法律相談一覧
-
裁判所と和解案の重み
ベストアンサー初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形加工前の元顔テレカそのものの売却は自由取引ではありませんか?
ベストアンサー高値で売れそうな、「沢口靖子と松たか子の二名の本当の顔テレカ」を外国等に売る予定ですが、テレカそのものの売却なら、肖像権等に関わる問題は発生しないのではありませんか? コピーだと問題発生らしいのです。本人等が否定した元顔に権利を認め得るのか疑問符が付きますが、テレカそのものの売却なら、何の問題もない筈では? 例えば、中国政府が、その後の反日キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権と単独親権について
日本語は離婚後単独親権で、日弁連もこれを推奨していますが、欧米では離婚後も共同親権です。 欧米も昔は単独親権だったのですが、子どもの「両方の親を持つ権利」を尊重し、共同親権になりました。 欧米では共同親権に変更後、弁護士の収入が飛躍的に増えました。 理由は、共同養育計画書に書けない細かいことを弁護士を通して決めたりする際に、弁護士が収入を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお給料について。早急にお願いします
8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?
ベストアンサー私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が算定表の上限を超える場合の婚姻費用や養育費について教えてください
算定表の上限を超える所得がある場合でもその婚姻費用や養育費が青天井でないのはお教えいただいていますが、実務上どのあたりが上限になっていますか。それらが扶助義務でなく保持義務であっても、限度があるということでしょう。多額の所得があっても、それを計算式にあてはめて徹底的に婚姻費用や養育費を計算してよと申し立てても、相手にされないと思われますが、実務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害・名誉棄損
近所のスタンドに車のレンタル代等の未納があり、伺います。と伝えてから2週間程連絡していない状況で、友人と近所で立ち話していたらスタンドの従業員にバッタリ会うや否や「未納分あるますよね!?スタンドまで来て下さい」と言われ「今友人と話してます。30分位したら伺います」と伝えたら「じゃぁこのまま待ってます」と言われ300M位付いて来られ「友人を友人宅まで送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな医師がいてもいいのか
ベストアンサー公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて
質問させていただきます。 犯罪の被害者が被害届けを出す場合、恐らくは最寄りの警察署に出すことになるとおもいますが、容疑者が捜査をした警察署から遠い地域に住んでおり、身柄の拘束は必要ない場合は容疑者はどこで事情聴取をするのでしょうか? 例えば被害者が大阪在住で、容疑者が東京在住だった場合、まさか大阪まで来て下さいとは言われないですよね? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国からオークション運営会社への業務改善命令を出すにはどうすればよいのでしょうか?
先日私が出品していた商品にイタズラ入札され落札されました。 こちらから何十回連絡しても、落札者からは何も連絡なく1ヶ月以上過ぎました。 オークション運営会社に報告したところ、警察に被害届を出して下さいとのことで指示に従いましたが、警察は「受理できない。オークション運営会社は民事の売買契約であるにも関わらず、刑事で取り扱わないことを既知であるオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに助けてください。お願いします。
初めまして。先ほど アダルトサイトでスタートと書いてある所をクリックしたら、かってに登録されました。退会しようにも退会する欄がありません。しかも利用料90000円とでました。その後意味不明なメールも何件かきました。無視しておけばいいんでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺関連?
ベストアンサーワンクリック関係の回答で、年齢確認のクリックから自動で会員登録されてしまった場合には、契約の意思が無いので、無視することが良いとの回答を見ました。 動揺していた関係であまり憶えて無いのですが、先方から「登録までには、何回か登録の意思確認を行っているから、登録後に認識していませんでしたは通用しない旨」のメールが届きました。 こんな場合でも、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた
知人男性から7月始めに38000円借りました。 知人には借りる時に誰にも話さないで内緒にしてほしい!と頼み、知人も了解しました。 返済は月々数千円ずつと言う約束。 借りた2週間後、知人の携帯が止まってしまい返済についての連絡が取れずにいました。 その間もこちらから返済についてのメールは何度か送ってました。電話は不通。 数週間して友人と会った時に、[i:99...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画サイト
今日から三日以内に振り込まなければいけなく、怖いので質問します。 なにげに無料アダルトサイト動画をクリックし、そのトップ画面には、大きくALL-FLEEと表示あり、クリックすると、再生しますか?とあり、無料だしと思いすすみ、18以上であるかの確認で年令を選び、登録をクリックすると、登録完了です。お客様番号も記載されていました。3日以内に99800を振込先、ゆうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人ですが、相手が本当に困っており、心身ともにぼろぼろの状態を見ていられるず、何度もお金を貸してしまいました。 念書など書くのを求めるのは水くさいと思い、口約束だけで済ませていました。1年半にわたりお金を貸し続け、総額670万円です。一部の債権は放棄しても良いと考えています。 問題は、携帯のメール以外何も証拠が無いことです。相手の親が出てきて弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべきですか?
ベストアンサーサイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求に必要なもの、流れ
結婚10年目。私は専業主婦で、夫との間に6歳の子供が一人います。 先月から夫が突然一人になりたい、好きな人が出来た、相手も想ってくれている、と言って、離婚を切り出し、現在は相手女性宅に外泊する日が続いています。外泊は3週間ほど続いている状況です。 外泊は男友達の所で、女性とは別れていると否定してますが、夫の携帯メールには夫が外泊へ向かうようなメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。
ベストアンサー1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明便が届き、開封通知は必ずしてくださいと言われたが書き方がわからない
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_329849/の件でですが 内容証明便が届き、メールにて問い合わせたところ「開封通知は必ず送って下さい」と件名に書かれていましたが、 この場合何を使って何と書けばいいのでしょうか? 相手にメールでどのようにして送ればいいものなのか聞いてみましたが返事がありません。 普通の封筒でいいのか? それとも相手と同じく内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反また不貞行為について
私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが
ベストアンサー会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
入会した覚えのない所から変なメールが届くようになりとにかく困っています。 来る度に、何度メアドやドメインを拒否するよう設定しても、次から次に名を変え入ってきます。それも1日に数十件です。 内容は、何千万振り込むから会いたいとか、そういう人を紹介する風なものですが、そんなの絶対あり得るわけないと無視していると、至急とかすぐに退会手続き取らなければ云...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの貸与資料を生成AIに入力する
ベストアンサー【相談の背景】 私は、土木関係の測量設計会社の技術職をしています。顧客から業務に関わる貸与資料を受け取ることがあります。貸与資料は多くの場合、関連業務の過年度に他業者が顧客に提出した業務報告書であり、PDFファイルです。当該業務を実施するために、PDFファイルのテキスト化、内容の分析・比較が必要となるケースがあり、生成AIにプロンプトと一緒に入力したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の陳述書のページ数と表現について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で家族に陳述書を書いてもらうつもりですが、一人分として、だいたい何ページくらいが見受けられますか? ざっくりで構いませんので、10ページ、15ページ、など教えてください。 家族の陳述書は、表現も訴状とは大きく異なり、色々と生々しいセリフが多出しても良いものでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます
【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の競業避止義務について
【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 LINE 写真や動画 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真・動画を撮り遠方に住んでいる身内にLINEで送ったりするのですがどこまでが送っていい写真・動画なのかが線引きがよくわかりません。(著作権など) 後、商品(通販など)のスクリーンショットをLINEで貼り付けなど。 特に何も考えず送っていましたが最近著作権など色々あるので不安になりました。 【質問1】 ・ジグソーパズルをしている動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?
【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...
- 弁護士回答
- 14
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転中気になることがありルームミラーを見ました。その際に前を一瞬見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいませんでした。 ②乗客を乗せるため道路左端によって止まっているバスを右から追い越しました。幅を見て進んだつもりですが、後からミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【スピード違反】一般道での50キロ超過の刑事罰について
【相談の背景】 早朝に、一般道(制限速度60キロ)で、ねずみ取りによって50キロ超過の110キロで赤キップを切られてしまいました。 見せられた書類はよく読めないままサインをして、その日は解放されました。 行政処分として12点加点の、90日免停(1発免停)となるとは理解しております。 ※意見の聴取の書類はまだ届いておりません。 自分の違反状況としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示や差押えに必要な証拠
【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬を自分だけ出して、他の社員は0にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前数人で合同会社を設立しました。 ですが、昨年から残っていたメンバーが別会社に就職して役員報酬を話し合いで0にしています。 【質問1】 自分だけが役員報酬をもらっている状態が続いているというのも税務署や国から見てペーパーカンパニーに見えるのではないかと不安ですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 この状態をずっと続けるのも無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレ慰謝料請求されるのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうです。 お相手は僕の携帯番号(妻名義)しか 把握しておりません。 請求されれば 僕も弁護士さんに お願いする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから