合の対応は?
先日、自治会長から個人情報の入ったUSB(氏名、住所、電話番号)を預かったのですが、紛失してしまった可能性があります。 この場合の私が行うべき対応はどの様なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒弁護士を選びたくないのでリストが欲しい。
ベストアンサー神奈川弁護士会で、懲戒処分を受けた弁護士のリストとかあるのでしょうか? 弁護士を選ぶために、懲戒処分弁護士を知りたいのですが方法はありますか? 神奈川弁護士会で、懲戒弁護士の情報は得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の記載とその後の訂正
ベストアンサーとあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの個人を特定する
LINEキュアールコードから個人を特定することは可能なのかについて。 一度、消したLINEの場合、以前使用してたキューアールコードでは検索できなくなります、 これをなんらかの情報開示などをすることにより、個人をわりだせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりみおぼえのない借金がきたら
ベストアンサーもし 個人情報が人から漏らされ 自分や兄弟の名前で なりすましの借金がきたりしたら 払わないといけないのですか?今はネットだけでもお金とかを借りれるみたいなので そういった借金はどうなるのかが知りたかったです
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?
ベストアンサー裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料動画の多額の請求の対応
ベストアンサー無料動画の多額の請求での対応として危機管理コンサルティング業務をしている会社に連絡をして対応してくれましたが個人情報、お住まいの地域をおしえてしまい支払いをしてしまいました。大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の警察発表は?被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか?
少年事件は実名報道が禁止されていますが、警察発表はどのように行われているのですか? 被疑者が特定されないように、年齢などの個人情報は発表していないのでしょうか? できれば、実名発表、匿名発表の理由も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにか犯罪に成るのでしょうか?
勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にUSBや外付けハードディスクを貸し、復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為
人にUSBや外付けハードディスク等を貸し、返してもらった後で復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電子計算機使用詐欺。電子計算機使用詐欺とはどのような罪ですか?
電子計算機使用詐欺とはどのような罪ですか? アカウント(海外アカウント)を作成する場合に適当な住所など個人情報を入力してアカウントを作成した場合はこの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?
裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について
公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が動きません
ベストアンサー強要罪の件で警察にパソコンから情報提供をしました。が、しかし、待てど暮らせど警察は動いてくれません。動かないなら税金を返していただきたい気分です。警察を動かす方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?
ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会について。依頼人の名前も書く必要があるのですか?
ベストアンサー住民票や戸籍謄本の照会を、弁護士は1枚の用紙の提出でできると、代理人の先生からききました。 その紙には、どのような情報が含まれるのでしょうか。依頼人の名前も書く必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの通信記録について。例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか?
警察は、動画をダウンロードしたなどの情報をアップロードされたデータやプロパイダの調査などによって特定するとのことですが、どれくらいまで遡って調べることができるのでしょうか? 例えば5年、10年前の記録が残っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入するURLについて
「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」に記入する「掲載されている場所」のURLについて、既に当該サイトがなくなっている場合などはそのキャッシュのURLでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
このケースが脅迫罪にあたるか教えてください
性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社は被保険者の情報をどこまで調査可能なのですか?
ベストアンサー保険会社は被保険者が入院保険金の請求をしなくても、個人情報である入院歴や病名など、調査する権利はありますか?また、請求をした場合、どこまで法的に調査が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい
知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の紹介状
ベストアンサー医師が書いた紹介状は、開封して患者が見ることは、自分の情報とはいえルール違反にあたるのでしょうか? また、閲覧した結果、事実と異なる記載があったときは、その医師に抗議できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬が変わらないについて。これはどう言うモノですか?
ベストアンサー薬が中々変わりません。仕事場の方の利用している方が薬変えないでとお医者さんに言ってるのか個人情報漏れてるのか全く分かりません。これはどう言うモノですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判月報 終了て本当ですか?
ベストアンサー家庭裁判月報が終了て本当ですか? 面会交流の判例の情報源ですよね? 僕たちみたいな田舎者で、素人はどうやって判例を知るの? 変わりの雑誌は発刊されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから