113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 副業詐欺トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 400万円の情報商材を購入しました。 特商法の記載はなく、全てメッセージでのやり取りです。 代金お振込前に販売者から情報という性質上、いかなる場合も返金はできないと言われていました。 【質問1】 購入した内容の難易度が難しかったですが、弁護士へ依頼しても返金はできませんか? 【質問2】 特商法の記載がない理由から返金はできませんか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に触れるかどうか教えてほしい

【相談の背景】 以下の内容が、個人情報保護に触れるかどうか教えてください。 プロパンガスの営業をしています。 仕事柄、空き家になってるお家をたくさん知っています。 不動産関係の仕事をしている知人から、空き家があったらその空き家の場所を教えてほしいと言われております。 空き家になっている家の場所を教えるだけであれば、個人情報に当てはまらない気...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求や弁護士照会制度を使い、市役所で相手の住民票を取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠しています。連絡が取れない相手男性に強制認知をしてほしいと思っています。 私は相手の氏名(漢字は不明)と生年月日を知っています。住所は知りませんが、住んでいる市区町村は知っています。 それ以外の相手に関する情報は知りません。 【質問1】 この場合、職務上請求や弁護士照会などの方法によって、市役所で相手の住民票を取得、また...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルタント訪問について

【相談の背景】 本日、不動産コンサルタント訪問が来て「賃貸と持ち家についての提案させて欲しい」との事で話を聞いていたのですが個人情報や会社を教えてしまいました!年収を詳しく調べたいからと言って市役所に出す委任状を書いてしまいました。その時自分は印鑑を持ってなかったのですが相手は印鑑はこちらでどうにかすると言っていました。 【質問1】 個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で女性の胸を触ってしまいました。今では本当に最低なことをしてしまったと自覚しています。地図検索サービスで確認したところ近くに防犯カメラがありました。警察のSNSにもチカンとして、情報が出ています。 【質問1】 警察がSNSで情報を出したということは被害届が出されたということでしょうか? 【質問2】 チカンの後日逮捕って検挙率はや...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のクレジットカード使用について

【相談の背景】 海外に住む彼が誕生日プレゼントを送ろうと、私のアカウントのショッピングサイトから商品を選び、彼のクレジットカードで会計をしました。(操作は私がやり、動画通話の画面共有で一緒に商品を選びました。) アカウント情報とクレジットカードの情報がまるで違ったため、不正利用とみなされアカウントは停止になり、商品はキャンセルされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親族の嫌がらせを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示照会書の請求書への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示意見照会書が来て、開示拒否に丸をしました 相手の言い分を崩す証拠があるので添付しました 照会書にも理由を詳しく書くようにあったので書きました この場合請求者への回答にプロバイダは開示しない理由をどのように記載するでしょうか? 教えてください 【質問1】 発信者情報開示照会書の請求書への回答

弁護士回答
    2
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を行った会社へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で個人情報を、パートのおばさんに漏らす事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に就職しました。 初出勤してみると、パートのおばさん達が、私の年齢や出身大学、住所まで知っていました。 私は前職が、東京でお堅い官公庁で勤務していましたが、一番知られたくない情報であったのに店長が話していました。 【質問1】 この場合、社員間ならまだしもパートのおばさんにまで話す事は、個人情報の観点から...

弁護士回答
    1
  • 医療情報で広告収益、どのような危険性が?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある病気について、海外サイトの医療情報を翻訳し、webサイトで発信をしようと考えています。 翻訳については、発信している慈善団体に許可をもらえています。 【質問1】 広告の種類にもよるかと思いますが、この状態で広告収益をもらう場合、どういった注意点がありますでしょうか。 【質問2】 仮に医療の誤情報を発信してしまった場合、何らか...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたときの賠償金相場 逮捕について

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないのでしょうか?間違った情報が伝わって勘違いしてしまったようです また民事訴訟で賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか?また相場はいくらでしょうか 【質問1】 勘違いで入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは出来ないの...

弁護士回答
    2
  • FXの自動売買システムの損失について

【相談の背景】 FXの自動売買において、EAやトレーダーの取引がコピーできるコピートレードを特段費用等は発生せずに情報提供をした場合についてのご質問です。 【質問1】 仮にEAをお渡ししたり、コピートレードの情報を無料で提供した場合、実際のお取引で損失が発生した場合に賠償しなければならないのでしょうか。 【質問2】 顧客が損失した額を返金しろ。と言...

弁護士回答
    1
  • ネットでの、誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営していますが、当店の口コミに誹謗中傷を複数書かれました。 書いている内容や時期でどの方が書いたのかは大体分かっています。 【質問1】 情報開示請求をしてipアドレス等で本人に辿り着かない可能性はありますか? 【質問2】 明らかにこの人が書いたと言うことが分かっていても情報開示請求等で証拠がないと本人を法的に訴え...

弁護士回答
    1
  • 職務上知り得た秘密、個人情報について

ベストアンサー

相談の背景 例えば、社員aが職場の事務机の上にある同僚の個人的な手帳を、職場の物品と間違えて、手帳を開いて、個人的な日記とかを見てしまった場合があるとします。 また、日記に記載していた住所とかの個人情報をメモして、自己で保管していたとします。 質問1 これらの行為は、一般の懲戒処分の指針の、職務上知り得たもの(秘密や個人情報)に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから言われて代弁する行為

ベストアンサー

弁護士さんに言われて名簿などの個人情報の提供を依頼人の方がするように言ってきました。 このような行為は法的に問題はないのでしょうか?当然こちらは個人情報取得の同意を取って名簿は作成しています。 お断りしたら、弁護士さんからの伝言でと一般的には少し脅し的な内容を伝えられました。 最終的にはこちらも代理人はたてようと考えておりますが、上記の件は法的...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金契約キャンセルなどについて

ベストアンサー

ネットで融資の申し込みをしたのですが、電話がかかって来て家族や会社の情報、自分の情報、自分の口座番号を話たのですが、途中でヤバイかもと思い、やはりもう少し考えます。って言って電話を切ろうとしたのですが、明日の9時までに顔写真、免許証の写真をメールしてくれと言われました。 この場合、会社に連絡が行ったり、勝手に口座に振込みされたり、嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1
  • 債務・滞納・多重債務

10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSの情報開示請求について。開示請求の対象としたアカウント以外のアカウントも開示されますか

ベストアンサー

SNSの開示請求では請求を受けたアカウントのみの情報が開示されるのでしょうか? 例えば、対象のアカウントと同じipアドレスで開設された別のアカウントや、同じipアドレスでログイン履歴がある別のアカウントを請求の対象と関係があるとSNS運営が判断しそちらの情報も開示するのでしょうか? またSNS運営の開示請求を受けてこのipアドレスでつくられたアカウントとロ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...

弁護士回答
    3
  • 近所からの誹謗中傷に関して

5年程前から外を出歩く度に見知らぬ人から陰口を叩かれたり冷たい目で見られたりしています。かなり広範囲に広まっているようです。不安になりインターネットで個人情報を拡散されていないか調べましたが出て来ません。証拠はどのようにして集めればよいのでしょうか。また、損害賠償はいくら位請求出来ますか。インターネットに名前が載っていないと言うことは全国に個人情...

弁護士回答
    1
  • 行き別れの父親に会いたいです。

23年会ってない、生き別れた父親を探したいです。 3歳の時に両親が離婚し親権は母親で、それから23年間父親に会わずに生きてきました。 去年、母は病で他界し今はひとりです。 父の情報、父親側の親族の情報や、本籍地など全て分かりません。 戸籍を辿って今住んでるところを探す方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の監査業務に関する書類と住人の個人情報

ベストアンサー

マンションの監事です。 ①監査をするにあたり、通帳や請求書及び領収証を確認すると思いますが、それらには、マンション住人の個人情報も含まれる場合もあると思います。個人情報を含むそれらの書類を管理会社に要求することは問題ありますか? ②例えば、マンションの住人の氏名又は号室が記載されているとしたら、管理会社に、その部分を黒塗りしてもらうとかするの...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に嘘を投稿してしまいました

ベストアンサー

あるお店の掲示板にて自分は営業妨害と名誉毀損に該当する嘘の情報を投稿してしまいました 次の日には嘘の情報でしたすいませんと謝罪文を投稿しました その2日後には弁護士さんに投稿を消して頂きました 自分は住所など特定され逮捕されるのでしょうか? また、意見照会書が来る前に、又は来た後に弁護士に相談し示談を交渉することはできますでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後一括完済について

ベストアンサー

一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?

ベストアンサー

家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました

会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に該当するか

インサイダー取引に該当するかどうか、ご判断頂きたいです。 友人のA氏から、X社の株価が上がるらしいという情報を得ました。 A氏がそのように言う理由としては、A氏の友人のB氏がX社の社長から、次回の決算内容が良いという情報を得たことを伝え聞いたとのことです。 この状況で私がX社の株を購入し、利益を得た場合、インサイダー取引に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての証拠集め、自宅での盗聴は違法ですか?

ベストアンサー

自分の家での盗聴についてお伺いしたいのですが、 離婚を控えているのですが、どうも相手側やその親族が私の子供に 事実でない悪口吹き込み私を阻害行動をするように仕向けているようなのです。 質問ですが、 ①その事実の証拠をつかむために自宅での盗聴盗撮行為は違法でしょうか? ②その証拠を調停や審判で使用するのは合法でしょうか? ③そのような情報はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定が相続したのですが

相続放棄する予定が相続したのですが,故人の借金は相続した人が払うけど、 一度。放棄すると思って故人の借金<銀行、携帯電話会社>に話して借金を支払いしないでように話しつけましたが、 信用情報センターから取り寄せたら、携帯電話会社とは、死亡の為に借金が0になってましたぁ! ①情報センターから取り寄せた紙に0なら相続した人は故人の借金を支払いしないでも良...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 個人融資について。罪になりますか?

お金がなく個人融資掲示板に貸してください。と書き込み連絡が来ました。 身分証と銀行カードの写メとアダルト写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 しかしその後、ビデオ通話でアダルト系のことをするか、友達を紹介するか、何もせず個人情報を撒かれるか選んでと言われました。 個人情報を持って楽してお金をもらおうとしたからと警察に通報すると言...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判結果の共有について

ベストアンサー

当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分された後の退職金

ベストアンサー

会社の個人情報を漏洩してしまい、戒告の懲戒処分を受け始末書を、書き相手に慰謝料も私自身が会社と連盟で払いました。 退職するのですが、退職金は支払われるものでしょうか?就業規則には懲戒処分されると払わないとか情状で減額されると書いてます。 この事件では、個人情報を漏らしてしまった相手からの慰謝料は、会社連盟での請求にもかかわらず、私だけで支払...

弁護士回答
    2
  • 示談のながれについて

ベストアンサー

個人情報(プライバシーの侵害)で訴えられています。加害者は会社で個人情報漏洩で被害者にも弁護士をついて交渉中です。 最終、被害者の弁護士から30万の慰謝料を請求されその条件をのまないと裁判だと言ってます。その条件をのんでも、被害者が40万とか50万金額をつりあげてきたりはしないのでしょうか? その条件をのむと示談書が交わされ終わるかものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造について、児童からSNSで卑猥な写真を送ってもらい、その後児童の親が被害届を提出した場合、警察はどの程度動くのでしょうか? 児童のアカウトは凍結状態、写真を送ってもらったアカウトは削除済だとして、警察はツイッター社やLINEに対して、情報開示請求などをして個人を特定し、逮捕に至りますか? それとも、アカウトも何も相手の情報が無ければ動かな...

弁護士回答
    1
  • カード被害に遭った状況のまま、信用情報を回復できない。

クレジットカードでスキミング被害に遭い、最寄りの警察知能犯課に被害相談をしておりましたが、そのクレジットカードが代理弁済を行い、その記録が残っている為、他のカード会社から使用停止命令を受けております。 クレジットカード会社は被害状況を知りながら、私の信用情報を変更しない為、永久に信用情報が回復できないとのことです。 クレジットカード会社に対し何...

弁護士回答
    1
  • 開示請求のIPアドレス

ベストアンサー

爆砕に誹謗中傷の投稿をされ、開示請求をし、プロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらいました。相手に損害賠償の請求をしましたが、相手はWi-FiルーターのIPアドレスなので誰がやったかわからない。と逃げています。 こちらの情報は教えていません。 プロバイダーからは相手に開示請求があった通知はいっています。相手がいうようにWi-FiルーターのIPアドレスで、W...

弁護士回答
    1
  • 公開済みの情報をまとめたサイトを作成した場合の著作権等違反について

ネット上で公開されている特定分野のイベント情報をまとめて検索ができるサイトの作成考えています。 もとの記事から ・日時 ・おおまかな内容 ・主催者 ・参加対象者 ・金額 などの基本情報を抽出し、それらの条件で検索できるようにして、 検索後は詳細はもとのページ(URLを貼っておく)にとんで確認してもらう、ということを考えています。 この場合、著作...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?

競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?

当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています

弁護士回答
    1
  • お金借ります掲示板。

ベストアンサー

ネット掲示板でお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金無し。相手に今後自分の様な二次被害者が出ない様、借主の情報を詐欺被害掲示板に掲載すると警告しました。自分は貸金業でもないし個人です。相手は今日振込ますとメールきますが約束守ったことが一度も無し。この様な相手の情報掲載は法律では違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の件質問です

2社の携帯料金を約 13年間(強制解約)払ってないじょうたいです。 1 昨日、CICに個人情報を調べに行ったところ 異動履歴が乗っていませんでした。 またCIC に2社分のデータが乗っていませんでした。 2 JICCにも個人情報を調べようと思ってるんですが、JICCのほうに異動が記入されてるんですか? 3 CICにデータ(異動)が記入されてなかったらJICCも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納して大丈夫?

先日 あるサイトで 稼げるという情報を手に入れ 有料コミュニティに参加しました。 月額1万で有力情報をもつ弁護士や資産家や投資家がいるのでどんな質問でも答えるというのでスマホだけで稼げますかとはなしたら 動かせる金と給料もきかれ 借金があるから あまり動かせる金が少額とはなしたら 借金を七年滞納すればいい 催促状は無視するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の刑事告発について 有用な準備は

ベストアンサー

インターネット上で違法に配布されるコンテンツの著作権侵害を、 著作権者を通じ刑事告発をしていただきたいのですが それに際して、第三者からのすべき情報提供として有用なものはどんなものでしょうか? 著作権侵害されたコンテンツの説明やリンク、どのURLにて公開されたか どれくらいの期間の継続的になされているのか アップロードされたサーバーのURL,そのサ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が身分証としてマイナンバーを使用した場合

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 国民健康保険証は返還してしまったので、 身分証になるものはマイナンバーしか ないのですが、例えば、 レンタルビデオ店などの会員登録で、 マイナンバーを身分証として使用した場合、 いちいちこういった情報も役所に わかってしまうのでしょうか? それとも、あくまで本人確認のために マイナンバーを使用した場合は、 そう...

弁護士回答
    3
  • 医療における患者の家族への告知義務違反による損害賠償について

患者の意識がなく、治療方針等家族が意思代理決定しなければならないときに、適切な情報提供を医師がしなかった場合に家族に不利益が生じ、損害賠償を請求することは、 ①ガンの告知をしなかった場合 ②いわゆる脳死となり臓器提供が可能であるにも関わらずその情報提供しなかった場合 ③患者が臓器提供をしたいことの意思表示がされていたにも関わらず、病院が拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の個人情報にプライバシーを主張できますか?

ベストアンサー

登記簿謄本(全部事項証明書)は公開文書との認識ですが、記載内容には、共有者の改姓や住所移転によって夫婦が離婚が読み取れるものや、ローン会社による差し押さえ等の内容も含まれる場合があります。 これらは個人情報保護法における個人情報の要件を満たすと思われますが、プライバシーの権利を主張(秘匿を求めたり、無秩序な流布を制限させる等)することは可能なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから