113,294件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座開設時の個人情報について

友人と起業して法人口座を開設したいと銀行へ申し込み致しましたが、拒否されました。私の前歴に問題があるようです。銀行協会の個人情報開示では何もありません。心当たりとしては、3年程前に闇金からお金を借りて、その時に「貸付金の入金と返済金を振り込む口座として貴方の口座のキャッシュカードが必要」と言われて渡してしまいました。通帳と印鑑は手元にあるので問題...

弁護士回答
    1
  • 経営者が履歴書から個人情報を

バイトで働いていた職場をトラブルから退職しました。 働く時に履歴書を渡してあるのですが、トラブルになったときにそこから私の個人情報を無断で調べられました。 過去に女性トラブルで裁判になったことや、警察に名前が残っている(逮捕はされてません)ことをネタに、次の仕事の妨害も示唆されています。 そこで質問なのですが 経営者は職務で知り得た履歴書な...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士の情報について何も分からないのは不安

ベストアンサー

お尋ねいたします。 これから自死した子の労災申請をしていくか?検討中ですが、相手方の(会社側)弁護士事務所から昨年手紙が自宅に届き何かありましたらご連絡をと弁護士3名の名前が記載されておりました。 今は私の方には弁護士はどなたも依頼しておりません。 その弁護士事務所を検索してもホームページなどが情報が無く、個人個人の方はきちんと弁護士様なのですが...

弁護士回答
    2
  • 労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?

ベストアンサー

現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...

弁護士回答
    1
  • 訴訟番号は、個人を特定する情報として認められますか。

ベストアンサー

「ストーカー詐欺師を提訴しました。訴訟番号〇〇第一回口頭期日〇月〇日(場所、時間)」と書いたビラや葉書を、不特定多数に配る行為を、名誉毀損で訴えられますか。当然「ストーカー詐欺師」というのは事実無根であり、それを立証することができます。訴訟番号等が、個人を特定するものかどうかという議論になるでしょうか。さらに、相手は不特定多数に訴状をコピーして...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求までの期間

掲示板管理者からIPアドレスが確認できたと仮定して発信者に開示請求が届くまで手続きを入れて発信者へ通知がいくのはプロバイダーに依頼して一ヶ月位で発信者のもとへ来るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療に関する情報開示に掛かる弁護士費用

弁護士の先生によって料金はまちまちだと思いますが、カルテや検査データの開示に掛かる弁護士費用はどの程度掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求までの流れ

掲示板の管理人ににてIPアドレスが分かった後 プロバイダーにてすぐに発信者情報開示請求が来ると思っていたのですがその前に必ずIPの仮処分というのがあると言うことですか?ない場合もありますか?その仮処分が数ヵ月かかり開示請求が来るまでにはIPアドレスが分かっても半年位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材のキャンセルについて教えてください。

12月27日に情報商材の申し込みをしたのですが、色々調べて詐欺商材とわかりキャンセルをしようと決めました。代金はまだ支払っていません。 特商法には2週間代金の支払いがない場合、自動的にキャンセルとありますが、そのまま支払いをしなければキャンセルは成立するのでしょうか?それともきちんとキャンセルの意思表示をしないといけないのでしょうか? 申し込ん...

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報公開 プライバシー被害。

Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車のナンバープレートからわかる個人情報について

自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • この情報だけでは住所特定は出来ない事は分かりました

ベストアンサー

・在住県・生年月日・名前・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られても詐欺会社が住所特定出来ない事は分かりました メアドは変えました 携帯電話番号も変えた方がいいですか? 一応携帯電話番号登録外拒否にしております!

弁護士回答
    2
  • 個人情報。それで身元が分かってしまう事はあるのでしょうか?

万引きの疑いをかけられました。誠意を感じなかったので本社に電話をします。 その際に、名前や住所など聞かると思うのですが、私は何も悪いことをしていない、嫌がらせされる可能性だってあるので言うつもりはありません。 それを理由に対応を拒否された場合、何と言えばいいのでしょうか? 本社に携帯電話から問い合わせます。それで身元が分かってしまう事はあ...

弁護士回答
    1
  • サイト上の個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

あるサイト(出品者と購入者によるサイト)で、出品者による発言に精神的に追い詰められ 気持ちが悪いので出品者に提供した個人情報の削除を運営側に訴えました。 サイト利用規約では、運営側が不適切と判断した場合は許可なく削除する旨記載があり、 運営側も不適切な発言だと認めて出品者の代わりに謝罪されました。 ですが、個人情報については出品者の許可無く削除で...

弁護士回答
    1
  • iPhoneアナライザーで夫が情報を入手した場

不倫をしました。それが主人にばれ、仕事を、やめさせられます。不倫相手もです。これは、仕方がないことだと思っています。しかし、その情報の入手方法が、iPhoneアナライザーをつかっていたみたいです。私が留守をしている間に、勝手にパソコンからバックアップファイルをとり、かいせき。そして、それで出てきた内容を、職場の上司、関係機関、わたしの親にも見せていま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店が犯人情報を把握している場合

3日前にパチンコ店にて六万円相当分の一般用ICカードを紛失し、気がついてすぐにお店の方に話しました。そのカードを何番台で利用したかなどの情報伝達後にお店側が履歴などから、結果拾得者は数台の台でカードの残高確認を行った後に、その本人の会員カードに一旦取り込みその後換金している事が判明しました。このみんなの法律相談の中に真逆の質問があり、この内容は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて

競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか?  業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。  今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。  A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 ---------------  乙(私)は、本業務に関連して知り...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での情報商材のやり取りについて

ベストアンサー

私はインタネット上で情報商材の仲介業(アフィリエイト)をやっております。 ある日、Aさんが私のブログに訪問し、 そこで紹介してあるB商材を私のブログ経由でご購入してくださいました。 その後、何度かB商材についての質問等のやり取りをさせて頂いて、 友好な関係を継続していました。 実は私は、ブログのほかにもメルマガを配信していて、 そのB商材につ...

弁護士回答
    1
  • 日米で指紋情報を提供する協定について

ベストアンサー

日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の信用情報記録開示

弁護士の方にお願いし、破産の申し立てをしました。 H17年の1月に免責となりました。 先月、CICとJICCへ出向きまして信用情報記録を開示してきましたら、CICには何も無かったのですが、JICCのファイルDに一件記載されていました。 記載されているのは 登録会社名 ○○○○(株) 同意区分 取得済 法令金額区分 出金後残高 包括個別 包括契約 貸付日 H12/03/○○ 貸付...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。また慰謝料は取ることはできるのですか?

工事会社の下請けに働いている人から個人的に連絡がきたが、以下の場合、弁護士の署名の入った書類はいただけるのか?また慰謝料は取ることはできるのですか? 自宅を建てることにしました。施行会社が依頼した下請けの足場の会社に、嫁の昔の知り合いがいました。その人が突然電話をかけてきました。書類を見てかけてきたと言ったそうです。録音はしていません。嫁は思...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーに対して発信者情報開示請求

主にSNS上を通して、名誉棄損、信用毀損、営業妨害と思われる行動をとある病院の院長からされています。 具体的には、弊社契約情報の暴露や取引先へのメールでの妨害行為などがあります。 ※ちなみに別のDrからもこの医師から同様の嫌がらせを2chで行われていると連絡がありました。 ほぼ間違いないと考えていますが、相手は否認しています。 そこでプロバイ...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号だけで相手の情報は調べてもらえますか?

またお世話になります。弁護士さんに携帯番号から浮気相手の住所と名前のみを調べてもらう事は可能ですか?ちなみに相手はソフトバンクです。よくソフトバンクは情報開示してもらえないて聞きますが、ネットを見ると調べられるという人とできない人といます。何が違うのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 登記簿の情報とそのプライバシーについて。特に異論のようなものは存在し無いのでしょうか?

誰でも取得できる登記簿には、土地の所有者の名前や住所、抵当の有無等が書かれていますが、これらの情報は戸籍や住民票のように取り寄せられる人を限定する必要は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットファイナンス情報の2次利用について

株価分析ソフトを立ち上げようと思っています。 データソースをとあるサイトから導こうと思うのですが、サイト運営会社の了承を得る必要があるでしょうか? また、取得データが大量である場合、運営会社側から一方的にアクセス拒否される可能性があります。 こういった行為は法的に許されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について

Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について

インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話、位置情報の設定強要

ベストアンサー

不倫相手の話ですが、一度浮気がバレ、それ以降、携帯電話の位置情報を設定し、いつでも居場所がわかるように強要されています。 この強要は、何か罪になるのか、離婚の理由にできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人に対する情報削除請求の可否

ベストアンサー

(概要)  関係を断ったNPO法人に個人情報の削除を依頼しましたが拒否されています。  法的な根拠に基づく削除要請は可能でしょうか? (詳細) 障碍者系のNPO にしばらく関わっており、WEBへの顔出し及びUstream等での録画動画によるインタビューに数度応じていましたが、金銭トラブルの結果、会そのものは現在退会しております。 (私自身が当該NPO団体の活動テ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえと個人情報事故

税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。

弁護士回答
    1
  • 銀行員が不正に個人情報を流出

銀行員が定式な手続きを行わずに 銀行に、残さなければならない控えも残さずに 私の個人情報(口座明細書等)を第三者に渡した事がわかりました。 銀行側の調査で、その銀行員と経緯を調査し 近日中に支店長が謝罪をしたいと。 謝罪の言葉だけでは許せません。 どのような、謝罪を受ける事が出来ますか? また、銀行協会に報告しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の人事異動の情報と守秘義務について

正式に人事異動が発表される前に組織内で流れた噂等を鵜呑みにして、「A氏はB課に移動になるらしい」等と公然と述べた場合、当該噂が真実であるか否かを問わず、当該行為は公務員の守秘義務違反と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 町内会長からの個人情報提供要求について

ベストアンサー

私達(家族)が現在住むアパートは引越ししてから約2年が経過します。引越しした当初、町内会長から家族構成、各々の生年月日等の提供を求められ、当時私は素直にお答えしていましたが、最近になって新たに着任した町内会長さんから再度私の家族の個人情報(筆頭者の本籍、家族構成、全員の生年月日)を教えるように言われましたが疑問に感じ情報の提供を検討させていただ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿を取り寄せるために必要な情報とは?

法人登記簿を取り寄せるために必要な情報とはどのようなものですか? 法人(会社等)の名前さえわかれば十分なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務システムで個人情報の無断閲覧

某航空会社の社員Aに個人情報を無断に閲覧されました 某航空会社に問い合わせをしたところ 下記の回答が返ってきました (問い合わせ内容:私) 御社の社員Aが私のカード利用履歴を不正に閲覧しているので確認していただきたい (企業からの回答、文面そのまま) 当該社員へ聴取したなかで、***様(私)から口頭にてショッピングマイルの累積状況を確認して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請 裁判所に示す情報

ベストアンサー

自己破産申請の際、裁判所に示さなければいけない情報とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報(ID・パスワード等)漏洩について

会社で携帯を操作中に間違って同僚の携帯と同期してしまいました。その同僚が不特定多数の人に入手したデータ(写真・動画・登録の電話番号・各種パスワード)を提供し、私の携帯電話・パソコンのデータを閲覧されております。不特定多数のためその対策が難しい状況になっております。今後、会社の上司に相談しようと思っておりますがアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑い。そこから漏れた?

突然、携帯電話に不明な電話がかかってきました。3年ほど前に、某スポーツクラブの中に入っているエステで従業員としと働いていました。 某スポーツクラブと、エステの経営は別の会社で、私が履歴書を書いて提出したのはエステ会社のほうです。 所属もエステの会社で、年末調整もエステの会社名が書かれていたので間違いないです。 某スポーツクラブとエステは、同じビ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2
  • 医療のレントゲンのコピーは情報窃盗あたるのか

ベストアンサー

勤務していた病院をやめることになったので、自己の症例写真として自分が見ていた患者数名のレントゲン写真をエクスポートして自分の持ってきたUSBに入れたところ、翌日院長から情報窃盗だといわれ証拠だといってUSBごと取り上げられました。これは訴えられたら罪になることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示にかかる費用

ベストアンサー

ipアドレスがわかっている相手の発信者情報開示を求めてプロバイダ訴訟をおこす時、費用はいくらくらいかかりますか。 弁護士費用、プロバイダに負けた時、勝った時、和解した時、それぞれいくらくらいでしょうか。負けた場合は、プロバイダに、裁判にかかった費用も支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おまとめローン申し込みから個人情報流失?

先日、何社かでキャッシングしているものを おまとめ出来ないかと 大手銀行系のおまとめカードローンと、銀行の名前を使っていますが実際は 金融系の、 おまとめローン2件に申込みをしました。 結果は審査に通りませんでしたが、 数日後、会社にFaxくんというおそらく金融屋から 事業主むけの融資をしておりますというような ファックスが届きビックリしました。 ...

弁護士回答
    2
  • これは、個人情報保護違反・プライバシーの侵害にならないんですか?

ベストアンサー

あるサイトにおいて、主催者が犯罪を起こした被疑者・加害者の名前(主に未成年)の名前や両親等の親族・周辺住民の氏名や住所・電話番号を掲載しています(実際にいたずら電話などもあるそうです。)。 少年法第61条や名誉毀損・個人情報保護法違反等に触れてはいないでしょうか? また、主催者は反論したユーザーの個人情報を晒し、海外サーバーから投稿することで...

弁護士回答
    1
  • 情報提供者を名誉毀損で告発??

大阪維新の会の山本景(けい)・大阪府議(34)(交野市選出、1期目)が、 無料通話アプリ「LINE(ライン)」で女子中学生らに威嚇するようなメッセージを送り、 維新府議団から除団(除名)処分を受けた問題で、山本氏は14日、府庁で記者会見し、 自らの行為を「不適切だった。おわびします」と謝罪した。  一方、問題を最初に報じた産経新聞に情...

弁護士回答
    1
  • 悪質有料サイトについて。また個人情報とかばれてますか?

昨日、スマートフォンで無料アダルトサイトに入ってしまいました。年齢認証画面になり、次へとタッチすると、いきなり会員登録完了と99700円の請求の画面になり、慌てて画面を消しました。心を落ち着かしてから、もう一度確認してみようとそのサイトに入り年齢認証画面の所で一番下までスライドさせてみると、利用規約がありました。普通で画面を開いたら見落とすような感じ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の個人情報

26年3月に個人情報を開示して5年以上経過しているカード会社等に時効援用を内容証明配達記録で送付しました。7月の末に再度個人情報を開示したところ何も変わっていないのです。終了、完了等は何も表示されないのでしょうか?3社とも変わりないのですが何故でしょうか?弁護士さんに相談したいのですがどこにしたらいいのかも全然わからず。費用的なこともまったくわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから