113,294件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の借入の契約情報について

主人の話です。 結婚してから、クレジットカードなどの審査が通らない事を知りました。どうやら15年ほど前に(現在35歳)知人に自分の保険証で武富士より20万ほどの借入をされてしまったようで、自分の事ということから逃げ、今まで返済しないできたようです。昨年子どもも産まれ、今後の事を考え、整理したく調べた所、時効の援用をしようと思いました。(今までに住所も...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいと守秘義務についての誓約書

先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士等が情報漏洩をした場合

司法書士等が、業務上かかわりのある依頼人でない者の個人情報を漏洩した場合、違法ではなく、慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所で情報聞きまくられて対策何かありますか??

賃貸で借りてるのですが。3回ほど一週間家賃遅れて払ってるのですが、大家が近所の人に色々と聞きまくりで困ってます。 たとえば離婚したことや、元妻が家に来てるとか、家にわいつ居るのとか近所の人に聞いて困ってます。 何か対策ありますか?? あといちよう元妻の父親が保証人なんですが毎回電話して困ってます。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用

プロバイダーに発信者情報開示請求を弁護士先生にお願いするにあたり費用の目安を伺いたいです

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の個人情報が知りたいのですが

夫が不倫をしていました。 興信所に頼み、ラブホテルへの出入りも押さえましたが、 相手の電話番号も名前も分かりません。。。 会社名まで調べたいのですが、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺行為の事前情報に関する警察の対応について

旅券詐欺が話題になっていますが、類似した事件で随時情報をあげていましたが結局 詐欺の容疑者は逃走を計りつかまらない状況です。何も動かなかった警察に問題はありませんか?民事不介入ということで処理させてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSにおける全体公開での個人情報暴露について

民事事件でこちら側が訴えた相手が、全面敗訴した腹いせに、 私の名前と住所が記載された書類を、誹謗中傷の文言とともに全体公開でフェイスブックで画像アップしました。 先方と交わした書類の内容は明らかにせず、でっち上げの内容と我田引水の説明に 私の名前と住所が記載されている部分だけの画像を添付しているのです。 この人間を刑事告訴したいと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットでフェイスブックのアプリをつくりアフェリエイトするという高額塾に20万も払い参加しましたが、内容はまったく稼げないものでした。販売期間も人数限定で3日間ということだったのに、その後もずっと販売していました。 制作者に問い合わせると、返金理由を満たしていない、一人だけ特別扱いはできないと いわれました。 どうしたらよいのでしょうか? 返金しても...

弁護士回答
    1
  • 医療機関における患者の個人情報の漏洩について

通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブの個人情報保護について教えてください。

私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...

弁護士回答
    1
  • 大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された

ベストアンサー

現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの削除と発信者情報の開示について

問題のある書き込みの削除させる行為と、問題のある書き込みをした発信者の情報を開示させる行為はどちらの方が敷居が高いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • インターネットに特定されるような情報を書き込んだ人の責任について

現在、私自身特定されるようなことが書かれています。 ※だれが書き込んだか解っています。 どうすればいいですか? また、その書き込みを消させるなどの方法とはなんですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット情報商材返金請求について

今年の1月に五十数万円のインターネット情報商材を購入しました。アパレル系ブランド商品の卸価格での独自仕入れルート使用権とそれを販売する「独自のECサイトを構築する」という商品でした。アパレル系ブランド商品のラインナップの少なさと高い卸価格もさることながら、未だにECサイトが出来ていません。 契約時の特定商取引の記載をみますと「不良品以外の交換は応じ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求通知

ベストアンサー

掲示板に書き込みした内容に関して、企業側の代理弁護士からプロバイダに開示請求が有り、回答を迫られています。 ~背景~ ある企業のクチコミ掲示板において、私が書き込みした内容に対して、名誉が侵害されたため、損害賠償請求権の行使及び謝罪広告などの名誉回復措置のため、開示を請求するとプロバイダから通知が来ました。 書いた内容は、あまりにも営業の方...

弁護士回答
    2
  • 特定電気通信以外の情報媒体について

他人の権利利益を侵害しうる、特定電気通信以外の情報媒体にはどのようなものがありますか? (定義) 第二条  この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる。 一  特定電気通信 不特定の者によって受信されることを目的とする電気通信(電気通信事業法 (昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号 に規定する電気通信をいう。...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出事案に基づく被害

不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示手続きについて教えてください

少額訴訟のため、簡易書留を送りたいのですが 相手の住所が分からずに困っています。 手掛かりが 1、銀行の口座番号 2、氏名 3、生年月日 しかないため、出来れば銀行から情報を得たいと考えていますが個人情報はどのような場合であっても本人以外には開示されないのでしょうか。 もし開示されるのであればどのような手続きが必要なのでしょうか。 トラブル内...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが発信者情報を開示する要件について

プロバイダが発信者情報を開示しても発信者のプライバシーの侵害にはならない基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求とは。携帯電話会社ですか?

プロバイダの情報開示請求について教えてください。 例えば スマホで、Wi-Fiを使ってダウンロードした場合 情報開示請求を求めてくるのは、Wi-Fi契約会社ですか?携帯電話会社ですか? スマホ契約者とWi-Fi契約者は別人です。 IT系に詳しい方回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 交渉について。保護司の個人情報の扱いは正当なのでしょうか?

3度目相談になります。 公立学校のPTA会費なのですが、残高がずっとあわず、前任の会計が引き継いだときにも繰越金と、決算書上の金額もかきにんしていないということでした。 翌年、私が副会長として一緒に携わる時も、総会が終わらないと役職ではないのでやはり、私も確認していませんでした。 実際運営していくと大きな金額があわず、諸先輩がたにどうしたか良いか聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトへの個人情報入力、悪用について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に外国人が開設したと思われる通販詐欺サイトに個人情報を入力してしまいました。 代金振込前に怪しく思い調べたところ、偽物が送られてくるサイトのようで被害報告が多々あったのでキャンセルメールを送り、その後はメールアドレスも変更し、入力した電話番号にも特に連絡はありません。 ですが、このようなサイトに入力された個人情報(住所、氏名等)が同...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法及びプライバシー侵害について

個人情報保護法等についてお願いします。個人宛に送ったメールをプリントアウトして、第三者約25名に配布するのは法に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人口座開設と代表の信用情報について

会社を設立するのですが、法人口座開設について調べていると意見が別れておりました。 私は2年前にクレジットカードの滞納をしてしまい、解約されたので恐らく信用情報に傷が付いているのですが、これは私が代表を務める法人の口座開設に影響はあるのでしょうか? 調べてみたところ、法人と個人は別物なので関係ないという意見が多かったのですが、それが原因だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ情報開示請求?証拠がないとダメですか?

私のヤフーIDに勝手にログインして勝手にいろいろと操作されています。 相手は元彼であるのではないかと思います。 彼のフェイスブックに元彼女メール見ちゃったと言う書き込みがあり、恐らく彼ならしそうです。 今も無言電話がかかってきたり、このご時世ストーカーのようで怖いです。 今はまだ金銭的な被害はありません。 でもこれからどうなるか本当に怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をもらさらた。名誉毀損?

5月22日3時ごろ主人の携帯に電力会社から電話が在り、主人が手が離せなく 知人が電話に出てくれて、今本人が電話に出れないので電力会社から電話があった 事を伝えて折り返し電話させますと、知人が言ったのですが本人ですかと何回も聞かれたのですが 違いますと伝えたのですが○○さん生活保護貰ってますよね何時貰えるかと知人に言ったそうです。 個人情報をもら...

弁護士回答
    2
  • 自己情報コントロール権の権利性について

自己情報コントロール権という概念は現状、権利として認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインのビデオ通話で個人情報を抜かれました

少し前、乱立するスマホアプリのライン掲示板を利用し、1人の女性と知り合いました。(実際には男性) ラインでやりとりをし相手から画像閲覧アプリをインストールするよう言われたのでインストールしました。後から気付いたのですがそのアプリが電話帳抜き取りの悪質アプリだったようです。 ラインのビデオ通話で卑猥なやり取りをしてる中通話が切れ、私の電話帳の全データが...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の証拠とは?料金を支払わなくてもいいのか?

不用品の回収をしている業社です。 2月にお客様の不用品を回収し、同月にその回収してきたものを処分場持っていき処分しました。 そのときの料金は。分割で毎月口座に振り込んで頂くことになりました。 その後、そのお客様に警察から診察券の落し物が届いていると連絡が入ったと、お客様から連絡が入りました。 その診察券は自分が回収したものですが、処分場の業者か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報扱う仕事の服装規定

当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法において、日数の解釈について

個人情報保護法には「速やかに」「遅滞なく」という表現がありますが、具体的な何日がそれにあたるのかは個別のケースに よって変わってくると思いますが、日数のカウントをする場合にゴールデンウィーク等の所謂、大型連休は考慮して計算すべきでしょうか?例えば日数のカウントがスタートする日から30日が経過しているとして、その間に4日間の連休があった場合、 30-4=2...

弁護士回答
    1
  • 掲示版に嘘の情報と実名記載されたら?

ベストアンサー

インターネットの掲示版でのことです。 地域別のカテゴリーでさらに住んでいる町のトピックに旧姓でのフルネームを記載されました。(結婚後も同じ町に住んでます。) 小さな町で、しかも珍しい?名前でもあるので私以外いません。嘘の情報というのもいわゆるAVにでているという内容です。 ○○(町名)出身でAVに出てるのって●●(旧姓での名字)だろ? のあとに それ...

弁護士回答
    4
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?

自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?

弁護士回答
    1
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 発信者情報の開示が認められる要件とは?

発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html

弁護士回答
    5
  • 通話記録、メールデータの情報入手について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用とCIC信用情報削除について

いつも先生方にお世話になりありがとうございます。 先だって幾つか質問をさせていただき、三菱UFJニコスからMUニコスに移管された債権について両者に時効の援用と信用情報の削除の内容証明を送付しました。 信用情報の削除についての質問に、内容証明だけでCIC情報を削除してくれたとのご回答をいただき、期待をしているのですが、予備知識として再度3点質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関登録の可能性について

ベストアンサー

6年前に消費者金融5社に対し司法書士を通して任意整理を行いました。 その後、全て完済したつもりでいましたが、1社だけ最終1回分の返済を忘れており、jiccに情報開示をしたところ、H19年10月より延滞となっていました。 任意整理を行う際、某社マスターカードは整理をしなかったため、現在まで通常どおり使用できています。 ここ最近になり某社マスターカードが...

弁護士回答
    5
  • ネットで個人情報を特定(検索)する事について

私は法人、相手は個人です。 ネット販売において売買契約が成立したので、商品発送および発送連絡を先方にしたところ、 キャンセルと一方的なメールがあり、商品は受取拒否されました。 規定に従い、違約金の請求をメールおよび電話(不在)でしておりますが、返事がありません。 そこで、ネットで注文者の検索をかけたところ、別の住所や電話番号がわかりました。 相...

弁護士回答
    1
  • 認定個人情報保護団体の対応について

認定個人情報保護団体へ個人情報の保護に関する法律に書かれている内容に関して私の解釈が正しいのか問い合わせたのですが、 > ご質問事項は単に法文の繰り返しであり、法文をそのまま読んでいるだけです。 という返事が返ってきました。これを読むと『当たり前の事を聞いてくるな』といいたいような印象を受けるのですが 私がやりとりしている事業者は法律に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について

ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について、下記のような、トラブルによって買わされた本と言うことで、表示した場合、名誉毀損等、法律に触れることがあるのでしょうか 以前、勤めていた塾にて、生徒の保護者に、講師の私が推薦している本と言うことで、とある本を売りつけた人がいました。そのことで、その塾の教務の方から、塾として、このような推薦本を強要...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?

ベストアンサー

初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法。またどんな罪になりますか?

ベストアンサー

医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 心配事。また個人情報など漏れはありえますか?

はじめまして 私は一年程前からある携帯チャットレディーでお仕事してる者ですが、そこのサイトの広告には画像、動画流出しないように『転載禁止処理処置』を施してるみたいですが、Googleなどにチャットレディの画像が流出しているのをみて心配で退会しました。アダルトな画像も顔も出してましたが大変心配です。 ライブチャットなどはやっていませんが、携帯からの画像...

弁護士回答
    1
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人情報についての質問

この度、株式会社の役員に就任しましたが、その際会社の借り入れの連帯保証人になりました。銀行の書類に個人情報云々の書類も提出したのですが、確か個人情報開示の承諾書のような書類だったと思います。 銀行は、私の個人的な借り入れは調べると思いますが、 その他にも預貯金、株式等の資産すべて調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから