113,296件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が前科持ちの企業への融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、銀行に勤めていた時に窃盗等で捕まり、執行猶予3年の判決を受けて懲戒解雇となりました。 それから15年以上が経ち、何とか人生をやり直す中で、創業した事業が好転し、金融機関(信金)から億単位の資金調達を検討しております。 既にメガバンクに法人口座を作成したり、日本政策金融公庫からのコロナ関連の融資(5百万)を受けており、上記の前科...

弁護士回答
    2
  • 【発信者情報開示請求照会書】相手方の実名を書かず、ネット上でボロカスに書き込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プロバイダより「発信者情報開示請求照会書」が届きました。 私が某掲示板の地域スレッドに投稿した内容が、 相手方の名誉権を侵害する、との理由によるものでした。 会社の実名はまったく出さず 「補助金事業で会社の上の連中は、土建屋と癒着し巨額の裏金を受け取っている。会食もしている」 と書き込んでしまいました。 (実際は少しニュ...

弁護士回答
    2
  • 前職から競合避止の旨の通知書が届いた。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 現在とある会社に、半年前から業務委託にてシステムエンジニアとして従事しています。 先日、フルタイムで従事していた前職の代理人から通知書が届きました。内容は、「現在従事している会社は競合に当たる。もし、秘密保持義務や不正競争防止法に違反した場合、法的措置を講じる。」といったものでした。具体的にこれがアウトだから訴えます、みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 個人融資者に提出した個人情報流出の危険性と対応について

【相談の背景】 個人融資をして頂けるとご提案を受けたため、 免許証とマイナンバーカードの表面のみ、住民票、免許証と本人が一緒に写った写真の提出を求められ、提出してしましました。 上記を受け取り、審査を行うとの連絡がありました。 その後、数日連絡が無く、催促したところ、 他と重複申し込みされているとのことで、 今回は融資できないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント削除後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、突然のご相談失礼します。 私は最近、SNSに疲れLINEやTwitter(現X)等のアカウントを完全に削除したのですが、削除後の情報漏洩などが不安になりご相談させていただきました。 大手のSNSであればアカウント削除後の情報漏洩などのリスクは少ないでしょうか? また、こういったSNSのアカウントは削除後も一定期間サーバー上にログの保存がさ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 解約済みのサービスから脅迫メールが届く

【相談の背景】 2、3年ほど前SNSのサポートサービスに登録をしました。 ひと月ほどのお試し期間で解約をお願いし、登録解除。 解除完了メールが届き無事解約ができました。 しばらく連絡はありませんでしたが、先月頃からサービスが変更になり延滞が続いてますとのメールが届き解約済みの方は解約されたメールを添付して送れとあったので、送りました。 数日は連絡が止...

弁護士回答
    1
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社と名乗る者が訪問され個人情報を伝えてしまいましたが悪用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問販売のような方が自宅を伺ってきました。 家の前では名前を明らかにせず、書いて説明するので家に上げてくれと言われました。毅然とした対応で断れれば良かったのですが、お相手を家に上げてしまい、途中帰ってほしいと伝えたのですが口論になった挙げ句、長時間の居座りをされました。 最終的には私が折れてしまい用件を伺ってしまい、ずっと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットニュースサイトでのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットニュースのコメント欄に、「自己の経歴に関するコメント」をされている方がいて、好奇心からその方の過去の投稿を閲覧し、上記のコメントに返信する形で「過去の投稿から抜粋したその方の情報」をまとめてしまいました。故意に探らなければ第三者からは特定できないが、その方を知る人なら特定してしまうかもしれない情報ですが、ご自身が公開...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?

【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 職場のパワハラについて質問です。 先月職場で歓迎会があり、事業部の方々もお見えになりました。 その際に1人の新入職スタッフに対して、事業部長が日々の不手際をこんこんと指導し始めました。Aスタッフ(名指し)は能力が劣っているため給与を下げる、業績によってその人の優秀さがわかる、私の言う事を聞いていれば良いなどトータル2時間近く新スタッ...

弁護士回答
    2
  • 競艇の情報料名目詐欺 対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と友達は、知人の男から情報料2万を支払えばレースの情報がもらえる ワシの50万を貸すからこれを使えば絶対にそれ以上になる、と言われました。 私は恐ろしくなり、無くなったら返す宛もないと伝え、受け取った50万を返そうとしましたが、結局突き返され、 100万になったら返してくれればいい。絶対に50万以上になるから安心しろ と言われ、友達...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権濫用とならないのか?

ベストアンサー

相談の背景 職権濫用とならないのか? 同僚の風俗嬢に対して名誉毀損における民事訴訟中です。 私の源氏名と本名の同一性を証明するため在籍簿を出しています。今知られている名前、本籍、住所以外の個人情報以外黒塗りして出しています。相手方弁護士が同一性が確認できないと言うので、お店の会社に会社の印鑑を押して上申書を出しても、相手方が納得せずにいるようで...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について。会社の人間に秘密をばらされました。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、既婚者でありながら浮気してしまい、浮気相手の女性に既婚であることがばれて、私の会社に私が浮気したことをばらされました。 会社は一部の限られた人間(広報や人事や私の部署(以降部署Aとします)の部長など)しか知りえないと申してましたが、ばらされてから数カ月後。なぜか、部署Aの現場の人間がその事実を知っておりました。 その人...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年とのやり取り、詐欺の可能性について

ベストアンサー

SNSで知り合った未成年とやり取りをする中で、数回卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。相手側から「お互い送ろう」、「いつ会えるの?会えないと私が損なんだけど」というようなやり取りがあり、本日会いに行きましたが会わずに帰ってきました。そのLINEのアカウントから電話があり、「娘の父親だ。警察ならLINEのアカウントから個人情報はすぐに調べられる。逃げるな...

弁護士回答
    1
  • 契約解除&返金。企業制作案件

ホームページの制作を依頼したのですが、こちらの情報提供が遅延していましたので完成せずのままでしが 情報提供の目処が経ったので、ご連絡し再度情報提供をさせていただく予定だったのですが こちら側で契約していたサーバーが解約になっており、以前サーバーにアップしていた情報が全てなくなっており 復旧ができないという事を言われてしまいました。ホームページ完...

弁護士回答
    1
  • 情報セキュリティのためなら、終業後に抜き打ちで、個人の机の収納物検査をしてもいいのですか?

いつもお世話になっております。 私、地方自治体で情報セキュリティ担当をしております。 ひとつご質問させていただきたいと存じます。 庁内の情報セキュリティ監査を行う上で、終業後の抜き打ち検査を行い、机の施錠確認の為に、机の引き出しを開け、個人情報の有無を確認するために収納物まで検査する行為は、プライバシー保護の観点からもやり過ぎと言えますでし...

弁護士回答
    1
  • SNS、複数のネット掲示板への誹謗中傷と精神的苦痛による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

SNSでなりすましと虚偽の情報拡散の被害にあいました なりすましのアカウントは既に削除されていますが 虚偽の情報拡散をしているアカウントは凍結させられています SNSでの被害はPDF保存してあります 複数のネット掲示板でもSNSのアカウントと名前を書かれ誹謗中傷を受けています 中傷内容は私が人を追い詰めた、人殺しだ、などの内容です。 現在、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました

最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買後に売主が商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったケース

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、Aさんは品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に微妙な誤りがありました。購入後でもBさんが気がつくのは難しいほどの微妙な誤りで、購入前の段階では気付くことが無く、Bさんはその品物CをAさんより購入し...

弁護士回答
    1
  • なりすましの相手を訴えるには

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の9月頃、免許証や健康保険証などの個人情報が入った財布を落としてしまいました。警察にはすぐに遺失物届を出し、その他の関係機関にも連絡をしておきました。 それから半年ほど経過した今年の3月になって、S銀行から作った記憶のないキャッシュカードが届きました。私の財布を拾った人間が、私の免許証を使い私になりすまして口座を開設した...

弁護士回答
    1
  • 書証の作り方のルールについて

ベストアンサー

書証の作り方について質問します。 A,B,C,D,Eの各情報について記載した文書がありまして、A,B,C,D,Eの各情報ごとにそれぞれ10ページずつあるとします。 A,B,C,D,Eの各情報ごとの10ページはそれぞれページ番号がついていますが、A,B,C,D,Eの各情報の関係は互いに独立となっています。 ただ、A,B,C,D,Eの各情報の文書の作成は、一人の人が同日に一つの表紙の下でまとめて作...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 少年法を逆手に取った悪質ないじめと、矛盾する個人情報保護

極端な話、小学生高学年がムカつくからとそこら辺に住んでる通りがかりの大人相手に殴りかかり大なり小なり傷を負わせた。としても(犯罪)刑罰にならないのですか? 12才だとしても小学生であれば、懲罰はないんですよね。 どんな理不尽な事件であっても、少年法に守られるケースが多いかと思われます。この法律が何のために存在するかを教えて下さい。 民事において...

弁護士回答
    1
  • 喫茶店の女性顧客への不正アクセス禁止法違反刑事事件

平成19年5月に、女性身体障がい者で喫茶店に ストーカー被害等の防犯から、本社に個人情報保護法遵守のお願いで警察が認める正当苦情をお客様相談室に出しましたが、その後今に至るまで、警察が認めるにも関わらず、悪質クレーマーにされ、裏近所に悪意の噂を流され、個人情報を盗まれ携帯情報を盗まれ、「不正アクセス禁止法」違反されています。また、個人情報保護法遵守...

弁護士回答
    1
  • アーティストのファンクラブからの強制退会について

先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...

弁護士回答
    3
  • 年金分割請求における第1号改定者の請求の適否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割についてです。 夫に、年金分割を請求しようと考え、情報通知書を取得しました。 私が、第1号改定者でした。 この場合、請求しない方がいいのでしょうか。 【質問1】 情報通知書の記載が、第1号改定者の場合の請求の適否

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の相手に不法行為により訴えたいのですが、バイト先の職場しかわからず住所がわかりません。 【質問1】 職務上請求により住所を調べられるとの情報をみたのですが、最低どのような情報が職務上請求ができるのでしょうか。(住民票を取るのに住所を記載しなければいけないと本末転倒な気がしましたので)

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?

【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物を価格が不明なとき

ベストアンサー

【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットカフェの利用履歴を消してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェの利用履歴と会員情報を消してもらいたいです。ネットカフェを利用したのですが、あるネット上への書き込みが原因でその事に関して弁護士照会して個人を特定される可能性があります。 【質問1】 ネットカフェの利用履歴や会員情報を消してもらい、他者に開示されないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の内定取り消しについて

【相談の背景】 恥ずかしながら、今年未成年と淫行をしてしまい略式起訴されました。 現在、外資系の企業で就職活動をしています。 【質問1】 転職先のバックグラウンドチェックで調査を受けることとなりました。自身の名前でネット検索をしても情報は一切出ないのですが、裁判所や警察もしくはその他の情報源から犯罪歴が特定されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 内部通報 就業規則 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 内部通報制度について 社内のコンプライアンス違反が確認できたため、社内の内部通報制度を利用しようと思っております。 【質問1】 私の情報提供の許可がなく、私が通報した内容が内部通報窓口から第三者(直属の上司)に情報提供することは違反にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムからの特定の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムから弁護士照会で特定される可能性ありますか? 【質問1】 たとえば被害者の弁護士が加害者らしき人物の書き込みを発見した場合、登録情報から個人が特定される可能性ありますか? 【質問2】 アカウントを退会すれば登録情報が削除されてその可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から審判への移行

【相談の背景】 婚姻費用の審判への移行基準について知りたいです。 一方が結論を出すための情報提供を求め、調停の継続を希望している。 しかし、もう一方は審判へ移行させたい為に故意にその情報を提供しない。 【質問1】 審判移行ではなく調停を続けたい場合、どうの様な理由であれば、審判に移行しにくいですか。

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の第三者の閲覧

【相談の背景】 恩師が逮捕されました。一部ニュースでも報道されていた事件ですがその後起訴されたのかを含めて情報を知りません。なお名前・逮捕された場所の情報のみ把握しています。 【質問1】 その後の起訴の有無・もし起訴されている場合は裁判の結果等を知りたいのですが可能でしょうか?可能な場合、弁護士の方に依頼するとするとどれくらいの予算が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 売却中マンションの内覧者の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを売却中です。 内覧にくる方の個人情報は どこまで教えてもらえるのかなと。 買取業者のバイトや、 近隣の冷やかしなどもいるのかなと思った次第です。 普段から掃除していますが、 毎回、よりいっそうの掃除などしなくてはいけませんので疲れます。 【質問1】 内覧者の個人情報は教えてもらえますか? 住所を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSでよく見かけるトラブル

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 文書送付嘱託をしようかと考えていすます。 【質問1】 高速道路会社に文書送付嘱託をした場合、どこまでの情報が手に入るのでしょうか。 例えばETC通過日時、時間、車両ナンバー、監視カメラ映像まで手に入りますか。どこまで情報が入るのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人間のやりとりでの名誉毀損と情報開示

ベストアンサー

snsのダイレクトメッセージで誹謗中傷を受けており、対処したいと考えています。 しかし、調べたところ個人間のやりとりであるダイレクトメッセージやメールでは公然性がなく名誉毀損や信用毀損にはならない。また、メールやダイレクトメッセージは情報開示請求の対象にならないとの書き込みがありました。 以上の理由から今回は相手の情報を開示するのは不可能ということ...

弁護士回答
    2
  • 法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて

ベストアンサー

法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は全て加害者に請求可能なのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷にて、書き込んだ犯人の情報開示請求までに多額の金額が必要であることは知っているのですが、もし加害者を特定した場合、その人から特定までにかかった費用を全て請求する事は可能なのでしょうか?幾つかのサイトを調べてみると、かかった費用の1割しか負担できないとの情報もありましたので区別がつかないです。

弁護士回答
    3
  • 時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?

銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の利用目的に明示がない場合、卒業生に寄付依頼文書を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

学校から卒業生に寄付依頼文書を送ることは、「寄付依頼文を送る」という利用 目的が明示されていない場合は、個人情報の目的外利用になり違法ですか? また、個人情報保護法の成立前と後では、扱いが異なりますか? 送付は第三者機関に委託せず、直接学校が行います。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討していて、確認の為、cicとjiccに信用情報を開示し確認したのですが 1社の情報が貸金業法の登録内容以外、記載なしなのですが、これはどのような意味があるのでしょうか?ちなみにcicです。 また、弁護士さんや、司法書士さんなら 業者から正確な取引履歴を取り寄せて頂けるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名前、生年月日、住所等の情報が悪用される可能性について

ベストアンサー

外で電話した時 ①名前 ②生年月日 ③携帯電話の番号 ④現住所 ⑤実家の住所 を喋ってしまいました。 情報を悪用されないか急に不安になってきました。 上記の情報を聞いた人に、悪用されないか心配です。 悪用される可能性、また、必要な対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父親をブログで情報を集める事は違法でしょうか。

ベストアンサー

現在、連絡が全くつかない父親を捜しています。 すでに3年以上、連絡がつきません。 そこでネット上で実名で行方不明である事をブログに書き込み、情報を集めたいのですが この場合、個人情報保護法や名誉棄損などの違法行為になりますか。 無論、地元の警察にも行方不明である報告をします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから