法律相談一覧
-
祖父が亡くなった場所を調べるには
ベストアンサーカテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた物を返したい
ベストアンサー借りていたDVDなどを返したいと考えています。 しかし、相手からは連絡はするな、家に来るな、以上のことをするならそれなりの対応をとると言われています。 しかしながら貰ったわけでもないので返したいです。所有権も私にはないと思います。 相手からは返してほしいなどの催促は受けていません。相手方と期限も決めていませんでした。 私も会いたくないので郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。私のipアドレス?
こんな事 大変恥ずかしいんですが 興味本位でアダルトサイトを見てて 見る前に確認の為、利用規約を見て無料と書いてあったのを鵜呑みにし、安心してFLASH動画見てたら年齢確認の選択肢が出たのでOKを押してみたら 「入会有り難う御座います 当サイトは有料サイトになり 利用料49000円の請求をさせて頂きます」って画面となり 「3日以内に入金がない場合は法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず司法書士が介入
交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・逮捕 その後について
ベストアンサー先日私は駅の階段で盗撮行為(スカートの中を携帯のデジカメで撮影しようとした)を被害者の方に見つかり、逮捕をされました。録画はしていないものの、盗撮をしようとしたところを見つけられ、逃走中に駅員に取り押さえられました。 逮捕後、取り調べをうけ、犯行に使おうとした携帯電話と会社から与えられた携帯電話は押収されました。私は自分が行った行為は許されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕組まれた面会交流で自力救済を受けたのに、未成年者略取で逮捕。
【相談の背景】 未婚の非親権者の父が元内縁の妻が生後1ヶ月のときに娘を置いてでてから1年監護をしてきました。 相手方からは、親権変更のために合意をして戸籍謄本も受領していたのに、偽りだらけの理由で人身保護請求を3ヶ月後に提訴してきました。 私も親権者指定申立を行いましたが認められず、即時抗告も棄却されました。 人身保護請求は、未だ次回期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ 偽物だった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。メルカリで断捨離の為に出品したブランド古着を購入者の方が返品したいと言ってきました。少し感情的になってしまった私は、返品は出来ない、どうしてもと言うのなら送料にかかったお金を現金書留で、送料そちら負担で返送して下さいと言ってしまいました。今考えるとまずかったと思います。購入者は出品物が偽物と判断したからキャンセルし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無
ベストアンサー3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前にお金を借りた方の娘さん?から遺言公証証書の遺言執行者として指定されたと特定記録が届きました。
ベストアンサー数年前、知人より愛猫の入院費として約27万円を借りました。借用書も書きました 何年何月何日までに返済しますと。 実際計算してみますと、23000円程残がありました。 今日、知人の娘さんなのかわかりませんが、特定記録が来ました。動揺しています。 知人は今年はじめ、亡くなったそうです。○との借用書についてと言う内容で、遺言公証証書の遺言執行者として差出人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な暴力に悩む恋人との別れ方についての最善策は何ですか?
【相談の背景】 今お付き合いしている相手と別れたいです。日頃から精神的な負担が大きくもうどうしても限界だったので別れたいと思いました。今まで頑張って耐えていましたが浴びせられる暴言や日頃の行いに誠意を全く感じず、辛くなってつい先日通話で別れないかと切り出しました。ですが朝方までの口論に発展してしまい、結局別れることはできませんでした。後日、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権 契約書締結
【相談の背景】 私が債権者、相手が債務者です。 3年以上弁済が滞っているので、契約内容の草案をこちらで作成して相手方に渡しました。 しかし、締結に向けて進まないので、後日契約の件をどうしますか?とそれとなく連絡したところ一方的にこんなの払えないとキレられました。内容についてはすべて法定内で根拠(メッセージのやりとり、通話の録音)もあり、相手が払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額残業代の支給可否と労務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です) しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となる日記は、手書きでなく、SNSに書いた日記を出力したものでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 深夜1時から3時ころ、上階の住人の騒音で叩き起こされることが数十回ありました。 管理会社から注意してもらい、たいぶん改善したものの、なくならないので、まだ叩き起こされることがあります。 深夜や明け方に足音や家具を倒すような音で起こされ、その後は朝まで寝られず、自律神経失調症(診断書あり)になりました。 もう訴えたいのですが、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスク有料会員、返信トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月上旬から月額の有料会員のサブスクに加入しています。6月上旬に公式LINEにLINEを送っても既読はされますが、返信が全く返って来ず無視されます。お金儲け関係する内容が絡んでます。喧嘩したわけでもなく、変な文章を送った訳ではありません。これからも、会員でいたいので辞める気はありめせん。これからもコミニティーに楽しく会員でいたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の検索で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索って自由だと聞きますけど、仮に児童ポルノの用語やサイトを検索しただけで捕まったりするんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ括での金銭的ドラブル
【相談の背景】 パパ括で金銭的にお互い納得して性行為の同意もして性行為しましたが、金額の認識の違いがあって、性行為した後に、認識違いの金額では性行為は同意していないとなりました。不同意性交等になりますか? 【質問1】 性交は同意したが認識違いの金額では性行為同意していない。ってなった場合は、不同意性行為等になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 養子縁組
【相談の背景】 籍入れてないですが認知はしており、2020年に子供を出産してます。 2021年5月に子供の相手が雇った弁護士さんから毎月3万円はお支払いしますと手紙がきてますが、11月から途絶えておりました。 連絡するにも、その弁護士さんを通すようにとのことだったのですが、実家をでていたため手紙が手元になくその弁護士さんには連絡できませんでした。 その後2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院での同性によるわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕の期間と自首について
【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の警察からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金し続けている上で被害届出された場合
【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通い離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫の風俗通い(ソープランド)を主な理由として離婚を考えています。結婚13年目、小学生の子ども1人です。 【質問1】 数年前に夫と話し合っていますが、今回、ポイントカードや使用済みED薬の証拠を押さえており、常習的に風俗に通っていると思われます。慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ特定から逮捕まで
ベストアンサー【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母の居場所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供罪の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になって性的姿態撮影等処罰法違反の提供罪で逮捕される人が増えてきたように感じます。 この罪は芋づるでの捜査(逮捕されたAのカカオやLINEにBとの盗撮データのやり取りが判明し、Bを捜査など)が多いと思います。 【質問1】 この時、警察はBを撮影罪で立件できる裏どりをした上で、任意聴取や差し押さえ及び逮捕等の接触を行うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚したい
【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから